1

被抵制的奧運

泥巴Mud | 歷史類 | Apr 4, 2021

此影片謄本由S製作

★非作商業用途,本檔案版權歸版權持有人獨有★

非作商業用途,本檔案版權歸版權持有人獨有

奧林匹克運動會最早來自古希臘城邦間的公開較量,古希臘人約定在奧運會期間各城邦間互不交戰,用公平的運動競技展現力量,漸漸的,奧運會成為和平的象徵。這份追求世界和平的精神一直延續到1896年開始的現代奧林匹克運動會,但「世界和平」的意義說起來好聽,卻像是一座蓋在沙灘上的烏托邦,大浪一來就沖垮了。

1936的柏林奧運就曾經因為主辦國法西斯獨裁者的身分備受質疑,世界各地掀起長達三年橫跨多國的抵制運動,你知道奧運開幕式中激勵人心的傳遞聖火傳統其實是納碎發明的嗎?呃,基於Yout ube的黃標脅迫,本集統一稱呼那位姓希名特勒的先生為特勒,由特勒當老大的組織稱為納碎,並不是這一集特別大澤頭,希望大家能體會我的用心良苦,幫忙點個廣告 se~se~。

下載檔案

下載檔案

1

1

所有資料非作商業用途,若有內容侵權,請即通知我們移除。

1

1936年8月1日,柏林向世界展示了空前盛大的奧運開幕式,這是人類歷史上第一次有電視轉播的奧運,超懂帶話題的納碎宣傳部精挑細選3000多名身材修長皮膚白皙的正統雅利安火炬手將聖火從希臘點燃起跑,接力跑了3000多公里一路跑進柏林的奧林匹克體育場,納碎出錢出力大玩聖火梗的背後暗示著古希臘文化與第三帝國的關聯性,雅利安人才是西方文明的正港繼承者。連象徵和平的聖火傳遞都麼有事,誰能說奧運只是運動無關政治呢?

在掛滿萬字旗的柏林奧運會場,飛船興登堡號從11萬觀眾頭上低空飛過,額,對~就是後來變成一團火球的那艘飛船,特勒以主辦國元首的身分站在主席台行納碎禮,完美無瑕地傳遞德國的進步繁榮和世界和平的假象,當時站在開幕式會場的歐美運動界菁英大概想也想不到,眼前這位熱情友好的領袖一邊蓋奧運體育館,一邊積極備戰、策畫集中營,在奧運結束不到兩個月成立德義軍事結盟,短短三年多後德軍橫掃歐洲,比賽時運動員的休息室就是納碎日後的地下堡壘,聽到這邊大家應該會好奇,是哪位天兵把奧運主辦權交給特勒呢?

其實柏林本來就要在1916年辦奧運的,只是因為一戰而告吹,德國在戰敗後廢除帝制、制定威瑪憲法、成立共和,讓歐美相信:一個進步文明、愛好和平,永不稱霸的德國對世界的穩定是正面的力量。既然德國從問題學生變成模範生,那麼國際奧委會在1931年宣布將辦奧運的榮耀還給柏林還算合情合理。誰能料到後面的劇情超展開,全球性的經濟大蕭條讓全國失業率超過30%,重創德國經濟。1933年特勒趁勢崛起,成為德國「元首」,奧運主辦權就這樣意外落入這位極端種族和軍國主義獨裁者的口袋。

1

1

特勒執政前曾經公開批評1932年的洛杉磯奧運是「猶太人搞出來的嘉年華會,竟招待一群法國佬、波蘭豬、吉普賽人與黑鬼」但上位之後態度180度的轉彎,他相信夏季奧運是最能展現納碎德國的國際舞臺,公開保證遵守奧林匹克憲章,保障各人種的參賽權利,也不抵制愛迪達提供球鞋給黑人球員的商業行為,包括《紐約時報》在內的西方媒體都知道獨裁者做「保證」,只是個笑話,立刻發出強烈的質疑和警告,由歐美各國發動的「抵制柏林奧運運動」就此展開 。

