1

上台後雷厲風行推翻舊政策!拜登未來四年將如何帶領美國?美中台關係會改變嗎?【TODAY 看世界】

TODAY 看世界 | 時政類 | Mar 13, 2021

此影片謄本由燕子生命製作

21號凌晨拜登正式宣誓就職成為美國第46任總統了,美國大選的風波終於落幕了,就職當天很多示威者之前揚言要暴力抗爭的情況也沒有出現。

就像特朗普上任第一天就推翻很多前任奧巴馬的政策一樣,拜登也是,上任第一天馬上就簽了17項行政命令及備忘錄,推翻了特朗普多項政策,包括停止退出世界衛生組織的程序、要求民眾未來100天要戴上口罩、重返巴黎氣候協定等等,所以拜登在未來四年將如何帶領美國?特朗普任期內開啟的美中對抗局勢會不會因為拜登上台有所改變?台美之間在特朗普任期內急速升溫的現象會因為拜登上台而冷卻嗎?

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

歡迎收看《TODAY看世界》,我們先來看看在台灣大家最關心的就是拜登的外交政策,尤其是對中及對台的態度,拜登競選期間以打擊特朗普施政成績不佳成主軸,但他自己的施政理念談的不是很多,就職演說也是以美國的國內情勢為主,呼籲團結渡過難關。在對外關係上,著墨不多,但是我們還是可以從他的人事任命上看出一些方向,在對中的態度上,根據《華盛頓郵報》分析,拜登政府的第一任國務卿布林肯是有名的多邊主義論者,非常強調跟盟國合作及國際組織的運作,所以在他的操盤之下,美國跟歐洲盟國修好應該是沒有問題。

但談到中國就是另外一回事了,布林肯在19號的任命聽證會上針對有關中國、維吾爾人及台灣議題都做出回應,在對中關係上他承認中國將會是未來美國國家利益最大的挑戰,但除了競爭關係,雙方也存在合作的可能性。但他也同意蓬佩奧在任期最後一天將新彊「維穩行動」訂為「種族滅絕」行為,但沒有具體說明是不是會採取行動。至於在對台政策上,布林肯重申1979年台灣關係法的重要性,並確保台灣具自我防衛的能力。

1

1

在聽證會之外,布林肯的新任「印太事務協調員」坎貝爾去年12月初在「台美日印太安全對話」中表示台灣議題的重要性已經今非昔比,分析指出有鑒於台海將會是北韓之後另一個亞太爆發衝突的熱點,所以美國不太可能「放生」台灣。

目前我們不能預估拜登政府將來會用什麼具體行動來達到「台灣關係法」以及其他友台法案想要達成的目標,畢竟因為疫情影響的關係,拜登政府上任初期能分給外交議題的心力有限,能分給台灣議題的就更少了。但也正是因為如此,輿論普遍認為中國將有很大的誘因趁著美國無暇他顧的時候,在台灣議題上施壓,因此各種對台友善的政策反而將可能比預期更快出現,最具體的例子就是台灣駐美代表蕭美琴受到正式邀請參加就職典禮,根據《中央社》的報導,這是自1979年雙方正式終止關係後,第一次有台灣的代表正式獲邀。過去台灣方面參加就職典禮多是由與台灣友好的國會議員出現邀請,以台北經濟文化辦事處特使團的名義出席。今年由於疫情,國會議員無法廣發邀請函,反而促成行政部門在考量亞太局勢之下正式對台灣方面提出邀請,算是雙方關係升級的一個里程碑。

1

1

接下來數週的觀察重點則會落在布林肯和坎貝爾等人是否會廷續蓬佩奧留下的「鬆綁對台交往」的政策遺產,開啟美台之間官方的對話來往,特別是在防疫和區域安全議題上,雙方若能進行更加密切的合作,對疫情以及可能出現的區域安全隱患都會有所幫助。

但不管是要跟中國競爭或對抗,美國自己的經濟也要夠好才行,很多媒體的口氣都是拜登的挑戰嚴竣、困難程度無法想像等,但立場偏右(保守)的《華爾街日報》的社評卻對拜登的未來執政非常看好,認為他的任期始於兩黨極度分裂的時刻是沒錯,但也給他罕有的機會來團結美國,一場疫情抹去特朗普三年多來的經濟成績,是壓垮連任機會的最後一根稻草,拜登上任之後會開始大量分配疫苗,疫情緩和及美國經濟復甦都會成為他的政績。我的感覺是這篇社評在說拜登運氣很好,美國的狀況已經跌到谷底,拜登隨便怎麼做,成績都會很好。再加上他年紀已經78歲了,很有可能只做一任就光榮下台。但它的確也說他們認為拜登的經濟政策就是會花更多的錢,立定更多規範及增稅,這有可能拖慢美國復甦的進度。

1

1

《華爾街日報》也說中國的確是拜登上任後最迫切的經濟挑戰之一,短期來說,兩邊需要先解決貿易戰,拜登現階段還不急著撤回特朗普的關稅,中國說你就慢慢評估吧,一點也不緊張,因為關稅戰對中國影響似乎沒有那麼致命。2020年中國對美出口商品還比前一年成長46%,紐約時報則是分析中國在疫情後迅速復甦,之前也砸大錢投資人員訓練及產線自線化,中國製造已經相當具競爭力,還在拜登就職前搶先簽了RCEP和中歐投資協定,讓拜登「聯合盟國統一抗中」的政策更難實施。目前比較可以制衡中國的就是禁止對中出售先進的半導體製造科技,足以使半導體業落後好幾代。準財政部長葉倫在聽證會上也說中國是美國最重要的戰略競爭對手,準備動用全部手段應對,都顯示拜登雖然沒有特朗普那麼激進,但對中國仍持有懷疑的態度。

不過拜登的經濟政策主要還是針對國內,他自己說過:「最大的任務就是要縮小貧富差距,畢竟貧富不均就是民粹主義的溫床,不解決難保不會有第二個特朗普跑出來。」好消息是《經濟學人》指出美國大概再過一年就可以恢復經濟了,高盛集團還預估美國今年失業率有望降到4.8%,甚至還警告過度紓困可能導致經濟過熱,不是不夠熱,而是會造成通漲。美國股市因為預期拜登上台會有多項剌激經濟的方案,也開出了大紅盤。

至於特朗普,走之前又創了一個新例就是他沒有去參加繼任者拜登的就職典禮,他跟第一夫人梅拉尼亞坐上空軍一號飛往佛羅里達,空軍一號在安德魯機場起飛時擴音機裡放著老歌「我要走自己的路」,果然很有特朗普風格。

拜登正式上任,蔡英文總統也發文恭喜,並提到駐美代表蕭美琴受邀參加就職典禮,彰顯台美關係的提升,強調期待台美關係能夠持續向前邁進,今天我想問大家的是,對於拜登上任之後,你覺得台美關係接下來會怎麼走?會變好還是變壞呢?

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《花姐ERROR遊》EP6-Julia的挑戰

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《花姐ERROR遊》EP5-黐線邊爐

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《喱騷-尋找他媽的故事》第1季第4集

喱騷 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【挑戰】在旺角玩不准做挑戰!情侶互相陷害!對不起害到你!

arhoTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【挑戰】女友摸過的全都買!一摸即買挑戰!最後會破產嗎?!

arhoTV | 娛樂類

0