1

買買買! 史上最快的領土擴張 ▶ 美國領土擴張史

cheap | 歷史類 | Mar 23, 2021

此影片謄本由無制限謄文小組製作

美國是當今世界最強大的國家,不但有錢還很會打架,而且人很多領土很大,比起英國法國德國與俄國,這些傳統強國,美國非常的年輕。那美國如何在250年內從小小的十三殖民地,到現在的全球四大呢?那我們得先從歐洲人殖民北美新大陸說起。

最早18世紀前的北美新大陸,由歐洲兩大強國英國與法國瓜分。法國佔領的地方叫做法屬路易斯安那,可分為上路易斯安那和下路易斯安那。而英屬北美主要在大西洋沿岸,西班牙則另有墨西哥與今天美國西南一帶,還有佛羅里達。所以早期法國是新大陸的扛壩子無誤。但在1713年英國在《烏德勒支和約》中,從法國手中幹走了法屬魯柏特地,就是哈德遜灣流域,以及紐芬蘭到和亞卡迪亞,逐漸的能與法國一較高下。

接着在1754年爆發了七年戰爭,七年戰爭簡單來說:就是歐洲兩大軍事集團的大亂鬥,由英國、普魯士對抗法國、奧地利與俄國,其中葡萄牙站在英普這一邊;法國、奧地利則由西班牙、瑞典支持。最後英國取得了戰爭的勝利,獲得了法國在北美的全部殖民地,還拿走了西班牙的佛羅里達。但其實在戰爭結束的前一年,法國為了感謝西班牙這麼鐵的支持他,就秘密把整個法屬路易斯安那送給了西班牙,不過後來在《巴黎和約》中,法屬路易斯安那被一分為二,密西西比河以東被割給了英國,以西則給西班牙,之所以西班牙還有湯可以喝,是為了補償把佛羅里達給英國的損失。所以七年戰爭後,英國成為海外殖民地霸主,囊括整個北美東半部,邁向了日不落帝國。西班牙則另有新大陸的另一半。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

但英國把七年戰爭的龐大軍費轉嫁給北美的殖民者身上,引起了當地鄉民的不滿。七年戰爭結束後的十三年,美國爆發了獨立戰爭,1776年7月4日美國宣布獨立,這時的美國只有所謂的北美十三殖民地,也就是大西洋沿岸的十三個洲。不過獨立戰爭還在打,人家還不承認你呢。一直到了1783年9月3日,英國終於承認打輸了,並與美國簽訂《巴黎條約》,一個嶄新的國家就此誕生。英國還把從七年戰爭中拿到的密西西比河以東一起送給了美國,這樣美國的面積變大了三倍,從80萬暴增到了230萬平方公里,另外英國又把佛羅里達吐了出來,還給了西班牙。這時的北美分布是這樣子,可以看出英國的勢力已經退往加拿大。

到了1800年,這是法王路易16已經被處決,法國此時由拿破崙當家,西班牙迫於拿破崙的武力,秘密與法國簽訂《第三次聖伊德方索條約》,西班牙歸還前法屬路易斯安那,密西西比河以西的部份換取意大利的托斯卡尼,這下法屬路易斯安那又回到了法國手上。隨着美國人不斷西進,密西西比河流域成為了重要的運輸渠道,但密西西比河的下游地區和出海口紐澳良卻是由西班牙掌控,於是1795年美國與西班牙簽訂《平克尼條約》,之後美國的商人便可以在紐澳良港卸貨、貿易和轉運,也可以在密西西比河上航行。所以美國人得知路易斯安那又還給法國後非常擔憂,害怕失去使用港口的權利,尤其拿破崙在1801年向紐澳良駐軍,美國人又開始擔心拿破崙會入侵他們並解放南方的黑奴,還可能引起全國起義。所以美國總統傑弗遜為了確保紐澳良的使用權,派了李文斯頓前往巴黎,準備與拿破崙談判購買紐澳良。拿破崙之所以要回法屬路易斯安那,是因為他有一個大膽的構想,他想重建法蘭西帝國在新大陸的版圖,以法屬聖多明名為中心,就是現在的海地。

