1

地產商、新界人是深層次矛盾鬥爭戰場,韓正下旨解決住屋問題, 「村屋大王」被祭旗?

Gavinchiu趙氏讀書生活 | 時政類 | Mar 27, 2021

大家好,今天是2021年3月14日。自從去年香港立了《國安法》之後,香港進入新紀元。最近北京人大立了愛國者治港法,泛民主派、本土派這些反對勢力,可以說已經被連根拔起了,但是香港局面會不會自此完結呢?我認為不會,二次回歸的路徑將會掀起下一波的鬥爭,而下一波鬥爭就是要解決深層次矛盾。

從上海市市長逐步升至國家領導人、政治局常委的韓正,說一定要解決香港深層次矛盾。其實由溫家寶時期已經說了要解決,但是一直無法解決。為何以前無法解決深層次矛盾呢?原因就是因為以前要統戰深層次矛盾的製造者:地產霸權、大地產商、新界原居民、高級退休公務員,他們聯成了一個土地霸權、地產霸權,公務員退休之後又加入地產商,然後有很多千絲萬縷的利益。新界原居民過去幾年積極在前線上發揮了他們的作用:元朗721事件在大陸被描繪為元朗人再一次保家衛國。自從當年英國人來的時期,新界人奮力抗擊,又一次保衛國家,但是是否能夠代表他們以後成為了特權階級?不會!因為共產黨是要不斷透過統戰次要矛盾來打擊主要矛盾。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

比如說當年公民黨、社民連剛剛崛起的時候,公民黨、社民連搞五區公投,共產黨就團結民主黨,因為民主黨溫和,而當時司徒華領導的民主黨被視為是可以統戰的對象;結果司徒華癌症病發走了,北京給予司徒華高度評價,說他是堅定的愛國者。所以愛國者治港,司徒華在那一刻應該有份的。

後來當本土思潮再崛起的時期,社會似乎越走越激進,而在大陸共產黨「唯物史觀」思維中,認為這種激進傾向是由階級決定的,是由經濟決定的。就是說因為現在的樓價越來越貴,青年人無法上樓:比如說新界區(例如沙田、馬鞍山、將軍澳)一個五百多呎的單位賣一千萬;如果新界西北可能比較便宜,六百至七百萬就買到了;而市區就要過千萬買一個兩房的單位。試問年輕人怎麼成家立室?不要說結不了婚,就算談戀愛的時期,找一家酒店「開房」也困難。這幾年酒店被自由行完全租滿:不是沒房間、便是房租太貴,結果九龍塘的時鐘酒店又變成國際幼稚園……總之各種原因讓青年人覺得絕望,他們覺得絕望的原因就是來自土地霸權。

土地霸權構成的就是鐵三角:大地產商、高級公務員、新界原居民。高級公務員退休之後到大地產商處任職,然後他們有很多辦法掌握政府資訊,投了很多地。四大地產商在新界囤了大量土地,而他們的土地儲備比政府土地儲備更多。而新界原居民擁有一直無法解決的丁屋丁權,他們在過去兩年成為了高度愛國者:按照大陸官媒的描繪,元朗721事件自從英國人進入新界受到新界原居民奮勇抗擊之後,新界原居民再一次保家衛國。這是他們的描述,但是不代表新界原居民自此會成為特權階級。因為當主要矛盾已經消滅的時候,次要矛盾就變成了主要矛盾。

1

1

比如說之前我提過的,最近在北京人大政協其中一人提出要廢除英語作為主科地位,那是來自「九三學社」的,而「九三學社」就最有效地解釋這套矛盾論的對象。「九三學社」於1947年被共產黨統戰成為民主黨派的:當時國民黨是主要矛盾,但是隨著國民黨49年撤退到台灣之後,國民黨餘孽在50年代初也是被打擊、清洗;沒有了主要矛盾,結果在「反右運動」的時期,「九三學社」就變成主要矛盾。「九三學社」所代表的是右傾資產階級的人,從而成為了反右對象。民主黨派幾乎從那一刻起便受到長期批鬥,到了文化大革命就更嚴重了。那時他們成為了「黑五類」,直到改革開放這些民主黨派才重新活躍,做一個民主花瓶。現在「九三學社」還可以在人大政協兩會中發言,原因就是如此。

