top of page

2021年6月19日

此事件尚未完成編制,歡迎你加入編輯團隊一同補全歷史。

鈍感力

本書《鈍感力》由日本作家渡邊淳一著作,本身係畢業於扎幌醫學院的整形外科講師,全書十七章,全書以"遲鈍"的鈍感為例子,「鈍感力是讓人身上的才能發揚光大、開花結果的最大力量。」(3頁)。


第一章就說K先生挨了訓斥也不消沉,敏感脆弱只會大受打擊,第二章在罵聲中成長起來的S名醫,在手術檯不斷被罵,能巧妙地回應"是的,是的"反應遲鈍,完全不受外境牽引,不動如山,身心自在,細心觀察教授如何做手術,成為名醫,第三章為了讓血液暢通,鈍感使自律神經不受異常的刺激,血管舒張,血液暢流全身。手足如果判刑超過一年以上,請聯絡福利官讀書,無論你幾多歲都無所謂,「為未來,現在學,你知道嗎?金庸(查良鏞)係80歲開始在劍橋讀書,2010年成為歷史系博士,為的是達成兒時夢想,論文為《唐代盛世繼承皇位制度》。


第四章"遲鈍"的五官, "尤其是對人的生存最為重要的五官 ⸻ 眼(視覺) 、耳(聽覺)、鼻(嗅覺)、舌(味覺)、皮膚(觸覺),太靈敏的話並不好。"(33頁) ,在牆外牆內,難免有不少批評訓斥或是非,家屬可能未必明白自己心意,但請不要灰心,好好活著、強身健體,"遲鈍的人不會造成器官的損耗,可以從容自在、胸襟開闊地長壽下去。"(33頁) ,這是佛教中的「六識」:眼、耳、鼻、舌、身、意」的修行,《神雕俠侶》中小龍女在絕情谷底16年,手足在酷熱天氣下靜坐,冥想置身在冰山,皮膚的鈍感,如喝滾水及難吃食物的鈍感,石牆花號召十萬聯署,在33小時內完成,大家與手足同苦,懲教署也有回應行動。


第五章"睡得好,起得爽,在眾多的鈍感中,核心代表是睡得好。…起得快 ⸻ 覺醒能力"( 43頁),第九章如何維持婚姻生活,在於心態調整:"許多事情其實怎樣都無所謂"。還有感恩另一半的漫長的忍耐,"幸虧和你在一起了"(81頁),"愛就是要寬容" (138頁) ,引至修籃博士:「對不起、請原諒、謝謝你,我愛你」。


在這裹衷心感謝燕子生命,全體工作人員努力,傾力製作的機頂盒,如Error自肥企畫及書評,唱念"南無妙法蓮華經",化解心中怨恨,不受貪、嗔、癡三毒之苦,"融入環境才能開心地生活"(158頁)。在獄中的手足,請培養這種"鈍感力",請大家消除自己心中的負面思想,一念改變,一切改變,還押的、未泊正的要保持希望,泊正的要保持樂觀,如絕地Jedi,好好磨練心志,如鳳凰不死鳥重生,隨緣自在,今後在世界舞臺上展翅翱翔,萬事成就。

南無妙法蓮華經


Kathy敬上


書名:鈍感力,語言:簡體中文,ISBN:9787544266482,頁數:170,出版社:南海出版公司,作者:(日)渡邊淳一,出版日期:2013/10/01,




コメント


   快速搜尋

​請選擇日期

​請選擇類別

搜尋功能不適用於此文章

20191114214425-393eee51.jpeg

​blank

​Title

Description

​blank

​blank

​個

   後續事件

​blank

20191114214425-393eee51.jpeg

​Title

​blank

​blank

20191114214425-393eee51.jpeg

​Title

​blank

bottom of page