1

1

但到了1803年當地的黑奴不斷起義,法軍也深受黃熱病困擾,超過三分之二的士兵死亡,拿破崙便放棄了法蘭西帝國在新大陸重建的計劃,沒有了來自加勒比海的製糖收入,路易斯安那的皮毛貿易維持不了拿破崙的美洲野心。而在歐洲英法兩國大戰一觸即發,缺錢的拿破崙決定把沒用的路易斯安那整個賣掉,還可以換取美國在英法戰爭中至少保持中立。沒想到這是美國人卻自己送上門了。

1803年4月,美國代表來到巴黎,並準備以一千萬美金購買紐澳良港與其周邊地區,但沒等到美國人開口拿破崙卻說,願意以$1500美金把整個路易斯安那賣掉。按照2020年的幣值計算,約等於現在的3.45億美元,也就是每英畝65美分約1.3塊美金,就可以買就一個足球場面積的大小,所以美國代表傻眼了。雖然他們只被授權用一千萬美元購買紐澳良,但李文斯頓深信國會會體諒他們的先斬後奏,便接受了拿破崙的提議。對於這種好康,美國人很怕拿破崙會反悔,於是很快地和拿破崙簽約。

消息傳回美國,儘管沒有人對價錢有甚麼意見,但仍有人反對這次的購地,反對方認為英國人比法國人更值得信任,而且也怕激怒西班牙。但在總統傑弗遜的支持下,美國人分兩次付款,成功取得了路易斯安那。這下子,美國的領土增加了二百一十四萬平方公里,等如日後買了一個美國回來,而拿破崙也拿着這筆錢去擴充軍備使法軍更為強大。

在1805至1807年間,拿破崙先後擊敗了奧地利與普魯士成為了歐洲霸主。美國拿到了路易斯安那後,果然與西班牙人在佛羅里達的領土問題上起了衝突。美國人宣稱西佛羅里達也是路易斯安那的一部份,所以也屬於美國。兩方就此問題談判了很久,相持不下,但不知不覺越來越多的美國人湧入西佛羅里達,很快地美國人變成了當地的多數。1810年當地美國人宣布獨立,而西班牙這是正在本土與拿破崙打保衛國家戰爭,根本無暇理會北美殖民地的問題,於是美國趁火打劫,合併了剛剛獨立的西佛羅里達。

另一方面,在美國東北方,英美兩國對於邊界問題也吵了很久,最後美國認為英國在打拿破崙戰爭,應該沒時間理這裏吧,於是在1812年入侵了加拿大,但隔年英國在歐洲擊敗了拿破崙,把主力大軍調往北美馳援,最後美國全線潰敗,先打別人但最後變成了首都保衛戰,國會大廈和白宮還被加拿大人給燒了。這件事情直到現在仍常常被加拿大人拿出來說嘴。

1

1

1819年,西班牙為拉丁美洲的獨立戰爭忙得焦頭爛額,國力衰落的西班牙無力繼續掌控佛羅里達,於是美國替西班牙還清了,西班牙欠美國國民的五百萬美元,取得了佛羅里達,同時也重新釐清了路易斯安那西則的邊界。

1821年,墨西哥獨立成功,接管了西班牙在北美洲與中美洲的所有殖民地,但墨西哥政府對於德克薩斯地區的印第安人非常頭痛,於是允許美國人移民德克薩斯,並且免除各項稅收,想要借刀殺人,結果短短10年,整個德克薩斯的美國人竟然佔了多數。墨西哥為了重蹈西佛羅里達的覆轍, 1832年禁止了美國人移民還對已經定居在德克薩斯的美國移民把以前免除的稅收重新徵收,實際上美國也曾出價五百萬美金購買,只是被墨西哥拒絕。墨西哥政府與德克薩斯移民的衝突不斷上升,很快德克薩斯爆發革命,最後德克薩斯共和國成立,夾在美墨之間,墨西哥政府並不承認其主權,並威脅說一定會收回德克薩斯,還警告美國不得介入。

