1

【萬國時空・沈旭暉 028🇦🇺🇨🇳】澳洲硬起來的背後:中國的殖民澳洲夢

堅離地球 · 沈旭暉 | 時政類 | Mar 13, 2021

此影片謄本由燕子生命製作

在過去那一年中國和很多西方國家的關係都越來越差,其中一個就是澳洲。平時我們都比較少提到澳洲的大小事項,但是在今時今日的世界地緣政治,這個國家是絕對很值得我們作為香港人去留意,那為什麼中國和澳洲關係會越來越差呢?香港在裡面也是有角色的,譬如澳洲駐香港的總領事,其實他的任命已經公布差不多一年了,居然到現在還沒有批工作簽證,以我所知這樣東西自然是相當的不尋常,也反映了整個中澳關係的惡化,但究竟在發生什麼事呢?除了是很即時新聞我們看到的東西,那些我們不需要說了,我們可以嘗試拉遠一點,探討一些結構性的問題。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

話說澳洲在上個世紀九十年代開始就有了一個國策,就是所謂的「脱洋入亞」,這是一個地緣政治的大調整,大家知道澳洲本來是英國的殖民地,後來就宣布獨立,這個獨立是在一個很吊詭的情況之下,即半推半就,或者不是很清晰地說明是否完全獨立,所以去到一次大戰的時候,澳洲紐西蘭的軍隊都是覺得在為英國作戰,這些歷史我們不再詳細說。最初澳洲整個地緣政治就是完全跟英國,二次大戰之後就變了完全跟美國,整個地區「揸莊」的不同了,去到九十年代之後,澳洲,特別是有些譬如懂中文的領導人,陸克文等等,就開始思考究竟是不是要調節一下國策,在新的時代,冷戰終結之後,是不是只要跟美國呢?

當其時就有了所謂「脱洋入亞」的論述,在很多經濟層面上都嘗試互相去Hedge(對沖),不只是將市場放在西方,亦希望將澳洲化為亞洲,或起碼是亞太區的國家,最明顯,很標誌性的行為就是世界杯,大家以前知道大洋洲是自己一個賽區,澳洲在大洋區賽區基本上就「屈機」,但因為通常要跟南美第五名爭,亦未必容易出線,後來澳洲就決定不再在大洋洲賽區,加入亞洲賽區,亦從此變成了一個亞洲的勁旅,當然這不只是球壇的事,背後反映澳洲希望Identify自己那個身分認同是一個亞洲國家,所以亞洲國家自然希望和亞洲國家有更多經濟整合,中日韓也好,東盟也好,都是他的對象,那中國特別是首當其衝。

在中國的地緣策略當中自然亦明白到澳洲的重要性,澳洲是全世界人口密度最低的國家之一,而且低得很誇張,這個在面積上面是絕對的大國,和美國,即不計算他外圍那些,和美國的本部又不差得太遠,一個這樣的大國他的人口只不過是二千五百萬,和中國的省差不多也只不過是香港人口的三點幾倍。那大家看到香港這麼小,澳洲是一個龐然大物,七百多萬平方公里,人口只有二千幾百萬,那就是說平均人均的密度就是每平方公里三個人,在全世界來說應該是蒙古,納米比亞之外,他就是最少人的。換言之你要去顛覆一個美國這樣的龐然大國是很難的,,但顛覆一個人口密度那麼低的澳洲其實就相對容易。

1

1

現在澳洲境內大概有百分之十七是亞裔人口,再這樣下去你看到以前的案例,譬如大洋洲的島國,甚至是夏威夷等等,你要改變那個人口基數比較小的人口結構其實相對容易。對中國來說澳洲是一個資源大國,土地大國,亦是一個變相可以潛在實質殖民的對象,因為在過去那十幾年,中國的政策就是希望盡量引入澳洲的產品、能源、或者煤礦等等,希望構成一個結構性的依賴,而同時間就不斷派人員去澳洲交流,這就是所謂的鋭實力政策。

在過去十幾年的時間,中國留學生在澳洲佔了幾乎絕對的主流,很多澳洲的大學甚至是聽不到英文的,普通話十分之盛行、中國商人投資,這個就是一種結構性的依賴,亦都是有一個所謂農村包圍城市這樣的政策。即譬如說在大城市外圍的Suburb很多時候都是中國的商人或家長在那裏大興土木,建立自己的文化,因為澳洲人口密度那麼低的緣故,慢慢就可以影響到主流的政治,近年也多了報導就是說中國通過一些中間人在影響澳洲的政客,這些報紙也有不少篇幅講述,所以當Sharp Power這個模型出現的時候,澳洲就是一個首當其衝的例子,亦令到澳洲朝野開始警惕,因為利用Sharp Power去顛覆美國是相對難,但澳洲就沒有那麼容易抵抗,這個就是其中一個大的背景。

