1

泰國學運抗爭為何不斷升級?泰國軍方又為何常常在干政?|志祺七七

志祺七七 X 圖文不符 | 時政類 | Mar 13, 2021

此影片謄本由燕子生命製作

上個星期五晚上,泰國學運抗爭的態勢升級,政府出動水砲車,對著整群拿著雨傘抗議群眾發射,這個畫面有如反送中運動重現在曼谷,相當令人震驚。究竟為什麼泰國學運的衝突演會變成這樣?泰國政壇又為什麼總是會有軍人牽涉其中呢?今天,就讓我們再一次來聊聊「泰國學運」吧!

hiho~大家好,我是志祺!這次的泰國學運其實是從 7 月的時候就開始了,我們在 8 月的時候介紹過泰國人用了各種超有創意的方式來抗議,那會爆發今年的學運,其實是從去年的大選一直到今年6月的一連串事件累積而成的,引爆學運的遠因是,曾擔任陸軍上將而且發動過政變的現任總理「巴育(Prayut)」他在 2017 年的時候,頒布了一套新憲法,讓他所帶領的政黨,可以在去年大選獲得優勢組成親軍方的政府。

而在今年年初的時候,巴育找藉口解散了頗有聲望的新興政黨-「未來前進黨」,引起許多支持者的不滿。而在 6 月的時候,又發生了多名反政府人士在泰國鄰近國家境內「被消失」的事件,因此激起了學生憤怒的情緒,而決定走上街頭。這次泰國學運的主要訴求有 3 個分別是希望政府能「解散國會,重新大選」、「停止騷擾異議人士」還有「修改軍方制定的新憲法」。而同時,有不少參與運動的人也認為王室也必須要進行改革,特別是泰國刑法當中的「侮辱王室罪」,應該要有所調整。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

不過,巴育領導的政府內閣從 7 月至今,並沒有太多的讓步,因而讓學運的抗爭持續到了今天。說到這裡,讓我們不禁好奇,為什麼軍方的勢力,泰國的政壇當中,影響力那麼大?而且似乎每次的政變好像都有軍方的勢力參與呢?

要回答這個問題,我們得要從泰國王室開始說起。大多數國家的王室,通常都沒有實際權力,但泰國卻不太一樣,從前任泰王「拉瑪九世——蒲美蓬」開始就透過王室的資源,來拉攏各方勢力試圖影響泰國政壇,這樣子以泰王為核心和各領域精英階層的結盟的作法被稱作「君權網絡(Network Monarchy)」。這種做法的好處是,泰王不需要自己出面也可以影響政壇局勢藉此維護王室和統治階層的利益。而泰國軍方之所以會在政壇握有龐大的影響力就是因為他們和泰國王室的關係非常密切。

會關係密切的原因是,在冷戰時候美國為了要幫助泰國穩定局勢,因此投注了資源扶植也強化了泰國軍方,也因此軍方高層也就成為王室拉攏和合作的對象之一。而前任泰王蒲美蓬從 1970 年代的學運到 21 世紀初期的幾次政變,他其實都透過這個模式默許或贊同軍方進行的政變或是修憲。這樣的關係,對泰王來說,也不是壞事,因為掌控政權的軍方,還是擁戴君主制,而對於軍方人士來說,能得到超高人氣的泰王的默許可以說像是吃了無敵星星那樣,沒有人敢質疑。因此,軍方才能在一次次的泰王默許下,參與了那麼多次的政變,保有他們在泰國政壇中的影響力。

在前任泰王駕崩之後,繼任的兒子「拉瑪十世——瓦吉拉隆功」,他跟軍方走得更近了,在 2017 年的時候瓦吉拉隆功更透過軍政府進行修憲,不只讓國王的權力進一步擴張,也讓親軍方勢力更容易當選,藉此鞏固自己地位。可以說在某種程度上瓦吉拉隆功就是想要複製他爸爸的那一套做法,只是比爸爸擁有了更多的權力。可是,時代已經跟以前不一樣了,過去那套控制人民思想的政治宣傳,在現在資訊非常流通的時代,已經不怎麼管用。有很多對於泰國政壇的批評還有對於現任泰王的批評,都藏不住了,特別是瓦吉拉隆功並不像他爸那樣有那麼好的名聲,有那麼好的聲望。他曾多次再婚,也曾被許多外國媒體披露,他生活奢侈、愛好賭博和女色,而在今年 4 月的時候他還帶著王后飛到德國去躲避泰國的疫情,讓民眾對他的不滿再度升溫,也因此讓民眾越來越覺得王室享有這麼多特權實在不合理。而在這次反對政府專制的學運中,也被認為是必須要改革的對象。

