1

對香港無希望 我們都想移居去台灣 #財經​-壹週刊 Next

壹週刊 NEXT | 財經類 | Apr 4, 2021

此影片謄本由Damn製作

非作商業用途,本檔案版權歸版權持有人獨有

「在香港,你會覺得就算自己多努力,都見不到希望。其實我想找一個地方,可以有空間給自己。我覺得我不是逃避,我是在找出口;一個希望、一個出路。」


〈我想出走去台灣〉
「香港就像香港,外表裝飾很亮麗,但你住久了,你不是看外表有多好,你是住在裏面,而裏面是小到很多新樓只能放一張床,放不到衣櫥,我覺得這樣很瘋狂。」(迪子——香港獨立音樂人,移民念頭早於反送中運動前已萌生。) 「香港的套房就像一個籠,我以為自己是貓貓狗狗般住在籠裏。你住的地方,是你每日睡覺的地方,所以每日都要對着的地方是很重要,是你生活的一個希望。當你回到家,感到很辛苦之際,連你回到休息的地方,都會覺得好壓迫,其實是好辛苦的,根本沒辦法正常休息。」

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

〈意外毁容後,對香港醫療保障失望〉
「我之前發生意外,很幸運的是在韓國遇上的。就算我在韓國以一個不是當地居民的價錢(接受治療),都比在香港的便宜。遇上這方面的事,很多人都不能聲,因為可能沒其他人知道他們的苦況。韓國朋友都會關心我,『你回到香港後怎麼樣?』『回來香港我沒錢整容 ,我可能要飛回來整。』但他們說『你不是(韓國)公民,費用會很貴』,我說『但價錢會比香港的便宜』。 我會覺得明明我回到香港,明明是我的家、很安全,但我要為這些事而無比擔憂,其實很辛苦。 我覺得(這些擔憂)長期累積下來, 有些人沒有那麼堅強的話,是會崩潰、有精神病。 這是個很大的問題,居住方面當然也是大問題。 當你看到制度裡到處都是不公平,是某些人主宰的遊戲的時候,就會覺得這個地方已經去到死亡邊緣,已經千瘡百孔。直到現在你也完全救不到,連『急救』(這個地方)都沒人去做。」

1

1

〈今日香港,明日台灣?〉
「深水埗的街道很窄,以前打風的時候我們都不太能感受到強風,就是如此的密集。警察在這個地方施放催淚彈,你走不了,空氣也不流通, 即使關窗也會吸到(催淚煙)。我母親有哮喘病,她受到的影響最大,她甚至考慮戴着防毒面罩(豬嘴)睡覺。(放催淚彈後)翌日她腹瀉,我的皮膚也慢慢出現紅疹,範圍愈來愈大,然後擴散至整個背脊。很癢,忍不住抓到破皮。 」

「因為他們(台灣)始終有普選,可以每四年一次自己投選總統,因此相對地沒香港這麼慘,或者沒香港變化這麼快。(移民)會有風險,但我都會試,沒什麼比現在的香港危險。」

1

1

〈難以在香港發展獨立音樂,以工作簽證移居台灣發展,不介意收入大跌逾三分一〉
「(在台灣比在香港的)收入可能相差四分一,甚至三分一,但我覺得未來在香港,你沒有心情去做這些(音樂)。留在香港,我也沒這個心情,所以想試一下去第二個地方(做音樂)。很多人問我為什麼繼續到TVB出演,我說,在香港,除了TVB的音樂節目之外就沒有其他了。我沒有宜傳的機會,而我也沒錢宣傳。誰不想做最清高的那個人?我很想很清高的,但你清高,就沒人理你、沒人看你。我最高點擊率的那首MV(迪子——《一蓮托生》MV)亦是因為那是最有噱頭的那首MV,所以才最多人看。一說到這一方面就會覺得『我不得不向現實低頭』。」

「想去台灣的原因,一來文化差異不太大,語言方面我只是將歌改成國語和英文便可。香港人仍是會聽國語歌,但台灣人就不會聽廣東歌。廣東歌其實我也做了不少,我覺得自己對得住自己是香港人的這個身分。 我唯有這樣去試,看看會否有第二條出路。 我遞交了所有(移民手續所需的)文件,目前就在等(結果),大概等到一月或二月。因為稍後便是農曆新年,可能會慢少少,預計二月才有(結果),然後我三月左右就會走。」

1

1

〈Oscar —— 台灣東吳大學畢業生,現職議員助理〉
「因為我曾在台灣讀書,移民手續對我來說是相對較『友善』,比如現在我回港工作兩年,就可以回台定居一年,其實我就可以取得居留證。 現時(在港)輪候公屋需時五至七年,我服務的對象甚至要輪候七至八年。無論你從一個即將成家立室的人,或者從一個年輕人的身分去看待此事,其實都並不樂觀。其次就是老人家,有個個案是一名老人輪候差不多一年才能接受白內障治療。」

「(台灣)物價跟香港差很遠,這杯(珍珠奶茶)賣30多港元,但在台灣賣20港元左右。還有近期很流行的古早味蛋糕,其實對我當時在台灣讀書的時候來說,真的是『生命麵包』般的存在,讓我捱過飢荒糧底的日子。但在香港,真的買不起這個『生命麵包』(即古早味蛋糕)。我印象中那裡的價錢大概都是香港的價錢,不過那裡是台幣價位,即是將港幣價位除四的價格。」


〈服兵伇?入藉居留?平均工資?甚麼行業吃香?〉
Oscar:「香港人移民(台灣)是怎樣?需要服兵伇嗎?」

胡康邦 —— 移民顧問:「會以抽籤形式決定,抽不中你便不需要當兵。而我從當地律師得知,新移民的中籤機會不高,而且1990年前出生的人需當兵一年,但1990年之後出生的人只需當兵四個月。」

Oscar:「如果我跟台灣女生結婚後,我是算入藉台灣還是只獲得居留權?」

胡康邦 :「假使你的配偶是台灣藉, 你們的夫婦關係滿三年後,你便可以申請入藉台灣。」

Oscar:「台灣哪些行業較吃香,或對人才需求特別大的呢?」

胡康邦 :「台灣有相當多的產業,不同於香港將重心側重於地產或金融界。他們亦有很多高端科技發展,如IT、工程,或是農業出口方面。」

Oscar:「其實在台灣工作的平均薪金是多少?」

胡康邦 :「大家都知道台灣的工資相對較香港的低,我估計即使在同一個職位、同一個年資,在台灣的工資只會是在香港的50至70%。除非你在跨國公司工作,那麼收入便會較高。」

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

周冠威(3):(中英) 若恐懼可傳染,希望勇氣也可以傳染開去;秘拍《時代革命》於康城首映,紀錄反送中憂歷史被扭曲;恐懼未到不自我審查 ;信念是冒險、毋懼、自由|2021年7月16日 | 珍言真語 梁珍

珍言真語 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

立場調查報道長片|7.21 尋源

Stand News 立場新聞 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

邊一個發明了返工?邊一份工最陰公?(同場加映:老闆語錄應對心得)|格物冷知識|格物致知

格物 Blank in Blank | 歷史類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

伊朗政府推婚友app救生育!年輕人為何不婚、不生 還得靠「臨時婚姻」解套?【TODAY 看世界】

TODAY 看世界 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

奔走24年踏遍40萬公里 找回親生兒子 感人的背後 中國拐賣兒童到底多嚴重?【TODAY 看世界】

TODAY 看世界 | 時政類

0