1

泰國示威升級!軍警鎮壓還有人開槍 憲法改革有希望嗎

TODAY 看世界 | 時政類 | Mar 13, 2021

此影片謄本由燕子生命製作

在泰國罵人家「巨蜥蜴」很有可能被打,這算是最高等級的髒話吧,那我去Google了一下「巨蜥蜴」在泰國文化裡面是邪惡的象徵,但在這個星期三(11月18日)呢,泰國抗議民眾一起高呼口號就是用「巨蜥蜴」來形容泰國十世皇哇集拉隆功,雖然說的在民主國家的抗議活動當中罵罵主事者算什麼激烈抗爭的手段,但在有著嚴厲法律保護王室的泰國呢,在三、四個月以前是完全無法想像的,在這一波抗議之前,泰國民眾私底下提到泰王甚至不敢直接提及其名諱。

《TODAY 看世界》從七月開始報導由泰國學生主導的抗爭,那眼看著泰國的抗議活動人越來越多,衝突越來越升高,原本抗議比較針對總理巴育,但現在矛頭越來越對準了泰國王室。

在10月14號發生了民眾衝撞泰王座駕已經引來政府一波強力鎮壓,但泰國民眾照樣上街。這個星期我們就看到衝突再度升高,11月17號當天的晚上,泰國反政府抗議在國會大樓的前面就爆發了前所未有的警民血腥衝突,當天除了保皇派人馬之外呢,泰國警方的鎮壓水車就多次向抗議群眾噴射強力水柱,同時丟擲催淚彈。到了晚間八點左右,在一陣混亂當中就突然傳出了槍聲,總計有六人中槍、五十多人受傷,當天的暴力程度是泰國反政府抗議爆發以來最為嚴重一次,所以當天晚上發生了什麼事?抗議活動因此變小了嗎?泰國民眾跟政府有可能取得妥協嗎?泰國王室在泰國的地位有可能被動搖嗎?

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

泰國17號的暴力衝突得從一個月之前的鎮壓開始說起,泰國反政府抗議爆發之後第一次的大規模鎮壓就發生在10月16號的曼谷市中心,那天泰國警方就出動了水炮車,對抗議民眾噴灑含有化學藥劑的水柱,驅趕聚集抗議的泰國民眾,這不驅趕倒還好,警方用水柱驅趕之後反而引發了更多泰國民眾對抗議的關注,隔天立刻就引發更大的抗議人潮。

從那天開始泰國天天都有抗議聚眾,不只是曼谷,而是全國各地遍地開花,泰國抗議從香港反抗中取經,祭出快閃抗議的策略,透過Twitter、Facebook、Telegram等等社群通訊媒體在活動開始前一個小時才公佈抗議地點,甚至臨時增加遊行的路線來提高抗議的機動性不讓泰國軍政府有時間動員警力來部署圍堵,鎮壓水車也常常卡在曼谷堵到不行的車流當中,無法及時趕到抗議現場。

1

1

去過曼谷的朋友都知道曼谷的交通塞車塞到用走的說不定還比較快,但是這一次負責召集抗議的陣線Free Youth的決定就一反往常,不再快閃抗議,它在集會三天之前就以海陸空三軍作為比喻,號召抗議群眾在11月17號下午三點一起攻堅國會,將修憲聯署以及新憲法草案一起提交到國會,並且要求國會要派代表出來接收連聯訴求。那泰國軍政府也是有備而來,鐵馬、水炮車、巴士都搬出來保護國會大樓,這樣的起手式擺明就是要強硬處理。

果然當天不止沒人出來接收修憲聯署,晚上八點左右還爆發了今年抗爭以來最血腥的衝突,抗議民眾越靠近國會大樓,警方的水炮跟催淚彈就噴的越猛,黃衫軍的還穿梭其中發動攻擊,泰國Twitter上的也突然出現了大量民眾中槍的影片,至少有50人受傷、6人中槍,但槍到底是誰開的,現在還沒有任何一方出面承認。

1

1

抗議民眾隔天(18日)就繼續上街,從曼谷市中心的水門市場一路到暹羅廣場(Siam Square)都擠滿了人,抗議路線總長相當於五個凱達格蘭大道的人龍(凱達格蘭大道約可容納25~30萬人),而軍政府的反應呢?總里巴育只說治安交給警察管就好,不過卻以防疫為理由宣布全國緊急命令要延長到明年一月,但泰國的疫情其實很穩定啊,泰國觀光局在八月還向全球打廣告說泰國很安全,與其說是防疫還不如說是防示威吧。

這一次的抗議地點會選在國會大樓就是因為泰國國會18號舉行憲法修正草案的表決,大家聽到這裡會不會覺得「哎,不錯嘛要修憲了,泰國政府要回應民意了」,先別講那麼快啊,泰國國會的參議院有245人,全部都是由軍方指派,眾議院487人則是部分民選,部分政黨指派,想通過草案至少得在參眾兩院共拿到366票,而且參院的票數得超過三分之一,就是那個全部參議員都是軍方指派的參院,你得要拿到三分之一,從這個設計你就可以看得出來,這改革的門檻有多高。

1

1

這次一共有3方提出了共7個草案,第一個就是執政聯盟,他提出一個草案,在野聯盟則是提出五個,這次學運很受支持的民間團體iLaw也提了一個,公民團體iLaw的版本的又被叫做「人民草案(People’s Draft)」,直接挑戰王權跟總理的位子,憲法的王室的相關部分沒有特權,該修就修,另外總理必須要有「眾議員」的身份,大大的削減軍方把持總理位置的可能。最後關於修憲委員會200人,主張全部民選,而且成員不一定要是政治人物,可以是素人也可以是學者,這也是唯一一個提到王權的法案,其他六個草案全都沒有提到憲法中的王權需要修改,但進入一讀的只有執政聯盟草案以及在野聯盟的其中一個草案,最能夠代表民意的iLaw草案只拿到215票,沒達到半數門檻,被刷掉了。

在失敗之後iLaw暫時不打算再提出其他草案,而這兩個沒什麼實質作用的草案現在會交給45人的委員會審查,接下來會進行二讀和三讀,我在看這個投票過程的時候我就在想啊,難怪在抗議會越搞越大,政府提出的方案跟民間訴求差這麼多,國會的設計又明顯在保障原來的勢力,這表示體制內改革無望,那除了上街你還有別的法子嗎?

大家肯定想知道泰王哇集拉隆功,對於現在泰國抗議的看法是什麼呢?在一個月前 反政府抗議人士被政府拍頭敷衍的期間,英國媒體Channel 4就採訪到了泰王首次對泰國抗議發表的言論,他表示他愛所有的泰國人民「We love them all the same」,而針對是否會對抗議訴求有所妥協,他就說「Thailand is the land of compromise」,泰國是個充滿妥協的地方。

***謄本內容只反映影片創作者之立場,與燕子生命一概無關***

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《花姐ERROR遊》EP6-Julia的挑戰

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《花姐ERROR遊》EP5-黐線邊爐

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《喱騷-尋找他媽的故事》第1季第4集

喱騷 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【挑戰】在旺角玩不准做挑戰!情侶互相陷害!對不起害到你!

arhoTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【挑戰】女友摸過的全都買!一摸即買挑戰!最後會破產嗎?!

arhoTV | 娛樂類

0