1

1

那話說回來,為什麼這次的學運有這樣子態勢會不斷升級呢?我們在8月底播出上一集之後,泰國的學運團體仍然持續抗議,要求政府應該重新修憲,而泰國國會各黨派也提出好幾個版本的新憲法進行討論,但9月底表決當天,親軍方的議員卻提起動議以「還需要時間研究」為理由,用人數優勢投票通過延後修憲案的表決到下一個會期,也就是 11 月的時候再討論。這樣的結果激起了學生和抗議者的憤怒,決定要在10月14 日的時候發動更大規模的抗爭,那會選在這個時候最主要有兩個原因:第一個是, 10 月 14 日這天是在 1973 年的泰國學運發生死傷的日子,因此選這天可以說有很強烈的象徵性意義,而第二個原因,則可能是跟泰王有關係,10 月是佛教重要的「供僧衣節」,泰王必須要親自參與相關的儀式,因此瓦吉拉隆勢必要從德國回到泰國。選在這個時候抗議,某種程度上也能對王室施加壓力。

令人驚訝的是,在抗議當天,王后座車還刻意繞路,開進抗議群眾當中,雖然群眾冷靜的、和平的讓出一條道路給王后座車經過,但泰國警方還是指控學運現場群眾「危害王室安危」將會對群眾展開調查,在隔天凌晨,泰國政府進一步宣布曼谷進入緊急狀態,禁止 5 人以上的集會遊行,並在學運現場逮補了超過 20 人,其中有 3 位還是學運的領袖。不過,宣布的當天下午,曼谷破紀錄的超過一萬人,不管政府的緊急狀態,還是選擇走上街頭、聲援學生,當天晚上,警方發言人就警告抗議的年輕人不要自毀前途,他們會逮捕所有違反禁令的人,到時候留下前科,再後悔就來不及了。而在警告之後,隨之而來的就是更激烈的鎮壓手段。

1

1

面對少了很有聲量的學生領袖的領導,現場群眾自發學起了香港反送中運動的精神,以「無大台」與「Be Water」等,去中心化的方式繼續抗爭。不過,在 16 日傍晚,政府派出了大量的鎮暴警察,還出動了催淚水砲車向群眾攻擊,現場水炮車驅離群眾的畫面,被媒體透過直播,直接讓泰國各地的民眾看到,激起民眾憤怒的情緒。面對警方優勢的驅離警力,抗議群眾在17、18日兩天週末改用「快閃」的方式聚集抗議,學生團體在抗議前一小時,才宣布集合的捷運站,用這個方式讓警方塞在車流中,沒辦法到現場驅離群眾。

不過,警方早在中午的時候就讓曼谷的捷運系統停駛了,企圖阻止群眾的聚集,但曼谷的民眾並沒有受到影響,大量的人流直接徒步走向集合點。而目前,泰國學運暫時告一段落因為在星期三晚上(10月21日),群眾再度大集結,他們走向政府大樓,向警方遞交「巴育辭職信」,要求總理簽名下台。如果三天內沒有下台的話他們將會在週末繼續抗議。

而在政府這邊,在學院示威遊行持續進行的這一週內也有許多的動作和回應。在星期一(19日)的時候泰國「數位經濟部」下令禁止四家獨立媒體以及一個學運團體的臉書專頁繼續營運,因為他們到現場進行直播報導,此外,他們還打算封鎖 Telegram來阻止群眾之間的聯繫。但另一方面,內閣也決定要請國會召開特別會議,目前泰國國會也決定要在 11 月下一個會期開始前就開會討論修憲的細節。星期三晚上,巴育總理釋出善意,他在全國電視演說上表示很希望能夠降低目前緊張的情勢,隔天,他就撤銷曼谷的緊急狀態了。

