1

30年不變平民觀塘廣場曾是鹹片勝地兼室內大排檔 舖租最平1萬元成創業天堂:「APM開後生意反更好」#我的觀塘不是我的​ #專題​─果籽

果籽 | 娛樂類 | Apr 4, 2021

此影片謄本由無制限謄文小組製作

非作商業用途,本檔案版權歸版權持有人獨有

#我的觀塘不是我的 第四回:觀塘人的商場

阿輝: 我想算是觀塘區當中租金最貴,當然除了apm。

阿偉:我想最熱鬧可能是三四年之前,我們午市外面真的很熱鬧。

阿祺: 這裏比較貼近民生,以及會感覺到有人情味一些。

Jerry:人是多得直至我們睌上收拾東西,商場已經預備關門,仍會有人突然進來説「不好意思,我想買些東西」,這裹沒有一刻是沒有人的。

在觀塘重建計劃,活化工廈及起動九龍東等政策下,整個觀塘都在變,唯獨觀塘廣場30多年來都沒有甚麼變化,可以是躲過發展的魔爪。說起平民商場,很多人第一時間都會想起葵廣,但原來觀塘也有觀廣,觀廣絕對不只有色情影片及「男廁剪影」,今日就讓我帶大家逛逛這個觀塘人的商場。觀塘廣場建於1986年,地下至三樓為商場,四樓至十四樓是停車場,十五樓至十六樓則是餐廳,但原來觀廣分層方法保留了八十年代特色。

記者:我看見這個商場有一個很特別的地方,其實M代表甚麼?

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

阿輝(燒賣皇,24年歷史): M(Mezzanine)樓他們叫閣樓,所以我們送貨叫貨都很麻煩,要跟送貨的説清楚是地下上一層,但又不是一樓,他們經常都送錯地方。

記者:你不會好奇究竟M是甚麼嗎?
阿輝:我也問過管理處這個問題,他們説他們也不知道,那時建好已經是這樣,那就這樣吧。

觀廣建成時,正值觀塘工業區最鼎盛的時候,後來工廠北移導致工業息微,輝哥的店在1997年開業,就請了兩個以前在工廠工作的女工。

輝哥:有一個做了十多年,她以前做報紙廠及車衣的,始終做飲食薪金較做工廠高,所以肯做事的都離開工廠,找一份更好,薪金更高的工作。

記者:剛才老闆說他們的腸粉、粉果及燒賣是最受歡迎,所以我叫左來試一試。(與平時那些相比有甚麼分別?)滑一些!我覺得頗滑,腸粉味道不錯,燒賣的魚肉味很濃,不錯不錯!

阿輝:90年代這裏的工業區很發達,很多人在這裏上班,所以這裏很旺。當時有多旺?你看到的這條巷,在下班時間是要說「唔該」才能走過,而且這些店舖以前都是賣電腦軟件的。當然是翻版的Windows、翻版遊戲,當時甫下班,那些「西裝友」或者學生就會聚在這裏看新軟件。尤其是有新遊戲推出的時候,多人到不得了。不過現在已經沒太多遊戲機店了,只剩樓上兩間。

1

1

記者:這裏的店舖很多都倒閉了嗎?

阿輝:改變了很多,現在全都變了賣手機配件。

記者:這個商場除了店舖改變了之外,間隔都沒有改變嗎?

輝哥:好像這一間,原本是一間大舖,轉成兩間小舖,兩萬多元的租金,年輕人的創業成本會大增,就把店間小一點,一間一萬多元(租金),又容易一個人負擔。

記者。觀廣的確吸引了不少年輕人去創業,下一間帶你們去的就是其中一個。

林應褀(鳯鳴腸粉,2年半歷史):店舖經營了兩年半左右,是在2018年年尾開的。

記者:為甚麼選擇觀廣呢?

阿褀:因為其實我本身是在觀塘長大的,觀廣是一個觀塘人都會去的地方,觀塘就最出名就是裕民坊那邊的舊麥當勞,那是一個地標來的,後來政府說要重建,那就清拆了,才開始有APM。於是觀塘地標就變成APM,至於觀塘廣場呢,則永遠是「萬年老二」,它不至於十分具地標性,但每一個人都會知道它的存在。我們開店找舖位,想經營小店的話,不可能一下子就進入APM那些大型商場,那麼觀塘廣場其實是一個不錯的選擇。對一家小店經營而言,始終觀塘廣場平民化,是民生區。有一定的地位。這裏比較隨和,不像APM格調高些,凱匯又再高些,人們去那裏逛街都只逛名牌店。譬如剛剛跳了掣,觀塘廣場有一些電力的問題,你要自己去解決及處理。其實這個區很舊,這個商場很舊,所以有不少問題,就看你怎樣去當作活化,把一些舊的重新翻新。

1

1

記者:在觀塘長大的阿祺,自小在觀廣蹓躂,要說他對觀廣的印象,就是色情影碟及中庭的枱枱櫈櫈。

阿祺:我讀中學的時候,坐我旁邊的同學仔,在小息時被人玩戲弄,去弄他的書包。突然之間,從他書包內跌出一袋黑色膠袋,然後大家都知道,你在觀塘讀書,無緣無故一個黑色膠袋內有光碟,究竟是甚麼?於是就會想到原來觀塘廣場有賣,就在觀塘廣場四樓。

記者:記得我以前來的時候,這裏好像一個室內大排檔,桌椅全部擺放出來,十分熱鬧。

阿褀:觀塘廣場30年了,以前一直都有餐廳擺放桌椅在外面,現在收緊條例,就不可以再擺放桌椅在公眾地方。

記者:但原來中庭,二樓有一家上海店,以前也會把桌椅放在公眾地方。

阿偉(上海一品香菜館,35年歷史):觀塘廣場成立開始,我們已經進來開餐廳了,應該是在1986-1987年左右。

記者:但當時為何會選中觀塘廣場呢?

