1

聯合國警告緬甸將爆發內戰,中國於安理會反對制裁,緬甸慘劇不斷令人心痛

Gavinchiu趙氏讀書生活 | 時政類 | Apr 13, 2021

大家好,今天是2021年4月1日,緬甸現在的局勢非常嚴峻。雖然說哪裡有壓迫,哪裡有反抗。但是反抗也不是請吃飯如此簡單,要流血、要付出沉重代價的。尤其是在冷兵器的年代比較容易揭竿起義的,登上城樓振臂一呼,天下英雄莫敢不從。但是在現在熱兵器的年代,反抗的代價比以往高了很多,尤其是現在軍政府完全撕破了臉、完全不考慮到緬甸的人民怎麼看、不考慮國際社會怎麼看,現在緬甸到底多恐怖?

第一,仰光每天都有嚴峻的衝突,每天都有一些很悲慘的圖片、很悲慘的消息傳出,而在泰國和緬甸的邊境,泰國軍政府控制之下,大批本來在緬甸逃去泰國的難民自願遣返回緬甸。中國也在邊境城市瑞麗這個地方,突然封城,一夜之間封城,希望切斷緬甸和中國之間的聯繫。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

現在美國可以做什麼?我今天可以跟大家做一些推理,那麼,緬甸翁山蘇姬政府最大的問題是什麼?就是當天軍政府用嚴峻的方法打擊羅興亞人,而翁山蘇姬為軍政府背書,當然現在事後回顧,很可能是迫於形勢,無可奈何的決定。但是這件事導致歐美人士,對於翁山蘇姬政府表示失去了信心,褫奪了他們的光環。所以現在歐美如果大規模出手,援助緬甸,出師未必有名。至少會有部分人因此反對,但是美國政府不能夠什麼都不做。現在拜登首先說要制裁軍政府,制裁了。但是現在的制裁根本上非常無力,雖然說制裁了他們海外戶口,他們家屬海外戶口,但是別人可能早就調走了。第二就是只要有權勢,錢一定能夠賺回來,所以牢牢掌握了軍權,所以這個制裁未必有效。

其實我早前說過了,如果真的要有效的制裁,就要禁運。現在美國拜登政府就說,要禁止美國人、美國企業與緬甸人做生意。這就是禁運前的先聲,但是要到禁運還是非常遙遠和非常困難。因為美國早就不再是緬甸的最大貿易國,所以美國不跟它做生意,還有一些更大的國家在後面還跟它做生意,軍政府仍然可以繼續維持。所以要做到這件事,除非你封鎖了南海,當然要東盟十國同意才可以,東盟十國現在這一刻似乎不會同意。所以你說美國禁運這一點,未必做到,但是如果真的做到,緬甸人也會付出代價。

第一,如果真的全球都不能夠跟它做生意,海路完全做不到生意,沒有任何東西可以進出口,那麼難免可能會造成經濟嚴重打擊、饑荒,緬甸人民和軍政府就同歸於盡。
到那一刻,軍政府覺得不能夠再維持,軍人也饑荒的時候,那麼軍人就會嘩變,緬甸軍政府的政權,才會因此瓦解。但是前提就是要全球跟他們一起制裁它,但偏偏有些國家,堅決反對制裁,所以這一點難以做到。

1

1

這是A,第一個路徑,就是全球制裁。辦不到,除非經過聯合國安理會而已。但是聯合國安理會,有國家出來說了,不會制裁,認為制裁不是好方法。中國駐聯合國代表張軍,在緬甸的會議上就說,中國希望緬甸盡速恢復和平、穩定及憲政秩序,並且維持穩定朝民主轉型的邁進,也強調說如果單方面進行施壓制裁以及高壓措施,只會讓衝突升溫,讓局勢更加複雜,這絕非建設性的作法。安理會成員中國和俄羅斯,堅決反對任何聯合國的介入、聯合國的制裁。所以緬甸人民難以靠這個路徑作為翻身,這是第一個A路徑,是不可行的。

而B路徑是如何呢?如果不能夠經聯合國,美國或者其他歐洲的盟友,是可以資助民眾的,提供武器給他們、提供物資給他們,去作為反抗。但是,這樣就難免會爆發內戰,而且緬甸在緬泰邊境還有長期的少數民族問題。另外還有羅興亞人問題,如果一旦仰光爆發內戰,而其他地方也有機會與軍政府開戰,所以緬甸就會陷入長期的內戰和分裂。

