1

鏗鏘集:還能走多遠

RTHK 香港電台 | 時政類 | Mar 13, 2021

此影片謄本由燕子生命製作

★非作商業用途,本檔案版權歸版權持有人獨有★

(重播民政專員在區議會討論拉隊離埸片段) 眾區議員:走吧…

楊雪盈質問:民政專員,你是否沒辦法面對六四亡魂?

眾區議員:未討論。逃避議會質詢

(立法會) 民政事務局局長徐英偉:我覺得區議會其實已經失效。

(宣誓) 官員:定當擁護中華人民共和國香港……

(記招) 林鄭月娥:區議會議員應該優先被視為公職人員,而須按港區國安法宣誓。

旁白:區議會變天後,由民主派主導的議會運作一年多,政府與民主派關係緊張。取消區議員資格的消息不時在政圈流傳。

袁嘉蔚:可有取消區議員資格的新聞或者有沒有人被捕等,這些是我每天起床最關心的事情。

李志宏:的而且確我們在議會外的每句話都擔心會違反港區國安法。在會議內甚麼都不能討論,不能說危險與否,現在是過一天算一天。

下載檔案

下載檔案

1

1

所有資料非作商業用途,若有內容侵權,請即通知我們移除。

1

(議員辦公室) 袁嘉蔚問婆婆:有甚麼可以幫你?小心,慢慢來。

婆婆:隔離兩天的措施推出了嗎?有沒有消息?

袁嘉蔚:隔離兩天?現在不只兩天這麼少。你之前問過了,你還記得嗎?

旁白:袁嘉蔚於前年年底的區議會選舉中擊敗連續三屆自動當選的建制派對手,成為南區區議員。上任一年多,香港社會天翻地覆,她說現在的區議員不易為。

袁嘉蔚:有很多審查,真的想表達的事情不被批准,例如我想在街上懸掛橫額,呼籲大家關注十二港人案件都被地政總署指違反相關條例,要求拆除。究竟議員這身分到這一刻有何作用?我們要不停問自己。

旁白:新一屆區議會由民主派主導,她說民政事務處拉隊離職,不提供秘書服務,已經成為新常態。區議員與政府關係對立,連印刷揮春也要思前想後。

女職員:我不確定今年會否做不到(派發揮春)?

袁嘉蔚:我覺得不要緊,因為現在下單都是申報現時的撥款。就算之後被取消資格,我仍然會繼續寫。我覺得無論如何也要寫新年揮春。

旁白:去年參加立法會選舉時,袁嘉蔚被選舉主任取消參選資格。她說自己有心理準備連區議員資格亦隨時被褫奪。

袁嘉蔚:你們會不會找新工作?

女職員:多做一陣子吧,這麼忙碌。

袁嘉蔚:很忙碌,年底很忙碌。

女職員:是的。

袁嘉蔚:我擔心助理、同事,他們亦要供養家人。如果突然失業怎麼辦?覺得每天像在倒數,但不知道要倒數多久,我沒辦法好好計劃一切。

2020.12.30 袁嘉蔚家中
袁嘉蔚:習慣了,生理時鐘使然。清晨六時許會醒來,然後張開眼,發現大門仍完整,自己仍在床上,即是無恙,便會繼續睡。我經常夢見被警察追趕或拘捕,尤其因為我獨居,可能大半天不見蹤影才有人發現,所以都感到憂慮。

旁白:袁嘉蔚曾是香港眾志副主席,她說目睹之前一同參與社運的同伴相繼被捕並入獄,預計自己隨時被捕。

袁嘉蔚:之前我曾貼出一張照片,照片中有之鋒、Ivan (林朗彥)、阿庭及阿聰。他們不是離開了香港,便以入獄,只剩下我。看着照片,剩下我還未出事,禁不住問何時輪到自己?

1

1

(議員辦公室) 李志宏:他有一次撞跌我。

李軒朗及梁國豪異口同聲:撞跌你?他撞跌你?

