top of page

2022年1月21日

此事件尚未完成編制,歡迎你加入編輯團隊一同補全歷史。

《監房常用語》(2021版 共596詞)

前言 本書由一班在囚手足、懲教人員共同編寫,收錄監獄常見用語並附帶相關資料,儘量透視監獄生活,讓可能入獄的手足能作萬全準備。 坐監其實並不可怕,只是自由少了。監房地,除了性格決定一切,熟悉監房日常及術語亦是重要。 "既然我們無法改變環境,我們只有改變自己心境" - 55巴 55巴及一群有心人(放學手足)

懲教編制篇

【柳記】【老職】 懲教人員。 〖例〗 呢到啲柳記執得好正,自己醒扒啦。 〖註解〗 此稱呼最好不要在懲教人員面前使用,留在囚友間使用就好。囚犯還是稱懲教人員為「呀Sir」、「Madame」比較不易出事。此稱呼由來有兩說:「柳」為匙 之俗語,懲教人員每天都要用匙開閘鎖閘,因此稱作「柳記」。懲教的徽章左右 由兩條「柳」組成。


【老福】 福利官。 〖例〗 老福到咗,你仲唔搵佢落薄申請入鉛筆? 〖註解〗 福利官身穿便服,專門處理囚犯福利事宜,包括上訴申請、保釋申請、假釋、物資申請、幫忙打電話聯絡親友等等。福利官會在平日(非公眾假期)每天定時到 不同期數工作。當他們到達時,B仔會大叫通知囚犯,囚犯就會排隊。


【老感】 感化官。 〖例〗 你揹啷啷時,老感會成日打俾你check你。

【老細】 當值期數(工作)的懲教人員。 〖例〗 老細話你好串呀,特別多要求,你實無運行。 〖註解〗 每期數長期也有兩個老細輪更看守,千萬不要得罪。通常一老細手緊、一老細手鬆,一緊一鬆是監獄哲學。

【正莊】 管理期數(工作)的懲教人員。 〖例〗 老細話唔到事,如果有調動要求,要同正莊講。 〖註解〗 每期數長期也有兩更共四個正莊輪住更看守囚犯,千萬不要得罪正莊。


【四手】【四哥】 負責轉移囚犯的懲教人員。 〖例〗 你哋喺喥等等先,四手嚟緊拎你哋去拜山。 〖註解〗 懲教人員有一飯數是負責轉移囚犯去不同設施,一般都是由四手做。(四隻手都做唔晒,頂更,替更) 。


【三首】 負責起居活動跌序的高級懲教人員。 〖例〗 三首殺到你仲打波? 〖註解〗 如果要入水飯房,必須在三首房門口企。


【金邊】 膊頭三粒花的懲教長官。

〖例〗 帽子上有金邊。

〖註解〗 非常高級。


【沙展】【三柴】 【AOI(I讀作一字)】 一級懲教事務助理。

〖註解〗 膊頭三柴的高級懲教人員。


【老幫】【幫辦】 懲教主任。 〖註解〗 膊頭一粒花至兩粒一瓣以上的懲教人員。


【散仔】【白板仔】 【AOII (II讀作二字)】二級懲教事務助理。 〖註解〗 膊頭無嘢的懲教人員。通常在晚間看守囚犯睡覺的老職就是這種職級做的,屬 低級。


【保安】【治安仔】 【治安組】 保安部。 〖例〗 監獄內的警察。 〖註解〗 保安部是監獄內地位超然的部門,管埋懲教人員的,千萬千萬不能得罪保安,佢 哋有權控制埋懲教人員的,見親佢無好事。負責所有保安,搜身搜倉,工作期數。


【保護組】 負責保護被人打得很嚴重的人又或者保護篤灰的人。 〖例〗 通常性罪犯一定比人打。 〖註解〗 保護組: 一) 同囚犯講唔準打佢 / 保護組二) 去小欖保護組囚禁篤灰的人。


