1

民選議員引發泛民總辭,北京銳意重寫「一國兩制」新定義

Gavinchiu趙氏讀書生活 | 時政類 | Mar 13, 2021

此影片謄本由燕子生命製作

大家好今天是2020年11月12日,今天要講講關於DQ立法會4議員引發起泛民總辭問題,這個泛民總辭DQ立法會4議員已經成為國際新聞,一如以往過去幾個月,歐美主要國家都發表了聲明批評和譴責這些行為,認為褫奪民意代表這種做法是絕不可接受,北京一意孤行在沒有法理基礎的情況下人大決定,對他們來說人大決定就是一種法理,因為北京的立場三權是合作的,行政機關所決定的,主席一聲令下,立法機關和司法機關都要配合。

三權合作論也等於古代的皇帝,皇帝金口一開自然成為了法律,所以在北京這種做法必然會引起國際上很大的反彈,但是北京明知道會是如此,為什麼它還是執意這麼做?

今天就要討論這個問題,這裡要講回基礎理論,在過去20多年香港是一種虛情假意的年代,什麼叫虛情假意?就是北京要克制自己,要給香港一些高度自治的承諾,既然承諾了香港就盡量放任不去管,但同時間北京也沒辦法掩蓋他們權力慾望的現實,所以它無處不在地想辦法介入香港事務、介入香港內政,但是建基於國際形象,香港人的反應,它一直都暗暗地進行工作,比如說派了中聯辦做大量的統戰工作,中資機構大量做地下工作,但是表面上盡量希望維持對香港人高度自治的承諾。

但是自從過去2年,是一個大型的抗爭運動發展出來,所以結果就由虛情假意到撕破了臉,你做初一我做十五,雙方互相升級的情況下引來美國的制裁、引來國際的譴責,北京發覺既然已經撕破了臉於是一不做二不休了,所以對香港的管治就越來越無所不用其極,越來越徹底,這種就是現在香港的新常態,政治的一種新秩序。

而這種新常態、新秩序,你看看今天林鄭月娥的記者會,你看到她嘴角含春,春風滿面,原因是什麼?因為在過去20多年他們認定香港發展停滯不前其中最主要原因是因為立法會長期拖後腿,究其根本原因就因為英國殖民地時代,我們留下來一套完善的法治制度,這也是香港成為國際金融中心的主要原因,一個優良的法治傳統,我們重視程序公義,做事情要有咨詢,搞發展要有環評報告,而這些在北京眼中是拖慢社會發展的一個最重要因素,雖然香港在港英時代沒有民主但有自由,好像余英時教授所說香港是中國人唯一有自由的地方,因為在台灣蔣介石年代也是威權管治,在大陸毛澤東統治治下簡直是一片愁雲慘霧,香港是唯一一個僅存能夠暢所欲言,無論你是什麼政治顏色,左右紅藍綠都能夠發表的地方,是一個多元的公民社會。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

但是港英走掉了變成回歸以後這種多元的自由社會,自然有很多不同聲音,沒辦法統一集中力量集中精力辦大事,結果無論是董建華、梁振英還是林鄭月娥,他們想出很多大計數碼港、中藥港、鮮花港、明日大嶼、八萬五,這些全部沒辦法有效地施行,全部都遇到很大的阻力,所以香港既沒有民主之利,沒辦法有政黨輪替沒辦法趕走一些我們不喜歡的官員,也沒有威權政治的好處就是有效率,所以在過去20多年跟新加坡的競爭處處落在下風,所以北京認為現在反正已經撕破了臉,香港要繼續發展的嘛,香港繼續要成為中資機構活動的地方,所以既然撕破了臉,不如將一國兩制重新定義,從一個多元的公民社會變成一個威權社會。

這個跟大陸有沒有分別?跟大陸還是有分別的,因為在大陸就是人民民主專政,人民民主專政,北京是一個專制的社會而香港是一個威權社會,威權和專制性質是一致的,但是程度是有分別的,這才是所謂一國大於兩制。既然你已經回歸,一國一定要專制獨裁,但是一個是高度專制另一個是威權管治,那就更加有效了,這也好像沈旭暉所說俄羅斯式的獨裁者2.0的架構。

