1

川粉硬闖國會、歐中協定通過、英日泰疫情發燒、Google組工會、阿根廷墮胎合法化|國際值日生 Ep. 48

The News Lens 關鍵評論網 | 時政類 | Mar 13, 2021

此影片謄本由燕子生命製作

【美國】川普支持者硬闖國會大廈,抗議大選結果 #一女遭槍擊致死

就在2020美國大選終於要塵埃落定的這一天,華府上演一場史無前例的衝突場面。數百名現任總統川普的支持者在美東時間1月6號,不顧現場警力攔阻硬是闖進國會大廈,企圖阻擋國會議員認證大選結果。

當時美國國會參眾兩院的議員都聚集在議事廳,正在認證全美50州的選舉人團投票結果。而本來聚集在國會大廈前的大批抗議群眾中,有一部份決定闖進大廈。不斷有人叫囂、投擲棍棒、水瓶,甚至打破議事廳的大門玻璃,也跟現場警力發生肢體衝突。本來在裡面的國會議員還有幕僚助理被迫緊急疏散,中斷認證程序。過程中有一名女性在大廈內部遭到槍擊,送醫後不幸死亡,但相關細節第一時間並不清楚。華府警方加派人力之後,開始以優勢武力驅離示威者,動用胡椒噴霧和催淚瓦斯。後來更加上千名國民兵等聯邦武力進入華府,協助維持秩序。華府市長也宣佈傍晚六點後進入宵禁,長達4小時的佔領國會行動就此結束。

引起衝突發生之前,當天中午川普親自出席一場在華府舉行的抗議大選舞弊示威活動,再次強調自己才是大選贏家,絕不認輸,鼓勵支持者繼續抗爭。

美國總統川普:我們絕不放棄,絕不認輸,不可能。大選被偷了怎麼可以認輸。

不過就在示威者闖進國會之後,包含共和黨在內的多名議員紛紛要求川普勸支持者放棄行動。而川普後來透過推特,請示威者不要動用暴力,但並沒有勸他們離開。國會周邊秩序恢復之後,參眾議員再度回到議事廳,重新開始認證各州選舉結果。如果有一定數量議員反對某一州的結果,還要進行辯論,直到確認最終的總統當選人。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

【歐盟/中國】卡關7年的歐中協定通過 #趕在白宮交接前

歐盟和中國趕在去年年底前的12月30號,透過視訊會議(包括中國國家主席習近平、歐盟理事會主席米歇爾、德國總理梅克爾、法國總統馬克宏和歐盟執委會主席范德賴恩)在雙邊貿易原則上達成共識。敲定卡關7年的歐中全面投資協定,也為未來可能的自由貿易協定鋪路。歐盟和中國的貿易關係有多緊密呢?根據2019年到2020年的數據:中國首次超越了美國成為歐盟最大的貿易夥伴,雙邊貿易額達到4255億歐元。而2019年的資料也顯示:中國佔歐盟進口額將近兩成,成為歐盟最大的進口來源國。

那歐中全面投資協定到底談了哪些內容?在市場開放程度上,歐盟對外資的限制本來就比較低,只要外國企業遵守歐盟訂定的規範,就能進到市場投資。反觀中國,外資要進入市場條件就相對嚴苛。有些產業會要求外國企業不得持股超過50%,也就是說必須與中國企業合資才能進駐。因此歐中協定的核心內容裡,中國對外資准入的程度做了讓步,取消汽車業、金融業、醫療和環境等產業的投資限制,允許歐盟企業以獨資的方式投資。

中國商務部條法司司長李詠箑:在國有企業方面,尊重締約方設立和維持國有企業的權利。承諾國有企業在從事商業活動的時候,應該基於商業考慮,不歧視外資企業的產品和服務。

1

1

為了實現歐盟重視的公平競爭環境,中國承諾會將補貼透明化,提供更多的資訊,降低對歐盟企業的負面影響。中國政府長期以『補貼』的方式來扶持國內產業,如果外國企業落地不僅要和國內企業競爭,更要背後國家資源的扶持。競爭的立足點差距非常大。另外歐中協定內容也禁止中國要求歐盟企業轉讓技術給合資公司。歐盟則小部分開放能源市場給中國,因為能源涉及國家安全,所以開放外國企業投資的比例較低。

