1

『 返校的時代背景!這段臺灣歷史不能忘 』臺灣吧

Taiwan Bar | 歷史類 | Mar 13, 2021

此影片謄本由燕子生命製作

哈囉大家好,歡迎光臨臺灣吧。今天要跟大家聊聊臺灣得來不易的民主。在歡樂的今天,無論我們是要看看臉書打打嘴砲啦,還是要罵罵政府投票啦,都跟吃飯睡覺打東東一樣,簡單地不得了。但臺灣這條民主之路,可說是走得搖搖晃晃又跌跌撞撞,也不是種幾朵太陽花,吃盒太陽餅就可以結束,要稍稍了解這條路怎麼走,我們可以先從不民主的臺灣開始說起。

1949年,被中國共產黨打到脫褲的中國國民黨,蹦蹦蹦來到了臺灣,為了讓臺灣可以變成反攻大陸的基地,國民黨建起了所謂的黨國體制來鞏固政權,黨國體制是甚麼?大概可以從小時候天天唱的中華民國國歌裡發揚光大,例如三民主義吾黨所宗,為甚麼不是吾國所宗?吾民所宗?或是吾騎龍所宗?而是吾黨所宗咧?又為甚麼,請問下面兩張圖當中,太陽比較大的,是中華民國國徽?還是中國國民黨黨徽?請作答!(我的是没有太陽的)恭喜你!很誠實,兩個通通送給你!這種黨即是國家,而且一黨獨大,全面統治國家社會的做法,我們就給他一個霸氣外露的名字:黨國體制!到底在這種體制下的臺灣,會面臨甚麼樣的恐怖?又要如何走出自己的民主之路呢?咳咳…開始囉:D

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

1949年,政府因為所謂的內憂外患,宣布戒嚴以後,臺灣也就開始了所謂的這個也禁止,那個也禁止的時代!想組個政黨(不可以),想辦個報紙 (不可以),想要集個會、遊個行(不可以) 連晚上閒來沒事想,吃個火鍋,唱個歌,都通通…不行!!!而蹦蹦蹦跑到臺灣來的國民黨政府,日日夜夜擔心這個反共基地,會被毛澤東東整個打包帶走,因此也加強了對臺灣民眾的控制。政府透過《刑法一百條》、《懲治叛亂條例》、《檢肅匪諜條例》,這額外增加的三坨法律,再加上全臺滲透的豪怕怕大特務,把所有意圖、好像、可能、應該、咩比、反政府、親共、搞臺獨,通通當成叛亂分子抓走。

政府還鼓勵民眾互相告密檢舉,如果知匪不報,也要被判刑!在這種保密防諜人人有責的風潮下,全臺灣就像是選了好多風紀股長,而許多無辜的臺灣人,也就這樣被說成匪諜就在你身邊~這種來自政府的恐怖,也就是傳說中的白色恐怖!白色恐怖期間,直接或間接受難的人數,估計高達兩萬人以上,比日治初期的瘟疫還要恐怖,而因為白色恐怖時期受難者,受到影響的家人朋友有多少,更是到今天連霍金都解不出的題目!

早在1947年,中華民國就已經頒布了一部好像有保庇民權的憲法,但憲法實行才不到半年,政府就表示為了對抗毛澤東東,需要另外頒布《動員戡亂時期臨時條款》,這條款雖然大大增加了政府的power來應付戰爭,卻也讓憲法搞得一下跑出來,一下又不見啦。到底憲法想去哪裡?更是到今天連霍金都解不出來的題目。到了1949年,國共內戰結束,國民黨政府被打到全員逃走中,《動員戡亂時期臨時條款》,卻還是繼續催落去?

1

1

但是已經打輸的國民黨,到底是有甚麼員可以動?有甚麼亂可以戡?讓政府繼續執行這個條款?更是到今天,連霍元甲都解不出來的題目。臺灣在這樣一個不民不主不自不由的恐怖時代,爭取民主不是只有鎮暴警察、水車、催淚瓦斯,會衝出來拍拍肩膀而已,還會直接被戴上違法的帽子。呃…或是讓你再也沒有機會戴帽子…但就像在非洲,每60秒就會少掉1分鐘。1950年代,臺灣還是有一群努力跟政府對抗的people,除了有號稱五龍一鳳的六位大大,在省議會裡爭取權益,唯一敢公開在外面,跟黨國體制撞來撞去的,就只有我們的雷震先生。

