1

【香港人必須要知的歷史】香港反修例運動:香港理工大學衝突|理大圍城|大學變戰場|圍魏救趙|人道危機

Movistory HK | 歷史類 | Mar 13, 2021

此影片謄本由燕子生命製作

2019年11月17日這一日,相信是大多數香港人最難以忘懷的一日,本來寧靜的大學校園,竟然淪為槍林彈雨的主戰場,甚至出現嚴重的人道危機,而「救Poly,救學生」這一句口號,亦在一年前的今日充斥着整個油尖旺地區,成為每一個示威者走上街頭的目標。

大家好,我是Movistory這個頻道主要會通過電影解說和大家探討下電影背後帶出的議題與啟示,同時,我亦會不時個別討論一些歷史議題,和大家分享多點過往發生過的事如何影響我們現在身處的世界。而今日,我會主要和大家講下發生在反修例運動期間的理大警民衝突亦即是大家所知的「理大圍城」。

上次提到中大警民衝突時都有提到周梓樂的墮樓事件,觸發一連5日的大三罷行動而當時的示威者亦分別佔據各大院校以此作為戰略據點,不斷堵塞附近的交通幹道藉此逼使政府答應五大訴求,在中文大學的衝突中警方就先後發射超過二千枚催淚彈驅散中大的示威者,雖然後來中大的衝突以留守者撤退告終,但戰場卻隨即轉移到理工大學。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

提到理大警民衝突,由11月11號開始留守理大的示威者就已經配合「黎明行動」多次堵塞理大對出的紅磡海底隧道與防暴警發生零星衝突,直到11月16日夜晚10點起理大的示威者與防暴警在校園附近發生激烈衝突,防暴警先後向示威者發射催淚彈與橡膠子彈驅散,而示威者亦投擲燃燒彈還擊。直到11月17日凌晨兩點,現場才陸續回復平靜,而理大校方亦隨即表示鑑於校内有示威者進行激烈的違法活動,決定報警備案,後來在17號的上午,有市民自發到理大清理路障而與理大的示威者發生衝突,不久,防暴警察到場一度舉起橙旗與黑旗警告示威者離開,而示威者亦組成傘陣與警方對峙,直到上午11時,防暴警向示威者發射多枚催淚彈,理大衝突自此爆發。

在下午1點45分開始警方出動兩架水炮車及裝備「聲波炮」的銳武裝甲車向示威者的防線推進,多次發射藍色催淚水柱,而示威者亦投擲汽油彈及磚塊並以弓箭、彈叉、鋼珠還擊,過程期間,不斷有示威者與記者受傷被緊急送到校內的急救站治理,而在場警員亦中箭受傷,被送到醫院治理,後來,大量防暴警察與速龍小隊成員抵達理大增援並開始從四方八面包圍理大。

而警方亦在下午4時發出新聞稿指示威者的行為已經達至暴亂程度,警告任何留守並協助示威者的人都可能干犯暴動罪呼籲市民不要前往理工大學一帶,同時亦警告會在必要時,使用「致命武力」還擊,而理大校方亦再次敦促所有人士離開校園,而隨著理大開始被警方全面包圍,示威者亦開始呼籲發起反包圍的行動嘗試營救理大的示威者,亦因為這樣,示威開始蔓延至油尖旺一帶。

1

1

在下午5時後,雙方不斷在重要的戰略據點發生衝突,包括紅隧行人天橋、尖東橋、紅磡站天橋、暢運道天橋等,期間警方不斷調派銳武裝甲車,並配合催淚彈攻勢試圖衝破示威者的防線,而示威者以不斷以汽油彈還擊,同時用磚頭堆砌防線並在各天橋出入口縱火,阻礙警方的推進。

