1

美國如何使用經濟戰搞垮蘇聯? 冷戰蘇聯解體之謎

cheap | 歷史類 | Mar 13, 2021

此影片謄本由燕子生命製作

★非作商業用途,本檔案版權歸版權持有人獨有★

蘇聯解體是20世紀最震撼人心的大事。蘇聯是近代最強大的國家之一,國土廣大無人能比,500萬紅軍挾著鋼鐵洪流,隨時可吞掉西歐或南下中國,麾下擁有各式戰機、潛艇、飛彈等高科技武器。蘇聯的核武足以毀滅地球好幾次,也因為蘇聯曾經如此強大,讓它的領導人曾誇下海口說,一定要埋葬資本主義,這也絕非戲言。但從1985年到1991年,短短6年之間沒有外敵入侵,沒有流血革命,更沒有軍人干政情況下,蘇聯這樣解體了,為什麼這麼強大的蘇聯會在一席之間土崩瓦解呢?

首先來看制度上的問題,蘇聯是一黨極權專制國家,一切是領導說的算,這種體制下很容易產生官僚主義,權利來自於上層意志,官場做事效率低下,蘇俄成立後實行計劃經濟,集中國家所有資源來搞國防,通過幾個5年計畫,搾取農業資源來發展重工業,到了史達林時代,蘇聯確實在軍工方面變得很強,但這種經濟結構很單一,太過依賴石油產業與重工業,很容易玩到走火入魔。

工業完全照國家計劃去生產,結果就是效率不好,不是資源使用不足,就是資源過度浪費,所以這種經濟結構下,早在1970年代蘇聯經濟就出現很嚴重的問題,極端偏重工業下,導致農業因為集體農場而年年歉收,讓蘇聯每年必須花大筆外匯向西方購買農產品,而且數十年來經濟至上的政策,讓工業污染越來越嚴重,大大影響國民健康,平均壽命大幅下降,種種社會和經濟問題在70年代相繼出現。

但還好1973年的石油危機,中東不賣石油給西方了,導致石油價格大漲,此時家裡有礦的蘇聯如沐春風,經濟得以舒緩,也讓蘇聯迴光返照了十年。

下載檔案

下載檔案

1

1

所有資料非作商業用途,若有內容侵權,請即通知我們移除。

1

1973年,第4次中東戰爭爆發,引發了石油危機油價暴漲,同一時間蘇聯在西伯利亞挖到石油,石油出口量大增,兩次的共同效應下,讓蘇聯跟暴發戶一樣富得流油,而且除了賣油發大財外,中東許多土豪國本來就是蘇聯軍火的大顧客,這些土豪也趁著油價上漲大買蘇聯軍火,源源不斷的石油財富讓蘇聯底氣十足。發了一筆意外之財的蘇聯開始膨脹,大幅增加國防預算、軍事實力急速暴增,甚至有凌駕美國的氣勢,並在世界各地挑起戰端,大力扶持海外的代理人維護蘇聯利益,甚至在1979年直接出兵阿富汗,蘇聯的領導階級,這是正陶醉於石油危機帶來的美好時光,幸災樂禍的看著西方資本主義國家飽受石油危機的煎熬,但事情就是有這個But,到了1980年代,蘇聯的好運逐漸走到盡頭,這時西伯利亞的石油產量開始下降,且1981年美國總統列根宣誓就職,他決定向蘇聯實施經濟戰,而經濟戰的關鍵在於沙烏地阿拉伯,沙烏地阿拉伯當時的處境可說是四面楚歌。在它的北方,伊拉克與伊朗正在打兩伊戰爭,戰火隨時可能波及到它的國土,且何梅尼領導下的伊斯蘭革命,不斷煽動阿拉伯境內的什葉派教徒,嚴重威脅到石油產地,西邊敘利亞與北非的利比亞,也與伊朗暗通款曲,想要拉下沙烏地阿拉伯王室政權,而最令沙烏地阿拉伯王室不安的是東北部的阿富汗戰爭,蘇聯如果拿下阿富汗,就可以聯合南葉門與非洲之角的左派政府,對沙烏地王從北東南三面包圍,所以不管怎麼看,沙烏地王室政權都岌岌可危。

