1

823個貧困縣喊「脫貧」就真的脫貧了?中國要邁向小康社會了甘安捏【TODAY 看世界】

TODAY 看世界 | 時政類 | Mar 13, 2021

中國這個星期最大的新聞應該就是11月23號貴州省宣布轄內的九個國家級貧困縣正式脫貧,正式「脫貧」,就是指脫離貧困狀態的意思,央視也報道中國之前一共有823個縣低於官方定義的貧困標準,但過去幾年來紛紛脫貧,貴州這九縣是最後一批了,這代表中國趕在習近平設下的2021年之前要消滅貧窮,要邁向全面小康社會,但一個國家真的可能完全消滅貧窮嗎?很多人不信,還有人諷刺的說「黨說我脫貧,我就脫貧了!」

兩天之後負責解決貧窮問題的國務院扶貧辦又突然跳出來說省政府自己宣布的不算,中央考核過的才算數,讓人看了一頭霧水,所以中國到底是全面脫貧了沒?

習近平在2015年的做出承諾,在明年2021年也就是中共建黨100周年之前,國內的七千萬貧困戶要全面脫貧,今年明明有疫情肆虐還有六月初開始的南方水患衝擊各地經濟,應該是很難達成目標,但中國政府的立場很堅定,習近平在兩會期間「預告」年底前一定會達標,果然從去年12月底到這個月陸陸續續有十幾個省趕著說我自己脫貧了,江蘇省甚至還沒完全脫貧前就急著宣布我們全省脫貧率達到99 99%,只有17個人生活在貧窮線下,不知道這17個人是怎麼算出來的,還有人傳出「被脫貧」,就是被逼謊報收入或是省政府宣布脫貧了…

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

這個脫貧的「貧」到底是在哪里呢?標準又是什麽?根據中國國務院的「農村扶貧開發綱要」,貧困的地方全部都是偏鄉農村,農民貧困的基準是「人均年純收入」低於2300人民幣,人均年純收入就是農民的總收入扣掉所有費用支出、勞務支出還有稅的部分也就是每個人手上真正可以用到的錢,但2300人民幣其實是十年前的標準,官方到現在還在用,有網友算了加上通貨膨脹之後2020的脫貧標準應該是4000人民幣才對。

而這個數字還是比世界銀行定義的貧窮線700美元還要少,但華爾街日報就直說中國這標準是有點低,但是也是根據世界銀行統計數字,過去40年中國已經有超過8.5億人脫貧,1981年中國的貧窮率高達88%,但到2015年已經降到百分之一以下,所以如果我們不執著於「全面」,只講脫貧中國政府是真的有很認真在做。

根據中國國家統計局數據,中國的城市人口佔總人口的6成,收入卻佔GDP的93%,過去40年來市場導向的經濟政策讓中國城鄉嚴重失衡,習近平想讓經濟轉型、擴大內需,就先要處理城鄉貧富不均的問題,這不是經濟問題而已,也是社會問題跟政治問題。

1

1

作家王小偉說了句金句:「身體健全的年輕工人尤其是年輕男性,如果不受汽車、房子、工作跟家庭束縛,就是對政治穩定的威脅。」所以中國政府最近幾年編列了大筆預算整頓鄉村經濟,光是今年就花了1460億人民幣給各級地方政府來解決貧窮源頭,通常這些錢會用在當地基礎建設,像是蓋現代化的住宅、設置電動車的充電站、還有小額的借貸等等,偏鄉的物流貴,物價也貴,所以政府就要求阿里巴巴、京東這些公司物流線的要鋪過去,也要萬達這些企業的多多到偏鄉建設,創造工作機會。

最後則是把腦筋動到來城市打工人身上,半強迫半鼓勵這些人回老家,承諾了「家門口就業」,就是讓你在家鄉就可以工作,不用追著工作機會到處跑,但光是把人遷回鄉村、蓋好房子或給他們錢,真的就能解決問題了嗎?