現在主要矛盾變成了美國,不再是國內階級。但是泛民主派、黎智英、所謂的「美國代理人」,他們基本上已經入獄了,港英餘孽又開始逐步被清洗,而下一步就到地產商、高級公務員和新界原居民了。

從毛澤東1937年所寫的一篇著名作品《矛盾論》中可以看出。首先他引述了列寧說:「世界全部都是矛盾的,在數學有正數和負數,微分和積分;在力學有作用和反作用;在物理學有陰電和陽電;在化學有原子化合和分解;在社會科學中有階級鬥爭。」然後毛澤東又說:「在黨內不同的思想對立和鬥爭是經常發生的,在社會階級矛盾的新舊事物的矛盾在黨內的反應,黨內如果沒有矛盾和解決矛盾的思想鬥爭,黨的生命也停止了。」所以毛澤東認為要不斷革命,強調要「天天鬥、月月鬥、年年鬥。」

在鄧小平以後的30多年,暫緩了這種鬥爭。鄧小平名言:「不管黑貓還是白貓,抓到老鼠的就是好貓」這明顯是放棄了階級矛盾。但是最近幾年習主席不忘初心地不斷主張要重新擁抱共產黨核心思維,於是這種鬥爭又捲土重來了。

1

1

我認為高級公務員現在正被鬥爭,上位者認為一定要整治他們。在《竊聽風雲3》當中,大地產商勾結原居民,再勾結高級公務員這種操作,在下一個世代難以做到。大地產商之前也看到這種情況,於是見風轉舵:恆基、新鴻基、李兆基家族和郭氏兄弟家族都將部分土地捐出給政府,但是比例還是很少。現在四大地產商所掌握的新界土地,比政府的儲備土地更多,所以下一步一定要想辦法釋放它們。如果用比較溫和的行政方法,例如土地空置稅,逼他們要蓋房子,如果你囤地、「曬地」,不改變土地用途又不復耕,就收你一個高昂的土地空置稅,這是最溫和的做法;比較嚴厲的就是用政治壓力,用輿論壓力不斷鬥爭,搞到他們焦頭爛額,;再嚴厲一些,可能用很多土地條例,用廉政公署,用消防等各方面國家機器,導致他們沒有容身之所,最後要迫使他們交出土地,以上是對付地產商的手法。

而原居民方面,比較溫和的就是公私營合作。其實之前林鄭、梁振英時代也提倡過:跟新界原居民搞公私營合作,就好像《竊聽風雲3》一樣,「一起發大財」。我認為以前政府會這麼做,但現在不會了。以前為何要這麼做?因為以前需要統戰他們去對付反動勢力,但現在沒有了反動勢力,他們就成為最大的反動勢力,所以無需要統戰他們。我認為溫和的手段對付新界原居民,空間是小的;反而用強硬方法,比如說在丁權方面,可以解釋丁權:丁權在2047年後,還有沒有丁權呢?如果沒有,他們又排不到丁,最後他們就要將丁交出來;又或者可以解釋丁權的土地擁有年份,解釋到一個他們要交回出來的年代;又或者如林鄭之前說要大規模強拆僭建的丁屋,用消防條例、清拆僭建等方法去對付他們,從而迫使他們要交還土地。這是可以預見的。林鄭對清拆丁屋的思維是很強硬的,只是後來因為需要統戰原居民才放棄了這種做法。但正如我剛才所說,統戰原居民的空間已經不存在,所以對付丁屋將會是未來三幾年間必然會發生的事情。