另一方面對中國政府來說,澳洲亦在承擔一個有威脅性的角色,就是地緣政治的角色,無論他和美國關係如何也好,他也是五眼聯盟的成員之一,亦和印度,日本等結盟,在現在中國和全世界脫鉤的跡象開始了,澳洲的關鍵角色就變得很微妙,他和西方的合作到底對中國有多大影響呢?對中國來說如果可以通過經濟的手段打壓,殺雞儆猴,令澳洲和五眼聯盟、或日本、印度等沒有那麼親近,自然也是一個得著,那就有了現在種種的中澳博弈,很明顯就是一種殺雞儆猴的政策,但是中國會認為澳洲是已經對他有經濟上的結構性依賴,但澳洲都會相信中國沒有了他的煤礦亦會很嚴重的,那究竟去到最後會如何呢?

1

1

無論結論是什麼也好,澳洲一定意識到是不可能再單一地依靠中國的市場,那現在開始多元化自己的經濟體也未是太遲,這也可能是過去一年澳洲在香港身上吸到的一個經驗教訓,如何可以多元化自己經濟的產業鏈,我們可以再多看一個問題,就是說澳洲是一個龐然大物的國家,人口密度又那麼底,其實有很多可塑性。中國固然是有一定的政策去利用這一類國家的漏洞去拓展自己的勢力範圍,其實近年除了澳洲之外,整個大洋洲都是中國所重點去拉攏的對象,因為這個本來是美國的後院,很多是台灣邦交國,現在全部中國都在拉攏,因為他們人口太小,你搞定了一個政府,十幾個官員,其實就很簡單,這也是Sharp Power另外一個顯示的手法。

但我們可以看到換過來,澳洲既然是一個那麼龐然大物的國家,亦可以成為自由世界的腹地,這個腹地的概念就是Hinterland,就是說譬如香港也好,台灣也好,在澳洲去移居或建立某些事業,或建立所謂的新香港,新台灣其實是比其他的地方都會容易,因為他們土地實在太多了,如果是香港移民,或者台灣移民去到澳洲,既可以幫助到他的經濟,亦可以帶動類似之前所說內地商人的效果,同時間也沒有了意識形態的衝擊,亦都不用太過擔心是不是滲透,是不是用鋭實力去顛覆他們國家政權,或者是不是通過這些方式去改變他們政客的思想,如果他們不再擔心這些東西,對澳洲來說是一個雙贏的局面,所以現在不少香港的朋友都在想去英國,加拿大還是澳洲,其實到現在這樣的地步就既要考慮Push Factor,是不是離開,亦要考慮Pull Factor,對澳洲來說其實就有了這樣的誘因。

1

1

所以在可見的將來,中國和澳洲的關係是不是可以正常化似乎是不容易的,雖然雙方經濟上是有一定的互補性,但在全球的地緣政治格局來說,澳洲將他的產業多元化,減輕對中國市場的依賴,這視乎也會是國策,而香港人在當中其實有什麼角色呢?當然澳洲宣布了一定的逃生門的政策,對香港人來說這是一個也挺受歡迎的對象,我們可以再微觀一點去看,其實有幾位香港的新移民後代都在澳洲政府工作,而近年澳洲亦成為了一個民間外交所針對的對象,當然這些在國安法時代的香港全部都違反國安法,作為一個香港人亦要加一個很禮貌的Disclaimer,大家都不想違反國安法,但現實就是說澳洲是有一些這樣的新的趨勢在出現,在這樣的時代之下中國官方的發言人還去挑釁對方,說他們在阿富汗如何殘暴,令別人大幅反彈,令全世界注意到這個問題,這在我們眼中就自然很不智,無緣無故為什麼要搞戰狼外交,烽火昔日。

但我們從官方的論述亦可以理解,因為如果他本身的目標就是殺雞儆猴,就是想施加壓力,就是想測試澳洲和五眼聯盟、美國、紐西蘭、英國、加拿大,甚至和日本、印度等的關係是有多密切的話,那正正就要通過這些行為去表述,如果反映到澳洲其實是沒有什麼制衡的能力,自然我們剛才所說的Sharp Power的政策就會變本加厲,這個對澳洲作為一個天然資源大國的詛咒亦自然回不了頭。但如果對方制衡得到,那就變得有來有往,那未來這一年半載中澳關係應該是會進入一個最白熱化的時機,大家亦值得更多留意澳洲,一個平時我們未必太關注的國家的政治和外交發展。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《花姐ERROR遊》EP6-Julia的挑戰

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《花姐ERROR遊》EP5-黐線邊爐

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《喱騷-尋找他媽的故事》第1季第4集

喱騷 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【挑戰】在旺角玩不准做挑戰!情侶互相陷害!對不起害到你!

arhoTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【挑戰】女友摸過的全都買!一摸即買挑戰!最後會破產嗎?!

arhoTV | 娛樂類

0