1

預料武漢肺炎疫苗接種率不理想|陶傑:假新聞蓋過官方消息的後果 #陶傑開talk​

壹週刊 NEXT | 時政類 | Mar 13, 2021

此影片謄本由燕子生命製作

現在公認有三種疫苗,一種是中國的,一種是美國的輝瑞疫苗和BioNetech,美德合作的,另一種就是純粹美國製造的Moderna。這三種疫苗將會在世界平分秋色,例如中國製的包括國藥在內的疫苗占了沙地阿拉伯、印尼和土耳其等市場,但西方富裕國家不會採用,變相疫苗國際戰會展開。其實在疫苗方面,據我現在所知道的,儘管在英美當中,他們本國的人接種英國、美國或牛津大學、輝瑞疫苗等也有很大的保留。因為最大的問題是在網絡的世界中,有很多假新聞。譬如說那些疫苗,沒理由第三期臨床試驗階段只得一年便推出,是否把全世界的人當作白老鼠?雖然積累了數據,但數據並不足夠。我所認識的朋友,很多外國的朋友都說不會接種,不只是中國製的,而是連英國牛津、美國輝瑞的疫苗也不會接種,因為他們覺得無謂、因為看見一百人有一人,一萬人有兩三個人接種疫苗後全身起疹、有些人說女性不育,他們害怕,這就是網絡世代中新聞靠不住。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

#網絡訊息泛濫 易引公眾恐慌
以前我們會看見,只要是英國的衛生部大臣發放消息,開記者會。再由泰晤士報、每日電訊報、BBC,根據記者會得到的內容,再請教衛生專家,之後白紙黑字印在報紙的消息,大家都會知道是可靠的。但現在的主流媒體靠不住,這些記者會、英國衛生大臣就算對他人講話或片段在手機看見,接着然後下一個片段,就是一些陰謀論告訴你,原來衛生大臣說疫苗很好,在某些地方,原來有一個80多歲的婆婆,接種後,竟然催發出其他的副作用。然後下一張圖是接種疫苗後會導致面癱,嘴巴變歪,就像馮寶寶的父親—馮峰。
這些新聞在一個兩吋的手機螢幕中出現,會接着美國衛生部長和英國衛生大臣出來公布95%沒有事的,再加上彭斯帶頭接種疫苗,新聞接踵而來。視覺上,這些疫苗有副作用的新聞份量,與政府官員正式宣佈的份量是一樣的,但以前並不是這樣,以前看新聞時,買報紙打開來看,一個內版頭條說衛生部長說放心接種疫苗,沒有副作用,即使有一些副作用的新聞,可能只是佔很少的篇幅,放在另一頁,放在若干個月之後一個小段落。心理上的衝擊和產生的懷疑並沒有今天拿着手機重複看,每天一百幾十條的新聞,所引起巨大的疑懼和恐慌,現在正是如此。

1

1

#人類愚昧又自私 根除病毒更需時
在外國,很多人說英國最少三成人不願意接種疫苗,就像大半年前不願意戴上口罩。這是自由、個性的表現、也是不相信政府的表現。所以在網絡世代,即使連西方科學、政治的權威,都正在崩解。何況香港林鄭月娥連民望只剩下百分之二十,親中愛國都照樣辱罵她和沒有人相信她,由她打鑼打鼓在街上告訴公眾接種疫苗,中國的疫苗靠得住,我們全體官員一起示範給你們看。那些人都會說,其實你偷龍轉鳳,那支疫苗其實是牛津或輝瑞的。在這高度的不信任、不溝通、和特區政府的不負責任的氣氛之下,全文檢查林鄭月娥故知然獨力抗拒,而全民接種疫苗,有多少人願意呢?我所知道的、有兩個錢的,平時都不說政治,一句說不接種,我不想冒這個險,要接種的話,別人去接種,接種後有事,是他們生病,沒有事的話,他們便不會傳染我,每個人都有這種自私的心理。我相信就算在香港推出三種疫苗,自願接種的人不會超過一半,到時候又是天一半地一半,然後又會爆發第五波、第六波 是這樣的 這些是全球化之下,人類的集體太愚昧的病毒。

1

1

所以接種與否,我認為是每個人自行決定的,不同年齡、體質,有些人接種後有效,有些人又恐嚇你現在沒有副作用,說不定十年後,你本來不生癌症,接種後會有癌症,那又怎樣?那時候你怎麼知道呢?聽到後一盤冷水潑着來,令很多人認為不接種比較好,他們都習慣了戴口罩,也習慣了以前的生活模式,所以這個病毒可以在兩三年內根除,我並不是很樂觀。

1

1

.

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《花姐ERROR遊》EP6-Julia的挑戰

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《花姐ERROR遊》EP5-黐線邊爐

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《喱騷-尋找他媽的故事》第1季第4集

喱騷 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【挑戰】在旺角玩不准做挑戰!情侶互相陷害!對不起害到你!

arhoTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【挑戰】女友摸過的全都買!一摸即買挑戰!最後會破產嗎?!

arhoTV | 娛樂類

0