這時美國國內流行「昭昭天命」這種信念,認為美國有責任把自由與民主思想散播出去,那就必須把領土擴張到太平洋,擴張領土乃是不可違逆的命中天數。於是1845年,美國國會同意德克薩斯加入美國成為美國第28個洲。不過德克薩斯被允許保留擁有軍隊的權力,民風剽悍的德州鄉民直到現在仍有獨立的聲音。

在「昭昭天命」的驅使下,無數的美國拓荒者往西部前進,西北方的俄勒岡地區吸引了大批的拓荒者向太平洋沿岸進發。這是英美兩國對於這塊處女地展開了邊界談判,英國人認為應該以哥倫比亞河為界。如果照此方案,那麼現在的華盛頓州大部份都是加拿大的,美國人相當不以為然,說英國人不交出整個俄勒岡地區,那就來打吧。就在這時墨西哥為了報德克薩斯之仇,挑起了美墨戰爭,美國為了避免雙線作戰,考慮到墨西哥比較好欺負,於是以北緯49度線為界劃分了俄勒岡地區,終於美國把領土延伸到了太平洋。

1

1

美墨戰爭中,墨西哥一敗塗地,美軍攻入墨西哥城,墨西哥幾乎亡國,最後1848年兩國簽訂條約,美國政府免除了墨西哥所欠的三百二十五萬美元,再另外付墨西哥一千五百萬美元作為補償,墨西哥「被」出售了加利福尼亞、內華達、猶他和新墨西哥的全部地區,墨西哥等於失去了半壁江山,就此美國成為了一個橫跨北美大陸的國家,今天美國本土的雛形也大致定了下來。

1860年,俄羅斯上門兜售阿拉斯加,因為前年俄國在克里米亞戰爭大敗,俄國深怕英國會從加拿大入侵阿拉斯加,進而染指西伯利亞,於是以七百二十萬美元,相當於現在的1.32億美元的價錢把一百五十萬平方公里的寒冷荒原半買半送地賣給了美國,本來美國還希望繼續吞併英屬不列顛哥倫比亞地區,進而連接美國本土與阿拉斯加,但在1871年,不列顛哥倫比亞地區加入半獨立性質的加拿大聯邦,就此美國的擴張畫下了句號。之後就是海外領地的擴張意義,其中最重要的是1898年夏威夷正式併入美國,並最終成為美國的第50個州,所以美國領土的擴張,大多數使用購買與戰爭手段,從英國、法國、西班牙與墨西哥身上兼併而來。

但其中也有大量的拓荒者前仆後繼地前往北美西部開疆闢土,整個19世紀都是不斷向西拓墾的歷史,他們艱苦奮鬥、披荊斬棘,隨着美國領土持續擴張而不斷推進,開創了美國的邊疆精神,這就是西進運動,但也逐漸壓迫了印第安人的生存空間,美國總統林肯就是拓荒者之子,從小就與父母在艱困的環境中長大,培養出了一種勇於創新、自信、樂觀、堅信自由與平等、豪爽親切、勇氣十足的個性。因為西部拓荒者所有的一切都要自己來,從頭開始,他們要先開墾茂密的樹林,整理出一塊空地,將砍下的木頭建造一個簡陋的小屋,接着整理土地作為農地,現在在都市長大的我們,當然無法體驗這種拓荒生活。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

周冠威(3):(中英) 若恐懼可傳染,希望勇氣也可以傳染開去;秘拍《時代革命》於康城首映,紀錄反送中憂歷史被扭曲;恐懼未到不自我審查 ;信念是冒險、毋懼、自由|2021年7月16日 | 珍言真語 梁珍

珍言真語 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

立場調查報道長片|7.21 尋源

Stand News 立場新聞 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

邊一個發明了返工?邊一份工最陰公?(同場加映:老闆語錄應對心得)|格物冷知識|格物致知

格物 Blank in Blank | 歷史類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

伊朗政府推婚友app救生育!年輕人為何不婚、不生 還得靠「臨時婚姻」解套?【TODAY 看世界】

TODAY 看世界 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

奔走24年踏遍40萬公里 找回親生兒子 感人的背後 中國拐賣兒童到底多嚴重?【TODAY 看世界】

TODAY 看世界 | 時政類

0