梁國豪:他很厲害。

李志宏:前面還有其他議員…

旁白:沙田區議員李志宏有份籌備由民選區議員牽頭發起的香港公民議政平台。他們說政府過去一年來多番以不符合《區議會條例》為由,不容許他們討論涉及全港政策的議題。希望透過議政平台令跨區區議員可就與居民有關的政策,表達民意。

李志宏朗讀文匯報標題及內文:『煽暴區會秘會,謀搞攬炒平台』。真可憐。『染着金髮的沙田區議員李志宏等人』,我哪有染金髮?

旁白:在議政平台成立前一星期他們便受到親政府媒體的抨擊,更被民政事務局局長徐英偉警告議政平台屬非法,敦促他們懸崖勒馬。

九龍城區議員李軒朗:排山倒海的批評,我覺得政府想全面控制。

離島區議員梁國豪:我們曾作出承諾,為大家繼續爭取香港民主自由。

李志宏:為何我們這一刻要害怕?你不做便肯定沒有,因為你不做也會出事。做與不做也會出事,當然是做了再算。

旁白:同一時間坊間傳出,中央有意取消區議員資格的消息,隨後有傳統民主派代表突然退出籌委工作。

2020.12.31記招
梁國豪:籌委會要在此忍痛宣佈香港公民議政平台籌備工作被迫立即終止。

李軒朗:籌委會將會即日解散。

旁白:原先宣佈成立平台的記者會,結果變成宣佈終止平台的籌備工作,李志宏說平台的原意是就全港民生議題促進跨區合作,不明白區議員關注民生,反映民意為何被政府指為犯法。

李志宏:我相信大家跟我的心情相若,我們想做好事情的動力來自選民,我們愛的香港。現在失敗了,我們始終會感到失落,我們的要求很卑微,就是不要死,這就是我現在的感受。

1

1

旁白:一月六日清晨,警方出動逾千名警員,登門拘捕五十三名策劃及參與民主派初選人士,指他們涉嫌干犯顛覆國家政權罪,違反港區國安法。

保安局局長李家超:涉案人士圖謀以一個歹毒的計劃去癱瘓特區政府。

旁白:袁嘉蔚是其中一人,議員辦事處亦被上門搜查。

李志宏打電話:我知道我肯定會被捕,因為他們既然拘捕名單的第一位,不會對名單的第二位不作為。

旁白:同日下午,李志宏趕回議員辦事處,他亦曾參與民主派初選,排在名單第二位,排頭位的劉穎匡有份被國安處拘捕。

街坊對李志宏說:今日警察以港區國安法拘捕多人,你要當心。

李志宏:謝謝你。

李志宏:沒甚麼好擔心,明天可能是我被捕。我自己的東西都…這些月曆應該不違法…

旁白:李志宏批評這次執法行動是政府進一步打壓異見聲音,他亦在當日刪除名片上組織議政平台的身分。

李志宏:始終籌委會已完結,平台亦不再運作,沒理由我的名片還有這個銜頭。

攝記:你擔心平台也很敏感?

李志宏:我自己並不擔心,有甚麼好害怕?只是免得不同的同事或外面的人有誤會。執拾有很多原因,一來是比較混亂,二來在這刻坦白說辦事處內有甚麼我也不清楚,執拾一下以策安全,看看可有甚麼東西或在他們眼中是容不下的。

2021.01.06 民主陣營回應初選大濫捕記者會

李志宏:今天舉辦初選就說犯法。如果明天跟你說,批評政府就是犯法。再者有一天我們提『香港』二字亦屬犯法時,難道我們連『香港』這兩個字也不說?

李志宏擺設街站並派發防疫物資:當心一點,有些酒精搓手液。

旁白:李志宏估計自己的區議員生涯隨時因被捕而結束,只能盡量把握可以繼續做地區工作的機會。

李志宏回應街坊說:希望大家都無恙,謝謝你。記得要勤洗手,身體健康。

1

1

李志宏:昨日一月五日邨內有確診個案。我們堅持,無論在政治上做甚麼也好,或者在何地做甚麼也好,我們堅守地區。我們一直以來都是這樣做。

旁白:袁嘉蔚在警署被扣查近四十小時後獲准保釋回家。

袁嘉蔚:昨晚一月七日回家到現在未進食。我說我最擔心的事情,幾天後便發生了。就是睡眼矇矓間早上六時許,突然有人敲門,按門鈴。從小到大我只會在中國的新聞才看到,甚麼尋釁滋事、顛覆國家。如今有一天,竟然在香港的我會跟這罪名綑綁一起,我覺得整件事很奇怪,為何會這樣?

