1

新疆棉花事件令中國強大起來?李敖之子李戡,由親北京到北京反感

Gavinchiu趙氏讀書生活 | 時政類 | Mar 29, 2021

此影片謄本由無制限謄文小組製作

大家好,今天是2021年3月27日,新疆棉花事件持續發酵,中港台三地藝人紛紛與歐美品牌割席,理論上如果簽了代言合約,中途說要辭去,當然要賠償,但是現在目前的國情來說,如果歐美品牌要入稟法院,當然要入稟中國大陸法院告他,但是這些事件牽涉到重大國家利益、民族情感,所以這些歐美品牌能夠打贏的機會率非常低,而這些藝人辭退、終止與歐美抵制新疆棉花的品牌合作,換來民族英雄、護旗手的美名,他們繼續在大陸登台做秀、接廣告,不要Nike、不要Jordan跑去做喬丹、不做New Balance代言可以做新BARLUN的代言,「新百倫」。

今天繼續從辯證法思維說說,突然間共青團以及眾多官媒挑起去年10月份H&M說不再用新疆棉花事件,而去引導輿論攻擊這些歐美品牌的正反合理據,因為從正常的博弈思維,中國經常用這些民族主義情緒打擊西方企業,當然當中我相信有不少企業最後也會跪下,但是長遠下去,持續博弈不斷用民族主義情緒,雖然在這個市場會賺到很多錢,但是同時間會損失很多。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

比如說以電影為例,電影業、電視劇在大陸這麼多人看,當然能夠賺到錢,但是你可以投資數億、數十億但卻會因為某一個主角的一句言論,最後讓電影無法上映,電視劇要下架,投資會血本無歸,在短期博弈來說一定有很多機會主義者願意博弈去賺大錢,但是長遠持續發生這種事,一定會影響人們的投資意欲,同樣道理,長期用民族主義去打擊一些西方企業,或者希望他們遵從中國的邏輯做事:「不能賺我們的錢,砸我們的鍋」,短期博弈一定有很多人跪下,但長期來說一定會嚇怕投資者,而嚇怕投資者、外資撤出,至少有部分外資撤出,這對中國經濟當然不利,當然有百害而無一利,理論上就是如此,至少也是弊大於利,所以從正常的博弈思維,做生意來說不應該如此。

尤其是你不是美國,不是一個已發展的經濟巨國,中國儘管說自己的GDP是全球第二,人均GDP還是一個發展中國家,剛剛跌進10,000元的中等收入陷阱,所以用理性思維來說,你不應該這麼做。不過從博弈論思維,這樣做,外資撤出形勢大好,因為所有事情都有正反合,外資撤出是反,不僅外資撤出,其實今次新疆棉花事件,其中有一個主要導火線就是去年10月美國政府特朗普時代,下了一個命令,要禁止這些所謂強迫勞動,當然華春瑩拿回黑奴時代的東西出來說。其實當時10月份下了這道命令,現在呢,在美國就因為這件事情,攻擊歐美品牌,導致這個禁令本身並沒有強制執行,至少沒有很強的意欲去執行。現在,亞馬遜卻說所有中國新疆棉質產品成分中有,比如說你的床褥有這些棉花成分也要下架,基本上會斷絕美國市場。

1

1

喂,現在很多歐洲企業包括H&M首當其衝,Adidas、Hermès,這些都會受到影響波及,不僅是美國品牌Nike、Jordan受到影響,歐洲也很多,所以如果美國強制執行這個命令,而民族主義的攻擊繼續升溫,難免歐盟也會強行執行這個命令,所以從博弈角度,中國的棉產品,新疆的棉產品無法出口去歐美,中國一個相當依靠出口貿易的國家,這樣做至少有兩層打擊。

第一,就是影響歐美的商人在中國投資的意欲。第二,就是讓中國商人出口到歐美也受到影響,所以從正常博弈是不會這麼做的,不過不同的是從辯證法思維,這樣做就形勢更加大好。因為反,歐美不來,可以讓我們國有企業、民族企業做大做強。好啊,我們中國的棉花無法出口到歐美,不要緊,更加讓我們不會過分依賴歐美市場,可以開拓一帶一路的生意,或者加速我們的經濟內循環,關鍵是有多少負面作用是不重要的,重要的是,我們偉大英明的領導如何利用這些危化為機,如何將正和反調和,變成合,變成有利於我的一個時世,所以時世越亂,形勢大好。毛澤東毛主席如是說,習近平新時代中國特色社會主義精神,就是在毛澤東思想下加以變化、進化,更加形勢大好。

1

1

今天我第二個新聞要說的,就是我早前看過一個訪問,就是李敖之子李戡,這個字讀作「堪」,大家都很熟悉李戡的事情,如果對台灣的知識界有認識的人,一定熟知李敖。李敖、柏楊可以說是在台灣戒嚴時代非常出名的知識分子,他還有一個師兄弟叫陳鼓應,這三個人就在台灣早年師承於恩海光教授,恩海光是一位中國近代偉大哲學家,但是由於他們有自由派傾向,在蔣介石年代反蔣,結果紛紛下獄。

李敖半生人在威權時代想辦法要打破台灣的威權統治,爭取民主,是一個徹底的自由主義者,但是到了晚年,最近十幾年,他在鳳凰衛視做很多節目,言論非常親共。雖然他是一個自由主義者,但是他同時間是一個大中華主義者,他主張兩岸要盡早統一,結果被台灣人罵他賣台,但是他在大陸非常受歡迎,甚至他兒子,他很大年紀才有了兒子。我小時候就很喜歡看李敖寫的情信,他的《情信集》頗為好看,文筆相當優秀,有台灣第一才子美名,送他兒子李戡本來考上了台灣最優秀的大學,國立台大,但是他有台大不讀,跑到對岸的北京大學讀書,在北京大學完成了學位,因為在他眼中北大當然比台大有前途,國際排名也好,文化傳統深厚,但是李戡抱著一個相當擁抱、渴望這個國家的進步,兩岸統一的態度到了北京大學讀書。

