1

什麼是「高功能反社會人格」?「心理變態」是反社會人格嗎?【下集】【心理學】 | 維思維

維思維WeisWay | 娛樂類 | Mar 13, 2021

此影片謄本由燕子生命製作

在每25人裡可能就有一位反社會人格,也許在你一生當中至少會遇過他們一次,但有可能你卻沒有察覺他們的存在。Hi,大家好,我是阿維。今天接著說上集的「反社會人格」,如果還沒看過上集的,可以先去補一下咯,接下來我們會探討上集提到的「心理變態」和「反社會人格」的關係。「反社會人格」是怎麼形成的?有沒有的治療?還有就是,「高功能反社會人格」又是甚麼?有興趣的,就繼續看下去吧!

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

「反社會人格者」的成因
目前反社會人格的成因也是眾說紛紜,而最主流的說法是:基因和成長環境的影響。有人猜測在成長過程中,因為遭受了某些事情而對社會失去了信任,比如家暴、缺乏家庭關愛等等。還有就是,在成長中家庭教育不當也可能影響他們思想上的偏差,例如父母中經常有「反社會行為」或者是父母本身就是「反社會人格」,那小孩在成長過程中就會逐漸被「養成」反社會人格。

另外根據研究,反社會人格者的大腦前額葉區塊對深層高度的情感毫無反應,只能對最原始的情緒比如高興、憤怒、自尊心受傷等情緒有反應,因此認為反社會人格也有可能是先天腦部發育不良或基因造成的。

1

1

有沒有的治療?
目前還沒有明確的能治療反社會人格的方法,而反社會人格也被認為是最難治療的人格障礙之一,因為他們自我為中心的性格造成他們不認為自己有什麼病態,並且在沒有動機的前提下心理治療也不容易改善其人格障礙的程度。就算強制治療,也有可能給治療師帶來心靈創傷,所以治療難度相對較高。

「反社會人格者」 vs 「精神病態」vs「社會病態」
上集也提到,「心理變態」和「反社會人格」是甚麼關係嘛。好,其實這裡分成三個概念,也就是:反社會人格ASPD、 「心理變態」也就是精神病態Psychopath和「社會病態」Sociopath。由於這三個疾病都非常的相像,例如他們的特質都是缺乏同理心、良心低下、愛說謊和利用他人等等,所以很容易被混著使用。通常「社會病態」比較接近內在心理分析,而「精神病態」和「反社會人格」則較顯露外在特徵行為,例如暴力或犯罪行為。

1

1

但如果真要區分它們的話,「精神病態」和「社會病態」由於許多爭議,同時很難有客觀的基準,因此兩者並沒有編寫在《精神疾病診斷與統計手冊DSM》和《國際疾病分類ICD》中。而「反社會人格」雖然診斷標準同樣具有爭議,但它是唯一正式列入兩者之中的疾病,所以只要是講述「精神病態」或「社會病態」都可以用反社會人格來概括。那我簡單的概括好了:「社會病態」和「精神病態」同是缺乏同理心、良心低下、愛說謊等等,會做損人利己行為的人。而「精神病態」會比「社會病態」來的嚴重一點,「精神病態」能較沒有約束的做出各種犯罪,而「社會病態」也許還持保留一點良知,而這兩者都可以歸納為「反社會人格障礙」中,當然這部分是我的理解啦。

說到這裡,可能有人會混淆「精神病態」和「精神分裂」,這兩者是不同東西哦。「精神分裂」(Schizophrenia)是精神上出現幻覺、妄想之類的,我在之前影片也詳細說過了;而「精神病態」不是出現幻覺,而是明明白白的做出各種犯罪行為的人,就像電影《小丑》,他的「瘋狂」是很清楚的知道他在犯罪,而不是甚麼幻覺導致他做出的選擇,所以小丑在我看來,可以說是「反社會人格」的表現,當然他可能還夾雜著其他的病態,但我這裡就不多談啦。

1

1

「高功能反社會人格」
說到影劇的「反社會人格」,那也應該要提到:夏洛克.福爾摩斯(電影《新世紀福爾摩斯》),這個「高功能反社會人格」了。冷漠理性的他,認為他不是「精神病態」而是「高功能——社會病態」。由於中文翻譯,也可以是說是「高功能反社會人格」啦。

其實「高功能反社會人格」這一詞,在精神醫學中並不是正式的診斷名詞,而是一種描述或形容詞。一般認為的「高功能」是形容:他們的智商比一般「反社會人格者」高、他們也擁有良好的社交技巧和魅力、通常來自良好的家庭背景,而他們很清楚自己要甚麼,並且巧妙的計劃著朝著目標前進。夏洛克好像是紳士階級的後代,所以的確他的家庭背景應該還算不錯吧,高智商並且對自己要做的事情非常執著的表現,的確可以稱得上「高功能反社會人格」。

總結
總結來說,「反社會人格」混在我們社會當中不太容易辨別,由於牽扯一些社會道德倫理等爭議,所以就算有許多特徵相符,我們也不能百分之百的說誰就有「反社會人格」,畢竟一旦給人貼上了標籤,那可能對他也會造成變相的另一種傷害,所以真正診斷,還是由專業學家來判斷啦。

不管是否有「反社會人格障礙」,做出「反社會行為」毋庸置疑肯定會對社會或他人造成傷害,哪怕是小小的「反社會行為」,比如隨便撤個謊啊,不管是哪個方面,這對他人或社會都可能造成一定的傷害,而在道德逐漸偏離的現代社會,真是要讓人反思一下,我們是否漸漸把「反社會行為」合理化呢?而「反社會人格」往往被人認為是高智商、難以捉摸的表現,所以許多不了解的人,也把自己歸類為「反社會人格」,認為自己很「酷」吧?所以這就是為甚麼我一開始說聽起來就像中二病的說詞一樣啦。那回到一開始,你是否有想過自己可能有「反社會型人格」呢?如果有想過,那你可能就沒有了。因為這類人往往很自戀,自戀到不會認為自己有這個問題。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《花姐ERROR遊》EP6-Julia的挑戰

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《花姐ERROR遊》EP5-黐線邊爐

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《喱騷-尋找他媽的故事》第1季第4集

喱騷 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【挑戰】在旺角玩不准做挑戰!情侶互相陷害!對不起害到你!

arhoTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【挑戰】女友摸過的全都買!一摸即買挑戰!最後會破產嗎?!

arhoTV | 娛樂類

0