1

【突發時空・沈旭暉 036🇭🇰】「新疆模式」倒數中:突擊封區、強制檢測與安心出行\

堅離地球 · 沈旭暉 | 時政類 | Mar 13, 2021

香港特區政府繼預約封區之後又有一個新措施,就是所謂的突擊封區。連同於強制封區的檢測就成為所謂抗疫的一個組合,這種突擊封區是否令人想起中學時代的領袖生,好像…好打得,突然之間聲稱要突擊檢查書包,是否這種方式呢?我們不知道。但我們如果將這類突擊或強制措施跟西方民主國家或地方相比確實是非牛非馬,主要不同是有授權和無授權的分別,例如延遲選舉,最大分別都是有授權和冇授權的分別,我們過往都已討論過,現在先不討論。

但我們亦可以從政治科學去理解,如果做得出強制檢測、突擊封區,其實下一步會是什麼行為呢?我們過往都參考過蘇聯時代的所謂小區內的措施,亦參考過中國內地的新疆或西藏真的會分區戒嚴,香港結合現時的疫情以及國安法通過後的情況到底會發生何事呢?

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

首先在邏輯上,根據現時的條例如果有權進行強制檢測,在突擊封區進行強制檢測,其實亦絕對有權進行全港強制檢測,一直以來條例都提供這個權利,未能做到是因為種種的壓力,主要就不是民間壓力。現在後國安法時代基本上沒有任何制衡,即使是建制內部好明顯都有壓力,無論是專業人士,或者既得利益持份者,例如你住在山頂,是否要強制檢測?例如好多醫護人員都好質疑全民強制檢測的可行性以及成效,好多醫護人員亦會質疑為何最初不封關,現在才有這些措施,到底是一個什麼動機或是效如何呢?所以會見整個體制入邊有很大的反對聲音才令到未能成事,但當見到逐個區差不多完成突擊強制檢測,再進行全港強制檢測其實順理成章,此話何解?

因為可見與分區檢測同步發生的另一件事就是所謂的「安心出行」這個大數據的所謂檢測工具,過往我們都討論過「安心出行」是否中國正實行的做社會信用評級的香港版先驅服務,如果這兩件事可以掛鈎的話一切就容易理解。例如你不幸是強制檢測的分區的居民,你被要求一定要下載「安心出行」,將你的資訊輸入你才可以回家,無論你有多少質疑也好,無論你如何不相信政府所承諾不會將你的私隱外泄,如果為了短期內方便回家可能亦都會逼於無奈地下載程式。將自己的資訊輸入。如果每個區將強制檢測和「安心出行」掛鈎的話,只要在多區實行,慢慢香港就會有好多人被迫使用「安心出行」。

1

1

成為一個關鍵眾數後,下一步,無論是進入政府部門時要用「安心出行」也好,慢慢顯露所謂的民間自發也好,就會成為有一種半強制的風氣,去到一定時候,既然「安心出行」的大數據監控亦已經存在,全民檢測是否順理成章呢?到時如果要反對的建制內部聲音,就倒過來到他們受到壓力,為何不這樣做呢?因為到時候政府就表示已經證明香港有一半人以上都正在使用,還有什麼問題呢?有什麼證據證明有資料外泄?沒有呀,到時候就米已成炊,這是第二點。

第三點,可以再結合後國安法時代的香港,大家都知道國安法除了威力無遠弗屆之外,涵蓋的範疇亦很廣泛,賦予的權力亦很大,例如搜屋不需要搜查令,基本上可以直行直過,例如扣留護照,亦不需要法庭頒佈都可以擁有權限。所以用國安法去搜查一條街,封鎖一條街,其實根據現行法律都是可行的,我們嘗試將這兩件事結合,例如強制檢疫然後突擊封區,將這件事放在國家安全的概念,例如有一日一件事情發生,香港國安處懷疑某大廈有人窩藏恐怖分子,甚至認為收藏所謂的大殺傷力武器,可能是打War game改良的氣槍也說不定,有一個理由就可以表示懷疑裏面有恐怖分子,就要封鎖整個大廈,亦是一個突擊的封區措施,再使用國安法的名義,逐家逐户去搜查。因為到時候亦不需要搜查令,懷疑你窩藏恐怖分子,這是一個所謂可信的基礎就去搜查每一個單位,做這一點的話可以封鎖大廈,亦可以用國安法去搜單位,又是否可以封鎖整個小區呢?