在夜晚8時50分左右,警方再次出動兩架裝甲車沿暢運道天橋往理大推進,但被示威者投擲大量汽油彈,而被迫後退,後來衝突延至夜晚10點警方開始呼籲理大內的人從Y Core離開,但卻被指不斷在該地發射催淚彈與震撼彈令多名示威者受傷,而多名依照警方指示從Y Core離開的示威者、義務急救員與記者,都被警員綁上雙手坐在地上並一度被警員用槍指嚇,而亦因為警方全面包圍理,過千名的人士滯留在理大校園。另外,大量義務急救員在Y Core被捕亦令理大的傷者未能得到合適治療,而這一次亦是繼中大衝突後,警方再一次圍攻大學校園釀成嚴重的人道危機。

後來多名的民主派立法會議員趕赴理大與警方調解,希望警方可以照樣採用中大事件的處理方式能夠全面撤退,避免更進一步警民衝突,但警方表示,除非能夠出示有效的記者證明文件否則所有從理大離開的人都會被捕,與此同時,大批理大外圍的示威者陸續在油麻地、旺角、尖沙咀、黃埔、紅磡等地堵路縱火與防暴警察發生激烈衝突,期間示威者不斷向防暴警投擲汽油彈與磚頭甚至駕車衝向防暴警員,意圖突破警方的防線,而防暴警亦施放催淚彈與橡膠子彈驅散並一度開實彈還擊,而雙方的衝突亦一直持續到18號的凌晨,在這個時候,外界甚至一度傳出1989年的中國六四事件會在理大重演,而由於理大的緊張局勢,愈來愈多人響應網上號召,走上街頭支援理大的示威者。

1

1

在凌晨0時,就有網民發起「 萬人接放學」的行動呼籲市民沿所有能通往理大的道路義載示威者回家,令各個交通幹道一度受阻,另外,多名理大的師生校友亦於網上發起聯署要求警方停止進攻理大校園,而理大校長滕錦光亦於凌晨時分聯同各大院校的校長呼籲各方人士保持克制,並盡快離開現場。

後來在凌晨1時40分起多名的民主派議員與理大師生亦前往警方防線調解,但警方依然拒絕解封理大,而理大的警民衝突亦仍一直持續。直到18號凌晨5點30分大批速龍小隊成員突襲理大正門並一度攻入校內的醫療站,而根據現場人士所指,記者在過程中受到警方的暴力對待並被要求停止攝錄,但警方發言人矢口否認,重申警員並無攻入理大同時表示十分尊重記者的採訪,而經過曠日持久的拉鋸戰,滯留理大的示威者亦陷入崩潰邊緣,更嚴重的是,理大校園內開始缺乏物資,衛生情況變得惡劣,甚至有大批示威者受傷,而未得到妥善的治理。

後來,有網民號召發起「18區開花」行動分散理大的警力,而警方為了應對示威者,亦在重要的交通據點設置屏障,由早上到夜晚,就有數以萬計的示威者在油尖旺一帶聚集並四處堵路縱火,向防暴警投擲磚頭與汽油彈,築起傘陣向警方的防線推進。與此同時,不少人亦響應網上號召在下午時份前往警方防線附近靜坐,而理大示威者亦先後三次嘗試突破警方的包圍網,在衝突期間,防暴警無間斷地發射胡椒球彈、催淚彈並動用水炮車與裝甲車,阻止理大內外的示威者突圍。

1

1

後來,部份示威者成功越過路障逃走但亦有更多人受傷與被捕,而在夜晚,有過百名示威者嘗試在行人天橋上游繩,再由電單車接載離場,但半小時後,防暴警員趕到,並立即發射催淚彈,阻止了示威者撤退,與此同時,部分示威者嘗試從下水道離開,成功避開警方的視野撤走。

另一邊廂,理大外圍的衝突亦逐漸演變成拉鋸戰,直至夜晚亦未見平息,當中的彌敦道及窩打老道交界的警民衝突(11時10分)防暴警一度使用閃光彈與駕駛小巴高速駛向示威者的方向,令不少示威者因為走避不及而跌倒,釀成「人踩人」的慘案。

