1

他如何把不存在餐廳,半年衝上全球5星排名第一位!操控心理學真實案例!【探索】 | 維思維

維思維WeisWay | 娛樂類 | Apr 4, 2021

此影片謄本由無制限謄文小組製作

非作商業用途,本檔案版權歸版權持有人獨有

如果你認為這些都是哪裡偷來的圖片,那你就錯了。首先,來介紹這個精緻的開胃菜。看上去像是煎洋蔥配上酸酸的檸檬汁,事實上卻是潔廁海綿加上蜂蜜,旁邊再配個刮鬍泡,一道開胃菜完成。

Hi,大家好,我是阿維。上兩集給大家了解了「6個操控術」是如何影響我們的。然後我發現一個有趣又不可思議的真實案例,剛好就可以完全描述這6種「操控心理學」。這個人是如何把一家不存在的餐廳半年衝上全球5星排名第一位,而且還沒有人發現是假的。他是怎麼做到的?利用了甚麼心理技巧?想知道的就繼續看下去吧。如果你是第一次發現這個頻道,也很喜歡心理學及生活知識分享,不妨先訂閱加鈴鐺,那樣才不會錯過更多有趣的影片喔。想支持這類創作,也歡迎加入頻道會員。好,廢話不多說直接開始吧。

英國有個年輕的小伙子名叫烏巴.巴特勒(Oobah Butler)。他的工作是一名記者和作家,主要是為一家網絡媒體Vice編寫各種吸引眼球的文章內容,而他曾經也做過虛假點評的工作,為一些餐廳撰寫假評論,「看着菜單,選個食物,然後開始撒謊」,得到10英鎊的報酬,餐廳的業績也會因此而有所上升,所以烏巴就認為那些點評網站上的排名也未必全都是真實的。餐廳好不好吃不是重點,關鍵是好評衝名次而已,而這些年來他也認為好評可以是假的,而唯一真實的只有餐廳本身吧。不過,有一天烏巴就想「會不會餐廳也可能是假的呢」,於是烏巴就打算做個「假餐廳實驗」。這就是這荒謬故事的開始。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

首先,他先為餐廳取個名字叫The Shed at Dulwich 達利奇小屋。達利奇是英國倫敦南部的一個地區,也是烏巴目前住的地方,而所謂的餐廳就是他現在所租住的小屋。小屋裏放了一張床、一張工作的桌椅,空間不大轉個身走幾步就是廚房和廁所。廚房也只有兩個爐子,一個微波爐、一個烤箱,能擺放客人座位的,看來只有外面這不大的院子。但這一切都不重要,畢竟也沒有真的要招待客人,只是一間虛構餐廳。

好,「開餐廳」的第一步,先買一支餐廳專用的手機,辦了個電話卡,然後在一個全球著名的旅遊網站上註冊了個帳號。第二步,開一個「達利奇小屋」的官方網站theshedatdulwich.com 當然網站要做的像模像樣,還需要放上一些餐廳資料和圖片。首先必須填入真實的地址以避免他人的懷疑,不過這樣的話,如果有人直接找上網,那不也是穿幫了嗎?所以烏巴只是填寫了地區和街道名字,同事在上面寫着:「我們不開放直接上門而只提供預約制。如您想預約,可以通過郵件或電話聯絡我們。由於位子有限,我們也超級忙。希望您能諒解也請你請耐心等候。」同時解決了餐廳暴露的問題,同時又讓人覺得有種特別和未知的神秘感,真是高招。

不過,好戲還在後頭。食物的圖片又怎麼搞呢?直接放上招牌菜來吸引你。如果你認為這些都是哪裏偷來的圖片,那你就錯了。首先,來介紹這個精緻的開胃菜。看上去像是煎洋蔥配上酸酸的檸檬汁,事實上卻是潔廁海綿加上蜂蜜,旁邊再配個刮鬍泡,一道開胃菜完成。誘人的巧克力甜點,同樣是潔廁海綿配上小小的刮鬍泡,塗上些黑色的油漆,在灑一些咖啡粉,完成。看似美味的嫩煎豬腿蛋的主菜,實際上卻是雞蛋加烏巴的腳。

最後,一道菜能不能夠吸引人,菜單上的菜名也可說是極為重要,那就用「心情」做為菜名吧。烏巴用愉快、舒適、愛、沉思、慾望等等心情為每道菜命名,下面也會附上一些描述。「愛」,一道讓你心臟撲通撲通的料理,豬肉加上法國百合與紅薯酒調味,再配上一些煙燻紅梅培根。「沉思」,一種類似分子料理的阿伯丁燉菜配上溫熱牛肉湯,這些讓人摸不著頭腦卻又讓人期待的餐點,網站搞定。

