1

兩邊不是人!匯豐銀行到底是英國還是中國的銀行?香港金融巨頭是如何走向覆滅

Gavinchiu趙氏讀書生活 | 時政類 | Mar 13, 2021

此影片謄本由燕子生命製作

香港作為上百年國際金融中心,其金融業的新聞當然是重要,也值得一說,這個星期有三則這類新聞,可以跟大家分享,分析一下。

第一則就是關於英國金融時報的報導,過去一年自從國安法實施以後,有很多香港銀行高層,尤其是投行一些銀行家紛紛離開香港,有些搬到東京,有些搬到新加坡,也有些回到英美、歐美老家。也有一些直接,其實你二次回歸嘛,再留在香港和大陸沒分別,去了深圳和上海。而金管局和證監會就逐一打電話,問他們為什麼要走以及走的時候如何決定、什麼人決定,嘗試了解調查他走的原因,或者有一些挽留的作用。

而記者就問金管局和證監會,它們的回復就是其實這些工作一直都有做,保持與業界人士的溝通是他們慣常的工作。其實間接承認了英國金融時報這個新聞,而我自己也認識很多跨國企業的高層,不僅是銀行還有很多跨國企業的高層,他們紛紛都離開了香港,他們沒有大規模遷走,與想象中不同,因為我了解他們的意思是說,他們在大陸還有很多生意,所以他們搬也不想讓人知道。在香港照樣留下部分辦公室,而高層會議就去了新加坡,去了東京等地甚至乎去了台灣也有,事實上現在全球開會用Zoom也很方便。所以他們最高層擔心在香港會影響到自己的人身安全也影響到他們的子女,所以他們搬走也非常多。

而第二則新聞話說民主派搞初選逮捕了很多人,說初選違反《國安法》而裡面一些被捕人士就說警方跟他們核對他們最近的銀行資料是不是涉及眾籌,逮捕是以《國安法》逮捕,如果是因為眾籌而逮捕,應該是另一條法例。大家知道了,如果銀行要將客戶的私隱資料披露給警方,在傳統的法治社會下要有法庭的手令,而他們似乎在沒有法庭手令的情況下獲得這些資料,是不是這些銀行主動配合警方洩漏客戶資料?而這些銀行不乏英資包括渣打、匯豐銀行,

第三則新聞就是英國搞了一個聽證會,傳召了匯豐銀行的CEO,也是英國人,而匯豐總部就在英國,所以找來了CEO談一談,談什麼呢?

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

第一,匯豐主席是王冬勝,跑到街頭叫人簽名支持《國安法》,而《國安法》是英國人普遍都認為是違反英國的普世價值,英國所信奉的普世價值,也違反《中英聯合聲明》,英國是這麼說的,你作為一個英國人你怎麼看?他們就說我們也是希望香港社會穩定,有300萬人支持,他們引了《文匯報》、《大公報》的統計,300萬是不是太少了呢?《文匯報》、《大公報》是不是應該寫多一些呢?香港是不是應該有600萬人支持?,氣勢比較強,300萬太弱了。

那麼也問他許智峯那件事又如何?你在不合理的情況下凍結了許智峯的戶口,而匯豐CEO的回復就是,我是聽警方說而已,香港法例是需要遵守的,雖然不知道警方拿出什麼法例去凍結他的戶口,因為香港從來有《基本法》保障我們的私有財產,即使你是葉繼歡,即使你是張子強,只要金錢的戶口,比如說是他母親的不是張子強本人的,而張子強沒有將他綁架勒索的錢放到他媽媽的戶口,根據香港以往法例不能夠凍結他媽媽的戶口,如果許智峯犯了《國安法》,但是他的錢不是因為犯《國安法》而來,你沒有理由去凍結他的戶口,也不會凍結他家人的戶口。

但當然匯豐CEO就無法解釋,為何無法解釋?這就要說說英資銀行和香港金融業現在所面對著的挑戰,因為以前英資銀行,香港作為國際金融中心已經有上百年歷史,其實我去年答應了香港某博物館搞一個講座,發表我其中一個新的研究,在那裡做一個論文發佈,就是說1880年代香港是如何成為國際金融中心,而我的研究是反駁了一些人說香港是靠黨才能夠成為國際金融中心。事實上香港在1880年已經是國際金融中心了,香港重點就是一個字:模糊化,過去百多年,香港和香港金融業的成功就在於模糊,身份地位模糊。

