1

英國貧窮兒童達130萬 單親媽為養4小孩一天只吃一餐- BBC News 中文

BBC News 中文 | 時政類 | Mar 13, 2021

此影片謄本由燕子生命製作

媽媽1:我一天只吃一餐,為了孩子可以吃足三餐,幸運的話,我可以吃一餐

旁白:英國一個沿海小鎮,綠樹成蔭的郊區村落,這是英國貧困兒童的真實處境,看似隱形,但情況總是惡劣。

媽媽2: 所有人都說不要在她面前哭,但這很難,我們住在同一家房間。

旁白:新冠疫情如何令這些掙扎的家庭更加雪上加霜?我們該如何改變這一現狀。

媽媽3:我們要專注幫助這些小孩,否則他們長大後只記得我們有多麼失職,而不是在背後支持他們,給予他們人生一個美好開始。

哈特爾浦嬰兒銀行 艾米麗:我在經營流動嬰兒銀行提供尿布、濕巾和食物,每周我們見到愈來愈多家庭。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

旁白:每周四在哈特爾浦Hartlepool的街頭,艾米麗為有小孩和有需要的家庭打開車尾箱。

艾米麗:我們首周服務12個家庭,現在平均有30、35,每周也在増加,人們生活愈來愈艱苦,捉襟見肘。

旁白:艾米麗近乎是一手一腳去營運嬰兒銀行,去年3月封城後,她要移師室外,以沿街流動或送貨上門的方式救助,新冠疫情令需求上升。

艾米麗:我們見到有人問「請問有沒有大衣給我的小孩,因為我沒錢養他們,或是替他們添置冬天大衣。」

BBC編輯Katie Razzall:你怎樣對他們說?

艾米麗:我們有一件給他們,我們從不拒絕任何人。

Katie Razzall:你見到這些事和聽到這些說話時有幾震撼?

艾米麗:驚恐。

Katie Razzall:在我身後艾米麗的嬰兒銀行不遠處,有約100人的人龍,他們在一所食物銀行前排隊,他們當中有家長,推著嬰兒車,帶著小嬰兒,我們被要求不要辨識排隊中的人,這是此鎮面臨困境的訊號。

艾米麗:她周一或周二離開港口,希望她很快回來。

1

1

Katie Razzall訪問一位媽媽4:你從她那兒拿了甚麼?

媽媽4:一些尿布、濕巾和嬰兒食品,現在我沒有工作,生活是有點艱難。

艾米麗: 我想起聖誕節前遇過一個女人,當我到她家門口時,她大哭起來,她說很對不起,要聯繫你,我產假結束後仍然被迫休無薪假,我不能夠再負擔任何東西,我母親對我說現在要放棄自尊,我哽咽跑走了,她是在職母親,但也為無法養家而自慚。我們發現有愈來愈多被解僱或被迫休假的人,來對我們說,很抱歉,我沒想到會落得如此境況,你們可否幫我?

旁白:一份新的政府數據分析,研究了英國至少一名5歲以下兒童的家庭收入,約三分之一的這些小童處於貧窮,相當於130萬名5歲以下小童。過去十年,貧窮家庭増幅最快的,正是有此年齡群組小孩的家庭,新冠令情況惡化,截至去年7月,38%的這些家庭因疫情收入下降。

凱:蕾拉,她今年7歲,雖然她是我小孩,但也是我最大的支持和幫忙;另外是安妮,她5歲,活潑外向和充滿生氣;威廉就3歲,他就像個小大人,是早一個月出世的早產嬰,也過早地嚐到了生活的艱苦;在嬰兒車的薩米,只有7個月大,總是精力充沛。

旁白:凱是艾米麗嬰兒銀行的常客,她從倫敦搬到哈特爾浦,為了租住更便宜的地方,她是單親媽媽,以前都有工作,但現在有小孩時就沒有工作,目前的福利救濟政策有兩孩上限,這意味著只有兩個年長的小孩有資格,她說支付房租後只剩下每月600英鎊。

凱:你要支付煤氣、水電、房屋稅,各種會出現的雜費和食物,一周內就花掉這些錢,要捱三周、甚至三周半才能撐到下個月,現在要靠兒童福利勉強過活,補助在每周一發放,你根本只靠兒童福利撐過去。

Katie Razzall:這意味著甚麼?

