1

拍警察要罰154萬?法國「整體安全法」草案 遭批剝奪自由萬人上街抗議【TODAY 看世界】

TODAY 看世界 | 時政類 | Mar 13, 2021

此影片謄本由燕子生命製作

★非作商業用途,本檔案版權歸版權持有人獨有★

從11月18號開始,法國巴黎陸陸續續爆發了規模不等的抗議遊行,人們不分白天黑夜紛紛走上街頭爭取自由,甚至跟警方起了激烈的沖突,最大的一場集會是發生在28號,由記者工會、非政府組織、司法新聞協會、人權聯盟等組織發起的一場「為自由而走」的大遊行,爭取「自由」跟「知情權」,最終就超過了五萬人參與,但是這一切的抗議其實是源自一條「保護警察」的修法草案,那今天我們來看一看,法國人民在擔心什麽呢。

下載檔案

下載檔案

1

1

所有資料非作商業用途,若有內容侵權,請即通知我們移除。

1

一切紛擾的開端是一條《整體安全法》,整套法律的初衷是為了要保護警察跟憲兵在執法時候的安全,但為什麽要特別立法保護他們呢?還記得「黃背心運動」嗎?在兩年前,法國人民不滿油價持續上揚,而且法國總統馬克龍還火上加油,提高了燃油稅,迫使一堆貨車司機和農民上街抗議,整場活動因為參與者穿著貨車司機的黃背心而聞名。

在黃背心活動當中有些民眾將執勤的警察拍下來,放到網絡上公審,甚至還有人肉搜警察,這使得這些警察飽受騷擾,因此法國總統馬克龍承諾將會立法給予警察更多的保護,於是就有了整體安全法修改草案,整體安全法內容就包含三塊:第一部分擴大了市政警察的權力,讓市政警察可以對更多小規模的犯罪進行打擊,另一部分則是擴大私人保安業的職責範圍,因為法國接下來將會接連舉辦2023年世界盃橄欖球賽和2024年巴黎奧運,法國政府預估接下來將會有更多的私人保安需求,這條法案將會鼓勵私人保安業聘僱退休警察,並將私人保安業就納入主管機關的監管。

到目前為止這個方案看起來都很正常吧,有爭議的要來了,首先是擴大監視器和無人機的使用範圍,根據法案警方和憲警將在示威期間使用無人機對街上行人搜證,警方也因此能夠更輕易的取得監視攝影機的影像,法國民情一般來說很討厭監視器,這也是為什麽法國街頭的監視器比其他國家少,但警方要用監視器影像的相關法律也很嚴格,所以這次為警方一鬆綁,很多民眾就沒辦法接受了。

1

1

這還不是法國人最反感的條文,引起最多批評的是第24條,民眾或媒體若「惡意散布」軍警執法期間的臉部影像或任何可辨識身份的特徵畫面,而且目的是影響執法人員的人身安全或心理健康,最高可以判處一年徒刑和罰款四萬五千歐元。

這條法律一看就問題很多吧?第一,你要怎樣證明我拍照是故意要影響警察的心理健康呢?第二,我把影片放到我的個人Facebook上,這樣算惡意散佈嗎?第三,這樣是不是所有記者媒體,那些扛著攝影機的大哥大姊通通都違法了?這些問題通通沒有明確的答案,法國內政部只強調法例的目的純粹是限制網民在網上對警察「起底」,並不是要禁止民眾拍攝畫面,民眾若對警方執法有疑慮,大可將照片提交到司法單位,但無國界記者團體指出,這個條文很可能讓警方在執法現場就中斷記者直播,這絕對是違反新聞自由,再加上最近法國警察又鬧了蠻多風波,在這個月21號,非洲裔音樂製作人Michel Zecler因為回錄音室的路上沒有戴口罩,被警察跟蹤到錄音室毆打,最後還以妨礙公務與襲警罪被逮捕,但後來調監視器畫面才發現根本就是警察胡亂打人。

1

1

在24號晚上,巴黎警方強行拆除了義工團體設在共和廣場的難民緊急避難所,導致現場有多位難民跟記者受傷,甚至還有更嚴重的事件,今年初一位42歲外送員Cedric Chouviat在路上遭警察逮捕,當時警方將他壓制在地並對他鎖喉,最後Cedric Chouviat送醫後兩天宣告不治,這件事就跟美國佛洛伊德案幾乎一模一樣,不一樣的是檢方最後是根據Cedric Chouviat跟其他路人的側拍影片就起訴了當時的三名警察,也就是說路人的手機錄影相當重要,是人民對抗警察暴行時唯一的自保方法。

另一個讓很多法國民眾很不安的就是沒有適當的機構來監督擴權後的警察們,目前針對警察違法亂紀的監督機關是「法國國家警察局監察總局」(IGPN),根據今年六月《赫芬頓郵報》的報道,IGPN的案件調查量有逐年增加的趨勢,可是卻很少有懲處的例子,其中最主要原因就在於ICPN並不是一個第三方獨立機構,該機構的成員組成了主要是警察,薪水也是由內政部發的,在這樣的條件之下,ICPN很多行動其實都有所限制,不能真正處罰到違規的警察。

1

1

這也是為什麽第24條公布之後,會有這麽多法國人走上街頭抗議,不只如此,連聯合國跟歐盟也都已經發函警告,示威者們在路上製造路障,點燃火焰,疑似激進無政府主義者就砸毀車輛與店鋪,公共設施也遭到破壞,警方也開始使用催淚彈、震撼彈和水泡車來驅逐民眾。

在遊行之前,法國總統馬克龍跟超級撐警的內政部長Gerald Darmanin都對法案表達堅定支持,一再表示不能夠接受警察暴力,但也必須要保護警方不受騷擾,接下來法案將會先從國民議會通過,接著12月進入參議院表決,如果參議院也通過了,那法案就算正式生效了,雖然法國總理Jean Castex已經表態將會成立一個獨立委員會研究這部法案會不會影響到民眾的知情權,但委員會的報告提交時間是12月底,恐怕也無法趕上參議院的投票。

的確警方代表公權力執法,不給足夠的權限公權力無法彰顯,但與此同時如何確保公權力不被濫用呢?如果警方肆意濫權那跟極權國家的差別在哪裡呢?

1

IMG_1410.PNG

牆內能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件的長期計劃。

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《Maybe Someday 搵日啦》張蔓莎作品|試當真

試當真Trial & Error | 劇場類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《親愛的》 |試當真

試當真Trial & Error | 劇場類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【#冰戲富​ 🕹S3E6】試咗先講の大挑戰 💪🏽 尷尬極限!講咗就要做 😈|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【得個講字!】辭職就快啦!唔好得個講字!#Shorts |Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 劇場類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《神棍雙妹嘜》

FHProductionHK | 娛樂類

0