1

1

香港開埠以後1842年之後是一個殖民地,實行的是英國的普通法,而英國人要進入大陸做生意,但不相信大陸的法律,清朝,不信它的總理衙門,不信地方的兩廣總督怎麼辦?就要用香港這個地方和上海的租界,用這些模糊的地方建立他們自己的金融體系。而大陸的貪官、清朝的貪官、民國的軍閥他們都不信任自己國內的政治制度,他們也將錢存在了租界,存在了香港。由於華僑在十九世紀就開始慢慢在海外的影響力越來越大,他們要匯錢回來中國給鄉下的人,他們有些發大財了,在南洋、在檀香山、新金山、舊金山有些人發大財了,他們也要存錢就存在了香港。

所以香港是模糊的,既是西方陣營,但是也跟中國有交往,它跟中國在法治制度上完全不同,中國基本上沒有法治,是用人治的。無論清朝、北洋政府、民國、南京政府或者後來1949年以後的新中國都不是一個傳統我們理解的法治社會,即使今天也是中國特色社會主義的法治社會。香港的模糊性就讓香港如魚得水,但是現在香港要二次回歸,《國安法》實施,所以這個模糊性就不存在了,比如說BNO,以前香港《基本法》讓我們模糊,究竟有雙重國籍還是效忠中國,而香港有過百萬人有雙重國籍,無論你是加籍、英籍、美籍、澳籍在香港也非常多人甚至乎梁振英或者林鄭月娥,他們的家人是什麼籍呢?很多人都相信是英籍的,所以由此可見這個模糊以前是有的,現在說不行,BNO和香港居留權二選一,這個模糊不再存在,香港的獨特也不存在,那麼香港存在的意義也不再像以前一樣。

所以這一點就是也解釋了現在匯豐銀行、渣打銀行這些英資老牌銀行,雖然渣打銀行在英資排行第一,但是現在渣打銀行在英國基本上沒有普通理財的分行了只是倫敦有一些商業理財分行、總行,但是匯豐銀行在英國還有很多分行,但為何匯豐銀行會面對著《國安法》也好,面對著香港大陸政局也好全面靠攏中國呢?其實匯豐銀行一樣是兩邊不是人,在去年孟晚舟事件,一直是《環球時報》、《人民日報》、外交部點名指責匯豐銀行,《環球時報》還說吃飯砸鍋,你吃中國人的飯砸中國人的鍋,這麼辦呢?到底現在它怎麼吃中國人的飯呢?

1

1

其實匯豐銀行成立的歷史已經很長久,基本上基地都是以中國為主,所以匯豐銀行HSBC,H是HongKong,S是上海,香港上海銀行它在1865年成立,非常悠久的歷史,而它成立的時期就是為了處理英商和貪官的錢,現在基本上完全是靠中國的,我們看看年報就知道,我們對一對它20年前和20年後的年報,我發現了一個很大的差別,我們看看去年的年報,他2020年中期業績亞洲賺的錢,稅前盈利是73.69億美元,很厲害,佔了集團的整體稅前盈利收入的170%,為什麼170%?因為歐洲包括了英國,英國脫歐很多原因又罰款,在英國虧損達到達到30.6億美元的,虧損了70%。

而前20年積極開拓拉丁美洲和北美洲,美國其實不是很多生意,美國只是佔了2千3百萬只是0.5%,拉丁美洲比較好沒有虧損,佔了0.3%。但是相比20年前,整個故事就不同了,20年前當匯豐銀行在香港面對97回歸,回歸要做什麼?要帝國還鄉,因為搞了百多年都是在香港扎根,但是1949年以後共產黨搞新中國,說公私營合作,容許一些外資發展,匯豐就相信了留在這裡發展,但是幾年後共產黨一夜之間就說要將它們的財富充公,結果匯豐銀行、太古、怡和在上海什麼都不剩。面對著這個問題,20多年前回歸前他們就思考,面對著一次的政治風險,匯豐當時已經是七癆八傷了,如果97之後又同樣情況,不是辦法,他們要分散投資。怎麼實行呢?他們當時就思考不如回英國,因為一直以來它的總部都在香港中環,所以在英國收購了伯明罕米特蘭銀行,然後借殼在英國帝國還鄉成為了英國人家傳戶曉的銀行。

