1

香港新時代:中史書刪鴉片戰爭清廷負面描述,日本是篡改歷史第二大國

Gavinchiu趙氏讀書生活 | 歷史類 | Apr 15, 2021

大家好,今天是2021年4月6日。現在新時代的香港,如果你選擇留下,難免要適應一些新時代文化。

比如說你有子女將來讀中學,他們讀的中國歷史與我們以前所讀的中國歷史,當然就會徹底不一樣。其實這種情況早在澳門已經發生了,以前澳門中學讀的中國歷史課的教科書,主要是用香港的教科書,也會加一些台灣以及大陸的教科書,互相參考。但是近年已經悄悄地只是用了大陸的教科書,與中國大陸的同胞所讀的中國歷史版本是一樣的。

歷史科是塑造我們民族意識和人格的一個重要學科,所以留在香港接受這些教育的下一代的人格,就難免會變成跟我們上一代所凸顯的倫理文化徹底不一樣。以中國歷史科教科書為例,以前我們的年代讀的鴉片戰爭,中英雙方都有責任,比如說在「天朝制度」下的中國,是非常傲慢地看西方世界,而他們對西方人的科技認識是徹底脫節的,才會有之後的種種誤判。這種將通商制度視為「嘉惠遠人」,把通商視為是外國人好處的「天朝上國」文化,正正就是鴉片戰爭爆發的一個遠因。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

以前我們教科書是這麼說的,中國皇帝要求西方使者來到一定要下跪,中國在透過貿易方面獲得大量的白銀,讓中國在明清時期的經濟突然蓬勃起來;但是對於西方人的貿易確實不感興趣,所以在西方學者的眼中,鴉片戰爭背後就是一場Trade war(貿易戰爭)。因為中國不肯打開大門,所以就要用「船堅砲利」打開中國大門,這就是我們以前讀的教科書版本。

當然西方人也是在殖民主義、帝國主義的年代對遠東進行大規模侵略,先後對印度、東南亞,後來對中國進行侵略。以前我們讀的教科書盡量要介紹中西不同學者對於鴉片戰爭的論述和觀點,以引發我們多元的思考;而歷史教育最重要的就是訓練我們批判思考,以及追求真理和思辨的能力,而這就是以前舊時代香港的教育特色。

教育的目的就是追求學問、知識,但是新時代不同了,現在我們中國正進入習近平新時代中國特色社會主義的新階段,而黨政軍民學一切聽黨指揮,教育更必須為黨而服務,而老師需要向黨效忠,這就是新時代的香港。尤其是經歷過2019年的香港社會事件,大陸方面一致認為是香港的教育出了問題:沒有緊跟黨走、沒有成為政治工具,所以一定要重整香港的歷史教育。

1

1

現在2021年,在新版教科書中刪除了一些關於清朝負面的態度和描述:比如說「『天朝上國』自居」,「閉關自守原則」等等都被刪除了;另外亦寫明清朝限制貿易和戰爭是並沒有直接關係。以前這些題目會引導學生思考認為這與戰爭有沒有直接關係,著他自己解答這個問題,言之成理則可與分。以前的中史、西史科是這麼教的,但是現在不是,教科書要寫明沒有關係,這就是紅線:不能夠說因為閉關鎖國和貿易不平等,令戰爭是合理化。

這讓人聯想起今天的中美貿易戰:中國閉關鎖國,答應了世貿那些可以不兌現,西方人用「船堅砲利」、用貿易壁壘、用關稅向中國施壓,讓人有這種遐想,這些都是紅線,是萬萬碰不得的。

以前歷史科教育重視正反思辨,著力探討雙方的不同理據,包括合理和不合理的理據,都會加在書中,引導學生自己思考。但是現在不同了,現在教育不再是引導思考的學科,而是一種培養國民意識,增加民族情感認同的一個學科。所以中國歷史科就會徹底改變了,在這種教育之下會培育我們下一代的什麼品格和人格呢?這當然會更加愛國!但是這種描述就會形成一種長期培養「責任不在我方」的底線思維。

這也是今天中國的國策:中國在外交上,中國的國民對著外國人的一個紛爭上,都是長期堅守這個底線原則,就是「責任不在我方」。而這正正就是「小粉紅式教育」的一種副產品。上至廟堂,下至網民都莫不如此。當然一定有例外的,但是那些人就變成特立獨行,在新時代之下的一種逆流。

1

1

有趣的是這則新聞出來的同時,《環球時報》有另一則新聞:《環球時報》的新聞標題就在4月6日批評日本歪曲史實、隱瞞真相,篡改歷史教科書,而且屢犯不改。證據一,就說日本審定了接下來2021年9月份高中新學年教科書,裡面包括了美化了日本侵略朝鮮,以及涉及主張日本對獨島爭議(竹島爭議)引發起韓國的抗議。

其實這篇新聞主要只是有一句提到現實的情況而已,然後通篇報道就開始講述日本從1960年如何在教科書中作出大量刪改,宣揚皇國史觀,讓日本人錯誤地認識史實,未能夠在日本錯誤歷史中反省。或者大陸人民普遍不知道,其實日本文部省對於教科書的審定是極為寬鬆的,因為選用哪一本教科書和中國大陸不同,大陸選定哪一本教科書是由教育部決定,通常是用人民出版社或高等教育出版社,這些書基本上都是由最高教育的長官控制的;而日本教科書經過文部省審定之後,由學校自由採用,所以一些所謂極右史觀教科書,在日本的使用率其實不足0.05%,而九成多人都是選用一些比較溫和的教科書。在2001年8月11日的調查,這些極右史觀教科書使用率是0.039%。但是這種新聞可以內銷回中國大陸,「小粉紅」看完之後莫不咬牙切齒。在明明使用率這麼低的情況下,他們卻宣傳日本是長期篡改教科書。

雖然香港情況其實與日本很相似,就是經過教育局審定之後,教科書也是由學校自由選擇。但如今香港在新時代的情況下,紅線處處,實在不能與日本相提並論;日本人寫教科書,左中右的、極右的、極左的、溫和的、保守的立場都有,他們不會動輒得咎。相反如果香港再寫新時代教科書,就可能會不小心觸犯紅線,又或者觸犯舊時代英女皇法律,寫教科書的人就要好像電影《倩女幽魂二之人間道》裡面的諸葛臥龍一樣了。

1

1

日本篡改教科書,雖然使用比例只有0.05%,但我認為它可能也是全世界最喜歡篡改教科書的國家,至少可能排第二位,當然讓人非常噁心,人神共憤。教育明明就是追求真理,偏偏被一些極端和別有用心的人士用來宣揚他們的政治觀點,所以日本這種極右人士的所作所為,實在應該唾棄,人人得而誅之!

關於香港的教育,如果留下來的朋友,必然有這種覺悟,必然需要有這種心理準備,下一代是需要接受新時代歷史教育,否則「眾人皆醉我獨醒」,如果在世混濁的情況下,偏偏他知道太多歷史史實,對他來說不知道是好事還是壞事了。今天講到這裡。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

黑道律師文森佐-第1季第1集

Netflix | 電影類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

磯釣 | 初夏試釣科學園,遇上一群黃立倉

步兵釣魚佬 RCL Fishing | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

帶新手朋友釣魚|您勾南極蝦我勾龍蝦 ~十三斤青班出沒 #香港釣魚

Ar To 啊濤 釣魚頻道 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【我一起身發現...#3 🛌】我做咗人哋阿媽|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 劇場類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【疑難雜症 🔎】消失的女朋友 🕵🏻|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 劇場類

0