獨裁者2.0是什麼意思?俄羅斯其實或者是北非,之前穆巴拉克的埃及或者辛巴威,都一樣有選舉,而這些選舉甚至乎委內瑞拉也有選舉,但是這些選舉都是一種表面形式,實際上還是實行一個威權統治,比如說俄羅斯反對派是存在的,但是當反對派真正威脅到執政者普京的時期,往往就會被拘捕甚至乎發生車禍、意外,在海外的也會有毒殺的事件出現,所以這種獨裁者2.0比以前的獨裁者進步了,以前的獨裁者告訴你我是一黨專政,告訴你我就是世襲的,就好像朝鮮金家一樣,但是獨裁者2.0它就會是披上了羊皮的狼,表面上是一種民主自由制度,但是實際上它是一種威權管治,只要政府掌握了軍隊,掌握了特務機構,掌握了整個公共的權力,基本上反對派的出現,只為了粉飾執政黨而存在的一個民主花瓶。

1

1

情況一如1949年剛剛建國的中華人民共和國也是一黨領導下多黨協商,所以有很多民盟、致公黨、民革,這些所謂民主政黨在裡面它們一樣要在一黨領導下,要膺服於一個最高權力的情況下存在的一個忠誠反對派,而它們所謂反對派它們不能夠真正反對執政黨的統治地位,它只能夠提出一些稍微不同的建議,這種情況在澳門過去20多年已經行之有效,所以今天譚耀宗已經講白了現在總辭的民主派議員,以後都不需要選了,因為既然總辭就是抗議人大決定就是不尊重人大、不尊重國家憲法、不尊重《基本法》、不尊重一國兩制,以後都不需要選了,所以既然他們已經豁出去了也不會考慮到你們以後選不選,反正如果你們選,也有大灣區的選票票站,大灣區的選票票站會有源源不絕的選票。

1

1

所以過去20多年,立法會作為監督監察的機構,將會有翻天覆地的變化,以後香港的立法會就變成了澳門的立法會,變成了俄羅斯的杜馬將會讓政府的施政更加有效率,政府想做任何計劃,比如說明日大嶼,比如說會引進更多專才,源源不絕的專才來到香港,改變香港人口結構,大學撥款的嚴格控制,大學人事任命的嚴格控制等等,這些將會牢牢掌握他們的權力,整頓醫護、整頓教師、整頓社工這三座大山也是指日可待,但是為了要維持一國兩制恒穩致遠的實踐,所以它跟大陸還是有一定分別,大陸基本上是不能夠有任何多元的聲音,香港可以讓你有多元聲音,只要你不會威脅到它實際的權力,多元的聲音還是可以你讓你說說,情況跟澳門一樣,澳門一樣有反對派,澳門的反對派一樣有反對政府的聲音,只要無法威脅任何的實質權力,比如說前幾年中聯辦他們有說讓你們民主派的人生存至今表示了北京的寬宏大量,這種呢,就是他們的底線思維。

1

1

所以決定留在香港的朋友,有下一代的朋友就真的要想清楚,三思而後行,是不是能夠適應這種新時代、新秩序、新常態呢?如果不適應,有朋友認為應該繼續搞抗爭,你的代價也會非常大。總而言之我們熟悉的香港再不是在現實上的香港了,今天的香港也不是我們熟悉的香港,這就是新常態,新定義的一國兩制。

***謄本內容只反映影片創作者之立場,與燕子生命一概無關***

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

關於表態的幾點思考

好青年荼毒室 | 哲學類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

能和球員一起成長的總教練才是真正的關鍵:談本季東區最大黑馬-紐約尼克隊【球隊觀察月報】

後撤步 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

氣勢正旺的巫師能否逆襲賽爾提克?-附加賽球隊對戰分析︰東區篇

後撤步 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

仍有機會不用打附加賽的湖人和賽爾提克-季後賽&附加賽排名戰況報告Vol.3

後撤步 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

巫師為何能再度崛起?溜馬到底怎麼了?-季後賽&附加賽排名戰況報告Vol.2

後撤步 | 娛樂類

0