1

教科書讓你誤會了清朝 ►清朝外交官年薪823萬 福利又好

cheap | 歷史類 | Mar 13, 2021

此影片謄本由燕子生命製作

我們都知道歷史是勝利者寫的,而勝利者通常會盡可能的醜化前朝以加強推翻前朝的正當合理性。所以明朝黑元朝,清朝黑明朝,而中華民國黑清朝和袁世凱合理、合理、非常合理。

從教科書上看,清朝末年就是一個白痴、智障低能兒,用各種能用的負面詞語套在清朝末年都不會有任何違和感。像是說清朝又老又窮,落後又殘忍,但實際上從一些小細節,以現在角度來看,清朝可沒教科書說了那麼落後和那麼窮。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

首先我們來看看清朝官員的薪水,根據現在網絡上可以找到的野史、農場文章,可以看到說清朝的官員薪水普遍都不高,這個表列出了清朝官員的薪水,但這存在一個盲點,先不說這個資料來源是哪裡,首先同樣官品的人,會依照所在地官職大小薪水就相同,所以這份大鍋炒資料可信度就不高,看看就好,但娛樂我們還是仔細看一下它的內容,依照這個資料,一品官的年薪月是1400萬台幣,二品是1130萬,這才是九品芝麻官,年薪是8.6萬台幣,約月薪7000塊,大概等於台灣的義務役士兵。

我們今天走考據路線,就是要扎扎實實的弄清楚一個清末的官員到底薪水是多少。

根據北京故宮博物館的檔案,清朝外務部使館1896年5月30日的財政報告,清楚地列出了清朝駐英大使館人員薪資,就是薪水調可以看到駐英公使龔照璦的月俸是1080兩,英籍參贊馬格里則是400兩,但這些銀兩怎麼換算成今天的新台幣呢?英籍參贊馬格里為後人提供了一個很好的解套方法,因為他是外國人,他要求的英鎊,而她薪水400兩,按照當時的購買力他要求換成100英鎊,清廷也同意了。

馬格里果然是聰明人,兩年後中日甲午戰爭,清朝慘敗,導致中國白銀大為貶值,變成660兩才能換100英鎊,不知不覺馬格裡變相加薪了266兩白銀,100英鎊等於現在多少英鎊呢?

1

1

19世紀英英鎊含7.32238克純金,今天一公克黃金大概是1300台幣,也就是說1英鎊相當於9500台幣可以得到下表。1895年駐英公使龔照璦的薪水是1080兩,是每個月1,539,000元,馬格里也660兩,就是95萬元,翻譯的60兩,大概就是86,000元,那個保全是40兩,只是5.7萬元,但這些都只是直接換算的薪水,還要考慮到購買力與通貨膨脹。

我們找到一個國外的網站,利用很復雜的公式可以換算18世紀到2015年的英鎊比值,所以我們計算出1895年100英鎊約等於現在10,420英鎊,大概是100倍左右。

1

1

那麼馬格里的月薪100英鎊,就從月薪95萬台幣降為42萬,公使龔照璦從153萬降為68萬,不過還是很高,而可憐的保全呢?薪水就是25k啦。而現今台灣的駐英大使年薪大概是530萬上下,比起清朝龔照璦的816萬可說是低了不少。

而依照前面農場新聞的換算表,龔照璦是三品官,年薪約落在530萬上下,但八卦是龔照璦是李鴻章的親信,他靠采購軍艦海撈了上億台幣,薪水對他來說可能只是九牛一毛而已,但這就是另一個故事了,咦怎麼跟台灣有點像?不過當時清朝思想封閉,滿朝文武大臣非常排外,離鄉背井還有可能被冠上漢奸的罵名,所以錢給多一點也是ok的。

可以看出愛新覺羅株式會社對於高級職員薪水給的相當大方,但最重要是公司福利還不錯。像龔照璦在倫敦其實一直飽受病魔困擾,一樣根據清朝外部使館的財政報告指出,1895年他的醫藥費是298英鎊10先令6便士,1896年是570英鎊10先令8便士,這兩年就花了868英鎊,也就是904萬台幣,而他任期就是兩年,你到底是去上班還是去治病的?而這些費用全都是清政府買單,這福利真的好。

1

1

只是龔照璦1897年回國後兩個月就去世了,看來當時英國醫療水准比中國先進太多了,在任兩年沒有建築,最大的建樹可能是抓頭號通緝犯孫中山,不過最後也沒有成功。孫中山當時是朝廷欽犯,使館把他綁架起來後打算秘密運回中國。在我們印象中清朝就是一個蠻族各種嚴刑逼供,甚至還有滿清十大酷似。所以孫中山當時朝廷頭號通緝犯,為了逼問其餘革命黨員,應該會使出渾身解數,來個中國式的科學辦案,但實際上根據當時的報紙「每日電訊報」記載,孫中山在被拘留期間除了沒有自由外,過得還挺不錯的。

首先是吃方面,清廷官方說孫中山吃的多外,吃的還很好,他們請使館的中國大廚煮了羊肉、米飯等等,使館翻譯說「說他想吃什麼我們就煮什麼給他吃。」「他喜歡喝茶吃雞蛋,以各種中國菜」,孫中山或事後也跟朋友說「吃的很好,每餐都有4道湖南菜」。而生活方面除了沒有像電影那樣五花大綁,嚴刑拷打外,使館的英國管家第一天就為孫中山換上新的床單,還問他會不會冷,覺得冷就再給他中國毛毯。

此外10月的英國有點冷了,每天英國僕人都會去房間生爐火,還怕他無聊,給了他每天的報紙與一些英文小說,孫中山也讀得很起勁,孫中山獲釋後說說除了沒有自由外,我不能抱怨我的待遇有什麼不好,所以朝廷對革命分子其實挺人道的。但這只是一個小故事,因為畢竟是英國且使館的二當家是英國人,對待孫中山上自然比較人道,也不能就此翻案說,你們說清朝人都是野蠻人是錯的,只能說清朝不像教科書和印象中那麼野蠻,也是有人性化的一面。

***謄本內容只反映影片創作者之立場,與燕子生命一概無關***

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

關於表態的幾點思考

好青年荼毒室 | 哲學類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

能和球員一起成長的總教練才是真正的關鍵:談本季東區最大黑馬-紐約尼克隊【球隊觀察月報】

後撤步 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

氣勢正旺的巫師能否逆襲賽爾提克?-附加賽球隊對戰分析︰東區篇

後撤步 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

仍有機會不用打附加賽的湖人和賽爾提克-季後賽&附加賽排名戰況報告Vol.3

後撤步 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

巫師為何能再度崛起?溜馬到底怎麼了?-季後賽&附加賽排名戰況報告Vol.2

後撤步 | 娛樂類

0