1

拆解脫髮問題原因 西醫分享3大脫髮先兆 中醫教日敲4穴位防脫髮分享食療資料 男比女易禿頭同激素及基因遺傳有關 #十萬個為甚麼​ #健康蘋台​

果籽 | 娛樂類 | Apr 10, 2021

「地中海?怎麼辦,女神今次一定不要我了!」

「阿源,你不用擔心,因為女神從來都沒有喜歡過你!不過我記得你父親都是禿頭的,你這次都劫數難逃了。」


點解會禿頭?
如果你們有留意,男性比女性更大機會有禿頭問題。在香港,當我們看見中年男人有禿頭問題時,都會稱這個現象為地中海。不過人人都有不同的原因引致禿頭,包括壓力程度、營養攝取量、藥物影響等等。當中最重要的成因,必定是受到體內激素和基因遺傳影響。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

體內激素影響 ── 睪酮 (testosterone)
我們凡體內有一種酶把睪酮轉化稱為二氫睪酮 (dihydrotestosterone)的物質,二氫睪酮會令毛囊的血液和營養供應減少,使毛囊縮小。隨着卵泡縮小,生長周期越來越短,新的毛髮就會變得更細,最終停止生產毛髮。 這個現象會從頭皮的頂部開始,然後向下移動,最終導致「地中海」現象。 都市流傳,男性有更高濃度的睪酮,禿頭的機會亦會更高。其實這個說法是錯的,是因為禿頭男士的毛囊對二氫睪酮更敏感,導致毛囊停止生產毛髮。 換句話說,無論是否有脫髮危機,大家體內的睪酮量都是大致一樣。

基因遺傳影響
人的細胞內總共有23對染色體,當中有63組基因都會令身體出現脫髮現象。科學家指,因為多組基因引致一個結果的情況為多基因性 (Polygenic),在63組基因之中,有六個是來自決定「X」的染色體。在「X」染色體裏的Xq11-12,與雄激素受體有關的基因,對人體是否禿頭有很大的影響。 外國有一個大型的研究,檢查了12,806位帶有歐洲血統的男性是否帶有Xq11-12的基因,並了解其脫髮程度。 結果發現帶有該基因的男人,比沒有該基因的男人出現禿頭情況的機會高出兩倍。另外,因為「X」染色體都是來自父親,所以亦證明禿頭是遺傳的。在2017年的另一個研究中,80%有禿頭情況的受訪者的父親亦是禿頭的。其實如果你懷疑自己有禿頭現象,記得保持心境開朗、減少自己的壓力,或者有更加均衡的飲食,都對頭髮健康有正面的影響。

「阿源,如果以上幾項你都做不到,不要說我沒有『點醒』你。其實植髮也是一個很好的選擇呀。」

1

1

西醫拆解脫髮成因
胡醫生 (胡惠福 ── 皮膚科專科醫生) 指地中海的禿頭是雄激素脫髮的一種,大部分均為基因所遺傳。不過這種脫髮並非只傳男不傳女。 胡醫生:「患者的家庭成員通常也有類似問題,遺傳基因導致頭皮的毛囊對男性荷爾蒙較為敏感。 脫髮的基因可以遺傳給男性或女性 (脫髮的基因可以遺傳給兒子或女兒),但禿頭的基因除了遺傳自爸爸外,有些禿頭的基因也可以遺傳自媽媽(脫髮基因可來自爸爸或媽媽)。」
雖然女性都有機會遺傳脫髮基因,但女性就較為好彩,因為男性荷爾蒙較少,最終出現雄激素脫髮的機會較低。至於坊間有不少頭髮基因測試服務,例如口腔拭子、唾液檢查,聲稱可透過基因測試方法來篩選出毛髮關聯遺傳因子,以判斷病人會否有雄激素脫髮風險。

(畫面資料:英國皮膚科醫生協會(BAD)網站 ── 「男性型脫髮(MPHL)即雄激素性脫髮,影響約5成50歲以上男性。激素性脫髮是由遺傳和激素因素共同引起。 」)

但胡醫生指,就算測試並無太大風險,此技術仍然未成熟和可靠,因此不建議市民進行測試。胡醫生:「要知道基因測試並非100%準確,就算檢測報告屬於陽性 ── 顯示有脫髮遺傳基因,但也不等如一定出現早年脫髮問題。導致脫髮的成因非常複雜繁多,遺傳基因只是佔成因一部分,需要配合其他後天或環境因素 (後天因素:營養不良、精神壓力、作息習慣等) ,才會出現脫髮問題。」