但為甚麼歐中協定在這個時候談成?中美貿易關係緊張下,中國更加積極地尋找新的貿易夥伴。而歐盟方面歐亞研究中心主任法倫表示:美國總統川普執政4年與歐盟關係惡化,許多歐洲人都認為歐盟應該走自己的路而不是以美國為首。同時背後重要推手德國總理梅克爾,將歐中協定視為擔任歐盟輪值主席期間 - 重大的任務之一,因為德國有大量汽車製造商在中國生產。不過歐中協定通過的同時,也引來歐洲議會的不滿,認為中國在禁止強迫勞動方面沒有做出承諾。法國外貿部長更表示:如果北京在新疆維吾爾人強迫勞動的問題上沒有進展,巴黎將不會支持歐盟達成的協議。

1

1

【全球】2021年疫情未平,英日泰疫情再升溫 #封城,封城,再三封城

面對傳染率極高的變種病毒,儘管英國搶先全球開始施打牛津/AZ疫苗,還是拼不過病毒傳播速度。1月4號英國首相強森宣布全國進入第3度封城,最快2月中解禁。

英國首相強森:在多數國家加強管制的狀況下,很清楚地在接種疫苗的同時,我們必須做得更多,才能控制住新變種病毒。在英格蘭,我們必須採取封城的強烈措施來控制這個變種病毒。

強森表示他完全能理解,封城為民眾帶來多大的不便和沮喪,但如果政府沒有進一步的管制行動,醫療體系可能在21天內瀕臨崩潰邊緣。這次的封城措施和去年3月第一次封城的時候相同,民眾需待在家,非必要不得外出。除了超市、藥局等民生必需品,其他商店全數關閉。各級學校也關閉,改成遠端教學。

再來看日本,2020年底以來連續兩週都出現單日超過3000人確診。為了避免疫情繼續擴大,1月4號日本首都圈一都三縣決定從8號到31號採取『緊急事態行動』呼籲首都圈民眾晚上8點過後,盡量不要外出。提供酒類的餐飲業者也要提早在晚上8點前打烊。東京都知事小池百合子表示:日本民眾必須意識到現在的疫情階段已經不同,不只要降低個人感染風險,更需要徹底控制人流,避免在密閉空間密集接觸。另外,日本原本鬆綁入境措施,包含台灣、中國、韓國等11國旅客,符合商務出差、留學等條件允許入境,但中央政府研議將考慮全面禁止外籍人士申請入境。

最後是中南半島防疫模範生泰國,去年5月到10月之間,疫情控制得不錯,單日新增確診不超過30例,但從去年12月中開始,確診病例急速攀升,為了控制疫情再度爆發,泰國總理巴育宣布從1月4號開始為期1個月,28個府要採取更嚴格的管制措施。學校禁止大規模群聚並授權各府首長,視各地情況關閉酒吧、夜店等非必要場所;研討會、宴會等傳染風險高的活動也都禁止舉行。但是怕經濟受到影響,泰國總理巴育表示:政府盡可能不實施全國性封城,呼籲民眾乖乖待在家。

1

1

【美國】史上首見,超過200位Google員工籌組工會 #真的有不作惡嗎?