【職員】 懲教人員屬懲教署。

〖註解〗 負責看守。


【師父】 懲教人員。 〖例〗 你想學車衫去問師父教你。 〖註解〗 教授技術。車衣技巧,木工技巧,做口罩或做鞋技巧等。


【醫官】 有醫療常識的懲教人員。 〖例〗 每日早上及下午會去所有期數派藥。

〖註解〗 在監獄內醫院工作。


【監房地】【環頭】 監獄 / 監房。 〖註解〗 「地」及「頭」字讀上聲。


【期數】【工作期】 囚犯們被分配至不同組別生活及工作賺工資的群組。

〖例〗 洗衣期,廚房期,流倉(清潔期)等等... 〖註解〗 工作(不同監獄有不同期數) 。


【外圍期數】【C.M.O.】 負責職員宿舍清潔的期數,又或安排在監獄外剪草的期數。

〖註解〗 包括運輸工作。


【大棚倉】 很多囚犯(可多於二十個人)的倉。

〖例〗 7-9人或20人一個倉。 〖註解〗 「棚」字讀上聲。


【單人倉】 一個人的倉。 〖例〗 Single Cell, 只有石壁及赤柱。 〖註解〗 最高級別的囚犯會安排單人倉瞓覺。每個單人倉有獨立廁所及洗面盤。


【孖房】 兩人(2個囚犯)的倉。 〖註解〗 較高設防級別的囚犯會安排二人倉(當單人倉滿咗的時候)。


【無煙倉】 非吸煙期數。

〖註解〗 口罩期,印刷期等。


【返倉】【上倉】 每天晚上回倉睡覺。 〖註解〗 返倉前都要執包頭、數人數、排隊上倉。


【換倉】【轉期數】 換其他倉。 〖註解〗 好小機會可以主動換倉,除非是例行換倉、安全理由、不和等。你唔滿意同倉, 可以試下同B仔舉咗扒先,那個囚室B仔會同老細傾下。