如受遺傳影響,病人多數由20多歲開始出現脫髮症狀。胡醫生指,要知道自己是否開始脫髮,最直接是觀察髮線有否上移 (髮線上移) 、頭頂頭髮有否變稀疏 (M字額) 、頭髮變幼細 (頭髮稀疏幼細) ── 這些都是早期男性脫髮的症狀。 治療方法一般會先用外用生髮水,如情況未有改善,就會處方口服藥物,或進行植髮手術。但醫生提醒三者均有其副作用,例如口服藥物可能會導致性功能障礙。

(圖)

「如果暫時沒有任何脫髮跡象,就不建議利用藥物來作預防 (口服藥物副作用:性慾下降 / 出現勃起困難) 。因為預防脫髮的藥物,其副作用較多,不值得為了預防而冒險。」

如果開始脫髮,在首三至六個月治療成效更佳;如果脫髮持續超過半年,毛囊便會開始萎縮,一至兩年後更會變得不再活躍,甚至縮小到看不見,治療效果便未必理想。

1

1

中醫穴位改善脫髮
中醫就指,脫髮與腎氣不足有關。不論男女,大約30至40歲,腎氣就會開始衰減,脫髮情況就會加劇。 彭醫師 (彭子芯 ── 香港註冊中醫):「臨床所見,男士地中海脫髮者的體質,較常見為肝腎不足型。尢其是都市人的生活,更會加速這個臟腑的衰減。」

(肝腎不足症狀:脫髮、精力不足、易疲累、睡眠質素變差、性功能下降 )


西醫指脫髮與基因遺傳有關,而從中醫角度來說,這屬於先天不足。「男士以腎為本,腎功能對男士特別重要。如果男士先天不足,尤其是父輩或直系家屬也有嚴重的脫髮,那麼病人可能先天腎氣不足令頭髮較為脆弱,因此較同齡人更容易出現脫髮。但先天只是一部分因素,後天亦是脫髮重要的成因。先天不足加上後天失調,亦可靠中藥或其他方法來補充,強健肝腎,便可改善地中海脫髮。」 彭醫師亦指,有遺傳風險的男士,應由20歲開始便保養身體。除了戒煙酒、不捱夜外,房事亦不宜過多,否則會損傷腎精。

坊間有傳生薑磨頭皮可治療脫髮,彭醫師指有一定效用,但並非人人適用,要視乎體質而定。「如果體質偏熱、頭皮偏紅色,容易出油和出瘡,那便不適宜使用生薑。」除了以中藥治療改善體質外,如病人脫髮年期較長,就會配合頭皮針灸治療,以刺激毛囊生長頭髮。彭醫師亦建議大家,平日可以輕敲以下四個穴位,有助預防脫髮和改善睡眠質素。 包括百會穴、四神聰、頭維、印堂。病人可以輕輕以指腹敲打約一至兩分鐘,但不要搓揉,以免加劇掉髮。

1

1

中醫湯水預防脫髮
另外,彭醫師亦推薦了一款首烏桑椹生髮湯 (功效:養肝腎補精血、防脫髮、改善輕度脫髮) ,適合肝腎不足型、脫髮白髮人士飲用。材料包括製首烏、桑椹、熟地等,對補肝腎、益精血、生髮和頭髮烏黑都有幫助。

先用清水浸泡黑豆約3小時,把其餘材料洗淨 (小貼士:加薑 2片,幫助消化 + 吸收藥效等),紅棗去核,甘筍粟米切件。 所有材料加入適量清水後,大火煲滾,轉細火,蓋上蓋,煲約一小時,加鹽調味即可飲用。黑豆和合桃可以補腎健脾胃,這款湯水每星期可飲用1至2次,以預防脫髮及改善輕度脫髮。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【2020-21 NBA】教練雜談|有時你需要的,是一個沒那麼會畫戰術的教練

Sky's NBA Talk | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

如常,一如往常...嗎?:球隊交易預測分析-西區西北組

後撤步 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

東區軍備大戰正式開始!談Ariza和Tucker交易案

後撤步 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《星期三港案》幸運遇著你

毛記電視 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

KP,你坐啊?:球隊交易預測分析-西區西南組

後撤步 | 娛樂類

0