1

1

第三步「達利奇小屋」旅遊網站正式充通過驗證,排名在倫敦餐廳第18190位,墊底排名。沒關係,衝排名正式開始,接下來的幾個月,烏巴開始讓朋友去撰寫假評論,當然以烏巴過去當網軍的經驗來說。為了躲避系統懷疑,同一個人每次都用不同電子設備刷評,同時為了不出現矛盾的情況列下了4個基點進行評論。1. 這是一家露天餐廳,所有人都在室外用餐。2. 這是一家奇特的餐廳,有許多不常見的餐廳風格。3. 居家的感覺,相對其他餐廳要小一點但有家的溫馨。4. 餐廳只能預約,座位難求必須耐心等候。

所有評論保持一致,「達利奇小屋網軍」正式上線,例如其中一個典型的好評:我和丈夫都喜愛稀奇古怪的東西和品嚐美食,通過旅遊網站認識到了「達利奇小屋」,經過幾個星期的電話預約,我們終於訂到了座位,這裏並沒有讓我們失望,整個體驗非常奇妙。在日落的時候他們提供了毛毯,但我們禮貌的拒絕了。因為上面有一個小黑點,不過毛毯的觸感還算不錯,添增了野外的感覺。雖然餐點量不大但質量非常好,我們一定還會回來。

這些假評論看起來就像真的在「達利奇小屋」吃過一樣,就這樣不斷刷好評過了一個月後這不存在的餐廳從墊底上到了第10000名。突然一天早上餐廳電話響起,烏巴接到了第一位預約電話。

客人:想預約兩個空位,請問甚麼時候有空位?

烏巴:那個…未來的6星期…都預約滿了。

隨著好評的增多,「我常到露天餐廳用餐「小屋」簡直完美!雖然座位很難訂但一切都值得!、「完全值得等待!這裏有種夢幻般的鄉村風格!」排名不斷的上升,預約電話也接二連三的打來,烏巴都以各種預約已滿的理由拒絕了。3個月後「達利奇小屋」爬到了1456名,在一堆預約電話當中,還有個是美食公關打來,想幫「達利奇小屋」宣傳,烏巴和他聊了一下,最後還是打算自己繼續刷好評。

1

1

時間來到了5個月,排名爬到了倫敦最佳餐廳第121名,事情也越來越瘋狂,餐廳每天除了一大堆預約電話打來,還有人嘗試打來申請在。「小屋」打工,政府部門發來郵件希望餐廳能搬到新開發的地區。澳大利亞公司要求加入飛機上的廣告宣傳,甚至有公司利用谷歌地圖搜索餐廳大概位置,把包裹樣品寄到烏巴家。第91名、54名、42名、第10名,「達利奇小屋」的掛名一直在往上衝,各地郵件預約也不少,挪威人、美國人、澳大利亞人等等,烏巴還曾經在家門外被人問路,「達利奇小屋」是怎麼走的。

6個月過去了,剛好2017年11月1日「達利奇小屋」從墊底18000多家倫敦餐廳登上了最佳餐廳第一名,目前級別就像一家米其林餐廳一樣,但…這卻是一家…「不存在餐廳」。最終烏巴成功確認「不存在的餐廳」原來也可以靠點評和群眾效應排上第一。

如何讓餐廳真正營業,當烏巴正想結束一切惡作劇時,他發現每晚24小時還是有一大堆人想要訂餐廳,實際上烏巴不想讓大家失望,於是就想:那就讓「達利奇小屋」真正營業一晚吧,不過如何?別忘了不管是餐廳本身,餐點也只是能拍照的假貨。烏巴還真有辦法,首先,從打掃院子開始,把草割一割,清理一下儲藏小屋,然後借來共7張兩人座位的餐桌餐椅。因為是晚上營業,為了讓「餐廳」暖和一點,再向鄰居借了個暖爐燈,在幾個地方擺上火焰架,提高溫度的同時又能添增野外的氣氛。

最後再向雞農借來了幾隻雞,放入了清理好的儲藏小屋裡,營造鄉村野外風格,放上蠟燭小燈裝飾,完全符合評論裡又特別又野外的風格。好,餐廳搞定,接下來就是食物,烏巴找了個在餐廳工作的朋友負責餐點,而所有的食物呢,都是超市買來的即食食品,微波叮一叮,熱水加一下就成了,當然為了不被懷疑,另外再加上一些食用小花做裝飾,一點都看不出是超市買來的。

餐廳有了、食物有了,剩下的就是客人,烏巴從電話中隨機選了幾位曾經打來預約的客人,告訴他們:「小屋在17號有幾個位置,你要來嗎?」,同時假借要拍節目的理由,讓他們知道當天全部餐點和服務都是免費的,畢竟這只是個實驗,烏巴也不想真的被起訴啊。到了當天晚上,烏巴讓所有的客人都在附近的一個地方待着,並讓他們蒙上眼睛一起帶到小屋內,客人很顯然也對這種神秘的體驗感到興奮。