最近有一個新聞提到,村屋大王被「祭旗」。最近在元朗逮捕了一個村屋大王王光榮和他兒子王德信,是歷史上最大的套丁案。這個套丁案的發生時間,跟韓正說要解決深層次矛盾問題的時間是契合的。以前礙於形勢,因為要統戰他們,所以那些深層次矛盾是無法解決的。但是現在我認為將會有新一波壯闊波瀾的階級鬥爭在香港中出現。這在共產黨過去100年都是常態,只是改革開放這30年來,把這個常態變成一個異態、一個異數;但是現在在「勿忘初心」的情況下,這個常態又會重新出現,這個大家必須要注意的。

1

1

說一些新界的小知識吧!新界為何會叫做新界?其實新界和新疆英語都翻譯為「New Territories」。新疆顧名思義,就是在乾隆帝時代用「十全武功」收復回來的土地。「收復」這個詞語很奇怪,因為以前並沒有統治過,何來「收復」?在唐代,是「經略西域」而已;漢代更複雜,稱作「交通西域」,就是跟他們聯絡而已;到了明代,西域諸國就成為了朝貢國;但是到了清代,乾隆帝就不同了,他發動軍力征服了西域諸國西域、回疆諸僕,最後建立了一個國家領土,就叫做新疆。新開拓回來的土地稱作新疆,所以說「收復」這個詞語其實不太合理。

同樣道理, 香港本身在1842年時期割讓了香港島,當時香港島叫做「維多利亞城」。後來英國發覺土地不夠用,因為希望他們好好利用維多利亞港,而當時維多利亞港停泊了船隻進行維修和補給,而維修和補給的物資及人員有些會經水路,例如珠三角,有些則經陸路進去,於是英國需要更多土地。後來《北京條約》中清政府割讓了九龍半島予英國,所以九龍半島界限街以南就是英國政府的,界限街以北是清政府的,而在界限街附近的地方就叫做九龍城寨,也是清政府的。

根據檔案資料,在1898年新界歸入英國統治的時期,九龍城寨有600多名軍官,200個居民而已;當時英國政府就跟清政府談,指他們希望透過「租借」的方式得到更多的土地。之前的香港島及九龍半島都是因為於清政府於鴉片戰爭及英法聯軍之役中戰敗而割讓的,而當時的割讓是永久的。但1898年沒有戰爭,所以沒有藉口要求割讓,所以兩國當時談好了,以「租借」的形式解決問題。

維多利亞城與九龍城寨地理上是對望的,一邊屬於英政府,一邊屬於清政府。但是英國人覺得長此下去不是辦法,因為清朝的人經常擾掠邊境,出現很多邊境問題,所以他們希望租了新界,一直伸延至深圳河,意思就是羅湖以南全部都是香港土地。所以1898年的6月9日,新界正式歸入英國統治,而租約期是99年。所以香港後來的回歸就根據新界這個99年的租約的。

其實九龍半島和香港島在當時是永久割讓的,但鄧小平和戴卓爾夫人談判的時候,講明了不承認任何不平等條約,是故《南京條約》和《北京條約》中關於永久割讓的條款當然不被承認了。

不承認《南京條約》和《北京條約》中的永久割讓,卻承認了《新界拓址專條》所列的99年租約,可想而知,當時的辯證思維就是責任不在我方,對我有利的就承認,對我不利就不承認。熟讀中國近代史,對於理解他們如何理解問題是非常重要的。趁現在這個時代還可以多讀歷史,便多讀一點吧!

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【2020-21 NBA】教練雜談|有時你需要的,是一個沒那麼會畫戰術的教練

Sky's NBA Talk | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

如常,一如往常...嗎?:球隊交易預測分析-西區西北組

後撤步 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

東區軍備大戰正式開始!談Ariza和Tucker交易案

後撤步 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《星期三港案》幸運遇著你

毛記電視 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

KP,你坐啊?:球隊交易預測分析-西區西南組

後撤步 | 娛樂類

0