1

1

不過,巴育總理態度的軟化還有內閣也商請國會召開特別會議,究竟是表示「學運的訴求被聽到了」,還是只是「緩兵之計」,泰國人有各種不同的解讀。有些人說現在的狀況已經比上個星期那些「武力鎮壓」「首都可能會宵禁與戒嚴」的各種風聲態度軟化很多,應該是還有一點希望。但也有人認為,泰國政府還想封鎖媒體和社群網站表示他們沒有想要溝通的意願,而且國會親軍方勢力還是很龐大,就算召開特別會議,恐怕也只是拖時間。而即使巴育真的下台了,他的影響力也還是很大,後續會如何發展都還有待觀察。

不少國際媒體認為泰國這次學運跟以前的抗議很不一樣,最大的差異是,過去十幾年的示威抗議例如紅衫軍或是黃衫軍運動幾乎都是由政黨動員和領導的,但這次的學運,雖然一開始主要是以曼谷的學生為主,但現在全泰國各地都有人站出來聲援和表態支持。第二個差別是引爆抗爭的衝突點不同,以前大多是因為資源分配不平均的關係使得鄉下貧困地區人民槓上對泰國政壇有影響力的曼谷中上階層菁英,可是這次的學運更聚焦在更根本性的「民主制度」的問題。第三個差別是,過去因為「侮辱王室罪」的關係民眾不滿和批評的對象都是政府,但是在這次學運中算是史無前例的,群眾直接訴求王室也要進行改革。

在抗議最激烈的這個禮拜,我們也有傳訊息關心了一下泰國的朋友,在聊天的過程中,他跟我們說泰國國旗上的紅白藍三個顏色,其實都是有含義的,紅色代表「國家」,白色代表「佛教信仰」,而藍色則是代表「王室」。這三個元素被視為泰國立國的三大基石,因此只要有人提出挑戰,就是在顛覆國家,就是泰國的敵人。這位朋友有點自嘲挖苦的說,這三個元素裡面竟然沒有講到「人民」,有一種泰國人都不被政府在乎的感覺,或許也是這樣,這麼多年來泰國的當權者才會不把人民放在心上,罔顧人民應有的權利,甚至是傷害人民的生命。聽了真的是很讓人難過!

此外,而在我們也在查資料的過程中其實有發現到多數媒體聚焦在泰國民主憲政的改革,但那位朋友跟我們說在學運當中,學生們也討論了非常多關於經濟問題,貧富差距、教育制度,以及同婚等社會議題。或許可以說這些問題其實已經在泰國社會存在很久了,但是因為政府失能的關係,一直都沒有機會改變。對泰國年輕人來說,只要制度上的結構性問題不改,他們就看不到自己的未來,或許正是因為這樣,他們才決定走上街頭,為了自己的未來奮力一搏,而他們勇敢站出來的身影也才凝聚了泰國全國人民希望改革的力量。

最後,如果你喜歡今天的影片,歡迎分享出去讓更多人知道「泰國學運為什麼抗爭升級?」此外也可以點這個地方,看看「泰國學運的示威到底有多幽默」還有「中泰迷因大戰」的討論那麼,今天的志祺七七就到這邊告一段落

我們明晚再見囉~掰比!

***謄本內容只反映影片創作者之立場,與燕子生命一概無關***

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

周冠威(3):(中英) 若恐懼可傳染,希望勇氣也可以傳染開去;秘拍《時代革命》於康城首映,紀錄反送中憂歷史被扭曲;恐懼未到不自我審查 ;信念是冒險、毋懼、自由|2021年7月16日 | 珍言真語 梁珍

珍言真語 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

立場調查報道長片|7.21 尋源

Stand News 立場新聞 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

邊一個發明了返工?邊一份工最陰公?(同場加映:老闆語錄應對心得)|格物冷知識|格物致知

格物 Blank in Blank | 歷史類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

伊朗政府推婚友app救生育!年輕人為何不婚、不生 還得靠「臨時婚姻」解套?【TODAY 看世界】

TODAY 看世界 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

奔走24年踏遍40萬公里 找回親生兒子 感人的背後 中國拐賣兒童到底多嚴重?【TODAY 看世界】

TODAY 看世界 | 時政類

0