1

川普促成摩洛哥建交以色列 為何挨轟是犧牲「西撒哈拉」主權?惹議始末一次看【TODAY 看世界】

TODAY 看世界 | 時政類 | Mar 13, 2021

此影片謄本由燕子生命製作

美國總統川普在12月10日突然在推特上宣布,北非國家摩洛哥同意和以色列關係正常化,這是繼阿拉伯聯合大公國、巴林、蘇丹後,再在一次有阿拉伯國家要跟以色列建交。和解原本是美事一樁,但並非所有人都樂觀其成,因為同一天川普突然一反過去美國的外交立場,承認摩洛哥擁有「西撒哈拉」(West Sahara)的主權,這個決定再度讓國際社會大震動,認為會造成區域動盪。而且對國際上長年以來,主張的「民族自決」原則是很大的打擊。所以今天我們就要來看看,川普這次的爭議在哪裏?

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

歡迎收看范琪斐的《TODAY行世界》,世界上最大沙漠非洲「撒哈拉」相信大家都不陌生,而「西撒哈拉」顧名思義就是指在薩哈拉最西邊,指的是摩洛哥南方的大片區域,靠近大西洋東邊少部份接到阿爾及利亞。南部跟東部則被茅利塔尼亞所包圍,這篇土地約有26萬平方公里,面積是台灣的70%,但居民只有60萬人,境內除了少數綠洲之外,就是沙、跟沙,還有沙。

1884年西班牙開始殖民這塊區域,一直到1975年11月,獨裁者佛朗哥(Francisco Franco) 病死前夕,才在非洲「反殖民主義」的浪潮下,同意放棄對西撒哈拉的統治。跟摩洛哥與茅利塔尼亞就簽屬《馬德里協議》,並且把這篇土地交由摩、茅兩國「共同瓜分」。北方給了摩,南方給了茅,結果西班牙一閃人西撒哈拉就陷入「戰國時代」。摩、茅兩國都聲稱「西撒哈拉自古以來就是我國神聖領土不可分割的一部份」,但隔壁的阿爾及利亞甚麼都沒分到,那就不服氣啦,就選擇力挺當地主張「民族自決建國」的軍事團體「波利薩里奧陣線」(Frente Polisario)。

在西班牙完成撤軍第二天,這組織就在阿爾及利亞的支持下,宣布獨立建國 — 也就是「撒拉威阿拉伯民主共和國」通稱「西撒哈拉」。我們把時間快轉到1991年,在聯合國調停下各方的長年血戰才暫時劃下休止符。原本西撒哈拉在1998年要舉辦「民族自決公投」,但後來又被摩洛哥政府反悔而阻撓,公投就這麼無止盡的拖下去。22年來在美國以及聯合國的斡旋下,各方展開多次談判,但都沒有能取得共識。

1

1

不過值得注意的是「西撒哈拉」這個「國家」雖然地位仍有爭議,但已經獲得至少38個國家和地區的承認,比中華民國還要多。雖然他們目前沒能加入聯合國,但得以「非自治領土實體」派駐聯合國代表,而且是非洲聯盟的成員國,也有許多國家在那邊設立大使館。除了當地主權本來就很敏感之外,就在一個月前,當全球聚焦美國總統大選時,停戰29年的摩洛哥和西撒哈拉又悄悄開打了。

沉寂已久的「波利薩里歐陣線」在11月14日突然指控摩洛哥派兵「挑釁」,決定撕毁雙方停火協議,向摩洛哥宣戰。各家外媒抽絲剝繭就發現疑似摩洛哥違規在先,11月13日派兵進入西撒哈拉南端城市「蓋爾蓋拉特」,但摩洛哥反咬「陣線」阻擋運輸在先,雙方各說各話,都說自己家死了人,但傷亡情況不明,而聯合國則是各打五十大板,說兩邊都違規。目前雙方的停戰協議已經到了崩潰邊緣,川普的立場根本就是幫當地緊張局勢火上加油,川普在12月11日更推文表示,「摩洛哥1777年率先承認了美國,那美國現在承認摩洛哥在西撒哈拉的主權,也只是剛好而已啊」

1

1

這兩句話怎麼看都像是公然承認這就是一個政治交換,事實上摩洛哥雖然距離中東很遠,但過去幾十年來,阿拉伯世界與以色列不共戴天的氣氛下,摩洛哥仍然跟以色列是「暗通款曲」,兩國私交一直是公開的秘密,只是你不說、我不說而已。在阿拉伯國家普遍不承認以色列護照的時候,摩洛哥就是少數願意承認以色列人簽證的阿拉伯國家,今年以色列分別和阿聯(阿拉伯聯合大公國)、巴林、蘇丹「破冰」後,國際氛圍就已經猜想摩洛哥和以色列的私情差不多也要浮上枱面了,而川普原本只要坐等「收割」就好,但卻把西撒哈拉主權當成政治祭品送給摩洛哥,給他「乖寶寶卡」以示鼓勵,這就讓外界感到難以認同,也等於把聯合國長期以來主張的「民族自決」政策當成塑膠。

民族自決(Self-determiniation)—根據聯合國憲章和國際法是指「在沒有外部壓迫或干擾的情況下,人民可以自由決定他們的政治地位並自由謀求他們的經濟、社會和文化的發展」。美國智庫「大西洋理事會」的專家胡里批評川普沒有尋求過當地居民意見,也沒有跟美國國會商議,就把西撒哈拉割出去非常的獨斷,美國跟聯合國過去30年來,透過公投跟協商想解決西撒哈拉爭議,結果川普一句話,讓他們的努力都白費了。

1

1

截至目前,並沒有西方國家承認摩洛哥對西撒哈拉的主權,聯合國先前也已經表示不會因為美國而改變對此爭議地區的立場,仍然主張尋求各方都能接受的解決方案,目前還不清楚,美國總統當選人拜登,明年1月20日就職以後,會不會在國會及友邦的壓力下,改變美國對於西撒哈拉的態度,不過拜登先前已經表示會持續尋求以色列和阿拉伯國家之間的和平,川普近期積極幫以色列找朋友,推動中東地區和平穩定,除了拉攏好麻吉以色列,也能發展「反伊朗」聯合陣線,削弱德黑蘭的影響力。不過先前以色列與多個阿拉伯國家破冰,但其實也是犧牲了巴勒斯坦人的「自決」機會換來的。

不過,支持川普的人認為聯合國原先的處理方式只是造成長年僵局,這算是處理嗎?今天我想問大家的是你贊成川普的快刀斬亂麻還是聯合國的慢慢調停?

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

關於表態的幾點思考

好青年荼毒室 | 哲學類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

能和球員一起成長的總教練才是真正的關鍵:談本季東區最大黑馬-紐約尼克隊【球隊觀察月報】

後撤步 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

氣勢正旺的巫師能否逆襲賽爾提克?-附加賽球隊對戰分析︰東區篇

後撤步 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

仍有機會不用打附加賽的湖人和賽爾提克-季後賽&附加賽排名戰況報告Vol.3

後撤步 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

巫師為何能再度崛起?溜馬到底怎麼了?-季後賽&附加賽排名戰況報告Vol.2

後撤步 | 娛樂類

0