1

你信不信?美國大選陰謀論QAnon

The News Lens 關鍵評論網 | 時政類 | Mar 13, 2021

此影片謄本由燕子生命製作

哈囉大家好歡迎收看國際大風吹,每個禮拜帶你探討一個有意思的國際話題。美國沙漠地帶的第51區有飛碟和外星人、911恐怖攻擊是美國政府自導自演的事件、人類登上月球更是在攝影棚拍出來的大騙局。啊對了美元紙鈔上有光明會的記號。當然以上這些都是著名的陰謀論絕大多數的人都知道是假的,不過從2016年到2022年這兩間美國大選之間一種叫QAnon或者「匿名者q」的陰謀論逐漸從美國極右派的網絡論壇滲透到真實世界引發狂熱信徒的犯罪行為,甚至還有國會議員參選人公然支持這種陰謀論而且看起來當選機率都還不少。就連美國總統川普本人也好幾次被媒體要求對這套陰謀論提出清楚的立場,到底是什麼他們提出什麼樣的主張對美國大選又有什麼影響呢?

QAnon是英文縮寫,拆開來就是「自稱Q的匿名者」的意思同時也像徵「最高機密級別」的國安授權層級。這是因為陰謀論的支持者相信有位不能透露身份的政府高層在網絡論壇上以q代號公佈政府運的幕後真相,不過用詞往往曖昧不清需要讀者自己拼湊真相。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

英語:
我們不知道q的具體身份,q不是一個人q是一群人。他們知道內幕他們知道真相,這都是為了為了毀掉地下政府

那q洩漏了什麼不可告人的秘密呢?其實五花八門什麼都有,但最主要也最多支持者相信的就是在一般大眾看不到的幕後有一群來自民主黨、政界媒體與好萊塢的菁英人士他們是撒旦崇拜和戀童癖,而且真正把持國家機器的運作,組成一種地下政府。現任總統川普就是在跟這群人對抗的正義象徵打算將他們繩之於法,全面清算。如此一來,美國才能回歸正軌。整套陰謀論大概是從希拉蕊與川普對決的2016美國大選前特定網絡論壇上獲得關注

英語:
川普是軍事將領挑出來的,挑他出來選美國總統這樣才能終結地下政府。

話又說回來,陰謀論不是什麼新鮮事,匿名者q的說法說法再怎麼誇張值得大家花時間關注嗎。問題就在於這套陰謀論還真的從小眾的極右派網絡論壇慢慢滲透到主流輿論當中。

根據臉書的內部調查截至2020年8月QAnon的相關臉書專頁和社團人數加起來就有三百萬個帳號,當然這是非常粗略的估計,至於有多少實質影響力可以從兩個例子來,第一個是聯邦調查局fbi 在2019年5月的底公開報告警告政治陰謀論很可能導致國內極端分子採取犯罪及暴力行為,也就是定調為潛在恐怖主義威脅。報告中列舉好幾個犯罪事件包含2016年12月的「比薩門」,當時川普剛剛當選後還沒上任,一名男子帶著步槍來到位於華府的慧星乒乓比薩店對著店面開了三槍。事後他對警方表示是因為陰謀論提到這裏是民主黨人經營的未成年人口販賣集團秘密總部。但警方沒有任何證據也沒有受害者出面。

1

1

到了2020年大選年,QAnon陰謀論更進一步獲得部分兩大黨候選人的認可。根據非營利組織medium matters的調查2020年10月19日共有87名國會議員參選人或候選人曾經支持或至少引用過匿名者q的陰謀論,其中81人是共和黨,兩人是民主黨,另外4人屬於極右派小黨。其中最受關注就是喬治亞州共和黨籍的眾議員候選人格林。她從2017年開始就在個人臉書推特影片中公開支持陰謀論,後來在黨內初選擊敗對手取得侯選人資格之後才表態說自己已經認清這種陰謀論都是假信息。不論是真心支持匿名者q還是為了在黨內競爭脫穎而出,在這個本來就是共和黨票倉的選區,她當選的機率非常高,很可能帶著陰謀論的標籤進入國會。

川普不肯得罪QAnon,社群平台則努力阻擋

身為陰謀論QAnon的主角-美國總統川普也被多次問到要不要跟這種誇大不實的陰謀論劃清界線。他先是在8月中說對這群人所知有限只知道他們很愛國,所以支持自己。後來在十月的造勢活動中又表示真的不太清楚他們在幹嗎,只知道他們想保護未成年兒童。川普保持曖昧的同時,各大社群媒體則是先後開始限制陰謀論的傳播,推特首先在七月宣布要封鎖鼓吹暴力行為的陰謀論相關帳號,而提到陰謀論並不會刪除,但會調降演算法觸及率。臉書也在8月關閉了幾千個跟陰謀論相關,又構成潛在暴力威脅的粉絲頁和社團。同時也是在instagram上面限制相關內容散播。而youtube則是在十月宣布除了2019年開始限制相關陰謀論散播之外,也要進一步禁止用陰謀論煽動現實世界暴力行為的影片,

1

1

英語:
包括太空軍啦,潛在外星生命啦,戀童癖啦,把這些全部兜在一起。我覺得我知道我們討論很多次了,我不確定我信不信那個部分(戀童癖),但我覺得他(q)不會騙我們,不論他是誰。

1

1

九月份一項民調指出只有7%受訪者真的支持QAnon,而且在這些人裏面也不是每個人都相信q的每一項陰謀論。專門研究陰謀論的政治學者表示一般人沒那麼容易相信誇大不實的說法,但如果某一件事實不符合我們的既定立場和認知,例如人類怎麼有辦法飛越太空登上月球或者川普明明就做得很好,怎麼會被批得一文不值,又剛好有一種說法可以反駁這件事實,那麼人就有可能為了抗拒自己被否定的焦慮感,而相信這些看似不可思議的陰謀論了。

國際大風吹,我們下回見。

***謄本內容只反映影片創作者之立場,與燕子生命一概無關***

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《花姐ERROR遊》EP6-Julia的挑戰

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《花姐ERROR遊》EP5-黐線邊爐

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《喱騷-尋找他媽的故事》第1季第4集

喱騷 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【挑戰】在旺角玩不准做挑戰!情侶互相陷害!對不起害到你!

arhoTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【挑戰】女友摸過的全都買!一摸即買挑戰!最後會破產嗎?!

arhoTV | 娛樂類

0