1

1

在現場的7個座位裡,一半都是烏巴的演員,他們會不時興奮的談論「食物怎麼美味」,營造一種「一致好評」的心理狀態,烏巴也找了個美女朋友做服務員,找了個DJ播放音樂,而事實上播放音樂的目的也只是為了要蓋掉微波爐加熱食品「叮」的聲音。就這樣,所有客人就在這「不存在的餐廳」結束了晚餐,儘管大多人都提到「很特別、與眾不同的體驗」,但從來沒有人懷疑過「這只是他把家的院子弄得像餐廳」、「這個味道一點都不像倫敦第一」、「這更像是即時食品的味道」,甚至還有人說「非常推薦,下次還會再來」、「我想現在預約下次座位會不會比較容易」。

事後,烏巴聯繫了這個旅遊點評網站,告訴了他們真相,之後也拍成了紀錄片,在Vice上曝光了這次實驗。最後「達利奇小屋」在旅遊網站的排名也被刪除,同時旅遊網站也回應了他們:“They told us that although the experiment was eye-catching, it didn’t really say much about fake reviews in the real world, as most fraudsters are only interested in trying to manipulate the ranking of real businesses which differs to our fake restaurant. Unlike the Shed, real business, whether they try to game the system or not, have genuine customers who contribute to the review patterns. If the business is fake, then those patterns are going to differ from normal models of activity, as was the case with The Shed.”

就像一開始講的,所有六項影響力都在其中,首先最主要和明顯的就是[1.社會認同原理],這裏有兩個地方,第一個是餐廳刷好評的時候,大家看着評論各種叫好,餐廳排位不斷上升,你說好吃、他說好吃,沒吃過的我也會在心理中印上「好像不錯吃耶」。第二個地方,餐廳營業當晚, 烏巴找來一半的演員不是興奮地談論食物好吃,儘管自己可能覺得普通,「大家都認為好吃的東西一定好吃啊」,這就是典型的「從眾效應」,相關實驗不妨看回上期影片。

[2.稀缺原理]餐廳制定為預約制,同時烏巴不斷拒絕任何一個人的預約,雖然烏巴的本意不一定是為了吸引人,但確實是一種心理戰術,讓人感覺餐廳座位超級難預訂,如果訂到的人簡直超級幸運,因此全部人都搶着訂餐廳,排位也自然往上衝。

[3.喜好原理]當餐廳不斷出現在熱門排位時,在心理學裡有個叫「重複曝光效應」的現象:越常出現在眼前的事物,越容易對其產生好感,當產生好感就很容易掉入喜好原理的迴圈中,喜好的東西總是好的。

[4.互惠原理]小屋正式營業的一晚,被邀請的客人都以「拍節目」的關係,服務與餐點完全免費提供。大家想,被倫敦第一餐廳邀請還免費,心理上感謝都來不及了,有誰還好意思去挑剔環境餐點,無形中產生一種互惠原理。

[5.承諾與一致原理]大家來到小屋後,不管眼前的「小屋」、環境或餐點可能有問題,為了保持心中「這裏是排位第一頂級餐廳」的承諾與一致概念,都不會特別懷疑眼前所發生的事物。

[6.權威原理]事實上,那個旅遊網站是全球蠻著名的旅遊點評網站,我不提他名字是不想直接冒犯到他,畢竟內容就是直接試探他的可信度,不過這個點評網站還是有些名氣,而名聲大也是一種權威。大家對權威的背書往往都不被懷疑,加上前面的從眾效應,不存在的餐廳自然就這樣被人捧上了「第一位」。

那麼說,我們就不能信網站的點評了嗎?也不是這個意思,其實大部份點評都是真的,畢竟能讓人是無忌憚的刷好評的網站也不能長久,而我們除了看點評以外,還可以看運營時間,因為謊言是沒辦法一直長存,紙終究包不住火的。好,最後問大家一個問題:你覺得高點評排名的餐廳都一定好吃嗎?
A.不一定,我吃過不好吃的
B.一定好吃,我相信高點評排行還是對的
C.管他好不好吃,大家吃我又湊個熱鬧好了
D.其他答案

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《花姐ERROR遊》EP6-Julia的挑戰

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《花姐ERROR遊》EP5-黐線邊爐

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《喱騷-尋找他媽的故事》第1季第4集

喱騷 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【挑戰】在旺角玩不准做挑戰!情侶互相陷害!對不起害到你!

arhoTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【挑戰】女友摸過的全都買!一摸即買挑戰!最後會破產嗎?!

arhoTV | 娛樂類

0