旁白:雖然未被正式落案起訴,但在涉嫌違反港區國安法的陰霾下,她估計被褫奪區議員資格只是早晚的事。

袁嘉蔚:已被人加諸這罪名在身上,很擔心不知道舉辦了甚麼活動,會連累街坊及同事,是有這種壓力,基本上觸摸不到那條界線。

旁白:工聯會社區主任何偉俊是沙田議會監察的成員,約半年前開始搜集資料密切留意現屆沙田區議員於不同公眾場合、社交平台及議會內的言行。

何偉俊:這照片是二零二零年六月九日,當時是所謂泛民主派「35+」公投初選記者會,坐在中間是大家很熟悉的戴耀廷,這位就是沙田區議會主席程張迎,我們注意到他有份策劃「35+」活動。

(重播沙田區區議會首次會議) 公民黨陸梓峂議員提出:規程問題,我想建議我們在今次正式會議開始前,先舉行默哀儀式…

李世榮:這些是僭建出來的。

何偉俊:所謂僭建的政治意識形態。

旁白:民建聯的李世榮是沙田議會監察召集人,這個組織主要由前年區議會選舉落敗的建制派參選人組成。半年前開始集中關注現屆區議員的表現。

李世榮:在二零二零年十月份,他仍在說光復香港,時代革命,他還張貼這些字句其實他有何目的?是否告訴人們,他會把這種精神主張帶入區議會,為市民反映?

(重播沙田區區議會首次會議)民政事務署秘書處代表:我們接獲陳珮明議員就有關福利政策、強積金計劃及民政諮詢服務事宜的提問,但秘書處在去年十月二十八日否決陳佩明議員的提問。

陳佩明:沙田區議員不是香港市民嗎!

民政事務署秘書處代表:如果你們繼續說,我們只會離場,秘書處不會…

陳佩明:為何要離場!

李世榮:他們未明白,區議會是一個諮詢組織,職能十分狹窄,只能討論區內的事情。因為是區議會,不是立法會。

旁白:曾任八年區議員,李世榮形容現在的區議會由『攬炒派』主導,很多民生事務均變得政治化,議員開會時又經常加插議程,討論非地區事項,令政府代表要無奈離場。議會效率,遠遠不及他們在任時高。

李世榮:政府立場已經十分清晰,一旦違反議員規則,他們便不會繼續討論,就如在剛才的委員會,民政事務專員起身離開,變相拖長了會議,原本打算商討一些民生事項。

何偉俊:你好。(警員:你們是…?) 我們來參加集會的。

旁白:本月初,國安處拘捕五十三名參與民主派初選人士,當中有二十多人是區議員。這天,沙田議會監察及建制派團體向政府請願,要求盡快修例,將區議員納入宣誓效忠特區的公職人員範圍內。


何偉俊(想把喇叭繫在身後):繫入前面很難看,放在後面又聽不清,難看便難看吧,是這樣的。做這些工作,有時越難看,形象便越...(助理:正面?)不是正面,越多人記得。

(請願示威) 何偉俊:要將區議員納入公職人員宣誓範圍,並且解除那些以『攬炒』,以跳崖,以停擺香港政府作為號召,作為宣傳的人,將他們全部取消議員資格。

(播放新聞片段) 親政府陣營多次促政府修例:『有關的框架亦應該適用於區議員』、『他們如何效忠《基本法》』、『有關政府部門盡快採取行動,修訂《宣誓及聲明條例》及《區議會條例》』.....

旁白:李世榮說沙田區三十多位區議員,都曾經積極參與推動「35+」的初選計劃,包括提供議員辦事處或開設街站。這天便到警察總部報案,要求警方執法。

李世榮:要求警察嚴厲執法...!

李世榮:整個沙田區議會有四十多位區議員,我們這次只舉報三十多位...

李世榮:這班人似乎偏離了區議會的定位路線,包括曾經在區議會內,豎立違反港區國安法的標籤、標語等,證明他們未能效忠特區政府。

李世榮:要求警察嚴厲執法...!

