1

經典併購|胡仙痛失星島 #財經​-壹週刊 Next

壹週刊 NEXT | 財經類 | Mar 29, 2021

此影片謄本由寧鳴而死 不默而生製作

★非作商業用途,本檔案版權歸版權持有人獨有★

#22歲喪父後接手報業 一代報業女王胡仙 揸七份報紙雄霸廣告業

「一子錯,滿盤皆落索」,一代報業二代胡仙,曾經是「亞洲最富有的女人」。辦報能發達本屬難得,可惜家族王國卻逃不出「富不過三代」這魔咒。

星島報業集團創辦人原為東南亞巨富胡文虎,這位緬甸華僑在仰光出生,其商業王國橫跨不同產業。除《星島日報》外,港人較為熟悉的,還有虎豹別墅及虎標萬金油,均屬於胡文虎兄弟。1954年,胡文虎病逝,惟最有能力的三子胡好,亦已較先父早一年因飛機失事身亡。胡文虎於去世前遂留下一份簡單遺囑,將現款遺贈給24名親屬,並指定妻子陳金枝和女兒胡仙為信託人。胡仙乃胡文虎養女,養父仙遊那年僅22歲,剛剛從聖士堤反女校畢業,雖然廿歲出頭,但已經歷家族世紀爭產官司的洗禮。母親陳金枝因而退居幕後,胡仙惟奉母之命,扛起星報系大旗。曾是盛極一時星報系,就只剩下香港的《星島日報》,以及其子報《星島晚報》,前者勉強為繼,後者則處於虧損。

下載檔案

下載檔案

1

1

所有資料非作商業用途,若有內容侵權,請即通知我們移除。

1

胡仙沒有退路,甚至選擇單身,「不戀愛,不結婚」,全情投入家業。接班後,這位太子女沿襲父親遺訓:「以商養報,以商救報」,並以「能賺錢的報紙就是好報紙」為原則,改革管理體制。1969年,胡仙因有見美國、加拿大、澳洲和英國等大城市有不少華人居住,遂做出「凡有華僑的地方,就有《星島日報》」。海外版遍佈紐約、三藩市、多倫多、溫哥華、悉尼、倫敦等地,而且還極具前瞻性地引進人造衛星技術,把《星島日報》電腦印刷版傳輸到海外印刷,既可以加快訊息流通,同時節省將報紙由香港運送到海外的成本。

得益於胡仙的改革,原本香港報業在六十年代整體都陷入困境,但本來低迷的星報系卻突圍而出,更於1972年改組星島報業為有限公司,然後在香港掛牌上市。八十年代,《星島》雄霸廣告業,一度壟斷地產廣告。顛峰時期,胡仙一人控制多達七份報紙,包括《星島日報》、《星島晚報》、《英文虎報》、《快報》、《天天日報》、《華南經濟日報》及在深圳創辦的《深星時報》。還斥巨資收購玉郎集團,該集團其後易名為文化傳信。

胡文虎去世30年後,胡仙建立了星島報系、星島集團及文化傳信,總市值高達84億港元。單單計算胡仙本人,已經擁有50億港元。不過,踏入八十年代中後期,一代報業女王亦要隨時代巨輪浮沉。

1

1

#由辦報轉炒地產 一代報業女王胡仙 輸身家變賣祖業虎豹別墅

自公佈《中英聯合聲明》,確定香港主權移交的歷史事實後,胡仙的投資策略都出現重大改變,大舉短炒房地產。大宗交易包括1985年與澳洲資金財團合作,以6.36億元購入廣東道一地皮,然後僅半年即以8.3億元易手,帳面獲利近2億;接著1986年,將星島報業再重新上市,吸納公眾資本,就是配合海外投資。胡文虎家族曾被中共抄家,1949年後,中國政府禁止胡文虎在大陸銷售虎標良藥,旗下星報系的大陸分支機構被迫關閉,甚至連廣州及福建的財產都被沒收。事實是1994年前,《星島》都用中華民國年號,後來前新華社社長許家屯來統戰,加上胡仙有感主權移交在即,傳媒要生存就要面對現實,遂於當年轉為公元紀年。