1

1

可能是解決了一些問題,很多農村民眾覺得自己的生活是有改善,例如出現了新職業是操控無人機為中國的小農戶進行空中偵察,而且只需要高中學歷,但人生真的很難,因為新的問題又浮現出來。

第一,鄉村的硬體可以砸錢建設,但教育跟各種資源不足,不是一下子就能解決的,很多鄉村地區到現在才剛蓋了中學,連老師都不夠,教育不夠普及,人才網就不足,有些年輕人放棄城市工作,回鄉經營網拍,結果網速是夠快,但找不到網絡行銷人才。而且教育不是只教專業知識,還有人本教育。

比如紐約時報引述王小偉的說法「阿里巴巴培訓了一個新的人工智慧-ET農業大腦,利用豬肉操作大量數據去更好地預測如何提高產量」,結果高效養豬場中出現的關鍵策略是什麽呢?給這些動物餵食「工業豬泔水」,「泔水」其實就是未經處理過的飯店餐廳廚餘大雜燴,裡面當然也包括豬的身體部位,磨碎後直接當作豬飼料,造成了同類相食,這反過來就製造了危險的新疾病媒介,使得可怕的非洲豬瘟嚴重傳播,以至於到了2019年席捲中國,摧毀了世界上將近四分之一的豬。

1

1

第二,最基本的社會惡性循環還是沒有改變,問題就卡在戶口制度,中國的戶口制度跟台灣不一樣,台灣通常是家搬到哪裡,戶口就跟著遷過去,對生活沒有太大影響。但對中國人來說,你的戶口在哪裡就已經決定你屬於哪個階級的人了。如果你出生在鄉村,就算搬去大城市住,也不能享有大城市的義務教育,連看病也是一樣,在城市生病看病需要自己先墊全額,再回戶口地申請報銷。

戶口制度對經濟最大影響就是房屋限購政策,住在大城市就算辛苦存了一筆錢,沒有戶口照樣不能買房,但個人財產中最重要的不就是房屋嗎?這等於是把鄉村人口拒於經濟發展之外。

第三,中國政府要改善農村經濟又不肯土地私有化,如果鄉村的人永遠只能買鄉村的便宜房子,沒有自己的地,那這些人永遠沒有翻身的機會。

但最被人權團體詬病的是中國政府用鄉村脫貧當借口,高壓控制新疆、西藏等地的居民,像是鼓勵一些民眾搬去新疆,提供房子、土地和金錢補助,然後說新疆、西藏的勞動力太多,所以把這些勞動力分散到其他地區,新疆議題專家鄭國威指出今年新疆約有5.1萬人被轉移到新疆境內其他地區,1萬人送到其他省份強迫勞動。

既然你認為新疆勞動力太多那幹嘛鼓勵民眾遷入?很多社會學家主張了城市的消長應該讓它自然慢慢的形成,因為人的天性通常會往對他最有利的地方去,在民主國家我們常嫌這個政府做的不夠多、不夠快,但很多時候政府做太多做太快,傷害也很大,所以對於幫助人民脫貧,你覺得政府應該扮演什麽樣的角色呢?

***謄本內容只反映影片創作者之立場,與燕子生命一概無關***

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

環保飲食—減少食肉可以救地球 減二氧化碳排放紓緩全球暖化 少買動物製品轉食植物肉更有效 #專題​-果籽 香港 Apple Daily

果籽 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

食煙飲酒就得!隊草吸毒就唔得?|哲學有飯開 ft. @好青年荼毒室 - 哲學部

點 Cook Guide | 哲學類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

盧鎮業:少年的成人禮:村上春樹《海邊的卡夫卡》

虛詞無形 | 哲學類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

日本水貨車攻略 .介紹最新車款,手續需知及注意事項

駕輛 UpCar | 汽車類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《晚吹 - 總有一瓣喺左近》EP 158 - 預告死亡

ViuTV Scream | 娛樂類

0