北京大學那4年,見盡當地很多權貴、腐敗、黨委書記如何濫權,讓他心碎了,然後他到了歐美,先到美國讀碩士,到英國讀博士。在海外,尤其是在英國劍橋大學見盡中共的統戰方法,因為在劍橋、牛津也有很多中國留學生。在2019年的時期反送中運動,香港學生與西方人發起支持香港的民主運動,結果當地的大陸學生本身沒有甚麼強烈意欲反對,但是他親自見證了統戰工作煽動學生,也強迫學生、推動學生,甚至找一些完全與校內無關的人在外面,因為劍橋裡面本身學生不夠多,至少踴躍的學生不夠多,在外面找來一些學生,找一些華人進來,根本不是學生,在裡面搞鬥爭。

1

1

他看到這些事情,就從擁抱北京,到對中共體制越有微言,但是他現在基本上在台灣發表很多親近民進黨的言論,他就說民進黨非常腐敗,對著中共一定要用民進黨這麼奸狡才能夠對抗,用君子之道對抗不了,這些言論出來就讓很多大陸人非常憤怒,又說他「吃中國的飯,砸中國的鍋」,他解釋他的言論,或者他的思想有這種轉變,其中一個重要原因,就是因為他父親李敖去世之後,他要幫他父親出版很多文集,結果全部禁止,甚至乎李敖變成一個親共分子的言論。他就說是由當地的中宣部故意安排,因為李敖雖然是支持兩岸統一,但卻不支持威權統治,他由反蔣開始已經反對威權統治,他主張兩岸要民主統一,結果他父親的言論被刪去了。

現在他去世之後,打算幫他出文集,但是又受到當局的打壓,說如果你要幫你父親出文集,你要在台灣做一些事情,就是鼓動他在台灣推動兩岸統一,一些文字工作或者一些統戰工作,他當然拒絕了,所以他是一個深刻見證了中國成長,在中國成長中看到最高權力那種陰暗面。對他來說,國家當然是進步的,到今天仍然承認自己是中國人,他是一個大中華主義者,但是他說他卻無法說服台灣人相信共產黨,這就是他與他父親的分別。

他父親就隔岸,在台灣說愛國、愛中國、中華文化,作為一個大中華主義者。其實我自己早年也受到他很大影響,他的師兄弟陳鼓應教授、恩海光教授,我自己直接受到他們的啟發啟蒙甚多,我從來都是一個大中華主義者,我熱愛中國文化,強調我在哪裡,中國便在哪裡。現在李戡因為個人經歷,個人受到打壓才有如此醒覺,其實這情況就好像上個星期我說的,中國青年姓鄭那一位,天天在網上做小粉紅、五毛,結果一個月就能夠賺取7,000美元收入,可能是7,000美元再加五毛錢收入,但是他自己東北老家結果受到當局的打壓,非法收地,然後他到北京上訪,上訪又被人恐嚇,肆意在YouTube上大罵共產黨,大吐苦水。

這種情況其實與李戡也是差不多的情況,就是當個人利益沒有受損的時候就擁護體制,當個人利益受損的時候就吐槽,這種就是我早年經常強調的「他者仆街主義」,事不關己,己不勞心,每個人都是一個機會主義者。十幾億人中,遇到不平等的事情,可能只是百分之幾,只要你是另外的百分之九十多,你就覺得社會沒有問題,你就覺得體制很好,李戡的言論就如是說,他的情況大概可以如此總結。當然我們不是完全否定神州大地無好事,絕對不是。

我應該由2008年開始就在大陸生活,當然有部分時間是中港兩邊走,我自己是真正徹底地感受到中國的經濟發展、生活改善、民生改善,用馬克思主義來說,馬克思主義最喜歡將歷史階段分期。一九七八年到二零一幾年,這種叫改革開放的年代,這個年代我看到雖然國家有很多不合理的事情,有很多不如意的事情,但是整體來說也是向前的進步。但是到了二零一幾年至今,這就叫做勿忘初心時代,勿忘初心時代與改革開放的進步時期,展現完全不一樣的走向,對外有中美衝突、中印衝突、中日衝突、中非衝突、中越衝突、中歐衝突、中加衝突、中澳衝突;對內民族主義情況高漲,對於多元的聲音,與所謂改革開放進步的時代不一樣。這種我稱之為,情況越亂,形勢更加大好,用辯證法就可以總結,今天星期六我不講這麼詳細了,希望大家喜歡。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

周冠威(3):(中英) 若恐懼可傳染,希望勇氣也可以傳染開去;秘拍《時代革命》於康城首映,紀錄反送中憂歷史被扭曲;恐懼未到不自我審查 ;信念是冒險、毋懼、自由|2021年7月16日 | 珍言真語 梁珍

珍言真語 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

立場調查報道長片|7.21 尋源

Stand News 立場新聞 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

邊一個發明了返工?邊一份工最陰公?(同場加映:老闆語錄應對心得)|格物冷知識|格物致知

格物 Blank in Blank | 歷史類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

伊朗政府推婚友app救生育!年輕人為何不婚、不生 還得靠「臨時婚姻」解套?【TODAY 看世界】

TODAY 看世界 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

奔走24年踏遍40萬公里 找回親生兒子 感人的背後 中國拐賣兒童到底多嚴重?【TODAY 看世界】

TODAY 看世界 | 時政類

0