1

新疆再教育營全面進化!可口可樂、Uniqlo等國際大牌,驚傳上游製造廠可能來自新疆再教育營?

志祺七七 X 圖文不符 | 時政類 | Mar 13, 2021

hiho~大家好,我是志祺!今天就讓圖文不符用10分鐘的時間帶大家一起來聊聊「新疆再教育營」吧!

你知道嗎?大家手中的可口可樂、身上穿的GAP、 Uniqlo、腳上的Adidas「可能」是來自於新疆「再教育營」的民眾所製造的!華爾街最近報導,根據新疆官方的媒體、政府通告以及當地居民透露的資訊有大量的民眾被要求參加「某培訓計畫」之後再被送進這些國際品牌的上游工廠上班,那消息一出,部分品牌立即就決定暫緩跟新疆供應商的合作,避免消費者對品牌有不好的觀感

好的,那我相信在台灣的大家或多或少都有聽過「新疆再教育營」,但到底為什麼這些民眾會跑去工廠工作,中國政府又為什麼要在新疆設立「再教育營」呢?就讓我們繼續看下去吧!

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

根據自由亞洲電台的報導,新疆伊寧地區陸續有紡織廠要求當地的穆斯林簽下每月「600人民幣」的工作合約,報導指出,這些工廠大多是以促進就業,讓剩餘勞動力能被妥善的再利用等等的名目所成立的。但根據一位不願具名的受訪者表示,在紡織廠內的工人除了要每天工作「12小時」以外,下班後,還要再接受一小時的「政治教育」,除此之外,他也爆料,其實許多紡織廠的「員工」都是從「再教育營」過來的,而且工廠內外都有人監視著,那如果不接受這個合約條件的人很有可能會被送進「再教育營」,那在壓力之下,許多民眾只好接受了這一份工作合約。

欸咦,這個「再教育營」到底是什麼呢?為什麼會讓新疆的穆斯林,這麼避之唯恐不及呢?根據中國政府的官方說法,外界所說的「再教育營」跟剛剛提到的工廠,算是滿一脈相承的,兩個都是為了提升就業所成立的機構,那再教育營的目標,就是要幫民眾培養職業技能,但是許多從再教育營裡面逃出來的人說法卻跟官方完全不同。

台灣獨立媒體《報導者》就指出一名叫做「阿瓦爾哈」的哈薩克籍維吾爾族女子2017年前往新疆探親的途中因為戶籍註冊的問題,被中國警方送到了再教育營,之後又被送去了紡織廠工作,直到一年多後才被釋放。那其他倖存者也透露,有以下的這些經歷例如説是穆斯林、有出國紀錄、手機裝WhatsApp、家裡的房子被政府強拆過的人都很有可能會被列為「疑似極端份子」,那這些人如果進到了再教育營除了學習工作技能外,也要學習漢語跟習近平思想,他們被禁止跟外界的家人聯繫,包含上廁所也會被監視。

1

1

根據曾實際進入過再教育營的西方媒體表示,雖然採訪當天裡面的成員看起來都神采奕奕、非常歡樂,但整體氣氛,卻讓人感到不是很自在,為了探尋神秘的新疆再教育營,有些媒體利用衛星圖想要找到更多蛛絲馬跡。發現最早從2016年開始新疆地區就陸續出現零星的再教育營,到目前為止,估計至少已經有1200座那外界推測,中國大肆建立新疆再教育營的原因主要可能有兩個:

自古以來,新疆都是中國連向歐陸的重要樞紐,目前一帶一路的「中歐班列」跨國火車有七成會經過新疆,2018年,一帶一路新疆口岸沿線36國的進出口貿易總值高達了2915億元人民幣,中國認為,貿易帶來的經濟成長跟就業機會可以大幅改善新疆維吾爾族的貧困問題,也因此在一帶一路正式推動後,「再教育營」裡面的職業培訓就被視為是一個能夠同時「發大財」和「促進和平」的手段,新聞就指出,許多再教育營都會改造成簡易的工廠,在創造貿易收入的同時,也能就近掌握民眾的狀況。

新疆當地的居民,多半是以維吾爾族人為主,那文化習慣跟中原地區相差很大,在清代早期,朝廷對於新疆的治理態度比較柔性,像是宗教、衣著或是飲食,都不太干涉,主要以當地的菁英來管理維吾爾人,那在這種「多元文化主義」之下,大家經歷了一段相對平和的時光。那後來滿清政府陷入嚴重的內憂外患,新疆當地的政治局勢也跟著越來越不穩定,產生各種貪腐跟衝突事件,和中央政府之間的關係,也日趨惡化。

後來滿清政府垮台之後,1930跟1940年代的新疆也曾在英國跟蘇聯政府的支持下分別建立過「東突厥斯坦伊斯蘭共和國」和「東突厥斯坦共和國」。

1

1

而在中共建政時期的50年代跟80年代,新疆地區也曾採用多元文化主義的治理方式,鼓勵非漢語的出版物跟各項傳統民俗活動。但從90年代後,新疆陸續發生了幾起恐怖攻擊的事件,根據官方的說法,是由「東突厥斯坦伊斯蘭黨」所主導的,因此開始收緊管束的力道,並加強監控行動。尤其在2001年美國九一一事件之後「東突厥斯坦伊斯蘭運動」被聯合國列為恐怖組織,中國政府的「反恐」意識,也就越來越強烈,他們號召全國的民眾,一起打擊恐怖份子,避免自己的領土被人以「任何形式」從中國分裂出去。在維護「中華民族融合」的口號下,中國政府對新疆的態度,越來越走向高壓治理,而這種統治模式,在「七五事件」之後又再度的升級。

