1

繼續引導美國抗中?拜登承諾逼中共遵守國際規則 有可能比川普更強硬嗎

TODAY 看世界 | 時政類 | Mar 13, 2021

此影片謄本由燕子生命製作

對台灣的觀眾來講就是美國民主黨候選人拜登如果上台他的中國政策是什麼? 其實在4月的時候拜登團隊就已經推出廣告指控現任總統川普跟中國國家主席習近平關係太親近,拜登才是能好好處理對中國強硬政策的總統。在與川普的電視辯論最終回中,拜登也說他一定會跟盟邦聯手逼中國要遵守國際規則,所以拜登真的能對中國硬起來嗎?有可能比川普更硬嗎?我們的主筆去訪問了拜登團隊及多位熟悉拜登團隊的學者,我們來看看他們是怎麼說的。歡迎收看范琪斐的TODAY看世界美國大選專題報導,認為拜登上台之後會延續甚至強化美國目前強硬抗中路線的說法主要有三個:

第一個不管誰當總統,美國抗中是必然趨勢,『台美人相挺拜登-賀錦麗」這個社團在10月被納入拜登正式的競選團隊,來自台灣的余文琦是他們的顧問,她曾經在歐巴馬執政時期主管美國國務院的東亞婦女權益事務,她認為美國對中國逐漸強硬是時空背景的必然發展。2014至2017年間余文琦擔任高盛集團亞洲區企業參與部主管派駐中國,現在是哈佛甘迺迪學院的學者,她說當時許多美國企業已經發現在中國做生意不確定性太高,除了承諾難以兌現也沒有清楚的合規時間,只能夠「一直等」,所以已經多次向歐巴馬政府抱怨,即使是四年前當時聲勢很高的希拉蕊,很多學者也認為她旦當選的話就會對中國態度轉為強硬,很多人並舉2011年時任國務卿的希拉蕊在越南河內會議上宣稱基於美國國家利益,美國在南海有自由航行及維護國際法的權利,這段話拿來做為證明。而最終雖然是川普跌破大家眼鏡選上,川普也是把「抗中」做為主軸,所以余文琦認為拜登若上台也沒有什麼所謂轉向的問題,因為對中國強硬已經是不得不的趨勢。

第二美國民意對中國印象越來越負面,根據美國智庫皮尤民調中心10月6日公布的調查,美國有31%的人表示有點不喜歡中國,非常不喜歡的有42%,對中國的負面觀感創下15年來的新高,除了從貿易戰以來的影響,香港、新疆議題還有疫情的發展都造成美國人對中國的不滿。美國傅爾布萊特計劃訪問學者南樂發現,美國內部反中情緒日益増長,出現了「中國人是危險的,是對美國的威脅、是間諜」這種直接了當的「中美冷戰式」言論。余文琦也發現過去對中國強硬與否與一般美國人的生活並沒有直接關聯,「除非是在中國做生意」。但是在美國肺炎病毒感染人數居高不下之後,美國人開始對於最初爆發疫情的中國印象變差,不過南樂卻不認為川普像嘴巴上講得對中國這麼強硬,他提到川普過去喜歡跟習近平通電話,強調兩人是「好朋友」,甚至在疫情之初稱讚習近平防疫做得很好,態度搖擺不定、讓人難以捉摸。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

第三川普充滿不確定性導致美國國力下降,就算想壓制中國也做不到,拜登團隊試圖向選民證明在川普反覆無常的領導風格下,中國國力越來越強以及川普過於自我的性格導致美國實力被削弱,反而讓中國有機會迎頭趕上。根據澳洲洛伊國際政策研究所在10月19日公布的研究結果,美國2020年在亞太區的外交和經濟實力等是26國中下降最多的,雖然美國依然保持領先但與中國的差距已經漸漸縮小。余文琦提到川普擔任總統後「把美國從開放變鎖國整個國際影響力也下降」給中國有了超越美國的機會,另一方面川普挑戰了美國政府傳統的制度跟程序,政策沒有一貫性,總是變來變去,而她認為「這是最危險的地方」。

但也有很多學者認為拜登說自己對中國會比川普還硬沒有說服力,《中國即將崩潰》的作者章家敦在接受德國之聲訪問曾經表示拜登說自己比川普對中國強硬很難讓人信服,甚至說「中國官員似乎已在支持拜登了」,因為「拜登不會像川普那樣對他們強硬」,美國智庫蘭德公司研究員葛萊斯曼也說「中國希望拜登勝選,因為他比川普有得談」。拜登過去確實曾經表示在符合美國利益的情況下希望和中國在氣候變化、核不擴散和全球健康等問題上合作。余文琦則說「會談並不代表會軟啊,會談你也可以是非常強硬的」。中美得談,也得繼續在某些領域合作,但那都不代表會犧牲國家利益,不過如果失去溝通管道,只剩下情緒用事反倒非常危險。在實際的做法上拜登可能會拋棄川普在貿易戰上的做法,改以跟盟友聯合起來向中國施壓。

