1

8個心理學!證明你從來沒獨立思考過!我們被操控了卻不自覺?上集【心理學】 | 維思維

維思維WeisWay | 娛樂類 | Mar 13, 2021

此影片謄本由燕子生命製作

在同一個畫面,不同的剪輯會產生不同的情緒影響,進而讓看到的人出現了不同的判斷結果,你的判斷真的被刻意誘導了,然而讓我想起一件悲劇事件,由於這心理現象,當中一位22歲的女演員自殺了。

大家好,我是阿維,在我們認知中其實有許多認知偏誤,不管是「思考模式」、「行為傾向」或是「記憶」導致的,都可以發現我們的認知有多麽的容易被影響和改變,如果你一直以來覺得自己是對的,那看了這集也許會有新的一層認識,今天就來講講「認知偏誤」:

現在發現人類的「認知偏誤」竟然有超過100種以上,我就挑選8個比較有趣的來講講吧,為什麽我們總是自以為是?他人怎麽操控了我們的情緒想法?

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

1. 理解的假象(自以為主觀假象)

首先,我給大家一個小小的測試,每個人家裡都有一把小菜刀吧,你認為你對它的熟悉度有多高呢?從1到10分,打個分數,當然如果你認為「我每天都做菜,絕對很熟悉」,也可以打滿分了,好,然後找來一張紙,什麽紙都可以,把你知道的小菜刀模樣畫出來,如果真的沒有紙,就在腦袋詳細的描述一下小菜刀應該要有的模樣吧。

你,你畫的小菜刀是這樣的嗎?但…印象中切菜的地方不應該是平的嗎?這時你認為你對小菜刀的熟悉度是多少呢?事實上,小菜刀前端是有些彎曲的,不信你可以看看你家的小菜刀,和你想象或畫的是不是有差別,這就是自以為理解的假象,一開始我們會認為熟悉而打很高的分數,但對比後才看到和現實是有差距的,然後會降低以往認為的熟悉度。

當然,如果你覺得菜刀對你無感,用別的也是一樣,例如你熟悉的家人朋友樣子,讓你畫出他臉上的特徵,排除畫畫的功力,你很可能連他的臉上的特徵都說錯,而且我們的記憶與認知很容易被影響,例如在一個犯罪案件中,要求目擊證人指出哪個嫌疑犯是犯罪者,在研究中很多的目擊證人指出的嫌疑犯都是被冤枉的,很多時候等到被冤枉的人送進監獄才發現抓錯人,有些更是白白的做完幾年的牢都沒得到申冤。

大多人都會認為自己理解,但卻只是知識的假象,而要讓人知道自以為理解的假象,只需讓對方說出一個他認為熟悉的東西,然後再叫他描述,很快他自己會發現其實只是自以為是。

1

1

2. 天真現實主義(自以為主觀假象)
天真現實主義是指人們會認為自己對某一事物的認知就是這件事物的真實樣子,當別人對同樣事物認知不同時,就會認為他人是錯的,就像喜劇演員喬治・卡林(George Carlin)說的:「當你在開車的時候,每個開的比你慢的,都是傻瓜;開的比你快的,都可能是狂躁症發作。」也就是說,自己永遠認為自己的速度是正確的,只要不同於自己的速度,其他都是不正常,事實上這個現象在我們生活中也很常見,就像房間的冷氣一樣,我們會根據自己的標準來調節溫度,當別人調的比自己低溫時就會想:「他是不是神經病,這麼冷幹嘛」,當別人調得比自己較高的時候,又會想「這人是傻了嗎?調的這麽高,幹脆不開冷氣好了」但卻沒有想過有沒有可能是自己的偏差「原來我平時都開這麽冷喔」或是「原來我比較怕冷」,這就是所謂的「天真現實主義」。

而要分辨自己是否符合有三個要素:第一,往往相信自己的認知是客觀、公正的。第二,經常認為他人只要擁有和自己同樣的信息,以「合理性」來說,他們也會得出和自己相同的結論。第三,認為那些和自己不同看法的人,一定是無知、不合理和偏見的,看到就相信,看不到就一不相,確實這聽起來好像沒有錯吧,但如果有看過上次「不注意盲視」的影片,就連眼睛也會騙你,你以為你能看到所有事物,但你只是看到你想看的事物,所以看不到就不相信並不一定是對的,就算是名校的精英生都同樣有這種認知的偏誤。

1

1

3. 敵對媒體效應(自以為主觀假象)

我們在看新聞報道時,很多時候會想某某媒體又在偏頗報導了,總是在帶風向,媒體不能公正報導嗎?雖說媒體的確有各自的立場沒錯,但你有沒有想過,有沒有可能是自己才是強烈立場的那位,影響著看結果的因素。史丹佛大學曾經做過一項實驗,研究不同立場的群眾如何看待同一篇媒體報道,他們找了兩組人:親以色列派和親巴勒斯坦派,接著讓這兩組人觀看關於「以色列軍隊入侵貝魯特」的新聞影片,並讓他們做出評價,結果親以色列派的人認為該報導是反以色列的,另外親巴勒斯坦的卻認為報導是反巴勒斯坦的,都是反對己方的報道,但問題是,明明同一則新聞,就算是媒體有偏頗報道,應該會出現一派會說「這報道是在反對我們的」,一派則會說「這報道在支持我們」,但結果並不是這樣,兩派人都認為媒體報道對他們是反的,這現象就是「敵對媒體效應」。