1

1

而就在這時美國伸出了援手,大力提供軍事援助,增加沙烏地王室的安全感和對美國的依賴,美國政府不顧以色列的反對,前後賣了先進戰機與刺針飛彈,為了表示保護沙烏地阿拉伯的決心,美國甚至直接派出技術人員與軍事顧問長駐在該國。 表面上美國說不求任何回報,在1985年2月,沙烏地國王訪問美國時,美國先是保證會保護沙烏地的安全,接著有意無意的說:「如果油價低一點的話,那對美國經濟應該會不錯喔。」

接著同年夏天,沙烏地阿拉伯決定大量增產石油,從日產200萬桶飛越到900萬桶,結果油價從每桶30美元跌到12美元左右,蘇聯一下子損失了100億美金的原油收入,差不多是他對外貿易收入的一半,之後油價更跌至每桶8元,這對蘇聯簡直是毀滅性的打擊,油價下跌後,蘇聯的軍火大戶,如伊拉克、伊朗和利比亞等產油國,也和蘇聯人同病相憐,蘇聯的軍火生意大受影響,又少賺了20億美金,雙重打擊下,讓蘇聯瞬間一夜回到解放前。

1

1

1985年,戈爾巴喬夫上台,接受危機重重的爛攤子,為了解決經濟問題,他進行了一連串的改革,制定了一個500天計劃,試圖用500天解決蘇聯數10年留下來的遺毒,此時美國政府仍不鬆手,加緊遊說西方國家財團,不要借錢給蘇聯,讓蘇聯的經濟雪上加霜,情勢所逼下,戈爾巴喬夫與列根開始談判,希望西方國家放鬆對蘇聯的經濟制裁,但美國堅持要蘇聯改善人權,逐步自由化,才會考慮放寬制裁,不得已戈爾巴喬夫只好進行政治改革,像是放寬言論與宗教自由,讓人民可以參與政治、監督政府,結果一放寬政治上的束縛,蘇聯各個加盟國乃至東歐各國都開始爭取擺脫蘇聯控制。1989年波蘭舉行全國大選,團結公聯大獲全勝,波蘭成立了戰後首個非共產黨政權,接著11月柏林圍牆在歡呼聲中被群眾開拆毀,這是蘇聯勢力撒出東歐的開始,也是蘇聯解體的前兆。

在此三年前,美國CIA開始扶持阿富汗的反蘇武裝部隊,像是拉登的阿蓋達組織,提供先進的武器並幫忙訓練士兵,戰爭形勢馬上逆轉,蘇聯損失大增,不得不在1989年撒離阿富汗,阿富汗的戰敗,也讓蘇聯在加盟國面前威信全無。接著戈爾巴喬夫那不三不四的經濟改革失敗,蘇聯人民生活更加困苦,在1989年各地開始出現政治性的罷工及示威抗議活動,民族衝突問題也日趨嚴重,這些人反過來要挑戰蘇聯的權威,要求多黨民主政治,之後波蘭的海三小國率先發難,各地民族獨立運動一發不可收拾,最終一連串的民族分離導致了蘇聯的土崩瓦解。

1

1

不得不說美國是不是真的挺厲害的﹖靠著經濟戰不戰而屈人之兵,搞垮了一個超級大國,這也讓列根總統的聲勢達到了頂端,在日後美國總統排名,雷根都長期霸榜位居前5,畢竟搞死蘇聯真的不簡單。

1991年蘇聯解體後,許多機密文件陸續被解密,在一陣混亂之中,一個代號為「珀修斯(Perseus)的蘇聯間諜浮出水面。根據解密資料,珀修斯參與了國家實驗室的曼哈頓計劃,偷走了美國的原子彈機密,讓蘇聯迅速的造出原子彈,但珀修斯是誰﹖翻遍中情局的所有資料,都沒有這個人物的記載,西方情報機關竟然對一個蘇聯間諜如此陌生,這也太扯了吧。

***謄本內容只反映影片創作者之立場,與燕子生命一概無關***

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

晚吹:又要威又要戴頭盔—武館中學學生(II)

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【ISIS視角】比塔利班更極端,阿爾蓋達的孖生兄弟|10分鐘認識ISIS

mingjai14 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

心靈雞湯還是毒雞湯? 史上第一本成功學都說了些什麼? 《思考致富聖經》

啾啾鞋 | 哲學類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《破曉傳奇》買之前 10件你需要知道的事情【皮卡10件事】

遊戲皮卡嚕 PikaLu | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

超越史太林的毛澤東!|紅太陽毛主席上位之路!|簡述中蘇之前的愛恨情仇,誰更技高一籌?|

Stormtrooper白兵 | 歷史類

0