對中貿易戰是另一個外界對於川普最大的印象,也是他很自豪的政績,不過貿易戰誰輸誰贏眾說紛紜。川普最喜歡拿出來說的就是中國會在兩年內購買2000億美元美國商品,這也是許多美國農民或是工人支持他的原因,然而川普發動貿易戰的另一個原因,跟中國的貿易逆差卻沒有減少,反而持續擴大。2020年8月,美國整體貿易逆差為671億美元,創下2006年以來的最高紀錄。此外美國對中國的出口繼續落後於北京跟華盛頓所簽署的《第一階段貿易協議》所設定的基準,在跟川普的最終辯論裡,拜登說如果他當選會逼中國按照國際規則玩遊戲,不管是在貿易或是在南海爭議上中國要不就跟著遊戲規則走,要不就得承受經濟上的壓力。美國也不會理會中國在南海設下的禁航區,希望中國遵守規則繼續留在國際社會中。

1

1

這是在說民主黨認為要用國際社會的壓力大家一起來跟中國施壓,贊成的學者像南樂表示美中貿易關鍵的問題不在貿易戰,而是在美國持續「退群」下,中國反倒能以「自由貿易的守護者」自居開拓國際貿易的道路。另外川普在2016年的競選活動中批評這個歐巴馬政府推動的12國貿易協定-跨太平洋夥伴關係協定TPP,「強暴」美國經濟危及製造業迫使工廠關閉造成工作機會外流至其他國家。他在上任後也迅速兌現了退出TPP的承諾,但很顯然看在南樂的眼裡,川普的招牌動作並沒有達到預期效果,他表示川普只想談雙邊協議的方式讓中國有機會變得更強:「TPP的存在就是為了讓東亞和太平洋國有一個替代中國『一帶一路』的貿易聯盟」,也因此川普退出TPP反而讓世界上的國家別無選擇,只能跟中國合作。南樂強調有些人會把世界描述成美中兩大陣營,認為非黑即白,但事實上大多數國家都想和這兩大經濟體保持良好關係。他認為世界秩序運作的現實是透過貿易和外交關係與每個人成為朋友,反對TPP的人則表示多邊貿易協議往往對美國不利,需要讓步與經濟讓利的程度很高,而且牽涉國家太多,往往曠日費時無法達到共識,不如用雙邊的方式更能達到效果。

1

1

至於在對台政策上根據拜登團隊提供的內部資料,拜登對台立場與過去的總統並無二致,都說會按照《台灣關係法》施政並承諾持續軍售台灣以阻止中國可能的侵略並且跟盟友合作,找機會擴大台灣在國際組織中的參與。章家敦表示拜登除了把台灣當作跟與北京建立友好關係的刺激因素之外,對台灣從來沒有表現出任何興趣,反倒是川州普政府跟台灣建立緊密聯繫,對此余文琦還是認為對台政策的穩定性對台灣才是最好的,她說:「美國是國際上長久以來對台灣最支持的大國也唯一這麼支持的大國」,余文琦也表示與不斷「退群」的川普相比,世界上其他領導人會比較想跟拜登合作,這也會影響到台灣。她說:「美國如果想幫台灣,自己一個是不夠的,還是需要靠美國去拉其他的盟友」

南樂則強調不管誰當選台灣要繼續透過民主與共和兩黨與美國建立關係,因為過去這段時間跨黨派支持台灣是共識,他認為台灣民間社會有一種觀念認為共和黨的人是好人,民主黨的人是壞的,這種心態對台灣來說是危險的。余文琦雖然是支持拜登的一方,她也同意台灣不應選邊站,跟民主跟共和兩黨都交好才符合台灣的國家利益。

1

1

比起大鳴大放的川普,拜登這些想法和策略能不能得到選民支持還要看選舉結果,但在選前拜登還有另一個難題要處理,他因為兒子杭特的電郵醜聞再遭質疑與中國的政商關係匪淺,在一封2017年5月的電子郵件裡面,杭特與中國能源巨頭華信能源在一個商業交易案中討論要給6個人的報酬,華信能源和中國政府關係密切,而根據這些電郵拜登父子在這筆交易中獲利,其中在股權分配上以「H」代表杭特拿到20%股權,而還有一個「big guy」大人物「由H代表持有10%」。福斯新聞報導電郵為真,而消息來源指出大人物就是拜登。不過拜登陣營也回應表示拜登的報稅記錄並沒有顯示他在中國有任何投資,拜登並沒有否認這封郵件的真實性且疑雲至今未解,但外界關注的不是他有罪與否而是正在競選總統的他跟他的兒子跟中國政府的關聯到底有多深,並讓人懷疑一旦他當選這樣的關聯將會如何影響拜登處理中國問題的態度,在這些問題被釐清前,前述對中國的想法和政策的正當性恐怕將出現不少質疑,下一集我們要來談談全球化的問題,我們下集見

***謄本內容只反映影片創作者之立場,與燕子生命一概無關***

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《花姐ERROR遊》EP6-Julia的挑戰

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《花姐ERROR遊》EP5-黐線邊爐

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《喱騷-尋找他媽的故事》第1季第4集

喱騷 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【挑戰】在旺角玩不准做挑戰!情侶互相陷害!對不起害到你!

arhoTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【挑戰】女友摸過的全都買!一摸即買挑戰!最後會破產嗎?!

arhoTV | 娛樂類

0