1

1

什麼是小區當然要再定義,如果有社會事情再發生的話,是否整個地區都可以封鎖?如果有足夠警力,是否逐家逐户都可以用呢個理由去搜查?看你有沒有窩藏罪犯,有沒有大殺傷武器或者就是指刀具,如果在過程當中,每一間屋正常來說都會有生果刀、菜刀等利器,這個搜屋的過程中會產生什麼後遺症?這個所謂的窩藏疑似恐怖份子,如果到時候發現單位有一個訪客明明是朋友,不屬於這個單位,是否可以拘捕?類似的情況我們在今次的封區可以預見到,今次是使用公共衞生的名目,如果改為使用安全的名目進行,是否更加順理成章?這是第三點,但第四點更進一步。

剛才提過社會信用評級這個系統在香港受到極大的反抗,我記得最初,當時的政制事務局局長聶德權亦專門出了一個帖文澄清這些政策香港不會使用,有關部門把香港也列入只是出錯。現在我相信他不敢這樣表達,因為剛才已提過如果「安心出行」是一個大數據的工具,佢記載了大家有否進行檢測或去過什麼地方或有否去過政府部門這些數據。你已經有一個基本的數據,與此同時,如果又進行全香港隨便搜屋或用國家安全名義去檢查某些可疑地方,這個亦是一個數據,如果發現原來這一家人有十把刀,可能就會記入記錄,慢慢地這個數據逐漸完善。

完成這些工作後,其實整個系統化的所謂社會信用評級的基礎就已出現,到時候整個計劃在香港實行就更順理成章,本身有各類資料,其實與新疆那種,今日這個地方戒嚴,明天封鎖那個地方,連買刀都要實名制,其實已經大同小異。但終極的一步,我們回看剛才提到的所有事物,信用評級、大數據、強制檢測,跟住就係突擊封區,其實放到最大,整個香港都只不過是一個小區。對整個國家來說,香港是一個細小的地方,是否可用檢疫也好或國家安全也好將整個香港這樣封區呢?所謂封區當然不止是不能出入,現時都好多人可以自由出入。但如果這樣封區的話,你怎樣去肯定有此人可以出入,無論名義上檢疫還是國安,封鎖後誰可以出入,自然就根據那個程式又是「安心出行」。如果一個「安心出行」程式,記載了的資訊,足以令政權分辨那些人可以自由出入境的話,無論是檢疫的安全或國家安全其實這些數據不就是一個社會信用評級?

1

1

到時候甚至不需要改用這個名,你可以沿用現在名字,一個「安心出行2.0」或是一個什麼「特別加持紀念版」。這個系統到時候如果可以令一個政權研判你是否可以自由出入境,其實己做到整個國家想完成的終極目標,問題是到現在的一步其實無任何有效的制衡,因為一個正常的政權,即使是威權整體也好,到多多少少都會有制衡,無論是輿論、建制內部的精英,無論是其他既得利益集團、金融的實力還是一些執法人員內部制約,其實任何地方都會有,哪怕好威權的地方都會有。

但現在香港基本到一個地步,本來都有好多制衡現在全部都視而不見,甚至因為要證明現時的政權是強力,強而有力,亦有憑證,「好打得」,如果要證明這一點的話,刻意將本來的制衡能力放到一邊,證明自己有這種能力,就會令到本應有的理性適得其反。

我相信我所認識的建制聲音或醫療人員都會提供一些合理的意見,到底這樣去封區去突擊其實是擾民,是否真的有用呢?到底成效是否合符比例呢?即使我們不是醫療專家,數字我們可以見到。但我相信現時見到以這種方式檢測到的案例與全香港的百分比,漏網之魚的數字,如果要成功要做幾多工作,其實大家有基本數學概念,都會心裏有數。如果這個數字本身不足以完全辯解現在的行為,如果我們懷疑另外有後續的方案或究竟司馬昭之心的意圖,這樣都不算太陰謀論。因為確實我們見到數字,難免令我們有這種推論,現在新香港任何這種推論我們發現都不為過。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

磯釣 | 初夏試釣科學園,遇上一群黃立倉

步兵釣魚佬 RCL Fishing | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

帶新手朋友釣魚|您勾南極蝦我勾龍蝦 ~十三斤青班出沒 #香港釣魚

Ar To 啊濤 釣魚頻道 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【我一起身發現...#3 🛌】我做咗人哋阿媽|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 劇場類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【疑難雜症 🔎】消失的女朋友 🕵🏻|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 劇場類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【4K微電影】輕熟女的小秘密

Arm Channel TV | 劇場類

0