1

為什麼總是責任不在我方?趙立堅推文風波, 《人民日報》斥澳洲「無理指責十足虛偽」

Gavinchiu趙氏讀書生活 | 時政類 | Mar 13, 2021

此影片謄本由燕子生命製作

大家好,今天是2020年12月1日,昨天提到馬保國,馬保國現象可以說是中國近年很多領域上都看到,馬保國的現象的精神背後是反映什麼呢?就是一切錯都是別人的錯他自己正大光明沒問題的,這跟中國近年所謂戰狼外交,所豎起的責任不在我方以及中國或成最大贏家可以說有異曲同工之妙,中國武有馬保國、一龍、雷雷等人,文有胡錫進、金燦榮、張維為也是外交部之前的耿爽、華春瑩以及趙立堅是一脈相承的。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

這種一切責任都是別人的責任,自己並無責任的看法其實以前在1989年的時期,當年的發言人袁木說天安門一個人都沒有死這是非常出名的,但是這種戰狼外交可以說是九十年代中國和西方進入蜜月期之後相對來說變得低調,在江澤民、胡錦濤的時期,戰狼外交基本上有一段很長的時間偃旗息鼓,但是近幾年重新崛起,耿爽的戰狼外交可以做到升官發財,到了聯合國在紐約做高官,華春瑩、趙立堅近年在媒體上出盡風頭,在新興媒體Twitter、Facebook上也四處看到他們的蹤影。

最近趙立堅成為了國際的風雲人物,中國與澳洲的關係近年急轉直下,澳洲總理莫里森重新反省、分析、調查關於中國近年對澳洲內政,經常深度介入不但說三道四而且無處不見中國的官方影子,譬如說在反修例運動裡面在澳洲大學有香港留學生,有當地學生組織示威遊行,結果中國大陸留學生也有反示威,也有圍堵示威者,而背後很多媒體拍攝也看到有一些疑似是官方人物在後面發動。

而澳洲大學教師在課堂上的言論也經常受到小粉紅的留學生舉報,結果透過外交力量透過各種力量影響澳洲的學術界的發展,澳洲學術界裡面獨立的聲音,也譬如說中國地圖上的爭議無處都看到澳洲人深受中國力量的影響。而事實上澳洲在經濟上非常依賴中國,譬如說在2018-2019年為例,澳洲前十大貿易夥伴排名,中國不僅排第一,比較第二位的日本、第三位的美國、第四位韓國,它們三個加起來都比不上中國的貿易額這麼大,如果減去第二位的日本和第三位的美國由第四位的韓國一直數到第十位的泰國,它們加起來才勉強跟中國的貿易額能夠相提並論,由此可見澳洲對中國的依賴日深。

1

1

不僅在貿易上,留學生也成為一個重要的財產來源,澳洲的留學、澳洲的教育、旅遊業等等對中國的依賴也是極深,更遑論澳洲出口業,所以澳洲和紐西蘭在上個月跟中國一樣加入了亞太十五國的經貿組織裡面,大家以後會搞零關稅,雖然如此但是澳洲和中國的關係似乎並無因此緩和,中國無論在牛肉、奶粉、紅酒處處對澳洲進行貿易關稅壁壘或者是進行調查、扣關,讓中澳關係進入歷史性的低點,這與澳洲政府莫里森要高調地回應中方近年深度介入澳洲內政有關,而更重要的就是今年年初澳洲是主張要對肺炎源頭,對於武漢疫情要進行獨立調查,這件事情觸怒了中國政府,因為獨立調查來說,無論是香港特區還是中國都是不能接受的,因為獨立調查必然是三權分立、司法獨立,但是這件事情不能接受因為中國的調查結果,中國的法律程序一切都要聽黨指揮,黨政軍民學一切由黨指揮,選舉結果全部都必須要在控制範圍以內,法庭的判決以及調查報告的結論也不能夠失去了控制,這就是底線思維,所以中澳關係越來越差。

1

1

最近在11月30日中國外交部發言人趙立堅在Twitter轉載了一名中國網民所做的一幅圖片,一幅諷刺漫畫,這幅圖是來自在微博上一名叫烏合麒麟的網民,這名網民專門寫一些諷刺漫畫批評譬如說香港的反修例運動、美國的種族示威、英國的群體抗疫政策,做一些調侃,情況就好像法國的查理雜誌,但是查理雜誌是民間的東西,民間當然有他的言論自由,這名烏合麒麟也有他的言論自由和創作自由,但問題是一個中國外交部發言人,你所做的事情、你所說的話都是代表外交部的,而且你的Twitter是一個官方帳號,所以今次他轉載的性質和言論自由、創作自由是絕對不同的。

這幅圖片其實說的是澳洲士兵在阿富汗上的一些行為,畫中是一名澳洲士兵用刀架在一名兒童的咽喉上,裡面還說「不用怕,我們帶給你和平」,其實是在諷刺澳洲。在11月19日發表的軍事調查報告就說在2005-2016年澳洲的士兵在阿富汗裡面涉嫌濫殺無辜,當中有39名當地囚犯或者平民受到澳洲士兵的殺害,而這個調查報告出來之後已經開除了13名特種部隊士兵,還有這13人很大機會受到刑事調查追究。

其實士兵也好、警察也好濫權行為屢見不鮮,其實我去年已經詳細介紹了這種叫做路西法效應,任何人有權力任何人穿著軍服制服,都很大機會會變得為所欲為變得濫用權力,這是自古皆然沒辦法完全杜絕和避免的事情,問題關鍵就是我們有沒有一套機制去懲罰這些濫權的士兵、濫權的警察、有沒有獨立的調查報告,去追究他們的責任才能夠避免下一次繼續發生這些事情。