這種B路徑,最終如果沒有聯合國名正言順去進行維和,是透過不同國家去資助、支持。就好像當年歐巴馬支持敘利亞、反抗軍政府一樣,問題可能會更加持續。因為軍政府所擁有的軍備、所擁有的物資,往往比民兵,就是反抗人士大。除非你的支持到了很徹底、深度介入、派去空軍、派去軍事顧問、長期進入深入工作,但是現在歐美面對著嚴峻的疫情問題、疫情花了很多錢、債務的問題。歐美諸國能夠這麼做的幾率非常低,而且今次這個地方不是在非洲、不是在北非、不在歐洲旁邊、不在中東,今次在亞洲。如果美軍或者歐盟相關國家深度介入緬甸的內政問題,難免就會引起東盟十國作出強烈反應。而且緬甸的鄰近國家,包括泰國、中國,可能尤其是泰國也經歷過軍事政變,中國長期以內政為理由,反對干涉別國內政,他們一定會從中阻撓。

所以緬甸人民靠這個路徑翻身的機會也不高,所以最合理的方法就是聯合國維和。但是,剛剛說了,也難以做到。因為有安理會一些認為是國家主權大於人權的一種理由去反對了,但是,作為緬甸的人民或者支持緬甸人民的人,我們從來都認為這個世界沒有主權大於人權,絕對是人權大於主權。因為國家的出現是保障人民的、國家是為人民而服務,所以如果國家踐踏了人民的權利,任何國家應該合理地介入。因為人才是萬物之靈、人才是世界中心,而不是國家,所以人權絕對應該大於主權。不過現實世界就是,誰大誰惡誰正確,所以這一點難以做到。

好了,C,第三個路徑。如果要繼續維持現在緬甸的模式,其實就看看反抗者夠韌力還是軍政府夠韌力。因為是誰有韌力就誰能夠贏到最後,如果反抗者長期的抗爭,而軍政府是依靠軍人去維持的,我經常強調,比如說俄羅斯1905年革命,其實就有類似經驗,或者1917年革命也有類似經驗,就是當全國人民一起堅決抵制,當時羅曼諾夫王朝,包括他們的警察、軍人。如果民眾的決心夠大的,比如說收垃圾的人,不幫警察或者軍人家屬收垃圾、他們的鄰居唾棄他們。

1

1

長期活在這個陰霾下,特權分子他們長期都會覺得沮喪,在覺得沮喪的時候士氣就會低落。當然就要,士氣低落,如果軍政府或者羅曼諾夫王朝的沙皇,給的錢夠多,他們也可以維持特權階級的利益。但問題當時羅曼諾夫王朝日落西山,農奴制度也不能夠穩如泰山,所以他們的財政支出又不能夠大到可以完全滿足這群特權階級,最終發生了軍隊嘩變或者發生了這些軍隊或者警察,消極的抵制,這個契機才會出現。所以C路徑關鍵就是緬甸的人民,韌力夠不夠強、夠不夠堅持。但是當中要犧牲無數生命、要導致很多人妻離子散、血流成河,這當然是聞著傷心,聽者流淚的。

緬甸還有D,就是宗教。緬甸還可以走宗教革命路線,因為本身僧侶在緬甸的社會地位是非常高的,而軍隊中他們也有信仰、軍人也有信仰,他們是相信南傳佛教。所以如果軍人在佛法完全跟他們站在對立面,僧人如果夠強勢的時候,很可能能夠動搖部分的軍隊、部分的將領,讓他們嘩變,這一點也是有可能走向的局面。

1

1

不過現在看來,世界正是多事之秋,疫情讓歐美也無法介入,加上聯合國的功能失效。有兩個國家長期在安理會中與普世價值、人權,走一個相反的路徑,持對立面。所以讓聯合國不能夠做到真正的維和,這一點也是非常可惜的。所以我總結了緬甸現在局勢的幾點,看到前路也是很灰暗,但無論如何,今天講到這裡。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【2020-21 NBA】教練雜談|有時你需要的,是一個沒那麼會畫戰術的教練

Sky's NBA Talk | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

如常,一如往常...嗎?:球隊交易預測分析-西區西北組

後撤步 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

東區軍備大戰正式開始!談Ariza和Tucker交易案

後撤步 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《星期三港案》幸運遇著你

毛記電視 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

KP,你坐啊?:球隊交易預測分析-西區西南組

後撤步 | 娛樂類

0