1

國際關係如何閱讀內外蒙古問題?

堅離地球 · 沈旭暉 | 時政類 | Mar 13, 2021

此影片謄本由燕子生命製作

最近不少朋友關心與內蒙古的蒙語教育有關的爭議,其實我們平時就沒有機會在新聞中見到與內蒙、外蒙即蒙古國或者其他蒙古人聚居的地方有關的資訊。我們說到內蒙、外蒙等等的時候,不少朋友都有點混淆,譬如有些網友都會留言,就會對已經獨立的蒙古和中國境內的內蒙古自治區有點混淆。

其實曾幾何時蒙古都是一個很重要的國際議題,但慢慢近年就比較少聽蒙古這個聲音,究竟蒙古問題的國際化的背景是什麼,而它慢慢去國際化的原因又是什麼。這些問題當然相當複雜,我們只能夠從國際關係的角度說一些背景讓大家參考。大家讀歷史都會知道,曾幾何時,蒙古是一個超級大帝國,是人類歷史上最大的國家(不計算現代意義的殖民帝國)。但是這已是很久很久以前,如果蒙古人都要弄一個Irredentism,即是恢復故土的民族主義,全世界都回歸蒙古的話就會天下大亂。當然這是不可能,在近代蒙古經過了許多合縱連橫、分裂、整合,因為它們已經不再是一個統一的實力存在。

在晚清期間,蒙古的王公便開始想出路,因為見到清朝開始沒落,列強都開始虎視眈眈,不論是俄羅斯或者晚一些的蘇聯也好,或者是英國或日本也好,都會在附近希望將蒙古人聚居的地方納入他們的勢力範圍。在那時候開始,蒙古人就分開做幾個路線,全部都是在說依附什麼國家,跟哪個大佬的路線,有一班就黐蘇聯,有一班黐日本,有一班繼續黐中國,黐中國亦都有繼續黐國民黨和共產黨,亦都有些嘗試找過英國,但就相對不太成功。但無論他們選擇哪條路線也好,他們基本上都是蒙古的民族主義者,他們都會希望在一個亂世當中爭取最大權益。但又知道自己能力是有限,所以只能夠依靠列強的幫忙,所以整個故事都很悲劇。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

我們今時今日說到的蒙古,其實就包括中國境內的內蒙古自治區,其實曾幾何時這個內蒙自治區的版圖是比現在大的,在中華人民共和國成立的時候,內蒙古自治區是包括,東邊和西邊多一些的土地,這兩個地方曾幾何時就叫東蒙和西蒙。而今時今日的自治區就是所謂的南蒙,在民國時代呢是所謂的塞北四省,基本上都是蒙古人的故地,其中黐著日本那一群就是在東蒙作根據地,在滿洲國成立期間日本就將這一群依附日本的蒙古王公,劃入滿洲國那一邊,就叫興安省,這個省在滿洲國當中有所謂的高度自治。後來滿洲國消亡這群人黐回蒙古另外一群,西邊那一群就是現在的寧夏。總之中國本來所承諾的內蒙古自治區是大一些的,包括曾幾何時的南蒙東蒙西蒙,北蒙就是現在獨立了的蒙古國,它是聯合國會員國,正式全世界現在都承認它是獨立。

其實還有幾個蒙古的支部就在俄羅斯聯邦當中,俄羅斯聯邦當中其實都有四個所謂共和國有蒙古人的血統,其中最有名的是圖瓦共和國。這個本身在清朝角度都是它的故土。我為何會聽過這個國家其實都是因為小時候集郵,我記得圖瓦共和國曾出過自己的郵票。曾幾何時它都是一個完全獨立國家,後來才拼入去俄羅斯聯邦,總之俄羅斯裡面有四個蒙古人組成的國家。是屬於俄羅斯聯邦的,其中一個還很偏遠,在西歐那一邊。所以我們說到一個大蒙古的概念,其實包括了東南西北外這幾個,含義是什麼呢?

