爲了活下去



《爲了活下去》這本書是北韓女孩朴研美爲了生存而做出選擇的故事。朴研美出生於北韓的惠山,童年最開心的回憶就是抱着姐姐恩美從山上滑下來。她的父親靠走私生意養活家庭,後來因此成爲罪犯。數年後父親終於回家,這時他們天天挨餓,離開北韓是生存的唯一選擇。研美天真地受對岸中國的燈光吸引,決定逃往那裏。不幸,她和母親到達對岸才發現落入人口販賣的陷阱。掮客強姦了她和母親並要求研美將其他北韓女人賣出。後來她和母親在寒冬中越過戈壁沙漠,從蒙古逃到了南韓,跟隨星星邁向自由。在南韓,研美發奮考上了東國大學,尋回失散的恩美,用自己的聲音爲其他無聲的北韓人發聲。


我曾看過一位手足的訪問,他寄語自己和香港人要學會擁抱痛苦。朴研美正是擁抱痛苦的例子。一開始她不願記起經歷過的痛苦,甚至努力把它忘記,但受到媽媽和姐姐恩美的鼓勵,她才決定把自己的故事完完整整地寫出來,賦予痛苦力量和意義。除了寫到北韓的金氏極權、洗腦教育、社會階級和戰爭,研美還提到北韓的童年生活、偷看外國電影、偷聽南韓流行音樂、家庭關係和初戀情人等的生活情節,值得一看。最後,願我們都能擁抱痛苦,賦予痛苦力量和意義。


#書評投稿


營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

0則留言

​回覆 #1

#1

NAME

DATE

reply to

COMMENT

置頂留言

#1

NAME

DATE

reply to

COMMENT

DATE

​載入更多留言