每個人都會作奸犯科,問題就是將作奸犯科的人繩之以法,也讓一些想作奸犯科的人不敢重蹈覆轍,這就是法治的基本精神,所以其實澳洲軍方主動調查今次澳洲士兵的暴行並且追究責任,其實就應該可圈可點的,其實就應該為他們過而能改,善莫大焉予以鼓勵,予以肯定。相反如果這些行為發生在其他獨裁專制的國家它們絕對會反對獨立調查、反對追究它們的責任,因為追究它們的責任就代表動搖威權政府的體制,這是不能接受的。

1

1

而這幅漫畫就是諷刺澳洲人說會帶給你們和平,結果傷害到你們的老百姓性命,我記得當年我在大學的時期讀歷史科,當時的老師正在跟我們講解放農奴、解放新疆、解放西藏、為西藏人、新疆人帶來現在更好的生活,當年在解放前他們處於一個農奴的世界,生活如何悲慘,當時我就指出這種做法正正與美軍說要解放南美洲、解放中南美洲、解放古巴、解放越南、解放韓國、解放阿富汗、伊拉克其實性質基本上並無二致,也不是美國是侵入其他國家,中國是解放他們自己的民族。

但其實你看回中國近代史,最近我正在讀一本,關於毛澤東,Maoism這本書,講毛澤東主義在世界,作者是英國倫敦的一位歷史學家-藍詩玲,其中提到在1960-1970年代在中國政府毛澤東共產黨和四人幫的介入下協助柬埔寨赤柬政權-紅色高棉,波布崛起,單單在1975年,中共向高棉提供至少10億美元的無息經濟援助,與2000萬美元的軍事支助,在這段統治期間,赤柬政權導致國內150-300萬人非正常死亡,當年四人幫的其中一個主要人物張春橋親自到過柬埔寨,親自指導當地進行革命,而赤柬政權有90%的軍費其實就來自中共的直接提供,當然以上這些資料是在柬埔寨的歷史書裡面有提到,在西方人寫的歷史書裡面也有提到,但是中方從來否認這件事的發生,當然,如果真的要了解這些事情必須要有更多歷史檔案才能夠還原,但是當年蘇聯的解密檔案基本上無法覆蓋這個年代中共的行為,只能夠等中共的檔案解密的一天才能夠清楚還原當時的歷史。

在2000年的11月,江澤民訪問柬埔寨,外交部發表聲明中國從來沒有支持過紅色高棉統治柬埔寨所推行的錯誤政策,當時柬埔寨中民間有很多聲音要求中國要為此道歉和賠償,而很多的訴求到今天都還沒完全息止,但是中方堅決否認這與澳洲主動調查士兵在阿富汗所做的行為,要他們付出代價,還阿富汗一些無辜平民百姓的公道這種做法是大相徑庭的。因為在民主社會是不斷承認責任,你經常看到日本也好,歐洲也好,它們的部長、首長因為政策錯誤而道歉下台,即使不下台,鞠躬道歉也是經常看到的。

但是這些情況在中國這些威權體制上難以看到,我們當然會看到鐵路部部長因為高鐵追撞事件而被追究責任,我們會看到儘管一些衛生部官員幾年後他們會繼續升官發財,雖然一度罷免,但是後台夠硬問題就不大了,這裡就看到威權體制和民主社會最大的分別所在。

民主社會會不斷犯錯,但是這些錯誤會盡量被更改,盡量會去修正、改正而承擔責任,但是威權社會不同,因為道歉對一個威權體制而言,會讓人民認為原來政府也有錯,而威權體制背後的法寶是什麼?就是要讓一般老百姓害怕政府以及敬畏政府,敬畏和害怕其實就是來自要樹立權威,而樹立權威當然不會犯錯,權威必然是偉大光明和公正的,所以慢慢衍生到責任不在我方以及我必然成為最大贏家這種底線思維。

故此澳洲莫里森政府對於士兵行為予以追究,而在這時候趙立堅利用一些改圖製造好像所有澳洲士兵,甚至乎澳洲政府都有這種錯誤行為一樣,這當然是一種誤導,以偏概全,意圖醜化澳洲政府和澳洲軍隊,所以莫里森說趙立堅這種行為是偽造的、是令人反感的、是令人震驚的,對於澳洲人對於澳洲士兵是深深冒犯要求北京為此道歉,但是趙立堅這種做法當然是沒有因此而道歉,甚至乎胡錫進、華春瑩、金燦榮等人一一出來護航,說中國並無做錯,只差馬保國就一家團聚了。

孔子說過人是要吾日三省吾身,我們每個人都要不斷檢討和反省,因為人誰無過,知錯能改,善莫大焉,但是這種傳統智慧在今天戰狼外交橫行的世道,似乎不再適用。

***謄本內容只反映影片創作者之立場,與燕子生命一概無關***

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

關於表態的幾點思考

好青年荼毒室 | 哲學類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

能和球員一起成長的總教練才是真正的關鍵:談本季東區最大黑馬-紐約尼克隊【球隊觀察月報】

後撤步 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

氣勢正旺的巫師能否逆襲賽爾提克?-附加賽球隊對戰分析︰東區篇

後撤步 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

仍有機會不用打附加賽的湖人和賽爾提克-季後賽&附加賽排名戰況報告Vol.3

後撤步 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

巫師為何能再度崛起?溜馬到底怎麼了?-季後賽&附加賽排名戰況報告Vol.2

後撤步 | 娛樂類

0