我們先不講媒體偏頗報導這塊,從另一個角度想一想,人們往往認為自己有多理性,客觀看問題,但很多時候卻是帶著強烈個人立場看問題,導致扭曲理解了某些事情,當然我並不是說媒體不會帶風向,每個媒體確實都有自己的立場,而我們首先要認清自己是否帶著偏見理解,從多角度去想事情發生的原因,再來看媒體是偏頗報道嗎。

1

1

4. 庫里肖夫效應(被刻意誘導)

首先,給大家看一段影片,然後想一下劇情是在說什麽

(影片剪自電影The 100(地球百子),在樹林中A男子向B男子不斷開槍,B男子一直手拍自己的腰間,但卻沒有任何武器,B男子一直後退躲避)

好,以畫面表現來說,應該是有兩方正在搏鬥,一方身上沒有武器,一方持有一把槍,在追逐的過程中子彈耗盡了,另一方才逃過一劫。但事實上,有看過戲的人都知道,他們其實是同一陣營的人,根本不是敵對,而開槍是為了抵擋猛獸的襲擊,最後一發子彈也成功打在撲向同伴的猛獸上,前面的影片是我故意剪輯的,也就是說,就算是同樣的素材,在不同的剪輯上是可以出現不同效果,進而讓觀眾朝自己想要的方向理解。

這是在影視電影剪輯中很常見的一種手法,叫做「庫里肖夫效應」,是由蘇聯導演列夫・庫里肖夫,通過實踐實驗得出的理論,他把一個無任何表情的男性分別剪接在3個不同的畫面上,首先是把男性和一碗湯的組合,這時人們會認為這男子應該是餓了,心中應該想要喝了這碗湯,接著如果是和一個躺在棺材的小女孩接在一起,人們就認為男子的表情是悲傷的,也許那小女孩就是他的女兒,如果和一位美女接在一起,人們就會認為這表情是有慾望的,在心中對女人的想像。

同一個畫面,不同的剪輯,產生了不同的情緒影響,進而讓看到的人出現了不同的判斷結果,你的判斷被刻意誘導了,這個就讓我想起今年5月發生的日本實境秀悲劇,當中一位22歲的女演員自殺了,我還是讓大家大致的了解一下故事的來龍去脈,這是由日本電視台和Netflix合作播出的真人實境秀,《雙層公寓》,製作單位找來互不認識的三男三女來到一間豪華公寓一起入住生活,節目就是記錄他們住在一起的日常生活,當中發生的友情、愛情、爭執等,除了各有所長的帥哥美女日常外,《雙城公寓》最大的看點之一,是沒有劇本的真人實境秀,參與者在途中可以自由地決定離開節目或留下來,同時在節目裡還穿插了另一群藝人來當主持,各種吐槽、驚嘆等,就像有人陪你一起看,一起期待成員們的發展,所以就為節目添加了許多無法預測的趣味點,是一部溫馨友善的節目。

雖然說節目確實是沒有劇本,是真實的實境秀,但為了好看,還是會根據成員們的「個人特色」,利用「剪輯」的方式放大每個人的「人物角色」,製造節目效果,提高討論度,也就是和「庫里肖夫效應」剪輯相似,當中有個叫木村花的女孩,在節目裡被稱作小花,她的「人物特色」就是直接、坦率追求愛情、很會吃醋和脾氣比較不好的角色,事件的導火線就在節目播出的第38集「洗衣事件」,還沒參加節目前,小花就已經是個職業摔跤選手,劇中有一次她不小心把她的摔跤服放進了洗衣機裡,然後不知情的男室友小林快在洗衣服時也把她的衣服也一起洗了,結果摔跤服被洗壞縮水了,據說這摔跤服價值10萬日元,並且也是他多年來的戰服,所以小花就直接衝小林快發火,甚至出手將他的帽子從頭上拿起扔掉。

節目播出後,這件事加上之前小花在節目中被放大的「人物特色」同時也有著「摔跤背景」的她,有許多網友開始對小花反感,接下來不斷的到他的IG等對她各種批評,甚至攻擊她的長相、人格等,最終承受不住排山倒海的網路霸淩,小花選擇了結束僅22歲的大好青春,但之後製作單位和一些網友紛紛出來分享,其實木村花私底下的樣子是一個親切的女孩,並不完全像節目裡那樣愛發脾氣,畢竟是真人實境秀,所以觀眾很容易將這「人物特色」看成本人的「真實樣子」,人們往往見到真相後才會後知後覺,雖然從小花的事件來看,除了「庫里肖夫效應」對我們情緒認知的影響有多麽厲害外,我們還看到網路霸淩的嚴重性,你認為只是隨意在鍵盤打的幾個字,卻是受害者被刺傷的鋒利武器。

當然,回到正題,「庫里肖夫效應」在電視劇是很常見的剪輯手法,雖然不能說一定都是壞事,但如果用在一些新聞內容或是資訊傳遞上,這時我們的認知判斷,是否可以說是被刻意誘導了呢?

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

關於表態的幾點思考

好青年荼毒室 | 哲學類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

能和球員一起成長的總教練才是真正的關鍵:談本季東區最大黑馬-紐約尼克隊【球隊觀察月報】

後撤步 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

氣勢正旺的巫師能否逆襲賽爾提克?-附加賽球隊對戰分析︰東區篇

後撤步 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

仍有機會不用打附加賽的湖人和賽爾提克-季後賽&附加賽排名戰況報告Vol.3

後撤步 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

巫師為何能再度崛起?溜馬到底怎麼了?-季後賽&附加賽排名戰況報告Vol.2

後撤步 | 娛樂類

0