各國運動員抗議納碎的種族迫害違反奧運「和平、平等」精神,要求國際奧委會收回柏林的承辦權,歐洲民間團體也開始抵制這場被納碎控制的奧運會,在聖火從雅典經維也納,布拉格到柏林的傳遞路線,沿路多次遭遇盛大的遊行抗議。巴黎抵制大會上,德國流亡海外的著名小說家海因里希.曼大聲疾呼:「一個建立在奴役大眾基礎上的政權,一個積極備戰,且靠宣傳謊言存在的政權,怎麼可能尊重運動精神呢?」

可惜的是,在這場運動中人民對自由平等的覺悟遠遠高於當權者。美國政府裝聾作啞,對外宣稱要維持讓奧委會獨立運作的傳統,而當時歐美體壇高層大都被右翼保守資本家把持,其中美國奧會主席布倫戴奇是個關鍵人物,具有紐約地產商背景的他在一趟德國參訪之後,做出了「運動歸運動、政治歸政治」的結論。當時美國運動員還不像今天這樣可以當個年薪千萬的超級明星,因此握有大量金源的美國奧會相對於選手的權力地位是絕對的「上對下」關係。

最後美國奧會選擇護航柏林奧運,派出310位運動員參加,成為最大的馬屁團,許多觀風向的國家立刻「參考國際作法」共49個國家參與了這場政治宣傳秀,就連當時忙著北伐,亂成一盤沙的中國也派了54名運動員湊趣,成為僅次日本的亞洲第二大團。這一屆奧運規模超過歷史上任何一屆,全球頂尖選手站在萬字旗飄揚的會場進行比賽,過十年後拿出來回放,成為無比諷刺的畫面。

1

1

布倫戴奇甚至為了給納碎德國面子,授意美國奧會盡量「減少」讓猶太運動員參賽,美國在男子田徑400公尺接力項目原本有兩名猶太選手出賽,但老美臨時撤換成黑人短跑選手歐文斯,結果反倒意外讓歐文斯有機會在本次奧運獨攬4面金牌,在全世界面前擊碎了「亞利安人種優越論」,歐文斯的成就象徵非裔運動員打破種族的開端,後來被拍成電影《奔跑吧,人生》。但德國人卻在報紙的漫畫上把身為非裔美國人的歐文斯,畫上猴子尾巴。

那麼當年德國真的有像特勒承諾的那樣公平保障猶太選手的參賽權嗎?當然沒有,就連特別徵召從國外逼回來的跳高冠軍的貝格曼,也只是被當成宣傳「德國隊也有猶太選手」的工具人,比賽前簡單一句「因傷無法出賽」就把她黑箱掉了。柏林奧運上唯一的一面猶太人金牌頒給了美國籃球隊的包爾特,他身為猶太人卻答應美國隊的徵召,在賽前受到許多致力抵制柏林奧運的猶太同胞的批判。但是包爾特提出另一種觀點,他說:「如果一支美國隊陣中沒有一個猶太人,那是不是代表猶太人還沒開打就像納碎低頭了?」究竟讓猶太人在奧運賽事中取得獎牌跟抵制奧運相比,哪一個才是打臉法西斯主義的好方法呢?

1

1

回顧這場由杯葛到默許的奧運爭議,問題出在西方國家認為納碎對猶太人的迫害遠在天邊,說服自己:「崛起的德國不是威脅,納碎只是暫時的現象,德國人自己會解決」高估人類理性的結果,就是付出世界大戰的代價。也許「運動歸運動,政治歸政治」的概念,終究也只是座蓋在沙灘上的城堡。這個故事就說到這邊,還沒有訂閱的朋友請幫忙訂閱一下,也希望你分享,讓更多人看見,下次見 掰。

1

IMG_1410.PNG

牆內能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件的長期計劃。

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《Maybe Someday 搵日啦》張蔓莎作品|試當真

試當真Trial & Error | 劇場類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《親愛的》 |試當真

試當真Trial & Error | 劇場類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【#冰戲富​ 🕹S3E6】試咗先講の大挑戰 💪🏽 尷尬極限!講咗就要做 😈|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【得個講字!】辭職就快啦!唔好得個講字!#Shorts |Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 劇場類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《神棍雙妹嘜》

FHProductionHK | 娛樂類

0