1

中共計畫通!?百年國恥與習近平的中國夢-《動畫世界史中國篇》EP8|臺灣吧TaiwanBar

Taiwan Bar | 歷史類 | Mar 13, 2021

此影片謄本由燕子生命製作

哈囉大家好,歡迎光臨臺灣吧,今天要跟大家聊聊這個中國夢。1949年9月21日,天氣晴,毛澤東主席今天覺得特別地興奮,他在講台上大聲地宣告:「佔人類總數四分之一的中國人,從此站立起來了,讓那些內外反動派在我們面前發抖吧!」

十天後,中華人民共和國在天安門宣布成立,就是我們今天認識的中國,這個中國走過了毛澤東時期的大饑荒與文化大革命,經歷了鄧小平的改革開放和六四天安門事件,終於來到了習近平上台主政,宣告追逐中國夢時代。習大大一個驀然回首,這不就剛好是中國的三個階段嗎?站起來富起來強起來,盛世中國向未來,怎樣一直是起來呀,難道過去的中國是躺著玩、趴著玩還是根本一直被打一直被打,哪裡好玩啊?所以說,這個赴起來是有特別意義的,中國人一直都覺得自己過去好委屈呀,好屈辱呀,像是很多人都聽過上海公園在租界時期曾經出現一塊「華人與狗不得入內的牌子」,種族歧視直接開到最滿耶, 後來有學者覺得案情並不單純,好好調查了這個都市傳說,發現很有可能是假的。那你猜猜知道這事的中國大眾會有什麼反應呢

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

A. 哦~原來是誤會一場啊!沒事兒!
B. 逼逼!怎麼質疑祖國受欺負的事呢?恥辱不能忘啊!

肯定是B呀,中國人肯定被歧視,大家都是壞人!這個被害妄想症怎麼有點嚴重啊,那麼究竟中國為什麼這麼需要一段被羞辱的歷史,而這個恥辱感又會怎樣影響習近平的中國夢呢?

要了解中國人的這個恥辱,我們就要說說這個中共劇本的前傳,1840年鴉片戰爭一腳喘開了中國的大門,先是來馬關條約的割地賠款,再來袁世凱簽二十一條的五九國恥還有慘烈的五三慘案,最後是九一八事變和七七事變、中法和約、辛丑條約和天津條約,面對老外和小日本的霸凌,中國當然是氣到不行,想要集結夥伴的力量,給他用力地揍回去啊,不這個想法也就只能想想就好啊。民國時期的中國先是軍閥混戰大亂鬥,再接著你追我跑的剿共和長征,自己人早說已經打好打滿了,一直等不到團結的中國知識分子就只好每次被欺負時大喊:「毋忘國恥」,把大大小小的紀念日都狠狠記下來,標上國恥日外加三個星號。

1

1

狼若回頭,不是報恩,就是報仇!這個恥辱被中國知識份子們用來號召民族的向心力,希望讓中國人在內憂外患的狀況下團結起來,但難道中國人就只是一直挨揍嗎?這個我們鏡頭微微轉一下,這不是剛才很可憐的中國朋友嗎,看起來他們跟西藏不是好朋友呀,1910年駐藏大臣趙爾豐帶著軍隊直接殺到布達拉宮,一腳踢走了13世達賴喇嘛,在當地發動屠殺,獲得趙屠夫的稱號,他甚至還向政府提議要革教易俗,直接幹掉整個藏傳佛教。哇噻,這個霸凌程度。總之隨著中共的上台和新中國的誕生,無論是欺負人還是被欺負,這些過去都已經煙消雲散。

前面說的這個歷史恥辱感並沒有就這過去,相反的,透過一代代特製的歷史教育,整個中國到現在都還是拳頭硬硬的。1989年六四天安門事件爆發,中國共產黨深深地感受到民主真的是個很危險的東西呀,於是腦筋一轉,1994年開始一系列的愛國教育重磅上市,想愛國卻不知道從何開始嗎?還在為複雜的歷史事實所操心嗎?別擔心,小夥伴們快跟上黨的腳步,一起學習吧!新一代的學生開始接受系統化的愛國恩想教育,其中包含我們熟到不行的超級金句「和平統一、一國兩制」。所以很多中國朋友當然覺得統一台灣是好自然的,「台灣當然是中國神聖不可分割的一部份」老師上課都有講的啊。