雷震的雜誌「自由中國」,不僅捏著政府的鼻子罵,還強強反對蔣介石擴大Power,說他不用選舉就可以一直連莊。這些公開批評果然讓當局非常不爽,就直接把雷震的黨證沒收。1960年,雷震想組織一個強而有力的反對政黨,「中國民主黨」,政府的怒氣值終於爆表,沒有黨證AT力場的雷震,被冠上知匪不報的帽子,直接被關了十年。1970年代,市井小民終於開始試著反抗政府,例如因為懷疑政府作票,而火爆登場的中壢事件,到因為集會遊行衝突,而火爆登場的美麗島事件,都可以看到臺灣人,在這個不自不由的年代裡,不停地衝撞擋擋擋擋的黨國體制。

等一等,這裡我們要來小小澄清一下。話說這個臺灣的民主,大家似乎以為只有靠臺灣人自己爭取。除了臺灣人自己的努力以外,也曾經有外國人為了臺灣的民主與人權掏心掏肺,其中一些比較重大的事件,更是逼得國民黨不稍稍妥協都不行。例如1981年,臺裔美籍的數學教授,陳文成先生,原本只是回臺灣探望個親人,卻在接觸國民黨特務之後,就神秘地被自殺在大校園內。1984年,另一位臺裔美籍的作家,江南先生,因為出版了蔣經國傳,裡面寫了一堆堆蔣家父子不想回憶的故事,結果被政府派去美國的黑幫分子槍殺身亡。死神很忙,這件事情,再度震驚全世界、網路瘋傳、美國氣到彈出來。藉由這些外國Power的施壓,壓得政府只好低頭,妥協妥協再妥協…妥協神馬?

1

1

1987年,當時的總統蔣經國,終究還是抵擋不住,遍地開花的民主潮流和外國power,除了承諾將來不會由蔣家繼承權力以外,卡住臺灣社會長達38年的戒嚴,也終於走入歷史課本啦。不過戒嚴雖然結束,象徵白色恐怖時期的那三坨法律,卻依然悠悠哉哉地在那裡一直游,這也讓臺灣人,長期被欺壓的小宇宙,在那裡一直爆發。政治上各種侵灣人自由的案件,啵啵啵不停地冒出來,在這種情況下,人們被逼迫使用更激烈的手段來抗爭,例如520農民運動、原住民還我土地運動以及拆除吳鳳銅像事件等等,都一次次震撼著政府。一時之間,鎮暴警察、水車、催淚瓦斯又衝出來討拍。臺灣這條民主之路,可以說是走得相當搖搖晃晃。

1990年,我剛好出生,李登輝剛好接見野百合學生代表,還剛好說要進行憲政改革。90年代的臺灣,也剛好漸漸轉變成今天大家比較習慣的樣子,三坨法律也終於一個個被廢除或修正。除了人們思想和言論自由漸漸獲得保障,總統也漸漸開始可以被罵個不停,而國會全面改選和全民選總統的出現,更是一步步帶著臺灣往民主自由的道路。機哩瓜啦地說到這邊,好像臺灣已經變成一個民主國家了呢,但臺灣真的已經夠民主嗎?這幾年我們看到超多來來去去的社會運動,以及一大堆的香蕉、太陽餅、拍拍肩膀和水上樂園,臺灣人民的自由,真的已經受到保障了嗎?

1

1

而因為二二八,以及後來長達數十年的白色恐怖,籠罩在我們頭頂上的烏雲,又該如何面對呢?不民主時期黨國體制所造成的傷害,我們又該如何反省?而如果沒有適當的限制和監督,他是不是又會重出江湖呢?一個國家機器,好像就是該為人民服務,究竟有甚麼事情是他該做或不該做的;又有甚麼事情是他能做或不能做的呢?這些問題的答案,就留給親愛的觀眾捧油,繼續去追尋囉~好DER~問了這麼多,口也有點渴啦,喝完這杯小米酒,我們下回同一時間,再見囉!

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《花姐ERROR遊》EP6-Julia的挑戰

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《花姐ERROR遊》EP5-黐線邊爐

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《喱騷-尋找他媽的故事》第1季第4集

喱騷 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【挑戰】在旺角玩不准做挑戰!情侶互相陷害!對不起害到你!

arhoTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【挑戰】女友摸過的全都買!一摸即買挑戰!最後會破產嗎?!

arhoTV | 娛樂類

0