我們可以比較一下譬如說庫爾德人,庫爾德人就沒有自己的國家,在他們眼中呢,就是有東南西北四個庫爾德斯坦,分別被伊朗、伊拉克、土耳其、敍利亞管治。對他們來說,這就是他們自己那個所謂的Nation,雖然我們說過,在西方政治學的角度,Nation 和 Country,主權等等全部都是不同的概念。但問題就是,如果在某個地方的庫爾德人真的成功爭取一點東西,獨立也好,高度自治也好,什麼都好,另外那幾個地方的中央政府都會不開心,因為他怕會影響境外他們自己的問題。回到蒙古的議題亦是如此,這不只是說內蒙的問題,你牽涉到整個蒙古族人的問題,蒙古國本身和俄羅斯都會有很大的反應,他們希不希望這些問題國際化呢,每一刻都不同的。

在冷戰期間,好明顯地,蘇聯就將蒙古變成它的附庸國,就不希望任何人碰這些問題。現在是怎樣就是另一件事,這是第一點,會再補充。第二點我們要知道就是現在獨立的蒙古國,其實它為何能夠獨立完全是因為它曾經被蘇聯當成附庸國。蘇聯在它最初的十幾廿年,它不是我們後來認識的蘇聯,有一堆東歐的衛星國,那時候它沒有這一堆東歐的衛星國,那時候的捷克、波蘭全都是一個中央緩衝地帶的中歐國家,是二戰之後,它們才被納入蘇聯衛星國的體系。但蒙古一開始就已經成為蘇聯的衛星國,因為它得以成功獨立,都是全靠蘇聯的支持,民國政府一直都不承認,後來因為不夠打才無奈接受。但對蘇聯來說,蒙古其實甚至有可能成為它第十六個加盟共和國,後來不過是形勢判斷,與其正式放在蘇聯裡面,不如作為一個蘇聯和中國的緩衝國,所以蒙古得以獨立就是有蘇聯的撐腰,和有一個戰略緩衝國的地位。

1

1

換言之在冷戰結束之前,整個蒙古在實際上快將是蘇聯的一部份,談不上有任何的獨立自主,當然它有某些文化可以保存,但蘇聯的管治與它在東歐其他衛星國的管治一樣,日本的學者,特別是日本的右翼學者,很喜歡把蒙古國和滿州國作比較。他們說,沒錯滿州國是我們的傀儡政權,但是又如何?那一個政權真的可以獨立自主?除了大國之外,所以他會認為如果日本不是打敗仗,又或者不是過分地進取侵華,其實滿洲國是不是有可能長存,就像最初全世界都不承認蒙古國,但因為二戰蘇聯就出了很多力,在列強談判期間三巨頭都會承認蒙古以後就獨立,不要這麼煩,所以這個蒙古獨立是得到列強認證。

日本右翼的學者就會認為如果日本不是打敗仗,滿洲國會不會今時今日都可以長存,第二點,我們想說的是蘇聯就是想將蒙古國製造為一個緩衝國,直至蘇聯解體,蒙古才得到真真正正的獨立,而它真真正正獨立之後就行了自己的路線,它會明白到,蒙古怎樣在一個這樣的地方,一個內陸國家都可以獨立,唯一的價值真的是一個緩衝國,所以它不能夠黐任何一個,單一的大國,但亦不可以和任何一個單一大國完全翻臉,所以除了他的鄰國俄羅斯和中國這兩個大國他不可以得罪,亦都要去拉攏之外,它亦很努力地拉攏日本和美國,即是他所謂第三個鄰國或第四個鄰國。

他們雖然不是接壤但是文化上是經常相通,譬如說蒙古的摔跤和日本的相撲,其實很多運動員就是這樣Crossover,譬如說美國的援助或者近年的軍事演習都會在蒙古發生,所以蒙古現在很積極地玩一個平衡外交的遊戲,加上它是全部民主化,就將緩衝國的概念發揮到淋漓盡致,這是第二點我們想說的。

1

1

第三就是內蒙自治區的成立在中國歷史上都是很特殊的例子,因為最初中國共產黨最初很依靠蘇聯的支持才可以壯大,就不會做任何事去挑戰蘇聯的權威,當中共知道蘇聯要將蒙古變成緩衝國的時候,他不只不會公開地抗辯,就說蒙古是中國自古以來的一部份,中共的那條線不是這樣反而國民政府那條線就是這樣,甚至對內蒙古人曾幾何時中國共產黨都說過如果你們願意的話,都可以有選擇自己未來的權利。這是在早期中華蘇維埃共和國的時候,三十年代才這樣說,後來亦完全反口,亦沒有再追認這些事情,但是你看到最初的政策是有改變,因為沒有想過發展得這麼快,亦沒有想過認真規劃如何處理內蒙古的問題。直至二戰之後中共開始發覺可以贏,亦決定應該消化整個內蒙古在中華人民共和國的版圖之內,之後就改變,就變成要拉攏當地豪強去做一個以蒙制蒙的政策。

剛才我們說過有一群黐日本,日本失敗之後,即是德王那個陣營,就基本上煙消雲散,黐蘇聯那一群就在蒙古國,亦都有一些軍閥黐蘇聯,但亦不會越境去同中國共產黨的解放軍,當時的軍隊去相對抗,所以中共的策略就是拉攏一個入了共產黨的蒙古領袖,就是我們現在都很熟悉的烏蘭夫。

