1

美國總統選舉小知識 ▶ 最不準的民調、最慘的押錯寶、最接近的比數、真正的輸不起...

cheap | 時政類 | Mar 13, 2021

此影片謄本由燕子生命製作

最近美國總統選舉是大家最關心的議題,那今天就來小聊一下關於美國總統選舉的一些小知識。

#為什麼是在11月的某個星期二投票?

通常台灣的選舉都會選在某個周末以方便大家投票,但美國選舉為什麼在11月的禮拜二呢?選在秋天是因為美國以前是農業社會,秋收之後老百姓們比較有空,而不選在更有空的冬天是怕大雪阻礙投票,選在星期二是因為禮拜天要作禮拜,為了照顧偏遠的鄉親,給了一天的交通日,可以提早走到投票所。

美國貴為「熱愛民主」的國家,但投票率卻是很低啊,民主黨曾提議把投票日改到十一月的周末,但馬上被否決,理由是選務人員大多不想在週末加班而政府也不想付加班費,所以即使現在仍維持決戰禮拜二的傳統

美國第一屆總統選舉於1788年舉行,而當時美國13個州中只有10個州參與投票,其中紐約州的立法機構來不及找到八位選舉人,另外北卡和羅德島還沒正式批准美國聯邦憲法,因此這三個州沒有投票。所以嚴格來講第一屆總統華盛頓只能是10個州的總統,華盛頓還有一項神獸級的紀錄,他是史上唯一一位全票通過的總統,當時尚未形成兩黨政治,華盛頓用個人魅力打贏了美國獨立戰爭太受人們喜愛了,也沒人願意跟他競選因此獲得了100%的選票。

台灣有一位宋省長(宋楚瑜)從2000年開始每四年就會出現一次,至今已經五度參與總統選舉,雖然每次都沒上,被鄉民戲稱為「職業是選總統」「活到老選到老」「日暮楚瑜」「最熟悉的味道」,但比起美國的諾曼·托馬斯(Norman Thomas),宋省長還是略輸一籌,這哥們代表美國社會黨從1928年起連續六次參與美國總統選舉,這一紀錄至今無人能敵,但也詮釋了什麼叫做屢戰屢敗、屢敗屢戰。

#超級反指標

我們現在可能會嘲笑某些媒體不準的民調,但比起1936年的選舉都是小巫見大巫,1936年的美國總統選舉由民主黨的小羅斯福對決共和黨的蘭登,在選前美國當時最火的雜誌《文學文摘》郵寄了一千萬份問卷給讀者,回收了230萬份,在此之前《文學文摘》準確預測前五次的總統選舉,而這次《文學文摘》大膽預測蘭登可以在531張選舉人票中拿到370張勝出,結果最後小羅斯福拿到了破天荒史上最高的523張選舉人票,而蘭登只拿到可憐到不行的8張,這應該也是民調最不準的世界紀錄了,不準的原因有很多,其中一項是該雜誌讀者大多是共和黨人,這次民調失真也成了歷史笑柄,在選後沒幾個月喪失信用的雜誌社就倒閉了,反觀現在失真嚴重的民調媒體都不會覺得愧疚嗎?

前面說的小羅斯福拿到了523張選舉人票,但此紀錄在1984年被列根打破,就當特朗普和拜登為了幾張選舉人票斤斤計較時,1984年的美國總統列根可能在想你們到底在忙什麼啊,因為這次選舉中列根在538張選舉人票中50個州拿走了49個州共525張選舉人票,唯一輸的地方是對手的故鄉·明尼蘇達州,不過也只輸了4000張普選票,小輸0.18%而已。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

列根有這種高人氣很大的原因是他的經濟政策與對蘇聯的強硬態度,以前華盛頓特區是無權參與總統選舉的,長久以來DC的居民不斷抗爭甚至打出美國獨立戰爭時的革命口號「無代表、不納稅」,終於在1961年憲法第23條修正案中華盛頓特區結束了「特別沒權」的地位,但DC的選舉人票仍不能超過參眾議員最少的州,也就是說華盛頓DC人口數和納稅不管多少都只有三張選舉人票,且華盛頓DC只有一位象徵性的眾議員沒有參議員,這位DC眾議員只能在不影響投票結果的情況下投票,簡單說就是吉祥物,這些法案是美國制憲會議的結果,為了防止首都成為巨大政治的中心,政治中心會帶來巨額利益増加人口從而影響聯邦和州權的平衡。華盛頓特區的地位和命運也反映出美國政治的特點,特權是不受歡迎的,也說明美國是一個被製造出來的國家那些政治權力遺產豐富的國家首都的地位顯赫,是特權象徵,而華盛頓特區則是特別沒權,不覺得比起各國首都,DC顯得特別「低調」嗎。

