1

【what7iread #6】人有沒有責任愛國?| 世界主義與愛國主義

好青年荼毒室 - 哲學部 | 哲學類 | Mar 13, 2021

你仍然認為自己是中國人或是認為自己是美國人?
李小龍:你知道我想怎麼看我自己嗎?只是一個人
(Bruce Lee (李小龍) Interview – Pierre Beron Show 1971)

大家好我是好青年荼毒室的豬文,今日又來到what7iread系列又會和大家介紹一本非常好看的哲學書。近年我猜有很多人會為國族身份而感到很困惑,這些爭議經常會在我們的生活中出現,例如討論到香港人、中國人、世界公民這些事物,很多人聽到頭昏腦脹。那其實在哲學角度來說,這個國族身份的問題主要可分成兩大問題:

第一個問題是一個what的問題,就是究竟甚麼會決定你是一個怎樣的人?你是甚麼身份的人,到底你是中國人還是香港人、還是香港的中國人還是中國香港人這些東西,到底是由你的文化所決定、由你的血緣所決定、由你所用的語言所決定還是由你的膚色所決定,這些問題其實我們在其他片中都有講過,有興趣就去看其他片了。

但今天我想討論另一個面向另一個面向是一個should的問題,should的問題就先敝開究竟你是甚麼人,而我們先假定知道自已是甚麼人,但我們還有一個問題要問就是我們應不應該擁抱這個身份、應不應該認同這個身份,這個問題再簡單一點說就是「我們應不應該愛護我們的國族身份,我們應不應該愛國呢?」

關於人應不應該愛國這個問題其中一位我最欣賞的當代哲學家Martha Nussbaum在1996年出版過一本書叫作《For Love of Country: Debating the Limits of Patriotism》就是討論究竟人應不應該愛國,人有沒有責任去愛國,甚至愛國是否一種美德,這本書其實真的非常值得看,因為他首先它非常薄、不太厚,但它結構上非常精彩,首先第一章就由Nussbaum自己去展述她的立場,我待會就會很快簡單介紹她的立場,然後那本書開始邀請很多很多大名的哲學家去回應Nussbaum的立場,可謂星光熠熠,是一個哲學界的全明星陣容,有甚麼哲學家呢?例如Judith Butler、例如Hilary Putnam、例如Charles Taylor、例如諾貝爾經濟學得主Amartya Sen,這班哲學家都一一回應Nussbaum的立場,最後Nussbaum就用了七八頁好像舌戰群儒一樣去回應多位哲學家對她的批評,所以這本書真的很值得看。

你看一本這麼薄的書就可以了解到如此多,對於那麼多不同的大名哲學家,對於「人應不應該愛國」這個議題的想法還有他們提出的論證,究竟Nussbaum在這本小書裡爭論一個甚麼立場呢?

一般學界會稱Nussbaum這立場作Cosmopolitanism就是世界主義,這個世界主義的立場其實可以非常極端,它的立場基本上和片頭我們加插的這段李小龍訪問片段的想法非常相似,它的想法基本上否定一切愛國行為否定一切愛國情懷,所以她極端到否定了一般經常說的「愛國不等於愛黨」和「愛國不等於愛政府」的想法,因為這些想法只是說我們可以愛國但不一定要愛黨,我們可以愛自己的國家,不一定要愛那個當權的政府。

其實我猜現在這個立場日常生活都經常聽到,甚至有些哲學家經常都會拿來說例如另一位哲學家叫作MacIntyre,他在一篇演講中也用到一位二戰時期納粹德國的外交官Adam von Trott來做一個例子,他其實是一個潛伏在納粹政府多年的愛國份子,他的最終目標是暗殺希特拉,他認為希特拉的當權或者納粹政府的當政是對德國這個國家前途來說是一個破壞性影響,所以他一直以來很想暗殺希特拉。

但是去到1944年他暗殺希特拉的計劃最終失敗了,所以同年的8月15日他就被宣判死刑,MacIntyre用了這個外交官的例子來證明其實「他愛國又不一定要愛納粹」,所以來顯示愛國都是一種美德。不過Nussbaum的世界主義立場就要連這種立場都要反對,不只反對人愛黨愛政府,甚至世界主義反對人愛國。

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

拆解3張經典網圖Memes 的出處和起源! 黑人問號、父子吵架、女人指罵貓

皮毛小知識 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

生殖科學大躍進!以色列「人造子宮」成功孕育小鼠 為何引發剝奪女性自主權爭議? 【TODAY 看世界】

TODAY 看世界 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

6日5夜試車28萬韓國現代Hyundai混能設備王IONIQ Hybrid慳油之謎 4.6L/100km挑戰一缸油走900公里 #CarMan​─果籽 香港 Apple Daily

果籽 | 汽車類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

20210403 電玩瘋手機遊戲週報

巴哈姆特電玩瘋 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

對香港無希望 我們都想移居去台灣 #財經​-壹週刊 Next

壹週刊 NEXT | 財經類

0