烏蘭夫是內蒙自治區的自治政府的第一任主席,接著他的兒子布赫亦都做了自治政府的主席,然後他的孫女,即現任內蒙的自治主席布小林,三代都是他們「話事」,在中國當中來說是絕無僅有的例子,讓一方的諸侯世襲三代,這是絕對絕無僅有。當然給予烏蘭夫家族這麼高的待遇自然就要投桃報李,他們就要飾演蒙古自治的角色,和外間宣傳我們是真正的自治。我記得去過一次烏蘭夫的紀念館,是很大的,在內蒙的首府呼和浩特,在中國境內好少有機會有一個這樣近似個人崇拜的地方,是完全獻給一個地方領袖,所以你見到裡面的情況是比較特殊。
但烏蘭夫的一生是怎樣的,我們可以參考一本書,是楊海英寫的,在中國與蒙古的夾縫之間,這位作者寫了幾本書都是關於蒙古內蒙內蒙等等的問題,都很值得參考。她就說到烏蘭夫的一生其實都很痛苦,他一方面是一個蒙古的民族主義者,都很希望叫為自己人做些事情,亦都明白到形勢被人強,他就選擇了依附共產黨的路線。曾幾何時他認為都成功了,他恢復了一些蒙古人的土地,納入了內蒙自治區,但是中共建國之後,就慢慢又將這個內蒙自治區分割,即是把東蒙、西蒙又拆散,東面就給東三省,西面就給寧夏省。所以其實就沒有了那個大蒙古統一的夢想,再加上在文革期間烏蘭夫都被批鬥,當時中共的特務頭子亦是政治局常委康生就製造了一個冤假錯案就說內蒙古人搞蒙獨,而這位烏蘭夫都是一個開國上將因為這樣被批鬥亦都好慘,文革之後他復出,但基本上真正的權力都完全被組織消化了,所以這是一個悲劇來的。

1

1

再加上最有爭議的一點,除了是不是有很多漢人進了內蒙去居住,或是其他的文化教育政策等之外有一個插曲,話說在五十年代西藏發生了幾次群眾事件,不同的立場當然有不同宣示,究竟你叫它作起義還是騷亂,就視乎不同人的立場。中國政府除了派解放軍去鎮壓之外亦派了烏蘭夫旗下所率領的一支騎兵去鎮壓西藏。這是一個好典型的清朝那種手法,即是以夷制夷。

烏蘭夫那時候要大蒙古統一,他就收編了以前在滿洲國日本訓練出來的蒙古騎兵。後來中國政府就是叫他用這支騎兵去鎮壓西藏那邊的騷亂,因為一來是說熟悉地形,騎兵,又在附近,他們知道當地形勢,比較容易處理。但是二來,當然更重要就是製造一些長久的民族仇恨,即是藏族和蒙族之間的仇恨就是這樣產生。有本書就是說這個題目,文革期間有好多的墓碑,即是在內蒙的墓碑,他們當時就是因為文革的原因就有集體的屠殺,但是當地的佛教徒就覺得這是一個天譴,因為我們那時候都是這樣對藏人。這些全都是很悽慘的故事,所以直到今時今日,藏人或者蒙人或者漢人之間那種被人為製造出來的仇恨仍然持續至今日。譬如你看到海外的藏人,或者是新疆人反而更容易合作,但是蒙古因為有這種仇恨,就多了一層隔膜。

所以我們說了那麼多歷史背景,就是說曾幾何時蒙古問題都是一個國際問題,但是因為比較複雜的內外原因,一直以來它在國際上的注視都是很少很少,直至到最近一年,中國議題成為了全世界的熱話,這才多了國際媒體會願意去報道這些資訊,再加上香港國安法實施之後大家都會更關心國際的形勢亦會看更多不同的歷史。今時今日這樣的形勢,我們看多一點國際背景對我們了解不同地方的發展都一定有幫肋

***謄本內容只反映影片創作者之立場,與燕子生命一概無關***

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《花姐ERROR遊》EP6-Julia的挑戰

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《花姐ERROR遊》EP5-黐線邊爐

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

《喱騷-尋找他媽的故事》第1季第4集

喱騷 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【挑戰】在旺角玩不准做挑戰!情侶互相陷害!對不起害到你!

arhoTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【挑戰】女友摸過的全都買!一摸即買挑戰!最後會破產嗎?!

arhoTV | 娛樂類

0