1

#蘇伊士運河危機​! 大排長榮,等脫困的時間來講講歷史

泥巴Mud | 時政類 | Mar 29, 2021

此影片謄本由S製作

這幾日長榮海運超大型貨櫃輪長賜號400公尺長的船身塞住蘇伊士運河,讓這條全球最繁忙的水道陷入癱瘓,意外達成韓導當初預言的「台灣要當世界的塞子」。連接地中海和紅海的蘇伊士運河是歐洲與亞洲間最短的水路,從19到20世紀,為了搶奪運河的主控權,周圍各國大打出手也在所不惜,今天就來聊聊發生在1956年的蘇伊士運河危機。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

19世紀中期,法國在美洲的殖民地利益上搶輸英國,所以把重點轉向東方發展,由於法國南方就是地中海,如果能從埃及修築一條水道連接地中海到蘇伊士灣,就能快速抵達亞洲。船隻不需要走非洲西岸繞一大圈,也省得哪天被勢力擴張到好望角附近的英國掐住脖子,「打通蘇伊士運河」成為法國殖民大夢的重點項目。

1858年由法國主導的蘇伊士運河公司,在當時鄂圖曼帝國埃及總督的同意下成立,他們強徵大量埃及貧民穿越沙漠、辛苦的挖掘運河,花費了將近將近11年,終於讓這條長達193公里的運河在1869年11月17日通航。這件苦差事實在太燒錢了,最終花費高達1860萬鎊,比最初估計的預算整整多了兩倍。蘇伊士運河公司只得發行股票籌資,這也導致法國後來在運河的事務上,沒辦法完全由自己拍桌子說了算。

1

1

更衰的是,1875年,當時埃及的外債累累,被迫將國家持有的運河股份賣給英國,幾年後埃及被英國整碗端去,法國辛苦修建的運河,反倒替英國維持世界強權地位做了巨大貢獻,蘇伊士運河成為英帝國神話的催化劑,它是英國通往印度的中心點。當時英國人都認為只要蘇伊士運河暢通就能保住英聯邦,在1870到1930年,這超過半世紀的時間,蘇伊士運河公司的純利潤高達35億法郎,大部分都被英法兩國瓜分。直到1922年埃及獨立,英國都還死咬住這隻金雞母,保留對運河的控制權。

時間快轉到1956年,當時中東歷經以色列建國、第一次中東戰爭,維持著恐怖平衡,埃及也想趕上軍事現代化,但西方國家各各裝不熟,拒絕出售武器,埃及乾脆一扭頭找蘇聯買,老美馬上氣得跳腳,宣布取消原本要協助埃及修建亞斯文水壩的2.7億美金援助,沒想到埃及人不吃這一套,覺得美國沒有資格居高臨下答應給的錢又反悔不給,納賽爾總統乾脆出大招,宣布要將蘇伊士運河收歸國有,用蘇伊士運河的收入來繼續蓋水壩。

1

1

他這一公開對抗殖民列強的舉動,在整個阿拉伯世界引起了強烈迴響,這下跳腳的換成長年靠運河利益吃飽飽的英國與法國,他們找上了埃及的宿敵以色列,三國組成聯軍,不顧美國艾森豪總統的調停秘密策畫,派兵突擊並控制了西奈半島與蘇伊士運河區消滅了多支埃及軍隊,還對埃及的多座大城市展開戰略轟炸,讓1萬多棟的民房被炸毀,死傷多達兩萬多人。

1

1

這場戰爭讓二戰後大西洋兩岸建立的友好合作關係立刻化為烏有,艾森豪總統對於倫敦和巴黎的盟友聯手欺騙他非常憤怒,也擔心戰爭會使阿拉伯國家投向蘇聯的懷抱,事實證明老美的擔心是有必要的。就在英、法的傘兵登陸蘇伊士運河沿岸後,蘇聯也跳進來威脅要干預衝突,甚至用核武攻擊倫敦和巴黎,一場運河主控權的爭奪戰,即將引發全球性的衝突。

美國政府為了逼退交戰國,施加各種經濟和政治制裁,甚至故意拋售英鎊,讓英鎊重貶15%,最後英、法終於在美國施壓下乖乖撤兵,蘇伊士運河正式落入埃及口袋。這場運河危機,又被稱作第二次中東戰爭,它宣告著美國從英國手上拿下了世界霸主的地位,加速英、法結束對殖民地的控制,英國這頭昔日雄獅,成了紙老虎,美國和蘇聯成為兩個主宰中東乃至於全世界的強權。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《花姐ERROR遊》EP6-Julia的挑戰

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《花姐ERROR遊》EP5-黐線邊爐

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《喱騷-尋找他媽的故事》第1季第4集

喱騷 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【挑戰】在旺角玩不准做挑戰!情侶互相陷害!對不起害到你!

arhoTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【挑戰】女友摸過的全都買!一摸即買挑戰!最後會破產嗎?!

arhoTV | 娛樂類

0