1

波蘭的崛起到衰亡 ▶ 從拯救全歐洲到被三次瓜分

cheap | 歷史類 | Mar 13, 2021

波蘭是一個悲情的國家,歷史上三次滅國、三次復國又屢次被瓜分,但其實波蘭曾經強大過,好幾次幹翻過俄羅斯,打到莫斯科去,今天我們就要聊聊波蘭的崛起到衰亡,還有二戰期間波蘭騎兵使用長矛向德軍的戰車發起萬歲衝鋒,真的有那麼一回事嗎?

那我們得先從波蘭的身世說起,波蘭位於東歐,在西元10世紀之前,這邊就是一堆呼呼嘿嘿的聚集地,看地圖上還是一片空白,這裡沒有文字記載,有凱爾特人、斯基泰人、日耳曼人與斯拉夫的民族,長久以來就是處於一個無政府的大亂鬥時代,直到西元960年一個叫做梅什科一世的人統一了這個區域,成為波蘭的開創者,差不多在同一時間,西歐的一群傳教士,就是神聖羅馬帝國那邊的人來到此地傳福音,然後波蘭人就信了天主教。

接下來幾百年歷代波蘭王各個能力都不錯,波蘭就這樣不斷的擴張,但請注意波蘭的北邊仍是一群呼呼嘿嘿,他們還沒建國。時間來到西元1250年,這時局勢又發生了變化,東邊的俄羅斯換了主人不說,北邊呼呼嘿嘿的地盤,怎麼出現了條頓武士呢,(條頓騎士團,又譯德意志騎士團,正式名稱為耶路撒冷聖瑪麗亞醫院德意志兄弟騎士團,與聖殿騎士團、醫院騎士團一起並稱為三大騎士團。)然後旁邊誕生了一個立陶宛,立陶宛是一個年輕的國家,信仰的是原始宗教。

先來看看這個條頓騎士團,它本來就是一個軍事組織而已,參與過多次十字軍東征,但第五次東征後,條頓騎士團不打異教徒了,改轉戰歐洲,那怎麼會出現在波蘭的北方呢?

原來在西元1226年,波蘭的康拉德公爵企圖往北邊的庫爾默蘭擴張,結果被當地的原住民普魯士人打個大敗,不但沒能擴張,原本的領地還被普魯士人搶去了一部分,於是康拉德公爵打著討伐異教徒的口號,號召波蘭其他諸侯一起攻打普魯士,但普魯士人很兇悍,其他諸侯根本不想趟這混水,在走投無路下,康拉德公爵邀請了條頓騎士團來幫忙,然後條頓騎士團打敗普魯士人,還在這邊建立了國家,並不斷騷擾周圍鄰居。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

康拉德公爵引狼入室的做作法也成了波蘭歷史上的罪人,賴在普魯士不走的條頓騎士團本來就是一群走火入魔的宗教狂熱分子,自然看信仰傳統宗教的立陶宛不爽,100年間騎士團不斷侵襲立陶宛領土,不過同為天主教的波蘭也是很條頓騎士團,因為波蘭所在的東歐平原有著歐洲最肥的土地,在歐洲的糧食市場上可以說是呼風喚雨,而當時運輸主要是水運或是海運,但波蘭是一個內陸國,要把糧食輸往北歐或西歐,就得從波羅的海出口,但北方卻亙著一群武功高強的條頓武士,就波蘭與立陶宛來說,雖然信仰不同,但面對共同的敵人兩國還是願意放下彼此的成見。

1386年立陶宛國王娶了波蘭公主還皈依了天主教,通過聯姻成立了波蘭立陶宛聯邦,兩國合體後實力大增,打破了東歐的平衡。1410年在坦能堡會戰中,波蘭立陶宛幹翻了條頓騎士團,騎士團領土大幅縮小,且被一分為二,曾經在歐洲橫著走的條頓騎士團走向衰落,這時候歐洲黑死病橫行,糧食價格大漲,身為農產大國的波蘭也發了災難財,瞬間變成歐洲的一流強國。

到了17世紀初,波蘭國力達到鼎盛,面積比現在波蘭大得多,達100萬平方公里,是當時歐洲面積最大、人口最多的國家之一,這時候歐洲版圖也有了大變化,首先是條頓武士消失了,而俄羅斯人從蒙古人手上搶回了祖國,現在也是一方之霸。而南歐則是信奉伊斯蘭教的鄂圖曼帝國,對歐洲虎視眈眈。北面是是北方雄師瑞典王國,這三個國家也都非常強悍,但此時波蘭可以單挑他們,且不落下風,1605年還殺入沙俄首都莫斯科,雖然1612年俄羅斯人就奪回來了,但因為波蘭軍隊軍紀不佳造成了民怨,這也讓波蘭與俄羅斯結下了樑子。

1

1

波蘭施行的是「貴族民主制」,只要有一個議員不同意,議案就無法通過,這種智障的做法導致行政效率低下,幾乎全國都在空轉,之後又與瑞典、沙俄、鄂圖曼帝國多次交手,連年戰事讓國力越來越弱。

時間來到18世紀初,來看看這時的歐洲版圖變化,南邊的鄂圖曼帝國在維也納戰役中被擊退,氣勢已大不如前,波蘭北方則興起了一個年輕的國家普魯士,這也是日後德國的祖先。奧地利也晉身為歐洲強國,而波蘭立陶宛聯邦的地位一落千丈,從歐洲一流強國淪為俄羅斯帝國小弟,接著俄羅斯在第五次俄土戰爭中,大勝了鄂圖曼帝國,國力達到鼎盛。然後就是俄國報仇機會來了,1772年俄國找來了普魯士和奧地利瓜分了波蘭,波蘭一口氣喪失了35%的領土和33%的人口,1793年,這次奧地利沒有出手,俄、普再次瓜分了波蘭,波蘭變成了20萬平方公里、人口400萬的小國。

