1

90後夫婦帶兩歲B移民英國住露營車 45萬買車平過租屋 游牧體驗另類教育 #逃走他鄉的故事​─果籽

果籽 | 時政類 | Apr 11, 2021

此影片謄本由Anson製作

非作商業用途,本檔案版權歸版權持有人獨有

O’Neal:「大家好,我們是NOMADBAMA遊牧爸媽,我是O’Neal。」
Janice:「我是Janice。」
O’Neal:「還有快兩歲的多寶。」

#90後爸媽帶兩歲B 旅居英國住露營車

#展開旅居生活
J:「我們是一對90後夫婦,夢想是到世界各地一邊工作,一邊遊歷,實踐自由自主的生活。2017年我們開始用露營車遊歷南美洲,再背包遊中美、古巴、伊朗等地。期間一邊旅行,一邊用街頭賣藝的方式賺取旅費。」

O:「2019年我們正式展開旅居世界的旅程,首先在南美智利、阿根廷和秘魯生活了大半年。去年12月來到英國,買了架露營車打算『環島遊』英國,然後再到歐洲大陸遊歷。和南美不同,露營車在英國是一個龐大產業,全國有數千個露營車營地,登記了的露營車更有數十萬架。我們不時會看見民居外泊了露營車,當地人會用露營車來旅遊、渡假和生活等等。而我們就打算用露營車一邊遊歷英國,一邊生活,同時更深入認識英國文化。」

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

#參觀露營車
O:「今日我們首先會帶大家參觀我們的露營車,還會分享我們的日常生活。」

J:「最後我們會分享一些實用資訊,和這兩個月生活在車上的感受得著。事不宜遲,去片!」

#露營車設備
O:「這就是我們露營車的整體外形。前面是司機座位,駕駛艙上面就是我們的睡房,這裡有張特大床,我們一家三口就睡在這裡。這就是我們的衣櫃,足夠放我們所有衣物。」

#客廳
O:「而中間(客廳)是主要活動空間及廚房。有一張大枱,可以打開讓六個人使用,有四個座位,全部都有安全帶。最重要是有這個大窗,打開可以讓空氣流通,亦可以看到很美麗的風景。它(大枱)還有一個功能,就是可以變成一張雙人床。只要把大枱拆出來降低,上面放床墊,再鋪上床單就成為一張雙人床。車的最後方本來是一張碌架床,我們把上格床變成儲物空間,而下格則成為了小朋友的玩具室。」

1

1

#Control Panel
O:「這就是我們車的『大腦』(Control Panel),因為可以用它來控制我們的電、水和暖氣系統,亦可以檢查用電量。除了有USB充電外,車內還有兩個240伏特的家居插頭。然後大家看看上方,車的前前後後有數個通風天窗,讓空氣流通之餘,晚上還可以看星星。

#廚房
J:「這個就是我們的廚房。有一個電爐、兩個煤氣爐和一個焗爐,不過我們比較少用焗爐,現在用來放雜物。另外,有水龍頭和鋅盤,亦有不少儲物空間擺放廚具和食物,最重要是有個大雪櫃用來存放食物。」

#洗手間
J:「這邊是洗手間。如廁後按掣沖廁,然後撥動手撥,就會把排泄物放到下方的排泄物箱。這個是我們洗澡的地方,這個除了是用來洗手的水龍頭,它同時是個花灑。平時我們還會打開這個隔水板,洗澡時就不怕弄濕周圍空間。」

#暖氣系統
J:「接下來就是我們的暖氣系統。暖氣用柴油生產,車上有七個這種排氣口,開動約15分鐘後,全車就會變得十分溫暖,幫助我們渡過英國近10年最寒冷的冬天。

#露營車價錢
O:「不少人都問我們這架車究竟價值多少,我們這個年份的露營車價錢大約由港幣30萬到60、70萬元不等。而我們買的是2019年的二手車,車的零件和外形依然非常新,但價錢就比新車平一大截。合計保險及路稅,買車時一次過付清港幣45萬元。我們計劃會用這輛車遊歷英國及歐洲2至3年,之後會再賣出,粗略估計到時賣車後,等於每月租金大概花費4至5千元。計起來比租屋平,但最重要的還是能體驗這種『遊牧生活』。」

1

1

#日常生活
O:「我們的日常生活又是怎樣的呢?由於英國仍處於全國封城,我們亦長期泊在一個地方。Janice平日就像這樣,埋頭苦幹地在家工作。而我,大家不要以為我很有空飲咖啡和拍片,除了有時做一些自由職業工作,我的正職其實是照顧小朋友。我會陪小朋友做運動、玩音樂、看書等。由於露營車的空間較少,所以我們風雨不改,每天都帶他外出最少兩次,例如到公園做運動和呼吸新鮮空氣。不同的活動和環境,對小朋友來說很有新鮮感,他亦比我們想像中適應得快。」