時間來到2009年六月的廣東,因為一則「維吾爾族男子強姦漢族婦女」的謠言造成了維、漢雙方發生激烈的鬥毆,兩名維吾爾族的工人被打死,再度引爆了不同族群之間的矛盾情緒。7月5日,全國各地憤怒的維吾爾族人們聚集在烏魯木齊的街頭示威,他們要求官方徹查這起事件,不料最後卻演變成大規模流血衝突。這起事件,後來被中國政府定調為「典型的境外指揮、境內行動,有預謀有組織的嚴重暴力事件」,也全面性的改變了中國政府治理新疆的方式,尤其在2016年「陳全國」擔任新疆黨委書記之後,他提出「穩定大於一切」的治理方針,加強各種管束的幅度以避免不再有類似的攻擊事件。

但同一時間,國際社會也逐漸開始注意到「再教育營」的爭議,隨著越來越多再教育營倖存者們的各種口述訪談,外界也得以逐一拼湊出,再教育營裡面的殘酷樣貌。

1

1

那根據中央社的報導,多國外交官跟路透社取得的信件顯示,今年七月,包含了日本、德國、法國在內的22個「聯合國人權理事會」的成員一同發表聲明,強烈譴責中國任意拘押穆斯林的行為,但不久後,包含了俄國、沙烏地阿拉伯等37國也致函給聯合國人權理事會表達「支持」中國處理新疆問題的立場,信中提出,恐怖主義、宗教極端主義給新疆人民帶來嚴重傷害,其他國家在未曾訪問過新疆的情況下不該「未經證實」的就指控中國處理新疆問題的手段。而中國外交部發言人耿爽也表示像再教育營這樣的職業培訓機構,解決了就業的問題,大大提升了新疆民眾的「幸福感」,因此對於針對22國的譴責信函,也表示這根本是粗暴地干涉中國「內政」

那從這兩封國際連署信函看來,國際社會在新疆再教育營的立場有非常明顯的差異,那除了恐怖分子的議題之外,另外一個相信很多台灣人會比較有感的疑問可能是到底為什麼中國要不斷強調「民族融合」呢?少數民族生活的區域,佔中國國土的大約60%,區域的邊界,大多也跟他國相鄰,因此對於建政初期的中國來說穩定少數民族的民心,就成了一件非常重要的工作。當時,他們主要採取相對柔性的「民族融合」政策,透過設立少數民族自治區讓各族可以講自己的語言、寫自己的文字增加少數民族對中國政府的「向心力」與認同,達到「民族融合」的結果。

那這邊開放「自治權」的好處,其實是顯而易見的,因為一旦邊疆地區願意承認中央政府的領導,那當局的權力就會少了很多的威脅。不過,中國少數民族,實在是太多了,每一族之間的生活方式跟社會制度,差異也很大,真的要讓大家長久都維持原本的文化習慣,管理上面一定會有很多的困難,所以中國政府積極的強化各民族「一律平等」的概念,禁止歧視,並透過思想教育來凝聚大家對中華民族的認同,加快民族融合的步調以達到國家強盛的終極目標。

那總結來講,中國政府訴諸民族融合的原因,除了國家認同的部分以外,最核心的目的可能還是跟方便統治的考量有關。但,這樣的民族融合,真的是能讓每一個少數民族都能感覺到快樂嗎?

「新疆」這個名字,其實是從清代延續而來的,意思是「新開闢的疆土」,我們認為,這樣的命名方式其實是在用相對主觀的「中原霸權」的視角在看待少數民族的文化與政治生活,那這樣漢族本位的思考習慣,所連帶出一系列的「中國化」政策也會讓弱勢的文化,越來越被稀釋掉,對維吾爾族人或當地穆斯林而言,宗教文化信仰都是長期累積下來的生活習慣,在經年累月中已經產生了特定的精神意義與功能,有其不可取代的重要性。

或許對中共政權而言,民族融合、維持國家整體的穩定跟效率大概還是比較重要的目標,但我們認為,在教育營內部那種幾近「宗教思想清洗」的人權爭議毫無疑問的,將會對穆斯林原本根深蒂固的信仰帶來嚴重的壓迫,而這種感到被歧視的「差別待遇」恐怕只會激起更強烈的反抗,不利於促進民族之間的和諧。而另外一方面,由於一帶一路的合作對象也涉及了非常多的穆斯林國家,但中國目前一系列「伊斯蘭教去阿拉伯化」的作為可能也會對一帶一路的大戰略帶來非常負面的影響

好的,那聊到這邊我們想要問問大家。你覺得「中華民族融合」的治理方式真的能帶領全中國人,走向美好的未來嗎?

***謄本內容只反映影片創作者之立場,與燕子生命一概無關***

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《ERROR自肥企画》 EP 2- 任何人?友達

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《ERROR自肥企画》 EP 1 - 重裝上陣

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【搞作短劇】像風一樣的男人

Arm Channel TV | 劇場類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《收音賢》

試當真Trial & Error | 劇場類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

黑道律師文森佐-第1季第2集

Netflix | 劇場類

0