1795年,整個波蘭被俄、普、奧徹底給支解,然後就沒有然後了,此後123年間,地圖上沒有波蘭這個國家,這就是史上著名的三次瓜分波蘭。

這邊特別說一下,普魯士和俄國與波蘭要新仇舊恨就算了,但波蘭與奧地利非但無冤無仇,其實波蘭還有恩於奧地利,話說1683年鄂圖曼帝國以17萬大軍圍攻維也納時,神聖羅馬帝國皇帝棄城而逃,還是波蘭國王揚三世.索別斯基帶著七萬波德聯軍趕來,解了維也納之圍,不要說奧地利了,波蘭甚至可以說是歐洲救星,之後奧地利哈布斯堡王朝一直把波蘭視為盟友,結果奧地利卻恩將仇報,但還好不久拿破侖橫空出世,短短幾年席捲歐洲,連續擊敗波蘭的三個死對頭:奧地利、普魯士與俄羅斯,幫波蘭人從普魯士手上要回了土地,建立了華沙公國,這時波蘭人似乎看到一絲希望,憤而帶槍投靠拿破侖組成了大名鼎鼎的「波蘭槍騎兵團」,當拿破侖揮師東進俄羅斯時,一心想復仇的波蘭組成十萬大軍相助,結果法軍遭受冬天的毀滅性打擊,60萬大軍灰飛煙滅,波蘭再次消失於地圖上。

1

1

直到100多年後,1918年一戰快結束前,德、奥成立“波蘭聶政王國”在波蘭征兵,說戰爭結束後就給你獨立,接著俄國爆發革命,新上台的蘇俄被迫承認波蘭的存在。最後德、奧兩個戰敗,在美國的幫助下,戰後波蘭又得以出現在地圖上,剛復國的波蘭立即找蘇俄紅軍幹了一架,雙方有來由往,但最後在華沙攻防戰時蘇俄被波蘭擊敗,雙方同意握手言和,波蘭還從蘇俄手上幹走一大塊土地,這個仇報的真舒服啊。

1930年代德國在小鬍子(希特拉)帶領下已重新崛起,納粹德國向外擴張的野心,這時東西方兩大國,蘇俄與德國都伸出了友誼之手希望能結盟,但吃過這兩個國家虧的波蘭毅然拒絕他們的請求,轉而向歐洲老牌大國英法結盟。

1939年8月,蘇德簽訂互不侵犯條約,秘密內容就是瓜分波蘭,於是波蘭又再次被瓜分,而貴為同盟的英法聯軍此時還在比利時丹麥境內打醬油,當然是遠水救不了近火,只有口頭宣戰,表面譴責一番,打打假球。之後就是二次世界大戰的全面爆發,波蘭不意外又滅國了,而再次復國就是等大戰結束後了。

接著我們聊聊在德軍入侵波蘭時,真的有波蘭騎兵拿長矛砍戰車一事嗎?

1

1

「長矛砍戰車」的故事可能起源於1939年9月日,德軍入侵波蘭的第一天,在克羅加提(Krojanty)發生的小衝突,那是波蘭騎兵團發現小股德軍正在附近的樹林中休息,波蘭騎兵指揮官見機不可失,發起了騎兵衝鋒,確實把這群德軍給衝散了,並佔領了該地,但很快德軍裝甲車從樹林中殺出,並以重機槍掃射,波軍因此而撤退,衝突過後總要作秀一下,德國與意大利的記者被帶到戰場,德軍向他們展示了波蘭騎兵的屍體,以及在交戰後才到達戰場的德國裝甲車,這個情景的確會讓人誤會波蘭騎兵拿長矛砍戰車,接著記者們開始加油添醋說波蘭很爛啦,都20世紀了還騎馬打仗,我們德軍裝甲軍團是無敵的,於是波蘭騎兵砍戰車笑柄就傳開了,但其實波蘭是背了這個鍋,當時波蘭也是擁有大量戰車的國家,比如7DP戰車就是英國維克斯六噸戰車所發展出來的,二戰前波蘭陸軍在歐州排名第五,波蘭人必然不會傻到用騎兵衝擊戰車啊。兩個社會主義國家之間有一個陸軍排名第五的親英法大國,一定會讓小鬍子(希特拉)和大鬍子(史太林)整晚睡不著覺的。

***謄本內容只反映影片創作者之立場,與燕子生命一概無關***

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

環保飲食—減少食肉可以救地球 減二氧化碳排放紓緩全球暖化 少買動物製品轉食植物肉更有效 #專題​-果籽 香港 Apple Daily

果籽 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

食煙飲酒就得!隊草吸毒就唔得?|哲學有飯開 ft. @好青年荼毒室 - 哲學部

點 Cook Guide | 哲學類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

盧鎮業:少年的成人禮:村上春樹《海邊的卡夫卡》

虛詞無形 | 哲學類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

日本水貨車攻略 .介紹最新車款,手續需知及注意事項

駕輛 UpCar | 汽車類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《晚吹 - 總有一瓣喺左近》EP 158 - 預告死亡

ViuTV Scream | 娛樂類

0