似乎深受「九七大限」影響,八十年代中後期始,胡仙的投資策略就是左右開弓。1985年還斥巨資參與玉郎集團上市,那是一家主力經營漫畫刊物的企業,胡氏明顯想藉吸納優秀公司,鞏固自身力量。可惜在1987年,玉郎集團因股價低迷被追撃,胡仙則以星島報業及個人名義盡出,借錢予玉郎集團。後者遂落入星島報業旗下,但同時讓她本人及集團因而負債纍纍。

1

1

若處於順境,相信胡仙身家會暴增。然而,八十年代末,歐美經濟出現逆轉,地產市道一落千丈。更不幸是1989年,北京發生重大政治風波,直接影響香港投資環境和氣氛,爆發「信心危機」。胡仙因未能及時套現,導致星島債台高築,被迫資產重組。儘管如此,她仍未在地產止步,反而進軍中國內房,期間更四出「撲水」,向多名港澳富豪舉債,埋下日後祖業易主伏筆。

九七亞洲金融風暴,將危在旦夕的胡仙,狠狠地推到絕境。星島股價跌到不呎1元,她個人負債高達6億。在迫於無奈之下,她變賣祖傳物業虎豹別墅予李嘉誠。不出一年,再爆出「胡仙案」,旗下《英文虎報》被發現虛報發行量,將廢紙當報紙用來「篤數」,導致多名管理層被檢控。儘管胡仙本人在極具爭議下,獲時任律政司司長梁愛詩「放生」,但她已意興闌珊,決定出售星島集團。

1

1

#胡仙走投無路 向何英傑伸手 星島終易手何家

財困期間,胡仙曾向已故著名大慈善家,人稱「何伯」的香港煙草創辦人何英傑求援。翻查法庭文件可見,在1997年何伯曾經兩度借錢給胡仙,數額接近3億元。星島集團是胡仙的主要資產,所以當她有意出售時,何伯作為債權人,也委託其長孫何柱國跟進。

財困及官非纏身,驅使胡仙在1998年被逼出售《天天日報》,預告了星島易主。當時有意收購時島的財團,曾經出現過國際投行Lazard及中企基金,前者以每股1.25港元收購50.04%股權,後者刞以1.2港元收購23%股權。另外,翻查聯交所公告,原來在1998年5月,由查懋聲打理的名力集團亦曾經與胡仙合作組新公司,購入星島控制性股權。不過同年6月,卻又公佈交易未完成。收購不斷拉鋸,胡仙曾三度準備與Lazard簽約,結果卻是三度爽約,最終更戲劇性地跟中企基金簽約。其背後盤算很易理解,因為中企方案可說為胡仙度身訂造,避免她即時還款予沒抵押債權人,即何英傑家族後變得一無所有。所以即使出價較低,胡仙還是取中企棄Lazard。按中企方案,胡仙出售23%星島股權後,所得1.15億港元剛好足夠償還有抵押的銀行債權,還可留任星島主席。日後再出售一成股權,還持有17% 星島股權,日後大可捲土重來。

惟她千算萬算,算盤還是打不響,終究是損害了何伯利益,那筆無抵押的欠款只能拖延。何氏家族隨即出招反撃,向法院申請胡仙破產,以阻止中企基金取得星島控制權。1999年2月,法院否決中企基金收購星島交易。同年3月,胡仙被迫同意將星島報業售給與何家友好的Lazard。經過幾番博奕,胡仙辭去星島主席之職,退居董事會特別顧問,可擔任6年,每年獲900萬元利潤分成,何家亦撤回對胡仙的破產申請。

2001年,何柱國旗下泛華科技向Lazard收購星島控股權,收購戰終告一段落。

1

IMG_1410.PNG

牆內能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件的長期計劃。

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《Maybe Someday 搵日啦》張蔓莎作品|試當真

試當真Trial & Error | 劇場類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《親愛的》 |試當真

試當真Trial & Error | 劇場類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【#冰戲富​ 🕹S3E6】試咗先講の大挑戰 💪🏽 尷尬極限!講咗就要做 😈|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【得個講字!】辭職就快啦!唔好得個講字!#Shorts |Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 劇場類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《神棍雙妹嘜》

FHProductionHK | 娛樂類

0