#處理難題
#難題1 全國封城 無營地補給
O:「在露營車會遇到什麼難題?首先,現時英國仍處於全國封城狀態,所以全國的露營車營地都禁止營業,令我們開始時花了很多時間,尋找充電、入水、泊車等地點。幸好我們後來找到一個由市政府營運的露營車停車場,距離市中心不遠而且非常安全,更有食水供應及排污設施。我們亦買了一個發電機,和預備安裝太陽能板,絏算解決了大部份生活問題。」

#難題2 保暖
J:「另外就是保暖問題,因為露營車的隔熱較房屋差,所以我們買了很多保暖衣物和睡袋渡過寒冷的冬天,可以減少開暖氣。」

1

1

#網絡訊號不穩定
J:「上網方面我們放了一個Wi-Fi蛋,在車上長期發放Wi-Fi,大約20英鎊就有100 GB數據。不過有時訊號接收不好,我們的應對方法是同時選用不同供應商,即使有時我接收不到,O’Neal也接收到。」

#實用資訊
#住露營車合法? 如何處理通訊地址?
J:「至於居住地址,英國法例並無規定居民一定要有永久地區,因此住露營車是合法的。但買車、買保險、註冊GP(家庭醫生)、申請銀行戶口等,都需要一個聯絡地址,因此在英國住露營車的當地人都會借用親朋戚友的地址作為聯絡地址。」

#需要什麼駕駛執照?
O:「最後有不少人問我們,在英國駕駛露營車需要什麼駕駛執照?一般香港人擁有的自動波私家車,或棍波輕型貨車駕駛執照,都可以換到英國的B類駕駛執照,即可以駕駛重3.5噸以下的露營車。而英國大部份露營車的重量都低於3.5噸,但同時絕大部份露營車是棍波的,因此有棍波駕駛執照是必須的。」

#感受和得著
J:「在英國住露營車的人雖然屬於極少數,但這個圈子仍有其文化和規矩,例如泊在民居附近,不要製造嗓音或亂拋垃圾。網上有不同露營車群組分享有用資訊,成員之間也會互相幫助。據我們觀察,當有人提出問題時,往往在短時間內就會有很多會員,踴躍提供有用意見和分享經驗。」

#尊重當地文化
J:「我們作為少有参亞洲人及香港人,代表著自己的文化,更加要做好自己。例如我們會帶備垃圾袋和鉗子,不時執拾我們車子附近的垃圾,一來不要讓路人誤以為我們亂拋垃圾,二來為社區的整潔出一份力。」

#反思生活習慣
O:「另一個很大的得著就是反思物質需要,另外就是平時使用資源的習慣。露營車上的儲物空間固然很有限,但發現物質少了並沒有減低生活質素,反而更珍惜當下擁有的物件。而水、電、煤氣等以往垂手可得的,住在露營車後我們也更加珍惜。」

#露營車生活適合什麼人士?
J:「最後我們認為,露營車生活非常適合喜愛四處遊歷,時常變換生活環境的人。可以每天起床看到不同的景色,感覺非常自由自在。」

O:「但同時亦要學習處理很多日常生活的問題,另外當然要考慮工作性質能否容許這種變動,因此更適合可以在家工作的人士,或Digital nomads(數碼遊牧者)。封城後,我們會繼續和大家分享我們如何在英國用露營車,一邊生活,一邊遊歷。」

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

周冠威(3):(中英) 若恐懼可傳染,希望勇氣也可以傳染開去;秘拍《時代革命》於康城首映,紀錄反送中憂歷史被扭曲;恐懼未到不自我審查 ;信念是冒險、毋懼、自由|2021年7月16日 | 珍言真語 梁珍

珍言真語 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

立場調查報道長片|7.21 尋源

Stand News 立場新聞 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

邊一個發明了返工?邊一份工最陰公?(同場加映:老闆語錄應對心得)|格物冷知識|格物致知

格物 Blank in Blank | 歷史類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

伊朗政府推婚友app救生育!年輕人為何不婚、不生 還得靠「臨時婚姻」解套?【TODAY 看世界】

TODAY 看世界 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

奔走24年踏遍40萬公里 找回親生兒子 感人的背後 中國拐賣兒童到底多嚴重?【TODAY 看世界】

TODAY 看世界 | 時政類

0