top of page

2021年6月19日

此事件尚未完成編制,歡迎你加入編輯團隊一同補全歷史。

讓我們在成長中幻滅,直到重新開始 - 《學習年代》董啟章

作者:董啟章

出版社:麥田文學

出版日期:2010/07/16

頁數:736頁

ISBN:9789861201719




《學習年代》的完整書名其實是《物種源始.貝貝重生之學習年代》,為何會有這麼煩瑣的書名,容許下文再解釋,為了行文簡便先縮寫為《學習年代》。


《學習年代》是香港作家董啟章於2010年的作品,堪稱是他寫作生涯之中的極具野心之作。如果你有留意香港本地文學,亦很難跳過董啟章的這位作家,這本在11年前寫下的巨著,今天重新讀來,你會發現並不過時,甚至充滿令人深思的先見之明。


由單純到糾結 青春少女的成長時代


《學習年代》厚達736頁,情節如果要概括的話倒也十分簡單,其實就是一位年輕無業的少女「阿芝」,誤打誤撞參與了一個讀書會的經歷,她在讀書會中認識各路文藝青年(那年頭還未流行文青這個詞)、包括知識份子、社運參與者以及藝術家等等。在閱讀大江健三郎、哥德、拉伯雷、佩索亞、漢娜鄂蘭與一行禪師的過程中,慢慢體驗自身的內在變化。


整本書主要由兩部份所構成,一是阿芝與其他讀書會成員的研讀對話,另一部份則是阿芝在讀書會以外與成員相處的日常經歷。除了書本內的理論知識以外,讀者會看見阿芝逐漸開始戀愛、前往大自然思考人生、參與本土的社區活動,將生活與閱讀互相對照。


故事聽來甚有青春校園故事的味道,但卻又不全是如此。作者董啟章向來擅長挖崛人性的執迷與慒懂,阿芝不但慢慢開化了對知識、思想、理念的想法,但又發現身邊讀書會成員的暗湧與衝突愈來愈強烈,到故事的中後段,成員的想法已更趨極端,甚至崩潰。書名叫《學習年代》,是來自致敬歌德所寫的《威廉麥斯特的學習時代》,以教育小說(Bildungsroman)的理念展開故事,但董啟章要寫的故事,卻更為偏鋒。


是理想還是執著?是成長還是創傷?


董啟章是本港最有名的60後作家,如果熟知其作品的讀者,也知道他長年喜歡挑戰既有觀念的界線,仍然生物與死物、男女性別、行動與沉思、藝術與庸俗等等。他喜歡將兩種互相矛盾--或至少難以共融的觀念,在小說中以獨特的想象去展現,探求人置身於不同關係之中面對的碰撞。


例如《學習年代》之中,便出現一位歌手「中」,他/她代表了董啟章筆下常見的中性意象,既非男亦非女,兼有兩者的優點又兼有兩點的缺點。《學習年代》之中不論是人物或是情節,都有著這份混雜的二元性。


《學習年代》的角色眾多,每一個人都有自己的行動主線。故事的最後頗有悲劇性,呈現一種懸而未決的半開放式結局,包括在主角阿芝在內,似乎所有人的人生進入新階段,讀書會解體,理想已然幻滅。年輕的知識份子實現部份的人生期盼,又發現背後暗藏一份幼稚的執著,世上沒有純粹的理想,每個人都必須接受自己一再顯現的缺陷與人性。


董啟章刻意翻轉了教育小說的古典意義,他所寫的少女主角阿芝與其他角色並非沒有成長,而是發現在追求自我與理想的過程中,無法避免各種深切的創傷。成長並不是由缺陷走向圓滿,而是由缺陷經歷暫時的圓滿,再以短暫圓滿的經驗應對新的缺陷。


想象香港的三部曲 思考生活的行動


董啟章是香港文藝界有名的「全職文人」,在網絡上可以找到不少他因為版稅及寫作收入不足,而經濟結拮据的小故事,但縱然如此,董啟章亦是香港極少數願意以香港為背景,用盡心思細節去思考香港過去未來現狀的作者。


《學習年代》其實是屬於一個三部曲系列,名為「自然史三部曲」,三部曲的背景都是「V城」,亦即是香港。《學習年代》是第三部曲的上半部份,第一部曲叫《天工開物.栩栩如真》、第二部曲叫《時間繁史.啞瓷之光》,內容同樣以不同形式的奇特想象,重構香港的歷史與文化,勾勒隱藏其後的深層人文社會。


《物種源始.貝貝重生之學習年代》是三部曲中最入世的一部,以「物種源始」「重生」及「學習年代」為題,有意重構香港年青人的行動生活,描述新世代如何在社會充滿中滿懷熱情,卻又面一再深陷於挫折,再尋求在沮喪中的持續「轉向」,在散離之中的重聚。


有些事情的確是太遲了。我們必須耐心等待。等著這個太遲過去。在比太遲更遲的時候,在太遲過去之後,還有新開始的可能。


正如上文所述,《學習時代》寫於2010年,這對香港人而言大概已是恍如隔世,但又請讓我們記得,那年正正發生了反高鐵事件。今天驀然回望,反高鐵事件原來是香港公民社會與政府的第一次對壘,其後的反國教、東北發展事件、港視事件、雨傘運動、2019的反送中,其實都是沿著一道隱約而相承的主線。


《學習時代》當中的阿芝,當中滿懷抱負的年青人,那個熱切討論人生與社會的讀書會,那令人黯然又像充滿希望的故事結局,是否都是作家最直覺的預兆?今天重新再翻看這本厚厚的《學習年代》,重新再看書中對漢娜鄂蘭、對生命、思考與行動的討論,我們又像回到了現實仍未崩潰之前,在這預先備份的時空裡,再一次找回思想的救贖,再一次尋找等待的動機。


   快速搜尋

​請選擇日期

​請選擇類別

搜尋功能不適用於此文章

20191114214425-393eee51.jpeg

​blank

​Title

Description

​blank

​blank

​個

   後續事件

​blank

20191114214425-393eee51.jpeg

​Title

​blank

​blank

20191114214425-393eee51.jpeg

​Title

​blank

bottom of page