阿偉:當時這裏是一個工廠區,四周都很少食肆,於是創辦人就相中這個位置,在這裏開了一間上海菜店,位置就在電梯旁邊,很多年前其實位置很好的,因為電梯大堂都被我們放滿桌椅,所以很多時一打開電梯門,人們就覺得『嘩,為甚麼那麼多桌椅』比較熱鬧。但近幾年没有了,消防條例或者食環署因素,我們這樣做的確不合規格的。只是以前比較寛鬆一點,現在不可以了,最初apm未啟用時,我們也會覺得它啟用後,這裏的人流會減少,客人會減少,但其實相對而言並不是這樣,竟然反而是開了apm之後生意好了,可能有個對比也不一定,哈哈,因為我們價錢比較大眾化。

(南翔小籠包 $48/8隻)
記者:好吃,裏面的肉很鮮甜,因為他說他這個饀是用皮涷製成的,皮涷是用高湯熬出來的,所以吃下去有種湯汁要爆出來的感覺。

(上海粗炒粗麵 $51)
阿偉:我們的店舖其實轉變不太大,甚至那些桌子,收銀桌其實都没有變過,依然沿用三十多年前的桌椅。店舖裏面没有改變,但店舖外面已經是翻了又翻新,對面這一間,以前賣衣服的,近這幾年轉為花店,中間這一間以前也是賣衣服的,現在就變成貨倉。前面很小的僱傭公司的位置,以前是對面文具店的,再之前是一家雪糕店,很久了,這裏全部不同了。

1

1

記者:你說賣色情影碟是哪一間?

阿偉:不是這一間,就是這一間,從前很多色情影碟的,現在没有了,甚少。

觀廣內的店舖種類繁多,當然不是只有吃的,從一品香走出去。有一間新式文具舖。

Jerry(御書房,1年半歷史):其實不算方便,其中一個例子就是,我們有客突然說『哦,上來後很驚訝原來店舖在這裏』,又有那麼多東西賣,在地下、M樓、一樓,剛好連接地下及地鐵站,所以我們就相對不方便。

記者:觀廣由以前多色情影碟舖、遊戲機舖,到現在手機用品店亦飽和,Jerry認為要在舊商場裏生存,重點是要夠新。

Jerry:其實上手那間文具舖,風格比較舊式,相對現在多了新的,特別一點的東西,反而多了學生來。譬如有一些叫「日本文具大賞」,這些產品不是每一間都會購入,其實我選擇在這裏開店,除了因為觀塘廣場没有這類型的文具店,甚至整個觀塘區都很難找到一間文具舖。

記者:那你為甚麼不選擇工廠區或者apm呢?

Jerry:相對於工廠區,可能我那些特別的文具對他們不是一個必需品;至於apm,大財團的租金始終比較貴,而空間亦比較小,我們賣這些(店舖面積)要比較大才行,觀廣有個精髓就是永遠都是小店,都是平民做的生意,而不是大財團做。每個人都是很拼命把自己的儲蓄拿出來,做生意的小店舖。

記者:但凱匯落成後,他們又否有信心觀廣仍能繼續屹立觀塘呢?

Jerry:我們確認過凱匯裏面的商舖是怎樣之後,其實擔心小了,因為它是一個比較倒模式的商場。

阿輝:我應該可以多做十多年,如果它不拆的話。

阿偉:這裏很多店舖都賣了出去,不是屬於這個商場,很多都是私人的,業權十分零散,這裏有很多小業主的,所以應該變化不會太大。

阿祺:無法取代,凱匯建成之後,其實也是像apm一樣的商場,而觀塘廣場始終是一個舊式的商場。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

周冠威(3):(中英) 若恐懼可傳染,希望勇氣也可以傳染開去;秘拍《時代革命》於康城首映,紀錄反送中憂歷史被扭曲;恐懼未到不自我審查 ;信念是冒險、毋懼、自由|2021年7月16日 | 珍言真語 梁珍

珍言真語 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

立場調查報道長片|7.21 尋源

Stand News 立場新聞 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

邊一個發明了返工?邊一份工最陰公?(同場加映:老闆語錄應對心得)|格物冷知識|格物致知

格物 Blank in Blank | 歷史類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

伊朗政府推婚友app救生育!年輕人為何不婚、不生 還得靠「臨時婚姻」解套?【TODAY 看世界】

TODAY 看世界 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

奔走24年踏遍40萬公里 找回親生兒子 感人的背後 中國拐賣兒童到底多嚴重?【TODAY 看世界】

TODAY 看世界 | 時政類

0