1

1

我們前面說的百年國恥在課本裡也被放的好大,清國政府自然是黑鍋給他揹起來,中國人民好苦呀~而出來拯救一切的super hero當然就是我們的中國共產黨啦,在這套中共主編的劇本裡,1949年新中國成立後,中國直接進化成戰鬥暴龍小公雞,先是抗美援朝,打跑邪惡的美帝,又取代蘇聯成為共產的模範生,「改革開放、經濟起飛、大國掘起」。有人說什麼文革、大躍進、還什麼六四嗎?沒事沒事,咱們就不提這些傷害民族感情的事了,只要記得民國軍閥好廢、烈強日本好壞、我大中共好棒棒。

2019年習近平推出了新版的《新時代愛國主義教育實施綱要》直接作文老師的開門見山法,第一句就叫你愛國,不只愛國,愛黨、愛社會主義都是要一起的,這樣的精神原動力才能造就出中國夢,什麼夢?誰的夢?這個中國夢範圍可廣的勒,它是國家的夢,民族的夢,也是每個中國人該有的夢,當然更重要的是這是黨和習大大實現中華民族偉大復興的夢。像是常常聽到的一帶一路,其實就是借用了中國歷史上海上、路上的兩條絲綢之路,要讓中國的大家想起那曾經的強盛。

1

1

近年中國在國際間好兇的硬派作風也都題示出現在的中國人已經不只是站起來了,中國人是惹不得的。等一等,這裡我們要來小小澄清一下,話說這個東亞病夫大家以為就是外國人嘲笑中國人的歧視言論。1972年李小龍在電影精武門裡直接把東亞病夫四個字撕碎,wait a minute 這個用法是你們中國人自己發明的。19世紀末許多西方文獻確實用 sick man來形容一直挨揍的中國,不過這個批評其實是在形容好弱好弱的國家政府,不是在針對人種呀,像是之前的鄂圖曼土耳其也被稱為 sick man of europe ,其他德國、英國或是日本等國家也都有被稱作 sick man 的落魄時候,人在江湖嘛,難免難免。

那這個東亞病夫和中國人究竟是怎麼個連結法呢?當中國知識分子在接觸到適者生存的達爾文主義後,開始反省自己的民族,是不是有什麼問題,來自廣東的梁啟超表示:「二千年之腐氣敗習,深入於國民之腦,遂使群國之人,奄奄如病夫⋯」再加上晚清還有吸鴉片、纏足的陋習,還真的有點病懨懨的啊。知識份子們整個好痛心,趕快大講特講這個東亞病夫的說法,這招有沒有用也不太確定,但是這個東亞病夫確實在幾十年後被編劇當作寶貝啊。中華英雄把老外或小日本爆打一頓的作品,票房保證,李小龍打爆小日本人、葉問打爆外國拳王、霍元甲打爆日本人也打爆歐洲人,這一拖拉庫打爆的作品到現在還很常見,什麼真實性就先不管了,中國人民委屈的心情終於可以在瑩幕上狠狠地揍回去了。

在這樣的歷史塑造和愛國作品的推動下,這個恥辱的故事也就更加完整,中國人民義復興民族的中國夢也充滿期待。說到這邊相信大家也可以稍稍了解中國是怎麼看待自己的近代歷史,而習大大的中國夢又是如何延續這個故事的?「理解過去,是為了走向未來。」人類一直以來都是透過講故事和聽故事來連結彼此的,從毛澤東的中國人民站起來到習大大的中國夢都是以百年國恥為起點,精心設計的一套劇本,你可能會覺得這些愛國、愛黨、愛社會主義還一定要有民族大復興的宣言聽起來有點莫名其妙,但是回到中國人民身上,這股被召喚出來的歷史記憶卻可能是非常實用的。許多不合理的行為都可以在這個劇情中變得合情合理。

回到我們腳下的台灣,隔壁鄰居的中國夢勢必帶來大大的影響,甚至台灣很可能也被包裹在這個夢裡面,那我們該如何面對這個中國夢?在日益緊張的兩岸關係中,台灣又該怎麼做出應對呢,這個問題的答案就要留給已經更認識中國的朋友啦~

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《花姐ERROR遊》EP6-Julia的挑戰

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《花姐ERROR遊》EP5-黐線邊爐

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《喱騷-尋找他媽的故事》第1季第4集

喱騷 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【挑戰】在旺角玩不准做挑戰!情侶互相陷害!對不起害到你!

arhoTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【挑戰】女友摸過的全都買!一摸即買挑戰!最後會破產嗎?!

arhoTV | 娛樂類

0