營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

搜尋

【蘋果日報報道】網絡連儂牆:跨越界限傳播抗爭訊息


剛在網絡連儂場發佈的紀念6.12抗爭畫作中,每位人物都令人動容。


十八區連儂牆敵不過打壓、敵不過風雨,各區行人隧道和天橋慢慢又回到一年前的模樣。然而,一紙文宣易被撕碎,港人抗爭之心卻牢不可破,有團體眼見政權對抗爭運動打壓日趨嚴厲,發起「O2O網絡連儂牆」,讓文宣及香港人的聲音能跨越地域界限,響徹香江。 逆權運動黃金時期,十八區連儂牆遍地開花,民間組織「燕子生命」一直關注各區文宣變化,成員阿強(化名)留意到,去年區選過後,運動出現分水嶺,先是抗爭氛圍冷卻,再有警方嚴打,都令文宣效能大減。「以前做文宣,可以是但喺屋企見到邊張靚,印幾張行落街慢慢貼,或者同friend放街站喺連儂牆隔籬。但去到𠵱家呢刻,係冇可能嘅事,警察捉文宣力度強咗好多。」 今年5月8日,就有廿名藍絲男女帶同鎅刀、鐵鏟及油漆等工具到樂富商場通往橫頭磡邨的行人天橋,拆走連儂牆上的文宣。街坊挺身阻止,遇襲受傷後卻被拘捕。 阿強指出,過往雜亂無章、無系統地張貼文宣的方法已經不可行,若想保護自己,文宣組行動必須有系統,網絡連儂牆或是其中一個出路。「燕子生命」的網絡連儂牆容許網民自由上載文宣圖片及留言,經管理員審核確定沒有猥褻、誹謗、侵害他人私隱等內容後,就可發佈。若遇上緊急文宣,團體亦發起「黃店文宣承包計劃」,與社區黃店合作,更新黃店的文宣,令港人獲得最新資訊。


O2O網絡連儂場令文宣再不受地域界限,讓國外港人也能看得到。

發佈於燕子生命O2O網絡連儂場的6.12的文宣之一。


望文宣能跨越年齡阻礙


民間連儂牆幾乎絕迹,阿強慨嘆連儂牆本應連結兩代人,由年輕人貼上文宣,再讓街坊、年長一輩接收資訊,相輔相成。然而,當民間連儂牆經不起打壓,兩代人中間的連繫隨之中斷,運動訊息停滯不前,「文宣圖整得咁靚,年紀大嘅人一張圖都完全睇唔到,完全唔清楚黃色經濟圈。每個月21號(7.21事件紀念日),無人知嘅,就係因為𠵱家無咗connection。」 除了文宣數量大不如前,令受眾減少,阿強留意到,文宣種類偏向藝術性,惟欠資訊。他舉例,一張A1、A2面積的文宣,只印有去年11月中大攻防戰的圖片,或是有人高舉「光復香港」旗幟,他形容該類文宣屬“symbolic”(象徵性),是「冇用嘅圖」,純為「圍爐」。 文宣為運動中的軟性宣傳,旨在宣揚運動理念及活動。阿強認為,文宣不外乎為了鞏固自己陣營,或是拉攏中立及對家。美輪美奐的文宣固然可營造抗爭氛圍、鞏固自己陣營,但阿強選擇做實際、有資訊性的文宣,至少可以傳播抗爭資訊。 面對強權打壓,實體連儂牆或許已成絕響。阿強期望,可以建立一道屬於香港人的網絡連儂牆,讓文宣跨越年齡層和壓迫,香港人的聲音不論線上線下均能遍地開花。


https://s.nextmedia.com/apple/a.php?i=20200614&sec_id=4104&s=0&a=20937067