李世榮派發洗手液、口罩等物資:好久不見(街坊呀姨:謝謝,好久不見。)勤洗手,戴口罩。

旁白:李世榮說不少街坊向他反映當區區議員很少在區內派發防疫物資,他覺得區議員應該集中精力做民主工作,才能真正發揮區議員的角色。

李世榮:至今我們大概設立了40次、50次派發防疫物資街站。現任區議員有做,但相對較少。即是他能接觸到的受眾、受惠的居民很少,變相大部份市民也收不到物資,看不到他有做。

李志宏:關於機場巴士的進度及水費貴的問題,大家拿單張看看,謝謝你。(街坊呀伯:為何不派口罩?)

李志宏:口罩,稍後。稍後有人捐贈,我再想想該怎麼派發。(街坊呀姨:派兩、三個口罩也好。)好。

旁白:政府曾經表明已將一千七百個口罩分配予區議會、地區組織等派發給市民,但沙田區議員李志宏說至今未見過這批口罩,反而留意到由政府委任的分區委員會,就有民政事務處的口罩派予市民。

李志宏:為何分區委員會有民政事務處的口罩?為何區議員沒有這些口罩?沒有這些口罩,不是我們區議員的錯,是政府沒有分配給我們,而我們嘗試申請撥款購買口罩,但政府不批准我們申請撥款買口罩,這個責任很明顯在於政府,而非在我們區議員身上。

旁白:沙田民政事務處回覆我們查詢時,沒有回應為何不透過區議會派發口罩,只說並無發放口罩予任何中介團體,不過沙田分區委員會委員李世榮承認曾經派發民政事務處的口罩。

李世榮:特區政府根本不信任區議會,當然因為過去他們很多動作,言行舉止,疑似禁錮官員等,彼此的互信可說是破裂,民政事務處選擇比較成熟的網絡,利用分區委員會派發口罩。

李志宏:顯然分區委員會的組成問題,都是落選的前區議員或候選人,明顯政府不重視區議會,令分區委員會看來很能幹,我們區議會卻一事無成。下一步會不會因此覺得,其實區議會沒有作用,一事無成。未來會否沒有了區議會?

旁白:面臨可能被起訴,干犯港區國安法顛覆國家政權,政府又表明預計農曆新年後,向立法會就區議員宣誓提交草案,南區區議員袁嘉蔚覺得這一年來政府刻意淡化區議會的功能,區議員在地區事務的影響力亦慢慢減少。

袁嘉蔚:當我們身為區議員,政府應該給予相應的支援,讓我們做好我們的崗位。當政府要求我們宣誓時,聲稱我們是公職人員;但當我們真正執行職務時,有時它卻愛理不理,試圖架空我們,無視我們,或者說我們一事無成,好像是『公你贏,字我輸』般。

旁白:民政事務總署回覆我們查詢時,表明無意打壓區議會,曾經多次呼籲區議會在互相尊重的原則下作出理性討論。袁嘉蔚說,隨着立法會民主派議員總辭,區議會是現時體制內仍僅存的民主派聲音,不過還可以繼續做區議員多久,她說很悲觀。

袁嘉蔚:無論我們背負的是當時運動的能量也好,或是街坊對我們個人的信任,始終都經過民主程序產生,能夠褫奪我們議席的,我相信只有選民而不是政府,所以只要街坊一日未放棄,我們都想繼續守住這位置。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

晚吹:又要威又要戴頭盔—武館中學學生(II)

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【ISIS視角】比塔利班更極端,阿爾蓋達的孖生兄弟|10分鐘認識ISIS

mingjai14 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

心靈雞湯還是毒雞湯? 史上第一本成功學都說了些什麼? 《思考致富聖經》

啾啾鞋 | 哲學類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《破曉傳奇》買之前 10件你需要知道的事情【皮卡10件事】

遊戲皮卡嚕 PikaLu | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

超越史太林的毛澤東!|紅太陽毛主席上位之路!|簡述中蘇之前的愛恨情仇,誰更技高一籌?|

Stormtrooper白兵 | 歷史類

0