凱:我一天只能吃一餐,為了我的小孩有三餐,幸運的話,我會有一餐。

1

1

旁白:根據最新報告,英格蘭東北部,是英國5歲以下貧困兒童數量排行第二的地方,哈特爾浦低收入家庭早已面對困境,疫情雪上加霜。

凱:大部分最便宜的店鋪關門,食物價格上升,看似只貴了大約20便士英鎊,但加起來是很多錢,所以所有東西都貴了,看不到何時結束。

旁白:有小孩的家庭更大機會長期貧困,索菲亞.帕克在倫敦設立了名為「小村莊」的嬰兒銀行,試圖作出改變,但她的慈善機構的報告,發現5歲以下兒童貧困問題在首都最嚴重。

索菲亞.帕克:我們幫助一些家庭,他們住處沒有空間讓嬰兒學習翻滾和爬行,我們見到一些家庭連出門也有困難,因為他們沒有嬰兒車或暖和的大衣。剛剛本周,我們幫了一個孕婦,她帶著小嬰兒住在只有一張床的房間,沒有空間擺放沙發,更何況一張桌子,對在這兒成長的小孩來說,這是不可接受的情況。

(索菲亞搬運嬰兒床準備送貨:這個有貼紙,這個是藍色的。)

旁白:新冠令慈善機構關門,不能夠為家庭提供服務,取而代之是上門送貨。研究顯示一些小孩更大機會處於貧窮,不單是單親家庭,也包括殘障家庭,有三個或以上小孩的家庭,還有黑人及少數族裔家庭。例如好像馬西婭.帕克利納的人,她獨自養大孫兒。

(索菲亞.帕克:我拿了兩箱,還有一箱,你還好嗎?)
(馬西婭.帕克利納:謝謝。)
(索菲亞.帕克:別客氣,我很快回來。)

1

1

旁白:三個貧困小孩中的有兩個的父母至少一方有工作。

索菲亞.帕克:我們支持的家庭疫情前本身已生活艱難,我認為新冠令情況變得更惡劣,我們見到一些家庭拖欠租金,我們見到一些家庭要靠高利貸度日。

旁白:新研究顯示住在倫敦的5歲以下貧窮兒童比起英國其他地方,處於貧窮線更低的水平,貧窮線設於每周375英鎊,那是有兩個5歲以下兒童的家庭扣除租金後的收入,但在首都,這些家庭則是每周248英鎊收入,有兩個小孩的單親家庭,貧窮線定於263英鎊,在倫敦,這些單親家庭則是每周173英鎊。維琪曾是合資格幼兒園職員,她在三年前誕下女兒後與另一半分手,她非常依靠「小村莊」。

維琪:我過去一直工作,但當我有了艾娜,我不能夠工作,這太貴了,如果我一邊工作,一邊送她去幼兒園,所以我有所掙扎。

旁白:維琪每周到慈善機構工作,賺取幾小時薪水,但仍然需要補助金過活,她深知受貧困折磨家長們的苦衷。

維琪:就好像你知道,她腳掌又大了,我心想『不要吧,不要大了』。當你看到這樣一張小臉蛋兒,你會覺得,天啊,我快哭了!每當你看著她的臉,對不起 (哭),你會心想『我想盡心盡力為你爭取最好,我希望你擁有我沒有的東西,我不希望你成為勉強度日的孩子』,但我知道人生無常,不是想有就有,我明白的。

旁白:在眾多新冠援助方案之中,政府短期內増加福利救濟金每周20英鎊,對低收入人士非常重要。即便如此,在哈特爾浦,疫情第三個月時,凱首度欠債。

凱:為了生存,我得靠舉債這樣的權宜之計。

Katie Razzall:你要支付多少利息?

凱:很多,只是借300英鎊,之後要償還510英鎊。

Katie Razzall:我的天啊!你要那筆錢做甚麼?

凱:生活。

Katie Razzall:食物還是?

凱:食物、小孩的衣服,因為他們在長大。

旁白:貧窮在門後面遊蕩,會為小孩子的發展帶來深遠影響,雖然貧窮會消耗人們對生活的希望,但我們遇到的家長,他們的希望未完全消失。

凱:我希望他們找到好工作,會見到我為他們所擁有的東西努力奮鬥,然後他們活得更好,我不希望小孩要依靠福利金。

維琪:希望我和艾娜可以住進有兩房的家,可以全職工作,可以安穩生活就好了,對我來說,錢不是全部,每天見到她的微笑,比有錢更幸福。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

周冠威(3):(中英) 若恐懼可傳染,希望勇氣也可以傳染開去;秘拍《時代革命》於康城首映,紀錄反送中憂歷史被扭曲;恐懼未到不自我審查 ;信念是冒險、毋懼、自由|2021年7月16日 | 珍言真語 梁珍

珍言真語 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

立場調查報道長片|7.21 尋源

Stand News 立場新聞 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

邊一個發明了返工?邊一份工最陰公?(同場加映:老闆語錄應對心得)|格物冷知識|格物致知

格物 Blank in Blank | 歷史類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

伊朗政府推婚友app救生育!年輕人為何不婚、不生 還得靠「臨時婚姻」解套?【TODAY 看世界】

TODAY 看世界 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

奔走24年踏遍40萬公里 找回親生兒子 感人的背後 中國拐賣兒童到底多嚴重?【TODAY 看世界】

TODAY 看世界 | 時政類

0