1

20分鐘講完第一次世界大戰

蒟蒻講幹話 | 歷史類 | Nov 13, 2020

哈囉大家好,我是蒟蒻,這次我們要講的是比二戰還要更血更淚更愛恨情仇的第一次世界大戰,一戰可以算是全世界最複雜的戰爭了,但也因為太過複雜,所以我們的歷史課本乾脆隨便帶過,現在全世界大約有196個國家,但是在一戰開打之前全世界只有56個國家,這些國家到底是怎麼被生出來的,這個故事大約要從150年前開始講起。

1871年5月普法戰爭結束,普魯士大獲全勝並統一了德國建立了德意志第二帝帝國同時法蘭西第二帝國垮台,並割讓阿爾薩斯和魔澤爾等地,還要賠償50億法郎給德國,雖然說勝者為王、敗者為寇,但德國卻幹了一件蠢事。就是讓新的國王威廉一世,選在法國巴黎的凡爾賽宮登基,從此法德結下了不共戴天之仇。

當時的歐洲除了德國之外,還有另外兩個龐大的帝國,分別是奧匈帝國和鄂圖曼帝國。奧匈帝國雖然是歐洲的大流氓,它的快樂基本上就是建立在無差別吞併其他國家的領土上,而且還硬要把不同民族的人也湊在一起,導致當時的奧匈帝國裡有十種不同的民族,其中包含了德國、羅馬尼亞和捷克、塞爾維亞和斯洛伐克、波蘭、烏克蘭、匈牙利、斯洛文尼亞和意大利,大概就是那麼亂,而且彼此還不是很喜歡對方,而鄂圖曼帝國是一個早在1299年就建立的古老國家,版圖最大的時候曾經橫跨歐亞非三洲。

不過到了1914年,鄂圖曼只剩下土耳其和部分中東地區,1882年德國為了鞏固自己的政權所以拉攏了另外兩個國家,一個就是奧匈帝國,另外一個並不是鄂圖曼帝國,因為威廉一世根本看不起中東人,所以他選擇了意大利,在5月20日簽訂了三國同盟條約。

1888年3月威廉一世過世,由他的孫子威廉二世來接任,威廉二世上任後,德國不論是在軍事還是經濟方面都有明顯的成長,但是德國心裡卻很不是滋味,因為當時整個世界已經都快被瓜分光了,尤其是英國已經殖民了全球1/4的土地包含現在的加拿大,印度,澳洲等,而法國則有將近一半的非洲、還有越南
等,西班牙也把幾乎整個中南美洲都搶光了,而德國因為太晚加入所以全世界只有天津那一小塊還有青島的膠州灣租借地、南太平洋的幾個小島,巴布亞新幾內亞,非洲的多哥喀麥隆、肯亞等地。

雖然聽起來很多,但都是一些別人吃剩不要的東西,站在德國的角度來說,很像同學會大家一起去吃龍蝦大餐,結果你因為遲到只剩下蝦殼可以吃,但是結帳時大家還是要平分,大概就是那麼不爽吧。擁有天眼通的英國認為未來的德國將會是一個全新的威脅,所以分別在1904還是1907年與法國和俄國簽訂了三國協約,形成了三國同盟對抗三國協約的鬥牛場面,但尷尬的地方在於當時的英國國王喬治五世、德國皇帝威廉二世還有俄國沙皇尼古拉二世,這三個都是表兄弟,也就是英國維多利亞女王的後裔。

接著讓我們回到奧匈帝國,1908年當時在巴爾幹半島有個人小志氣高的國家叫做塞爾維亞,他在奧匈帝國的下方,雖然跟其他鄰居也處的不是很好,但他還是常常開口跟奧匈帝國討糖吃,比如說要求把克羅地亞和斯洛維尼亞這兩個區域交由塞爾維亞來管理,這個舉動就好像某大國曾經說過,香港股市50年不變是一樣不可能的,但最讓塞爾維亞不爽的是,你不把這兩個地區給我管理就算了,奧匈帝國竟然又在1908年吞併裡面幾乎都是塞爾維亞人的波斯尼亞與赫塞哥維納,以下我們簡稱「波黑」。

俗話說的好:君子報仇6年不晚,為啦甚麼是6年呢,因為塞爾維亞要先幫忙他的鄰居在巴爾幹半島發動兩次戰爭,第一次呢是幫忙其他三國(塞爾維亞、保加利亞、蒙特內哥羅和希臘)一起圍毆鄂圖曼,第二次是幫忙鄂圖曼等其他四國(希臘、蒙特內哥羅、塞爾維亞、鄂圖曼和羅馬尼亞)一起圍毆保加利亞,這兩場戰爭也讓奧匈帝國看到了塞爾維亞雄厚的戰力,所以一直想找藉口發動戰爭以解決這個心頭之患,總不能跟對方說:「…欸,我要打你」,然後接著對方問你說:「為什麼要打我」然後你回答:「嗯,我也不知道啊~就…就很想打你啊,你可以借我打一下嗎?」

當時的奧匈國王約瑟夫一世年邁已高,他的皇儲裡有個叫做弗朗茨·斐迪南大公,1914年6月28日斐迪南大公和斐嫂開車出訪波黑的首都薩拉熱窩時,途中竟然遭到一名刺客投擲手榴彈,雖然斐迪南和斐嫂沒有受傷,但卻有十幾個平民傷亡造成現場一陣混亂,當時斐迪南大公還很有愛心大聲跟司機說:「趕快掉頭,我們去關心一下現場狀況!」。結果司機卻聽成:「有刺客!趕快帶我們加速離開現場!」,於是司機就帶著他們離開,還按照原定計劃去市政廳演講,但是他們沒有想到的是其實那天的剌客不是只有一個人而是七個人,所以斐迪南和斐嫂才剛從市政廳走出來就被塞爾維亞年僅19歲的槍手加夫里洛普林西普給幹掉了。

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

鏗鏘集:一紙聲明

RTHK 香港電台 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

維基百科20歲了!人類史上最大知識庫,是怎麼誕生的?|志祺七七

志祺七七 X 圖文不符 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

iPhone 12 壞機無得1換1?.入門電影機 Sony FX3 傳下周發佈.《鬼滅之刃》第二季今年有得睇|廣東話【Price Weekly #50 2021年2月 】

Price.com.hk 香港格價網 | 科技類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

緬甸政變:翁山蘇姬不是聖人,但軍政府更加糟糕|國際大風吹 Ep.151

The News Lens 關鍵評論網 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

林鄭唱衰BNO移民 中產賣樓提取強積金 劉細良:港府最驚香港人資產流失 #細良爆talk​-壹週刊 Next

壹週刊 NEXT | 時政類

0