在美國通訊工會的支持下, 1月4號,超過200位Google工程師宣布成立工會並開放Google母公司Alphabet旗下所有員工加入。科技業大部份是白領階級,籌組工會並不常見,再加上矽谷向來反對工會,Alphabet工會因此成為矽谷前所未見的首例。籌組工會大多數是為了向資方爭取更好的勞動條件和薪資待遇,但對數百萬年薪台幣的Google工程師來說,最主要的訴求是藉由團體力量,要求管理層重視公司內部發生的問題以及Google為社會帶來的影響。

回顧Google近年來發生的爭議,籌組工會的決定顯然醞釀很久了。Alphabet身為全球前五大科技公司,旗下超過22萬名員工,但有超過一半是約聘人員,工作和正職員工差不多,薪水卻比較低,也沒辦法享有正職的福利和假期。2018年,Google高層安迪魯賓傳出性騷擾女員工但紐約時報報道,事後Google選擇讓魯賓辭職。不僅沒有懲罰,還給他一筆9000美金的離職補償,引起Google全球47個辦公室發起聯合罷工抗議。

另外,Google曾秘密與美國國防部合作,將A I技術應用在軍用無人機上。去年12月,本身是黑人女性的A I首席研究員蓋布魯,因為對AI演算法產生的種族偏見提出質疑卻遭到火速開除。這些都引發內部數千名員工的不滿與失望,Alphabet工會發起人在《紐時》投書表示加入Alphabet 是因為我們想要用科技改善世界,但是公司忽略我們的顧慮,永遠把利益放在第一,成立工會就是要求公司實踐Google「不作惡」的座右銘。

【阿根廷】阿根廷墮胎合法化,拉美性平里程碑 #教宗故鄉通過墮胎合法化

阿根廷參議院經過激烈辯論,12月30號以38比29票通過墮胎合法化草案,讓懷孕14週內的女性可以合法墮胎,也為拉美國家的性別平權立下新的里程碑。

墮胎合法化支持者娜塔維斯馬拉:我是一個小女孩的媽媽,而我知道未來她能擁有更多的權利,這讓我們勇敢前行。

在阿根廷爭取墮胎權並不容易,超過6成的人信仰羅馬天主教,站在第一線反墮胎的基督教福音派也佔10%。天主教會對於政治的影響力相當大,同時,阿根廷也是現任教宗方濟各的故鄉。2018年,參議院就曾受到教廷壓力,在最後否決墮胎合法化的草案。在這次法案通過之前,墮胎一律違法,只有因強暴而懷孕以及孕婦面臨生命危險時可以合法終止懷孕。

社運參與者珍米娜畢卡索:阿根廷的狀況是從1983年民主化以來,共有3200名女性因為危險墮胎手術而死,但全都是可避免的。現在在這裏,每三個小時就有1名不到15歲的女生被迫生子。

根據國際特赦組織的資料,阿根廷每年有50萬女性因為尋求非法管道墮胎,沒有接受專業醫師治療而面臨生命危險。換句話說,立法禁止墮胎並不能阻止這種行為反而促使墮胎地下化,製造更多危險,也讓墮胎不只是身體自主權和胎兒生命權之間的爭論,也是公共健康的問題。目前拉美國家中只有烏拉圭、古巴、圭亞那可以合法墮胎,在其他國家墮胎還是一種犯罪行為,孕婦如果流產可能會受到懷疑,在墮胎罪最嚴格的國家,刑期更高達數十年之久。以上就是最近值得注意的國際新聞,2021第一集國際值日生,雖然世界好像還是亂糟糟的,但還是祝大家新年快樂哦,國際值日生,我們下回見。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

關於表態的幾點思考

好青年荼毒室 | 哲學類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

能和球員一起成長的總教練才是真正的關鍵:談本季東區最大黑馬-紐約尼克隊【球隊觀察月報】

後撤步 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

氣勢正旺的巫師能否逆襲賽爾提克?-附加賽球隊對戰分析︰東區篇

後撤步 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

仍有機會不用打附加賽的湖人和賽爾提克-季後賽&附加賽排名戰況報告Vol.3

後撤步 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

巫師為何能再度崛起?溜馬到底怎麼了?-季後賽&附加賽排名戰況報告Vol.2

後撤步 | 娛樂類

0