最終,事件有60多名被困人士受傷,213人被捕,而警方亦保持一貫態度,指出警方按既定程序執法,而經過一整日的衝突,仍然有數百名示威者滯留理大,後來立法會教育界議員葉建源引述警方指示18歲以下的學生,只要記下個人資料就可以離開,但警方會保留追究的可能,至於18歲以上的人士,就會立即被捕。

在18號晚,各界社會人士都趕赴理大游說示威者離場,當中包括曾鈺成、張達明,以及其他中學校長,最終過百名留守者離開理大,當中超過一半都是18歲以下的年輕人,後來在11月19日的早上,又有約300多名留守者因為受傷或低溫症感到不適需要由救護員帶同離開,前往公立醫院治理。在夜晚8時,20多名留守理大的義務急救員亦宣布,由於校內只有少數示威者,加上糧水不足以及考慮到自身安全,決定離開理大,後來到11點,最少有6名示威者趁急救員撤離期間突圍逃走但最後都被防暴警追截而被捕。在11月20號,理大仍有約百多名示威者留守,當中有示威者嘗試從地下渠,逃出理大,但由於蘋果日報曾經報導相關消息令警方在理大周邊的下水渠口埋伏,並在暢運道橋底成功拘捕六名示威者。就在同一日,保安局局長李家超表示會以暴動罪拘捕所有離開理大人士,所以即使理大一帶的警民衝突已經暫告一段落,但警方依然封鎖理大的各出入口,而理大外的路障亦在下午時份被警員與其他支持政府人士清走,在隨後的日子,警方不斷用擴音器誘降示威者。

後來,部份的留守者亦因為各種原因,先後離開理大,直到11月24日,泛民主派在應屆區議會選舉中大勝,並在25號下午4點在市政局百週年紀念花園舉行集會聲援理大留守者過百名當選人分別前往禮賓府與理大的外圍防線請願,而經過議員與警方交涉後多名議員代表亦進入理大接觸留守者,在其後的日子,不少示威者亦發起和平集會活動藉此聲援理大的留守者。

直到27號上午9點半起理大校方獲警方批准派遣由教職員、專業輔導員、醫療人員、社工等組成的小組到校內尋找留守人士,但並無任何發現,而校方亦表示,希望警方能早日解封校園以便校方可以進行修復,令學校盡快恢復運作。不過警方發言人表示安全小組需要進入校園處理危險品,並進行搜證,在28號的上午9點起,警員就開始進入理大搜證並聲稱在校園範圍共檢獲約4000多支汽油彈、1000多支卡式石油氣罐,以及大量的化學物品與攻擊性武器。

在29號,警方宣佈完成搜證並解封校園,將理大校園交還給校方,最終,長達13日的理大圍城戰亦告一段落,在事件中,警方一共拘捕了1,377人包括從理大離開被捕的810人、在理大外圍拘捕的567人同時亦有數以千計的示威者受傷。而單是在佐敦彌敦道一帶,就有242人被控參與暴動,而理大的警民衝突亦是自反修例運動以來最為激烈的一次,同時亦是最有深刻影響的一次,成為最多人被捕的示威活動,大大地打擊香港示威者的聲勢與行動,成為反修例運動的轉捩點,而理大事件亦自此成為香港人集體的歷史記憶,時刻警醒著人們銘記這一段傷痛的回憶。

***謄本內容只反映影片創作者之立場,與燕子生命一概無關***

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

關於表態的幾點思考

好青年荼毒室 | 哲學類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

能和球員一起成長的總教練才是真正的關鍵:談本季東區最大黑馬-紐約尼克隊【球隊觀察月報】

後撤步 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

氣勢正旺的巫師能否逆襲賽爾提克?-附加賽球隊對戰分析︰東區篇

後撤步 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

仍有機會不用打附加賽的湖人和賽爾提克-季後賽&附加賽排名戰況報告Vol.3

後撤步 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

巫師為何能再度崛起?溜馬到底怎麼了?-季後賽&附加賽排名戰況報告Vol.2

後撤步 | 娛樂類

0