【編倉】 由B仔及正莊編囚犯瞓哪個囚室。 〖註解〗 編倉時B仔、正莊會編排好牌仔去不同格(代表不同倉)。


【大地】 球場。 〖註解〗 不同監獄大地都不同,有些很細、沒有球架。


【水房】 沖涼室。 〖註解〗 通常在大地附近會有一個浴房,有熱水供應。


【水記】【水飯房】 【獄中獄】【豬肉房】特別囚禁室、單獨囚禁,懲罰用。 〖註解〗 若你做了違規事被職員捉到,按監獄規例將你單獨囚禁,同時亦可加監。


【指模房】 懲教人員行政大樓。 〖註解〗 會見犯人及行政地方,上庭或外出睇醫生(一出一入監獄必須在此辦理) 。


【活動室Dayroom】 日常活動地方。

〖例〗睇電視/ 打康樂棋/ 玩結他唱歌/ 捉棋等康樂活動。 〖註解〗 囚犯晚上在倉休息,日間會到一大房活動(當無工作時),稱為Dayroom。


【圖書館】 每所監獄都有一個圖書館。

〖註解〗 圖書館唔會真係俾你入去睇書。如你要借書,只能喺期數問老細借圖書館目錄,然後向老福申請借嗰本書,老福會之後拎俾你。


【宗教班】 每星期都可以去宗教班。

〖註解〗 要先向老福申請你有信仰,之後先可以參加不同的宗教班。


【Pantry】 食物儲存室(派飯的地方)。

〖註解〗 飯菜運到Pantry,之後再分配給犯人。(Pantry也是一個期數名稱)。


【拜山房】 探訪室。


【控制室】 有CCTV,遙距控制閘門開關。


【鎖匙房】管有監獄內所有鎖匙的室。

【大閘】監獄主要出入口,用人手開門。

【電閘】監獄主要出入口,㩒制通知由控制室開門。

【槍房】懲教人員收藏槍械的室,設有練槍房。

【開期數】 等候去工作時閒聊的時間。


【保安室】 保安組的辦公室。


【電腦房】【多媒體室】 有電腦等設備的課室供囚犯上課時使用。


【宗教室】 專門用於進行宗教班的室。


【育嬰室】 設於女監讓孕婦囚犯使用。


【保護房】 是防自殺和防撞擊(Protect Room)。


【炮樓】 監視的地方(瞭望台)。

【醫院】正常的醫院(有醫生病房)。

【倉】【籠】一格囚室,囚犯晚上睡覺的地方。

【細倉】小量囚犯(二至八人)的倉。

【監頭簿】用來申請買物資(例如買包頭袋)及申請入物資(例如入結他及鬚刨)


【心理組】【見心理】懲教社工。一些謀殺犯及強姦犯接受心理輔導的期數。


【飯堂】【Dining Room】囚犯食飯的地方。

【開 Board】 見官安排分配到哪監獄


【篤鐘】夜更職員大約相隔20分鐘會巡視一次

【STI】(Staff Training Institute)學堂

【日尾】 中更(職員用字)


【夜頭】 前夜更(職員用字)


【夜尾】 後夜更(職員用字)


【左更】【右更】 不同的更份(職員用字)


【JP】 太平紳市


【總壇】 總部。

【監頭】 懲教署高級官員 。

【帶班】 值日官。

【心口費】 CSO守小欖精神痴線倉有額外津貼。


【姑娘】 女懲教職員。


【九門提督】【做大閘】負責管所有匙。

物品篇

囚犯篇

食品篇

日常用語(程序)篇

日常用語(名詞)篇

日常語(動作、形容、助語)篇

刑期/官司篇

懲罰(類別、形容)篇

監獄名稱篇


膳食表(以荔枝角收押所為例)

星期一

​星期二

星期三

​星期四

​星期五

​星期六

星期日

​早餐(飯)

菜、豬肉

菜、 沙薑雞中翼

菜、牛肉

菜、豬肉

菜、牛肉

菜、豬肉丸

菜、牛肉球

午餐 (粥) 包妹

​綠豆粥 (甜)、牛油包

眉豆粥 (咸)、果占包

紅豆粥 (甜)、牛油包

黃豆粥 (咸)、果占包

綠豆粥 (甜)、牛油包

花生粥 (咸)、果占包

腐竹粥 (咸)、果占 包

晚餐 (飯)

菜、雞柳、橙

菜、煎蛋、魚柳、橙

菜、雞全翼、橙

菜、雞翼、魚柳、橙

菜、雞柳、橙

菜、魚柳、橙

菜、雞柳、橙

宵夜

提子包及奶


監房膳食是一日四餐。早、晚餐食飯,午餐食粥及包,宵夜食提子包及奶。 (所有餐皆是每人一份) 早: 豬及牛 / 晚: 雞及魚



監房膳食由營養師設計,能滿足人體基本所須,不會引致營養不良及飢餓。

男監和女監膳食大致一樣。若女囚犯懷孕,可額外獲發一餐。

有些期數在早餐及晚餐時也會鋪上報紙作枱布,但報紙並不是人人皆有,因此有報紙的人比較重要, 貢獻很大。

大時大節會有應節食品,如中秋節會有月餅,農曆新年會有雞髀等。一年有三隻雞髀(24/12, 農曆初一, 中秋節) 農曆初二有腸, 有聖誕及中秋禮物。

PS: 餐單會因應入貨不同而有改動



圍牆支援手冊為在囚人士家屬及朋友提供一系列詳盡指南,包括探監物品、探監流程、探監規定、探監人數、懲教署認可交來物品、探監物資、各個懲教院所及監獄詳情等等。

תגובות


   快速搜尋

​請選擇日期

​請選擇類別

搜尋功能不適用於此文章

20191114214425-393eee51.jpeg

​blank

​Title

Description

​blank

​blank

​個

   後續事件

​blank

20191114214425-393eee51.jpeg

​Title

​blank

​blank

20191114214425-393eee51.jpeg

​Title

​blank

bottom of page