#最大的輸不起,這是一場不公平的選舉

2016年川普勝選後,民主黨的大票倉加州揚言要退出聯邦獨立,這看起來比較像是氣話,特朗普雖然普選票輸了,但人家也有46.1%的支持度,而歷史上還真的有人選輸,憤而脫離聯邦還導致內戰的。1860年的總統大選代表北方州反對蓄奴的林肯入主白宮,不代表南方奴隸的民主黨敗選,不過林肯僅拿39.8啪的普選票,很快地在林肯就職前,南部七個產棉花的蓄奴州-南卡、喬治亞、阿拉巴馬、路易斯安娜、密密西西比和德州宣布脫離聯邦,不久南北戰爭爆發。1860年的選舉可說是導火線。

1

1

#每一票都很珍貴

1960年甘迺迪以普選票0.1%差距約十張票贏得大選,是美國歷史上最接近的普選票選舉,但甘迺迪的選票人票是以303勝過尼克森的216張。但說到真正驚險的莫過於2000年的選舉,當時選舉人團的票數是民主黨的高爾的267張;共和黨小布殊的246張,關鍵在搖擺州佛羅里達的25張票灌在誰身上,誰就能達到270票的門檻入主白宮。兩人在佛羅里達的競爭非常激烈,票數幾乎不分上下,在佛州法院重新驗票後,宣布小布殊以0.0092%,537票的些微差距拿走佛州的25張選舉人票,以271票對266票勝出,但他的普選票比高爾少了50萬張,所以民主黨一直想廢除選舉人團制,直接普選,即使選後圍繞佛州的選舉爭議從未停歇,但高爾最終決定休戰。

還有一個讓人起疑的地方是,當時佛州州長是小布殊的弟弟傑布布希,不過高爾也在另外四個州都以非常少的差距拿走共30張選舉人票,分別是西墨西哥的0.061%、威斯康星的0.22%愛荷華州0.31%和俄勒岡的0.44%,美國選舉讓你見識到什麼叫做每一票都很珍貴。

1

1

#押錯寶?

這次特朗普與拜登的選舉中,台灣在野黨抨擊蔡英文政府押寶特朗普,而最後特朗普落選讓台灣陷於危機之中,說到歷史上押錯寶,蔣介石可能才是真正的糗爺,時值二戰剛結束的1948年,由共和黨的杜威與民主黨的杜魯門競選,由於杜威明顯對國民政府比較友善,而蔣介石這時在國共內戰中節節失利,極需美國給予軍事與經濟援助冗,蔣介石自然希望杜威當選,而當時杜威民調很高,有的媒體甚至開始嘲諷,勸杜魯門退選以節省經費,這也讓蔣介石不演了,直接命令中國駐美大使授予杜威勳章,並派心腹孔祥熙父子在美國替杜威拉票,在中國這邊還舉行遊行支持杜威,甚至有傳言蔣介石給杜威一大筆錢,杜威也承諾選後一定給國民政府更多援助。結果最後是杜魯門拿下303張選舉人票,羸過杜威的189張爆冷成為總統。最後就是你知道的,杜魯門不願意給國民政府更多援助,蔣介石踉蹌來台,可謂說是押錯寶的最佳例子。

1

1

#快問快答

美國總統有沒有人不爭取連任,有,但非常少,歷史上只有五位,

詹姆斯·波爾克(JamesKPoIk) :1845-1849
拉瑟福德·海斯(RutherfordBHayes)1877-1881
詹姆斯·布坎南(JamesBuchanan)1857-1861
加爾文·柯立芝(CalvinCoolidge):1923-1929
林登·貝恩斯·約翰遜(LyndonBainesJohnson)1963-1969

有的是身體不好,有的則說他已經幹完想幹的事了,哪有沒有連任失敗的?有,但也非常少,1933年以來只有三位連任失敗,分別是老布殊、卡特和福特,最近還多一位特朗普。

為什麼連任常常成功,因為總統常常上媒體可以狂刷存在感,還可以先避免黨內的血腥提名內戰,更掌握了整個國家機器。

美國選舉花不花錢?非常花錢,希拉莉在2016年花了24億美金打選戰,最後選輸了。

美國會不會推翻選舉人票制度?不會,除了歷史因素外,共和黨最近幾年普選票都被民主黨壓地上打,上一屆特朗普輸了280萬票,這次則輸了500多萬票,選舉人票制是聯邦權和州權的妥協,也是美國立國根基,現在是共和黨唯一能續命的方式。

下一期要來聊聊美國第51個州,美國國內有些地方蠢蠢欲動想成為第51個州,例如愛達荷州的形狀明顯跟周圍其他州不同,人家都是四四方方的,那他這個角是怎麼來的,這些東西都與它們的歷史地理環境息息相關,美國地大物博,開國歷史不長,但都非常有趣,我們下期見拜拜

***謄本內容只反映影片創作者之立場,與燕子生命一概無關***

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《花姐ERROR遊》EP6-Julia的挑戰

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《花姐ERROR遊》EP5-黐線邊爐

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《喱騷-尋找他媽的故事》第1季第4集

喱騷 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【挑戰】在旺角玩不准做挑戰!情侶互相陷害!對不起害到你!

arhoTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【挑戰】女友摸過的全都買!一摸即買挑戰!最後會破產嗎?!

arhoTV | 娛樂類

0