1

1

因為本身英國人對匯豐已經很不熟悉了,它在英國基本上並無影響力,正如今天的渣打,渣打銀行在英國並無任何影響力,渣打主要的生意業務都在亞洲、新加坡,所以開渣打離岸戶口只能夠開新加坡戶口而已,馬來西亞這些都是很多渣打銀行。在台灣,20年前收購了新竹銀行,在台灣也是為了跟大陸做生意,基本上這些英資銀行已經完全成為一家以大中華地區賺錢的業務。看回20年前2001年的財政業績報告,當時它在亞洲賺的錢和在歐洲賺的錢是相約的,現在亞洲賺170%的錢,歐洲虧損70%的錢,而美國只是佔0.5%的錢,北美、美加只佔了0.5%的錢,所以其實這家銀行沒有任何模糊性可言,基本上是一家以大陸地區賺錢的銀行,所以《環球時報》說你吃飯砸鍋,說得有點道理
,其實它力圖要將全球業務擴展,不過你依賴香港和大陸地區的錢收益太深,其實怎麼也離不開。

加上歐洲的營商環境不太理想,所以現在匯豐出現了一個問題,如果繼續留在中國香港賺錢,跟西方的價值越來越遠,但是你的總部又在西方,你必然會受到西方英國歐洲對你的針對,加上美國比如說對你的罰款對你的牌照影響,這些都會繼續高風險。但是問題來了,如果你全面靠攏大陸,那你跟大陸其他中資銀行有什麼分別?西方人唾棄你之後,為什麼不直接用中國銀行、交通銀行、中國建設銀行?要用你匯豐?你有什麼獨特性?你沒有獨特性可言,所以最後兩邊不是人,除非你好像貴州茅台一樣乖,現在大家知道貴州省債台高築,負債已經接近一萬億,一萬億很厲害了,結果資不抵債,最近貴州茅台捐出4%股份幫助貴州省政府還債,如果匯豐銀行這麼乖的話,貢獻北京,貢獻祖國,反正你也叫上海香港匯豐,兩個地方都是中國的地方,你拿出5%的股份給黨,黨就成為大股東,然後派駐黨委,好像騰訊、阿里一樣,聽黨話跟黨走,你才能夠有活下來的路,否則兩邊不是人。美國、歐洲、英國針對你、罰款、制裁你、不發給你牌照,中國也不信任你,兩邊都不是人又如何走下去,所以這種方法也是一個不錯的方法

其次就是將北美、歐洲、英國的業務賣走,分拆上市,賣到別家銀行或者拿回伯明罕米特蘭銀行出來,英國歐洲就注回去米特蘭銀行裡面,然後香港就繼續用匯豐,亞洲繼續用匯豐,從此以後東西匯豐銀行分裂,這也是一個辦法。但問題是匯豐未必有這種勇氣去做,因為歐洲始終在虧本,它是靠亞洲香港的錢去補貼在英國和歐洲虧損的錢,虧損70%,香港大陸要賺170%才能夠補貼英國歐洲虧損的70%,北美那些根本是九牛一毛。0.5%,拉丁美洲現在不虧錢其實已經很慶幸了。因為早20年拉丁美洲虧損得很嚴重,所以渣打、匯豐等英資銀行的衰落其實就是代表香港的衰落,香港的成功就是因為它模糊,遊走於中西文化之間,是中西文化的交匯,鹹淡水的交界,香港的成功就因為香港是韋小寶,能夠在天地會和康熙帝之間左右逢源。但是康熙有一天就發覺不讓你左右逢源了,你韋小寶要麼就認我小玄子做師父,要麼認陳近南做師父,二擇其一,韋小寶就必然倒霉。香港之死就等於韋小寶之死一樣。

那麼,無論如何今天講到這裡再要補充一下愛國者建議,很多網友都很喜歡聽這個環節昨天我拍了一段關於劉鳴煒提倡要接種了疫苗才能夠進入海洋公園的做法,我思前想後認為這個做法不夠愛國,大家知道現在公務員也要宣誓,為什麼不搞得更大,要宣誓效忠《基本法》才能夠進入海洋公園,整件事就更加根正苗紅,也不夠,因為現在BNO無法模糊,是不是應該要不承認擁有BNO的人士進去海洋公園是更加又紅又專?這是很合理的,因為既然不承認BNO是旅遊證件,拿著BNO的人士,擁有BNO的人士也就不是遊客,不是遊客去什麼海洋公園呢?我認為也是不錯的愛國者建議

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《花姐ERROR遊》EP6-Julia的挑戰

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《花姐ERROR遊》EP5-黐線邊爐

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《喱騷-尋找他媽的故事》第1季第4集

喱騷 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【挑戰】在旺角玩不准做挑戰!情侶互相陷害!對不起害到你!

arhoTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【挑戰】女友摸過的全都買!一摸即買挑戰!最後會破產嗎?!

arhoTV | 娛樂類

0